Monday, August 13, 2018

Matilda's First Birthday - The Celebration

Lanjut lagi ya cerita perayaan ulang tahun si Tilly. Buat orang tua yang sudah punya lebih dari satu anak, pasti ada deh perasaan kalau kita itu kudu adil ke anak pertama dan ke anak kedua (atau anak selanjutnya). Kalau anak pertama ulang tahunnya dirayain, anak kedua pasti kita pingin rayain juga supaya adil dan merata. Jujur aja, walaupun kita pingin banget ngerayain, tapi ngebayangin di Auckland ini nggak punya keluarga yang bisa bantuin kita, bikin kita keder juga loh. Mau ngerayain di mana, mau makanan kayak apa, mau acara gimana, budgetnya berapa, sempet bikin kita mikir, apa mesti ya kita ngerayain? Tapi apa daya, namanya orang tua, ya berujung pada rasa ingin adil itu, akhirnya kita bikin juga deh acara ultah sederhana ini. Sama seperti cicinya dulu, acara ultah pertama ini, fokusnya lebih ke kumpul bareng makan bersama buat orang-orang yang dekat dengan Tilly, merayakan setahun pertama kehidupan yang tentunya penuh warna. Puji Tuhan, punya anak kok lumayan gampang diurusnya, mana hobinya itu loh, senyum dan ketawa, juga ramah sama semua orang.

Nyari tempat buat ulang tahun Tilly ini lumayan seru loh. Di NZ sini, restoran tuh rata-rata kecil-kecil, sementara setelah bikin list undangan, walaupun udah dipangkas sana sini, kok masih aja berujung di 50 orang. Nyari tempat yang cukup untuk 50 orang, dengan makanan yang cocok di lidah semua orang, itu nggak mudah. Belum lagi nyari tempat makan, yang parkirannya mudah buat semua tamu, itu juga nggak gampang. Tau sendiri deh Auckland, nyari parkir suka bikin drama. Setelah iseng nyobain beberapa tempat (dengan alasan survey, nyambi gendutin badan), akhirnya kita nemu resto yang satu ini. Tempatnya deket kantor suami, luas, makanannya cocok banget buat orang dewasa dan anak-anak, all you can eat (ini mah membahagiakan semua orang), dan parkirannya gak susah. Berakhirlah kita di Katsubi Cafe and Restaurant yang menunya Japanese Korean. Semua senang, semua kenyang! Yang  paling bikin happy, semua yang sudah RSVP tuh datang komplit, yang artinya semua sayang Tilly. 

Dekor ultah kali ini, semuanya dikerjakan swadaya dan gotong royong suami istri. Oo-nya Tilly (adik suami) yang kreatif tetap berpartisipasi bikinin beberapa bagian dekorasi ultahnya, dan dikirim seamplop ke NZ loh, nitip sama tante saya yang waktu itu kemari. Undangannya juga Oo yang design. Makasih, Oo! Oh iya, emaknya Tilly kali ini juga kagak dandan nyalon, beda banget sama ultah pertama Abby di Indonesia. Kali ini mah, nyantai abis kayak di pantai. Di NZ kalau ultah anak sanggulan, yang ada bakalan diliatin kayak alien. Boro-boro nyalon nih Ibu Leony, bisa pake lipstick aja udah syukur alhamdulllilah (gak bakat jadi sosialita ini emaknya Abby dan Tilly). Silakan dinikmati ya foto-foto ultah Tilly. Kali ini, ngga pake fotografer profesional kayak ultah Abby dulu, kita jepret-jepret seadanya pakai kamera plus HP, dan dibantu teman fotoin pas tiup lilinnya. Yang penting... HEPI!

Selamat pagi! Hai dari Tilly!
Sampai ke restoran, kurang dari 1 jam sebelum acara, kita tuh baru menentukan posisi mejanya mesti gimana. Nggak seperti di Indonesia yang karyawan hotel seabrek buat bantuin, di sini pelayan restonya yang ada saat itu cuma... satu! Hahahahaha. Akhirnya setelah menimbang dan memikirkan posisi terbaik, baru deh geser-geser meja dan kursi dikit-dikit, segera menata meja dengan hiasan seadanya, dan bikin cake table. Saat itu aja masih nggak tau loh boleh nempel hiasan di tembok atau ngga. Untungggg boleh. Kalau ngga, ya udah deh semua tempelin di taplak meja aja dah.

Si bos lagi jadi mandor ngelihatin ruangan yang mama dan papa siapin. 

Horeee, akhirnya kelar juga nih cake table. 
Waktu nitip design sama Oo-nya Tilly, saya tuh belum tau loh mau konsep seperti apa. Cuma taunya temanya maunya ayam aja, biar nyambung sama shionya, dan nyambung dengan tema sebulanan Tilly, lalu warnanya kuning dan orange gitu nuansanya. Jadi deh semua printing mulai dari banner, sticker, sampai cake topper, didesign sama Oo dengan tema ayam dan warna yang sesuai pesanan. Topinya itu juga pesan dari Indonesia loh. Kumplit lah semua jadi keluarga ayam. Mana kita memang doyannya KFC pula. Ayam mania!



Penampakan lebih dekat cake table. Kue, cupcake, dan cookiesnya, pesen di toko kue langganan di dekat rumah. Tempat yang sama dengan yang kita pesan kue sebulanan Tilly, jadi sudah terjamin enaknya. 

Kue utamanya itu, warnanya ombre kuning muda ke orange, dan dalamnya isinya, carrot cake. Jadi frostingnya tuh cream cheese lemon gitu (ngebayanginnya langsung ngiler). Cupcakenya coklat, paka russian style icing, jadi warna warni lucu.

Banner bikinan Oo, diimpor dari Jakarta.

Cupcakenya dilihat dari dekat. Lucu yeee! Itu tamu-tamu sampai nggak tega makannya.

Goodies buat bocah. Isinya cemilan semua, juice, sama spidol selusin. Nggak pakai ribet, dikasih pita sama sticker aja.

Cookies ini idenya muncul belakangan, biar nggak cuma anak-anak doang yang dapat goodie, tapi ortunya juga bisa bawa pulang cemilan. Cookiesnya ini namanya Kid's Treat. Alias Chocolate Chip Cookies ditambahin M&Ms.

Kalau ini, cupcake palsu alias lampion bentuk cupcake raksasa yang saya pakai buat hiasan meja. Tadahal tadinya pingin bawa pulang kali-kali buat hiasan meja pas birthday selanjutnya. Ehhh, nggak taunya ludes tak bersisa direbutin tamu-tamu. Padahal lumayan ada 8 biji hu hu hu.
Kemudian, para tamupun berdatangan! Mulai deh saya sibuk greeting tamu-tamu, ngobrol sana sini, sampai bibir kering. Untung di tengah-tengah masih sempat makan (sebakul).

Ini oma, pianist andalan choir-nya mama Tilly.

Wah dikerubutin oma-oma, serius amat dek nengoknya.

Digendong pothai. Pothai ini usianya udah di atas 80 tahun, tapi masih segar bugar dan ceria.

Abby dan Aiden. Umur mudaan Abby 2 tahun, tapi si Abby kayaknya mayan bongsor.

Matching loh pake jeans.

Ini dua tante, partner mama kalau nonton konser.

Akhirnya, ada foto berdua sama mama hihihi.

Pas tamu berdatangan dan ngobrol-ngobrol, kepikiran foto keluarga dulu sebelum acara dimulai. Yang ada, si Abby nggak betah lama-lama pose dan udah kabur karena ada temennya, lalu foto yang Tilly senyum ngadep depan, emaknya malah mukanya ketutup. Huks!

Giliran muka emaknya keliatan, anaknya meleeettt...

Tamu-tamu tambah rame, baik yang tua maupun yang muda.

Pasangan serasi, eh ada nyamuk alias bayi nemplok di kanan dan sadar kamera. 

Tanpa basa basi, tanpa doa pembuka, mari serbu makanannya! Maklum, nggak pandai berbasa basi, ntar jadi basi beneran.
Menu buffet di sini, jangan dibandingin dengan di Jakarta ya. Di sini mah jenisnya minimalis banget. Kalau ngelihat buffet di Jakarta, wuihhhh sangarrrr...
Menu-menu yang sempat difoto, asal jepret aja, soalnya ngga enak ninggalin tamu lama-lama cuma demi foto makanan. Di gambar ini ada Soy Chicken, Pork Dumpling, dan Spicy Fish and Vegetables.

Tempura...kriuk kriuk. Di sebelahnya kayaknya ada nasi goreng, tapi saya lupa foto hahaha.

Cold udon, sweet corn apa gitu, kagak hafal. Blakangnya ada kimchi, apel, pickles, entahlah ada apa lagi.

Deretan sushi rolls dan condiments.

Ini menu andalan Katsubi nih, ada Chicken Katsu, Teriyaki Chicken, Honey and Garlic Chicken, Spicy Chicken, dan yang ngga kefoto, ada Okonomiyaki. 

Bagian penggemar sayur alias salad dan berbagai printilannya. Enak loh itu Caesar Saladnya.

Fokus nyemilin Chicken Katsu.

Walaupun ada si Agnes di sebelahnya, Tilly gak peduli, fokus tetap ke Chicken Katsu. Temennya menatap nanar, karena dicuekin. Hahahaha.

Sambil tamu pada makan, mama Tilly bikin pengumuman soal kuis trivia berhadiah menarik. Hadiahnya itu satu unit mobil, tapi brosurnya hahaha. Ngisinya boleh dalam team, boleh sekeluarga, selesai tidak selesai harap dikumpulkan sebelum tiup lilin.

Kayaknya Ibu Leony cocok jadi stand up comedian, itu penontonnya ngakaknya gede banget.

Semua sibuk makan, sibuk ngobrol.

Dan yang ABG sibuk foto. Terselip satu oma-oma di situ yang jiwanya masih ABG.

Ini tante dan oma paling ngehits sejagad Facebook. 

Kakak-kakak cantik yang makannya banyak, hahaha.

Abby bersama gengnya. Itu om yang di belakang memang cocok jadi tukang angon bocah.

Muka-muka hidup tanpa beban, belum mengenal dunia nyata yang penuh dramaahhh...

Nah, ini foto pas sebelum si Tilly pules di pelukan si oma, padahal belum tiup lilin.
Nah, kuis berhadiah alias trivia tadi, isinya tuh pertanyaan tentang si Tilly. Begitu jawaban dikumpulkan, saya shock, lah kok ternyata jawabannya pada tepat, dan tepatnya berombongan. Ealaaahhh, ternyata orang-orang terutama para bocah ABG pada ngereferensi jawabannya dari blog ini dong! Ajegile, saya nih kagak pernah promosi blog dimanapun, termasuk di FB, apalagi di Auckland sini. Tapi ternyata pada baca aje gitu, dan nemu jawabannya di blog saya! Untung saya nggak cerita aneh-aneh soal temen-temen di sini ya huahahahaha. (Rasanya pingin tutup muka, lalu kaboooor). Jadilah yang menang berombongan, sementara hadiahnya cuma sebiji.


Kelompok pemenang yang jawabannya mirip semua. Itu yang nyengir di belakang kiri nggak menang, tapi pingin difoto aje hihihi.

Demi keadilan bersama, maka pemenangnya ditentukan oleh gambreng, dan dilanjutkan dengan....

Suit jepang!! 
Asli ye, pas lagi penentuan pemenang ini, orang-orang pada heboh banget, dan brisik maning, kemudian saya dengan sukses ditegur oleh waitress, disuruh tenang. Ya elah die kagak tau orang Indonesia kalau ngumpul, ngga usah main game aja brisiknya udah kayak pasar inpres, apalagi kalau ada game gini, ributnya kayak lagi bela tim Indonesia di Olimpiade. Maaf ya tamu yang  lain.... peaceeee!

Pemenangnya adalah si kakak hitam manis Papua yang satu ini! Hadiahnya Puzzle Disney Panoramic, semoga bisa menghiasi kamar yang menerima. Ayo dibikinnnn...

Anak yang gede, selalu penuh gaya, tiada tanding, tiada banding.
Akhirnya, saat yang ditunggu-tunggu tiba, yaitu acara tiup lilin. Si Tilly yang lagi molor di pelukan si oma, terpaksa dibangunkan, makanya di foto tiup lilin ini, mukanya masih setengah sadar, seperti ada di alam mimpi. Tapi masak mau ditungguin sampe dia seger? Yang ada restonya keburu tutup atuh. Jadilah, tetap kita laksanakan acara tiup lilin ini. Hip hip hura!!

Foto yang sungguh menggambarkan keluarga kita yang ribet-ribet chaotic dikit gitu deh. Semuanya pandangan entah kemana.

Nyanyi Happy Birthday, diulang sampe dua  kali. Yang kecil masih bengong aja, sementara yang gede semangat pengen tiup lilin.

Hufffff! Seperti biasa, Mama Leony monyongnya paling paripurna.

Yang gede, diminta pose serius ngadep depan aja sulit, tapi entah kenapa saya suka foto ini.

Dan akhirnya, 75 persen dari orang yang ada di foto ini, berhasil menghadap kamera. Alhamduuuu... lilah. Foto Royal Family aja sulit sempurna, jadi segini mah lumayan lah yeee...

Foto bersama bocah-bocah, dan ortunya masing-masing. Nah tuh 4 bayi di belakang, semuanya anak ayam... eh maksudnya semua bershio ayam. Petok petok petokkkk.... Hamil aja kayak orang janjian nih para emaknya.

Ini kenapa ngakak semua? Dan kenapa suami saya jadi satu-satunya bapak di situ? Terpujilah dirinya di antara wanita.

Potong kuenya, potong kuenyaaaaa..... 

Maksud hati mau foto Tilly bersama kuenya, tapi ada dua bocah nyempil.

Carrot cake super endeus. Saking endeusnya, gak ada satu orang pun yang nolak saat dikasih kuenya, padahal biasa orang gak terlalu ngefans sama cake ultah. Bahkan, semua menunggu dengan tangan terbuka untuk bawa pulang kalau ada sisa. Laris manis tanjung kimpul! Sukses besar ini kue. Saya aja cuma kebagian sepotong loh buat bawa pulang. 

Kumpulan ibu-ibu syantik... (ngomongnya harus manja ala Siti Badriah).

Cookies! Stickernya ada dua macam dibikinin sama Oo.

Ini Lewyn lagi menikmati cookie. Lahirnya cuma beda 11 hari setelah Tilly. Padahal pas bikin, ortunya nggak janjian loh.

Duo emak-emak berbocah ayam. Satu-satunya cowok di rombongan ayam, Ello. 

Muka-muka kenyang sehabis makan dan pembagian jatah preman.

Ini juga kumpulan ibu-ibu syantik.

Berhubung tadi boboknya belum puas, akhirnya Tilly pules lagi di pelukan oma lainnya. Tau aja deh nih si Tilly sama yang empuk-empuk.
Akhirnya, kelar juga deh acara pesta ulang tahunnya si Tilly. Bener-bener thankful banget sama teman-teman di sini, yang dengan super sigap bantuin kita beberes, sampai ruangannya langsung jadi rapi jali pas ditinggal.

Nah, udah sampe rumah lagi deh. Siap siap bongkar kado nih. Wuih seneng banget deh anak ini pas ngebongkar, semua langsung diacak-acak, langsung semangat ngga ada ngantuknya.

Nih salah satu kadonya yang langsung dirakit sama papa. Kalau lagi girang gini, matanya ilang. 
Nah, acara perayaan ulang tahunnya belum kelar nih, soalnya besoknya kita lanjut lagi berbagi kebahagiaan sama teman-teman Katolik Indonesia di Gereja St. Benedict. Tapi kita diem-diem aja gitu, cuma pengurus aja yang tau kalau saya mau bawa pizza dan kue. Yang penting rame-ramein deh. Kita juga minta ke pastornya, supaya intensi misa kali ini buat Tilly yang berulang tahun,  biar makin banyak doa buat Tilly.

Abis mandi, udah seger, siap-siap ke gereja. Baju ini dipakai juga oleh Abby pas di hari ulang tahun pertamanya. Masih awet yah.

Kado mainan begitu banyaknya, tapi kok tertariknya sama sisir sih?

Pas habis misa, langsung deh kita gelar pizza di basement.

Kuenya, kali ini kue coklat. Pesannya masih di tempat yang sama. Dijamin enak.

Nah ini ada penampakan muncul lagi. Memang selalu eksis si kakak yang satu ini.

Para ABG cantik, tapi ganas kalau makan :P

Ini ya, bapaknya mulutnya isi pizza dikulum. 

Dan seperti biasa, namanya bocah, mulailah dioper-oper. Ini anaknya dikasih makan donat. 

Beginilah kalau di Auckland, yang beberes ya temen-temen, swadaya hihihi.

Lanjut lagi dikasih pizza. Itu tante yang gendong, mukanya kayak gak yakin yakin anaknya boleh makan pizza. Padahal anaknya mah doyan.

Potong kue lagi deh ronde selanjutnya. Si Abby mah, tetep aja fokus makan pizza. Itu si om yang memandu nyanyi happy birthday, langganan jadi MC kalau di Auckland. Suaranya dahsyat kencengnya, sampai si Tilly bengong ngeliatin si om nyanyi happy birthday.

Tiup lilin lagiiii!!

Potong kue lagiiiii!!

Rameee... Pizza hampir ludes, begitupun kuenya, sampai ada yang nambah segala, langsung ludes tak bersisa. 

Dioper lagi ke tante selanjutnya hihihi.

Bocah gede menikmati kue coklat.

Ketemu lagi ya sama Lewyn. 

Berakhir di pelukan om yang satu ini, sampai molor. Dari kemarin, kok penutupnya molor melulu hahaha. Namanya juga bayi.
Nah, kali ini beneran deh selesai perayaan di hari Sabtu dan Minggu yang rame-rame. Tapi buat keluarga kecil kita, harus ada penutupnya dong. Kata suami, merayakan kelancaran acara yang kemarin dan tadi siang. Jadinya malamnya, kita mampir ke resto sushi favorit kita di dekat rumah. Ini tempat sushi kesukaan kita, soalnya ragamnya gak terlalu banyak, tapi enak! Percaya atau ngga, saking sukanya, seminggu sebelumnnya, kita juga makan di situ hahaha. Malam itu, kita bertiga (soalnya Tilly cuma nyicip dikit), habis 19 piring. Begah tapi bahagiaaaa....

Tuh, anak kecil aja tau makanan enak. Dipilih dipilih dipilihhhh....

Tapi dia cuma makan marie, soalnya kita belum kasih dia makan ikan mentah hahahaha. Kasian deh luuuu... Cuma kita kasih kok icip-icip soy and honey chicken.

Ini beberapa pesanan kita, ada Kingfish Nigiri, Salmon Nigiri, Tuna Nigiri. Nggak semuanya kefoto.

Aburi scallop, aburi unagi, aburi shrimp

Rainbow salmon, rainbow tuna, soy and honey chicken, nambah kingfish nigiri lagi

Dua porsi mini salmon buat si Abby, plus 2 pcs Salmon nigiri. Kecil-kecil juga makannya banyak iniiihhh..

Stamp of approval dari si Abby. Pokoknya kalau kemari paling happy.
Selesailah dua hari yang seru banget buat kita. Ternyata bisa juga acaranya terlaksana dengan segala keterbatasan di sini, ditambah dua bocah yang diurus sendiri. Jadi ingat, dulu pas di Jakarta, bawa kado tuh dibantuin sama bellboy pakai bellhop cart (yang kereta koper itu), kalau di sini, semua temen-temen bantuin rame-rame masukin dari restoran ke bagasi mobil. Kurang seru apa coba? Walaupun acara kita sederhana, rasanya tuh "hangat" banget di hati, mengetahui banyak yang sayang dan perhatian sama kita. 

Makasih juga buat teman-teman yang sudah ngucapin selamat untuk Tilly di postingan sebelumnya. God bless us all.

20 comments:

  1. hip hip huraaa....rame banget undangannya le...ngiler sama sushinya.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya, kalau nggak dipangkas2, bisa lebih rame lagi. Pusing nyari tempatnya plus kantong bolong huahahahah.

      Delete
  2. happy birthday Tilly! Seru banget perayaannya banyak, berturut-turut pula harinya. Btw Abby makannya banyak banget ya.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Makasih, Tante Dina. Dirayain kumpul2 aja Din, anak pertama jadi ramean dikit. Abby mamamnya lumayan, Din. Kalau yang dia doyan banyak dan cepet. Kalau dia gak gitu doyan, abis juga sih, tapi lama mamamnya.

      Delete
  3. Seruu bangett perayaannya.. Makanannya bikin mupeng deh. Karena disana ga ada waiter yg bantuin makanya dah langsung gerak bantuin ya.. Salut dehh..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Makanannya sesuai selera temen-temen yang hadir untungnya. Di sini semua serba gotong royong, tenaga kerja mahal bener soalnya hahaha.

      Delete
  4. lucu malah menurut gua kalo foto keluarganya candid gitu... lebih natural.. hehehe.

    happy birthday ya tilly!!!

    buffet2 emang di indo gak ada yang ngalahin dah ya. hehehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. Gue juga mayan suka sih foto2 amburadul itu, soalnya walaupun posenya acakadul, tapi lucu. Makasih, Om Arman. Buffet di Indo mungkin saingannya sama di Vegas! Haha. Tp overall Asian country memang lebih heboh sih kalo soal buffet.

      Delete
  5. cakenya bikin ngiler le... gua belom pernah loh makan carrot cake, ampe sekarang penasaran rasanya kayak apa hahahaha... cookies dan cupcakenya juga bikin ngiler... seru ya, keliatan simple tapi manis...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wah, di Jakarta mestinya di bakery bule macem Union gitu ada kok. Dicoba Mel, kalau ingredientsnya bagus, carrot cake itu bikin nagih banget!

      Delete
  6. Waduh mami leony tetep niat ini mah... dessert table-nya cakep!
    Happy birthday ya Tilly.. semoga sehat selaluuuuu... kiss kiss!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bukan dessert table kali ya, cuma ada kue sm cookies haha. Jadi gue anggep meja kue aja dahhhh.... Makasih, Tante Gadis!

      Delete
  7. Ya ampun, jadi Abby udah punya adek ya? Dan udh setahun pula yaa...Astaga, berapa lama aku gk blog walking smpe ketinggalan bgt kyk gini...huhuhuhu...

    Selamat yaaa Leony, udah dua anaknya (telat bgt ucapannya tp gk apalah yaaa..hihihi). Slmt ulang tahun jg buay Tilly yaaa...walo persiapannya santai tp tetep hasilnya keceee yaa

    ReplyDelete
    Replies
    1. Mungkin udah blogwalking tapi ngga ngeh kali, Lis hehe. Thanks ya, buat ucapannya. Tenang, gak ketinggalan kok, blognya gak lari kemana-mana.

      Delete
  8. Happy Birthday Tilly, ih udah gede aja ya...

    Meriah bgt Ulang tahunnya....dan seperti biasanya fotonya bagus bagus dan makanannya itu loh....bikin mupeng...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Makasih, Tante Fitri! Ultahnya lumayan rame kemarin ini, banyak yang sayang sama Tilly :D

      Delete
  9. Happy birthday Tilly yg cuteee banget 😍 moga tumbuh jadi anak yg pintar, cantik, happy & sukses.. GBU little girl 😘

    ReplyDelete
    Replies
    1. Makasih, Tante Lisa. Amin buat ucapannya.

      Delete
  10. Happy belated birthday dear Tilly! Semoga kamu menjadi anak yang ceria dan pintar yaaa.

    Keinget waktu perayaan ultah Abby yang pertama anaknya tidur di tengah acara, ini adiknya ceriaaa sekali dikelilingi orang banyak gitu, hihi. Oo nya Abby dan Tilly mantap banget nih dekorasinya.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Makasih, Tante Jane! Ini si Tilly juga udah sempet pules di pelukan oma-oma. Tapi terpaksa dibangunin, makanya pas tiup lilin mukanya celeng. Ya 11-12 lah sama cicinya. Bersyukur memang punya oo yang designer, jadi bisa bikinin printilannya.

      Delete