Friday, September 09, 2016

Mama Nggak Boleh Sakit

Sejak Rabu menjelang malam, kondisi badan saya tiba-tiba drop parah, sesuai dengan drop-nya suhu di Auckland yang katanya agak anomali. Semestinya sekarang sudah masuk ke musim semi, bahkan minggu lalu suhu di siang hari sudah mencapai 18 derajat Celsius yang bisa bikin saya hore-hore karena cukup pakai cardigan, sementara minggu ini, di siang bolong dengan matahari mentereng, suhunya turun ke 7 derajat Celcius gitu! Di South Island kabarnya mendadak turun salju lagi, dan beberapa jalan ada yang ditutup. Di Auckland sini juga ketumpahan gak enaknya karena mendadak ada angin kencang, hujan, hail, diikuti dengan dinginnya udara. Kalau lagi angin kencang, rumah ini bisa sampai bergetar-getar loh.

Hari Kamis, pagi-pagi saya bangun sudah dalam keadaan super nggak enak. Mana si Abby gara-gara suhu turun itu tiba-tiba ngompol aje dong subuh-subuh, padahal selama ini kalau bobo sudah kering kerontang alias diaper free. Anaknya nangis pula, kepingin bobo sama saya katanya. Untung anaknya hari itu masuk siang, jadi saya masih bisa istirahat lagi sebentar sebelum bangun dan beraktifitas. Tapi pas bangun beneran leher sakit, hidung ngocor, dahak hijau, ingus hijau, pokoknya sudah nggak karuan, plus badan dingin kayak es. Pas nyuapin anak itu, rasanya udah geliyengan minta ampun, tapi apadaya di rumah cuma sendirian plus anak hari itu sekolah, harus tetap jalan seperti biasa: mandiin anak, siapin bekal, jadi sopir. Di sekolah semua guru-guru juga mengeluhkan cuaca yang mendadak dingin, sampai orang tua semua nunggunya di depan pintu, nggak ada yang duduk-duduk di halaman. Sepulang sekolah saya masih sempat masak menu makanan Abby, tapi saya sudah WA suami, kalau saya nggak kuat masak makanan baru lagi untuk dinner kita malam itu. Untungnya masih ada sepanci soto ayam plus tetek bengeknya, sisa masakan hari sebelum, tinggal masak nasi aja deh.

Pulang jemput Abby, saya masih mampir di rumah teman buat ambil tanaman (temen saya punya green thumbs, alias apa yang dia tanam tumbuh semua, sampe kebanyakan makanya dibagi ke saya). Nah pas sampai rumahnya, dia udah concern berat, katanya saya pucat banget, sampai dia bilang, kalau sampai rumah disuruh kabarin, karena dia takut saya nggak kuat nyetir. Padahal itu jarak rumah saya sama dia cuma 5 menit kali naik mobil hihihi. Berarti penampakan saya udah parah banget ya, udah kayak kertas abis dilipet-lipet kali alias lecek parah.

Sampai di rumah, saya beneran sudah nggak kuat lagi. Ini badan rasanya kepingin banget istirahat, minimal tiduran sebentar. Tapi di situlah justru penderitaan dimulai. Si Abby mungkin biasa melihat mamanya selalu tipe yang ready, siap nemenin dia ngapa-ngapain, dan selalu sehat. Dia nggak bisa terima kalau saya hari itu sedang sakit dan butuh istirahat. Mana saya cuma berduaan kan di rumah sama dia. Saya bilang, "Abby, mama mau istirahat ya, mama sakit, kalau ngga istirahat, mama nggak bisa sembuh. Abby main aja ya sendiri." Nah, ini anak bukannya main sendiri, malah nangis kenceng-kenceng. Pokoknya adegan penuh drama. "Ngga mauuuu..... ngga mauuuu." Saya beneran udah capek berat, tadinya udah berusaha cuekin, tapi lama-lama tangisannya tambah keras. Saya berusaha ngajak ngobrol, "Abby, mama capek, mama lagi sakit..." Nggak mempan loh! Malah dia nyamperin saya, naik ke atas ranjang, punggung saya dipukulin sama dia, sambil teriak-teriak... "Ngga bolehhhh... Mama nggak boleh sakit... Mama bangun... Mama nggak boleh sakit..." Terus kayak gitu, mulai dari di atas ranjang, duduk di kursi, jalan keliling-keliling, sambil bercucuran air mata. Tebak brapa lama nangisnya nonstop? 30 menit sodara-sodari! Padahal ini anak biasanya anak baik, nggak tau kenapa kemarin ini luaaaarrr biasa rewel dan cengengnya.

Nah, saya yang mau istirahat ini, bukannya tambah tenang, malah tambah nyut-nyutan sakit kepala denger suara anak nangis teriak-teriakan. Akhirnya saya nyerahhh... Nyerah karena saya nggak kuat lagi dengerin anak nangis bombay. Saya telepon suami dulu, minta dia pulang lebih awal, biar si Abby ada yang nemenin. Terus saya samperin Abby, saya tanya dia maunya apa. Katanya dia mau saya bantuin bikin castlenya Princess Amber (sisternya Princess Sofia). Habis gitu nangisnya jlep berhenti kayak keran ditutup. Mendadak jadi happy. Ampun dije kan? Terpaksa angkat badan ke kamarnya, bikin castle, dan anaknya nurut seperti biasa, disuapin buah juga langsung ludes. Kamis malam itu, saya juga nanya suami, apa bisa besok pagi dia yang anter sekolah karena anak sekolah pagi, biar saya bisa istirahat. Tapi dia bilang kalau lagi ada tamu dari Austrlia, dan harus dia yang jemput di hotel pagi-pagi lantaran teammate-nya lagi holiday ke luar negeri. Plus katanya ini acara kerjaan divisinya dia. Benernya saya dalam hati kesel banget, teammatenya bisaan holiday, tapi dia istri udah sakit lemes aja, masih susah minta ijin. Ya udah lah, sebodo amat. Malam itu saya bobo early, berharap supaya paginya bisa fit.

Jumat pagi, alias tadi pagi, saya bangun seperti biasa, tapi keadaan belum membaik. Lemesnya minta ampun, leher malah tambah sakit. Tapi tetap harus siapin bekal anak buat bawa sekolah, nyuapin, dan tetep siap-siap nyopirin. Saya sempat "komplen" dikit ke dia. Saya bilang, "Istrimu sakit apa ngga penting?" Dijawab dengan nyebelin sama dia, "Kamu kira kerjaan aku ngga penting?" Ih beneran loh saya dongkolnya luar biasa, tapi ya ditahan aja, karena males ribut. Suami pagi-pagi udah jalan ke kantor pas saya lagi suapin anak. Setengah jam kemudian, ngga ada hujan ngga ada angin, saya lihat ada yang buka pintu. Ehhhhh, si suami balik lagi, dan bilang kalau dia aja yang anter Abby ke sekolah.

Entah mungkin tiba-tiba ada yang slap him in the face (kemungkinan dari langit hahaha), mendadak dia sadar that I truly needed his help. Dia bilang, tamunya udah dia suruh naik taksi, dan trainingnya sementara dipegang sama orang lain sampai nanti dia selesai anter Abby sekolah. Nah tuh bisa kan? Coba kalau dari kemarin dia sudah atur begini, saya nggak perlu bangun pagi-pagi bener buat urusin anak, dan bisa istirahat lamaan. But, better late than never. Lumayan hari ini saya nggak perlu kedinginan keluar rumah. Bahkan suami juga ijin setengah hari, mampir ke supermarket Asia beliin saya Lo Han Kuo (buah buat nurunin panas dalam), nasi dan ayam panggang, plus jemput Abby dari sekolah. Mendadak sakitnya berkurang sekitar 25 persen, cuma gara-gara lega banget karena saya tau ada suami yang bantuin saya, terutama bantuin urusin si unyil.

Memang bener apa yang Abby bilang, "MAMA NGGAK BOLEH SAKIT!" Kenapa mama nggak boleh sakit? Begitu mama sakit, segala urusan rumah tangga langsung terbengkalai total. Tukang masak ngga ada, tukang cuci gosok ngga ada, tukang beberes rumah ngga ada, sopir anter sekolah ngga ada, tukang ngurusin anak juga ngga ada. Ini bukan kali pertama saya sakit begini di Auckland. Waktu itu pernah juga sekali, tapi saat itu suami masih belum kerja, jadi masih ada yang nemenin Abby. Baru kali ini saya sakit dan cuma berduaan sama si unyil. Buat anak umur 3 tahun-an, kayaknya dia beneran belum ngerti kalau mamanya ini bukan robot yang bisa dicolok dan charge baterenya pakai quick charging.

Sekarang saya nulis ini juga masih uhuk-uhuk, tapi sudah mendingan jauh karena seharian sudah selonjoran melulu sampai bosen. Untung ada siaran Paralympic Games Rio 2016 yang bikin saya terhibur dan makin bersyukur punya anggota tubuh lengkap dan kemampuan otak yang baik. Baru kali ini loh saya serius nonton Paralympic Games, rasanya nggak terlalu populer di Indonesia, padahal barusan Indonesia dapat 1 perunggu dari angkat besi. Those athletes are amazing! Sebelum saya ngelantur malah ngomongin paralympic games, cuma mau bilang kalau saya nulis ini buat mengingatkan sama diri sendiri, kalau sehat itu pentingnya kebangetan, dan beneran deh, mama beneran ngga boleh sakit, karena ibu rumah tangga beda sama pekerja kantoran. Ibu rumah tangga nggak ada cuti sakit. CATET YE, PENTING!!

50 comments:

  1. get well soon le... disini juga cuacanya suka ga menentu, siang panas terik, sore hujan deras, dan itu yang bikin sakit... gua juga kalo lagi sakit trus ngedeprok di kasur tetep aja ada yang manggil2... padahal kan jayden ada suster yg nemenin main, tapi dia tetep mau sama mami hahahaha...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Haha, kalo gue lagi sakit di Indo n ada sus, gue masih bisa kunci pintu dan anak gue main sama sus-nya, or omanya dateng ngajak dia main, intinya masih ada orang lain, Mel, despite anaknya mau main sm emaknya. Lah kalo di sini, nggak ada alternatif gimana? Hu hu hu..

      Delete
  2. Get well soon ci Leony :) emang lagi musim sakit nih. Gue juga sakit gitu krn cuaca jelek. Mana alergi ini itu. Ci pake health insurance gak? Jdnya kl sakit kan bisa kudu cepet2 ke GP yg bagus gt :)
    Mariska

    ReplyDelete
    Replies
    1. Gue nggak mau kalo sakit apa-apa langsung ke GP, Mar. Soalnya gue kan sama obat udah rada males hahahaha. Maklum yang namanya urusan respirasi, udah kenyang obat. Sebenernya yg dibutuhin banget istirahat total. Tapi mana bisa? Huahahahaha...

      Delete
    2. Gue ke GP minta diresepin vitamin, nasal spray. Subsidised lg jdnya murah hahaha. Trs kl ke sana ya gitu pasti dapet surat sakit buat di kantor, kl gak pergi cuma bisa ga masuknya sehari doang mana sembuh istirahat sehari gt :(
      GP sini sepanjang pengalaman gue pelit obat. Paling banter kasih paracetamol, suruh istirahat, minum vit C sama dikasih surat sakit. Pernah dikasih obat flu yg beneran itu juga saking udah idung ga bisa napas pas nyampe ke sana

      Delete
    3. Wah, vitamin emangnya di sini diganti ya? Kalo di Indo sama Amrik vitamin ga diganti asuransi hahahaha. Nah, temen gue cerita GP dia itu royal kasih AB, gue kan jadi males banget. Untung sih sekarang udah mendingan walaupun tanpa obat, kayaknya gue emg harus build my immune system nih, di sini suka ga tahan udara pantai (padahal katanya udara pantai bagus kan?).

      Delete
    4. Kalo cover gue asal diresepin dokter and disubsidi sih diganti. Kalo gak masuk govt subsidised ya gak diganti hehehe. Cuma si resep dokter murah kok. Bayar $5 dapet paracetamol 100biji. Itu sampe tujuh turunan jg ga abis-abis, buat setok lah d rumah, kalo lg migraine hahaha. Ci Leony pake asuransi apa? Punya gue Southern Cross sekarang paling oke and gampang claimnya... cuma covernya yg biasa sih mahal, gue bayar murah karena ada pakai work scheme sama employer. Gue di sini malah jadi alergian lho. Dulu pdhl ga alergi apa2, hahahaha. Kalo mau coba obat natural, coba deh ke apotek dan beli deretan obat-obatnya Harker's Herbal... kaya sirup gitu rasanya amit2, cuma ya dari tanaman, kaya tonik gt. Kalau batuk minum yang deep lung support rasanya kaya ramuan chinese si Mami, tp manjur and gak obat kimia juga

      Delete
  3. Get well soon Le...eh waktu gempa gimana tuh Le? Kena ga daerah tempat tinggalmu?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Thanks, Ci. Wah rumah gue goyang reggae dong, Ci jam 4.30-an pagi... lagi tidur aja kebangun. Tapi rasa ngantuk mengalahkan segalanya. Sesudah goyang2, gue molor lagi hihihi.

      Delete
  4. Gws Le and moga2 sehat terus deh kedepannya mami nya Aby.. :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Thanks, Carol. Amin jangan sampe sakit lagi.

      Delete
  5. Hi le.. gws yaa.. aku skrg tiap hari minum vitamin dan lumayan jadi ga gampang sakit. Hehehe mgkn boleh dicoba juga. Emang mama ga bole sakit ya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Gue juga sebenernya termasuk tahan banting, Bon. Tapi cuaca di sini aduhai banget deh suhu naek turun kayak timba. Thanks, Bon.

      Delete
  6. gws le... dan bener banget bahwa mama gak boleh sakit hehe :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Thanks, Fun. Embyer, mama sakit urusan RT berabe.

      Delete
  7. Hi Leony,salam kenal ya...selama ini jadi silent reader aja.Nemu blog kamu waktu google soal rs puri, sejak itu jadi pengunjung setia blogmu :) Just want to say ur blog inspire me a lot..it teach me how to stay positive despite all the up and down in life. So thank u,hope u keep writing and get well soon.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Thanks, Susan. Seneng juga bisa berbagi pengalaman hidup dan syukur kalau bisa menyemangati yang baca.

      Delete
  8. GWS Bu Le.. sehat-sehat ya.
    Di Jakarta juga cuacanya lagi kacau nih. Dan gue juga tepar kemarin ini,hari kerja pula, sumami juga lagi ga bisa cuti. Jadilah gue minta sumami anterin Pam (dan gue) ke rumah nyokap, biar ada yang urusin, hahahahah.
    Soalnya bener banget, cuti sakit dari kantor bisa, tapi di rumah ya ga bisa cuti jadi emak-emak *tenggak vitamin

    ReplyDelete
    Replies
    1. Thanks, Pet. Bahagianya di Jakarta masih ada keluarga ye. Di sini gue mau nitip siape boooo.... Kemaren sampe ada temen nawarin dateng buat jagain Abby. Tapi kan gue gak tega, kalo sampe temen gue sakit gimana (either sakit ketularan gue, atau kecapekan ngurus Abby hahaha).

      Delete
  9. cepet sembuh yah ci.. disini juga suhu berubah2 siang panas, eh tiba2 mendung ujan. anak2 pada sakit. huhuhuhu

    ReplyDelete
    Replies
    1. Thanks, Poi. Kalo di Jakarta, mau panas ataupun hujan, yang jelas engap! Kalo di sini panas dingin, sekali dingin udah bikin merinding disko. Harus jaga kesehatan banget.

      Delete
  10. Get well soon ya Cici. Setuju banget dengan kalimat mama ga boleh sakit, ibu rumah tangga kaga ade cuti sakitnya. Semangat Cici :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Thanks, Wulan. Iye nih, kalo ada keluarga mending deh, bs dititipin. Lah ini sendirian nggak ada siapa-siapa. Tambah puyeng.

      Delete
  11. Get well soon ci.. Mesti belajar sabar dari dirimu nih.. Kebayang lagi sakit terus dengerin tangisan bgitu..fufuf..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Harus sabar banget, Py, karena demi kewarasan bersama hehe. Kalo udah sakit fisik, terus emosi jiwa, bisa gak kelar sakitnya.

      Delete
  12. Get well soon ci le...
    Tp memang bener mama ndk boleh sakit ya, Kr sampai sakit semua berantakan urusan domestik rumah hahahha.
    Ak pernah tumpang karna kecapekan...akibat bangun dari ranjang aja ndk bs, Yg ada semua urusan rumah ma olive di pegang budi tp olive malah ngelanjutan d kasur gangguin tidur hahhaha.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya nih, kemaren ini untungnya masih bisa masak, tapi pas Jumat udah nyerah deh minta suami beli makanan. Untung ya Budi kerja di rumah, kalo suamiku masih segudang tanggung jawab di kantor, mana karyawan baru jadi agak susah deh. Tapi untung bosnya baik kemarin dikasih ijin pulang setengah hari.

      Delete
  13. Get Well Soon yaaa.
    Itu Abby ketakutan kayaknya, Kimmy jg sering takut kalo papa mamanya ga seperti biasanya, cuma beda reaksi. Mungkin karena udah gedean ya, jadi lebih ngerti mesti ngapain. Dia bisa diandelin untuk jagain adiknya pas mamanya ga enak badan (sering nih wkwkwk)
    Tunggu Abby gedean ya...ntar ada yang mijitin kalo pas ga enak badan :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Thanks, Pau. Sekarang sih udah mendingan, walaupun kalau malem posisi tidur, suka guateeelll banget rasanya di dada n leher, jadi uhuk2. Si Abby tuh beneran ngerasa mamanya itu selalu sehat, jadi giliran sakit n dia ngga ada temennya, jadi resah dan gelisah (serasa lagu Obbie Mesakh). Sekarang si Abby suka bisa sih mijitin, tapi kagak ada tenaganya! Hahaha.

      Delete
  14. Cepat sembuh ya Mbakk...
    Aku kebayang deh,lg nyut2an denger anak teriak2 nangis..ohemji..emak pantang sakit, emak2 yg kerja juga klo sakit ijin dr kantor tp di rumah mana bisa istirahat cantik. Nehi bgt..

    Semangat mbak

    ReplyDelete
    Replies
    1. Yoi, Pit, juara banget pas mumet anak malah rewel. Bedanya Pit kalo emaknya ngantor, di rumah pasti ada orang lain yang jagain anak kan? Kalo emaknya cuti, minimal org yg biasa jagain anaknya masih bisa nemenin anaknya. Lah ini gue kemarin sorangan waeee.... Hu hu hu.

      Delete
  15. get well soon yah Le.. iya bener banget, sekali ibu rumah tangga sakit semua2nya langsung berantakan (berasa banget kalo nyokap sakit hahaha).
    bener ya yang dibilang ibu RT itu superwoman banget hehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya De, apalagi di sini gue gak ada keluarga selain suami dan anak, mau minta tolong siapa juga bingung. Hahahaha. Untung deh udah lewat, pelan-pelan mulai recover. Thanks, De.

      Delete
  16. Ibu Rumah Tangga memang superwoman.. BTw, Le, aku nyampe juga akhirnya ke patung Bunda Maria di Paraparaumu.. seneng bangett.. Thanks to you..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Good for you, Inly! Liburan lagi ya jadinya kemarin ini. Aku baru mampir blog kamu lagi, kayaknya kamu dateng pas winternya lagi gak asik banget tuh hahaha.

      Delete
    2. Iya liburan lagi, kebetulan BF nya org sana haha.. gpp, Le, emang rencananya nyari salju, pas juga kemarin dapat, jadi happy2 aja. Nanti awal tahun mau kesana lagi, semoga summernya seru.. Banyak acara kalau pas summer, cuma awal tahun ini gak terlalu kebagian, soalnya datangnya pas udah mau kelar summer..

      Delete
  17. I feel you, Le. G juga skg lagi muntaber, ketular anak. Untung masih ada keluarga yg bantuin, gak kebayang rasa nya kalo gue sendirian mesti handle anak saat sakit ++. Get well soon ya Le!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ya ampun, muntaber itu nyiksa banget. Mengingatkan gue pas awal taon baru lalu muntah belasan kali sampe dehidrasi dan masuk UGD. Puji Tuhan banget memang kalau ada keluarga yang bisa bantuin. Gue di sini sendiri brasa banget makin lama sembuhnya krn susah rest. Get well soon to you too!

      Delete
  18. bener banget tuh le, mama ga boleh sakit, stop semua urusan rumah tangga kalo mama sakit. cepet sembuh yaa le dan semoga sakitnya ga nular ke abby dan papanya yaa

    ReplyDelete
    Replies
    1. Syukurnya sekarang udah jauhhhh mendingan, walaupun hidung masih suka mampet2 dan batuk2nya masih sisa dikit. Dan kehidupan keluarga kembali jalan seperti biasa. Thanksss!

      Delete
  19. Seneng liat suaminya cc care sama ce leony, dan sayang sm cc.
    😍😍

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kemana aja Yol? Ini postingan dah lama banget loh hehe. Baru muncul lagi kamunya.

      Delete