"Follow You" dan Cerita Dibaliknya

Setiap kali mendengar lagu baru, saya terbiasa selalu memperhatikan lirik lagu tersebut. Lagu yang tadinya terdengar biasa, begitu diperhatikan liriknya, terkadang menambah nilai lagu tersebut dan membuatnya jadi makin enak didengar. Tapi begitu mendengar lagu "Follow You"-nya Imagine Dragons, dari awal didengar sudah enak didengar. Begitu dengar liriknya, makin membuat saya jatuh hati. Buat yang belum pernah dengar, coba deh didengar dulu lagu ini. Saya memang suka hampir semua genre musik (termasuk dangdut), dan Imagine Dragons ini salah satu band rock kesukaan saya. 


Lagu ini setiap hari terngiang-ngiang di telinga saya, kadang saya suka nyanyikan bareng Abby di perjalanan jemput dia dari sekolah, dan ketika saya tau bagaimana proses lagu ini tercipta, makin kagumlah saya, dan punya niat ingin menceritakan ke pembaca blog ini terutama bagi yang belum pernah tau. Penasaran?

Imagine Dragons adalah salah satu band rock yang terkenal dan sangat produktif. Bisa dibilang, dalam 10 tahun terakhir ini, Imagine Dragons jadi salah satu band rock papan atas yang lagu-lagunya menghiasi perjalanan kita di radio. Ketika band ini sedang di puncak karir dan sibuk-sibuknya, di tahun 2018, rumah tangga vokalisnya, Dan Reynolds, malah di ujung tanduk. Selama 7 bulan, terakhir Dan dan istrinya, Aja Volkman, sama sekali nggak pernah berkomunikasi langsung. Padahal mereka sudah menikah selama 7 tahun dan punya anak 3 loh! Hal yang sama terjadi dengan ketiga anaknya, sekian lama tidak pernah ngobrol langsung sama bapaknya secara personal karena kebanyakan ditinggal tour keliling dunia. Semua pembicaraan harus dilakukan lewat pihak ketiga. Sedih banget ya, karir cemerlang, tapi keluarga jadi terbengkalai.

Di tahun 2018 itu, Dan mengumumkan niatan perceraiannya secara publik di sosial media. 

“Our children continue to be the most important thing in our lives, & we will continue to coparent them with all our love,” 

Saya sendiri masih ingat nonton Ellen Show di tahun 2018 saat Dan jadi bintang tamu. Ketika Ellen menanyakan soal proses perceraian mereka, saya bisa mendengar dari jawabannya kalau Dan sesungguhnya masih punya perasaan kagum dan sayang pada istrinya. 

"Aja is the reason that I am anything today. All activism in my life, all musical accomplishment, come from her. She's my best friend, has been my creative partner for 10 years right now and hopefully for the rest of my life. And marriage is already difficult to begin with. And then when you add a husband who's gone 90% of the year doing something that I really believe in, it's just tough. So we're just working through it and we're going to co-parent together. And I love her, she's my best friend..."

Waktu saya nonton interview ini, kok ngenes ya. Pertarungan antara karir dan keluarga, kenyataan yang sering dihadapi oleh manusia pada umumnya. Dan ini vokalisnya band besar, rock pula, yang biasanya terkait dengan image cowok idola dan disukai banyak wanita. Kebayang beratnya jadi seorang istri yang harus terus menerus terpisah dari suami dan mengurus 3 anak, sementara suami keliling-keliling ketemu fansnya. 

Lalu, titik balik itu terjadi. Ketika Dan sedang dalam perjalanan menuju ke kantor pengacara untuk memfinalisasi surat perceraian mereka, mendadak Dan menerima sebuah SMS dari Aja. Setelah 7 bulan sama sekali tidak berkomunikasi secara langsung, SMS ini datang out of the blue istilahnya. SMS dari Aja berisi bahwa ia tidak perlu memiliki untuk mencintai, dan ia mencintai Dan tanpa ekspektasi. Satu SMS itu mengubah segalanya. Ketika akhirnya mereka bertemu di kantor pengacara, Dan bertanya pada Aja, "Why are we getting a divorce?". Aja cuma ketawa, lalu pengacara mereka pun bingung, "What are we dealing with here?"

Mereka barengan meninggalkan kantor pengacara, Dan lalu mengajak Aja makan siang bareng, untuk pertama kalinya setelah sekian lama. Pertemuan itu terasa kayak kencan pertama lagi, dan berlanjut ke kencan-kencan selanjutnya, perasaan jatuh cintanya malah berulang lagi. Mereka berusaha memperbaiki hubungan mereka dan pergi untuk konseling untuk memperbaiki pernikahan mereka. Di  awal tahun 2019, Aja hamil anak ke empat, lalu di hari Natal 2019, Dan melamar ulang Aja dengan sebuah cincin baru, melambangkan komitmen baru mereka. Dan juga mengambil waktu lebih banyak dengan keluarga, dan pernikahan mereka malah semakin kuat. 

Ini yang ditulis Aja di Instagramnya setelah Dan melamar ulang. 

"Well, the last two years have been transformative to say the least. I’ve never caused so much hurt or been so hurt by another human in my life. It took us a long time to really see each other. We weren’t reckless at all. In fact we were so careful that we didn’t do what we needed to do. We didn’t listen to who we were. We loved each other at the expense of everything. Two different backgrounds, and practically two different generations. It was a wild story that just kept getting more wild as time passed. We wrote love songs, and we got married. Then came children. We were both emotional and driven and also hard on ourselves. We went through a whirlwind of successes and failures and we held each other tight because it was scary. But we also suffocated each other. We didn’t know ourselves well enough to maintain the strength from within. And it all began to crumble. The world was harsh. There was so much love, but also criticism and ugliness. We weren’t prepared to be disliked or misunderstood. It hurt. 

We were distorted mirrors of each other. I missed the stage and he had too much of it. We fell apart. Our oldest daughter was suffering. Her foundation fell away and all that she knew was destroyed. We hated ourselves. The night was long. 7 months long. Then one evening he came to my door. I looked at him timidly because of all that I had gone through. Endless days of hiding in my closet crying beneath my clothes. Deep soul searching accompanied by the darkest thoughts that would eventually turn to light. He stood there on my porch and all I could see was my most favorite person staring back at me. I understood it all. We didn’t need the words. We were both forgiven..but... I wouldn’t put my ring back on. Even when we decided to stay together. I just couldn’t go back to what we were. I told him that we would have to start again. He agreed. Tonight we put our kids to bed and began to clean up the mess of the day. I could see that he was nervous but I didn’t know why. He got on one knee and before he could open his mouth I began to cry. Loaded tears that held nearly 10 years of growth. The answer has always been yes. Even before we knew what that meant."

(Saya baca captionnya Aja sambil berkaca2)

Single "Follow You" yang rilis di Maret 2021, adalah lagu yang langsung ditulis oleh Dan tak lama setelah dia mendapatkan SMS dari Aja. Ketika diwawancara oleh majalah People, Dan bilang, "I walked into relationships with this false notion that if it’s not all perfect and there’s arguments, then maybe you’re not with the right person. That’s just not the way it works."

Bener juga ya, seringkali dalam pernikahan, suami istri itu berantem terus, lalu merasa kalau mungkin dia bukan jodoh kita. Kita merasa jangan-jangan kita ada di pernikahan yang salah, dengan orang yang salah. Padahal pernikahan bukan seperti itu. Pernikahan itu butuh usaha dan pengertian dari keduanya. Pernikahan itu adalah kesatuan dari dua orang yang sama-sama tidak sempurna, sama-sama punya ego masing-masing, dan punya cita-cita masing-masing. Dari kisah Dan dan Aja, mengalah untuk menang adalah solusinya. Ketika akhirnya mereka menurunkan ego masing-masing, hanya dengan sebuah SMS, perubahan itu terjadi. Dan sendiri mengakui, kalau saja Aja tidak mengirimkan SMS itu ke dia, pasti mereka sudah sama-sama menandatangani surat perceraian, dan pernikahan mereka dipastikan bubar. Tapi SMS itu hanya sebuah awal, sisanya tergantung dari usaha masing-masing. Dari kisah ini, mereka berusaha pergi konseling ke ahlinya, bahkan Imagine Dragons pun sangat mengurangi jadwal tour mereka sejak 2019 supaya seluruh personilnya bisa menghabiskan lebih banyak waktu dengan keluarga. Menariknya, selama mereka "vakum", Dan jadi lebih produktif dan menulis banyak lagu di rumah. Win-win situation for the couple and the band. No wonder lagu "Follow You" ini buat saya cantik banget walau dikemas dengan musik rock, ternyata kisah dibaliknya memang luar biasa.

Yuk nyanyi bareng!

I will follow you way down wherever you may go
I'll follow you way down to your deepest low
I'll always be around wherever life takes you
You know I'll follow you

Comments

  1. hiks...mewek ih bacanya. pas banget lagi brantem wae sama suami. semoga semoga semoga, bisa lebih baik lagi utk kami

    ReplyDelete
    Replies
    1. Memang unik dan menarik banget. Apalagi kalau denger lagu ini keseluruhan liriknya, bagus sekali.

      Semoga cepet kelar brantem2nya ya, lalu balik lope lope lagi hehe.

      Delete
  2. aduh jadi terharu baca ceritanya... so sweet banget ya...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Yang menarik, ini real life story, bukan sinetron hehehe.

      Delete
  3. Terharu banget baca ceritanya, Leony. Thanks for sharing this beautiful love story!

    ReplyDelete
  4. ikutan mewek bacanya, alhamdulillah mereka gak jadi cerai. makasih dah sharing Leony

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sharing yang bagus2 aja ya, di masa sulit skrg ini terutama di Indonesia.

      Delete

Post a Comment

Popular posts from this blog

Yang Dalem Dalem

Motherhood Saga: Barang-Barang Esensial Mama dan Abby Bag. 1

Tutorial Sok Kreatif - Dekorasi Kelas