Monday, October 05, 2015

Usia 17, Memori 16 Tahun Yang Lalu

Pas liburan Idul Adha kemarin, saya main ke rumah mama saya, yang tentunya dulu rumah saya juga pas sebelum nikah. Pas ngubek-ngubek lemari di kamar, di bagian atas keliatan sebongkah...eh salah, sebuah kotak besar. Saya langsung ngambil kursi bakso, naik, ngintip ke atas, dan menemukan harta karun masa lampau, yaitu.. ALBUM FOTO SWEET SEVENTEEN!! *Lempar confetti dan disambut gembira oleh...saya doang*


Kemudian, saya buka halaman demi halaman, dan komentar suami saya, sungguh TERLALU... Terlalu JUJUR-nya. Mau tau? Komentar dia adalah,

"Kalau aku liat kamu di jaman dulu mah, dikit juga aku ga nafsu."

SIAUL!

Sore itu saya iseng, ambil foto-foto asal jepret pake HP langsung dari album, maksud hati sih buat ngasih liat mertua saya, betapa ancurnya mantunya ini di masa lampau. Untuk sedikit cerita persiapan ulang tahun ke-17, pernah saya tulis di postingan 8 tahun lalu, dan anehnya sampai sekarang masih tetap jadi salah satu top posts di blog ini. Silakan kalau mau baca-baca di sini. Malah saya anjurkan, coba dibaca dulu postingan yang itu, supaya bisa mendapatkan bayangan penampakan Robocop Betina sebelum benar-benar melihat fotonya (kayaknya berat badan saya di sini 72 kg deh... ngaku), dan bisa dirasakan keseruannya bikin pesta meriah dengan persiapan kurang dari dua minggu tanpa EO (speed-nya ngalahin persiapan artis yang mendadak merit gara-gara hamil duluan...- OOT banget ini). Ya intinya sih, beda banget ya jaman dulu dan sekarang. Sekarang sweet seventeen-an pada keren-keren amat sih? Dekor spektakuler, gaun ganti 5 kali, bahkan pake entrance turun dari helikopter segala *Ini beneran, pengakuan dari temen yang fotografer*. Dulu, saya aja datengnya telat lantaran gak bisa bolos sekolah, dan butuh waktu cukup lama untuk ngubah the ugly duckling jadi princess.

Disclaimer: Sebelum kita mulai lihat foto-fotonya, mending anda semua mulai siapin kantong kresek, just in case mulai mual karena gak tahan dengan hawa-hawa tahun 90-an, lengkap dengan album foto jadul non digital yang dihias dengan benang-benang emas, dan kumpulan pose-pose ajaib hasil arahan om-om tukang foto. Jaman itu, gak ada tuh yang namanya edit-edit atau milih-milih dari kumpulan foto. Tau-tau albumnya udah jadi aja dan langsung dianter ke rumah.

Dan, sekarang....marilah kita nikmati, foto-foto memalukan, menyenangkan, dan mengharukan dari tahun 1999, tahun di mana bangsa ini baru bangkit dari kerusuhan mengerikan di tahun sebelumnya, warna perak sedang jadi trend menyambut milenium baru, dan seorang anak tomboy bernama Leony, berusaha keras untuk jadi seorang gadis yang feminin walau bisa dikatakan, saat itu lumayan gagal maning usahanya.


Paling depan buka album, ada foto ini! Dan kenapa sih si om tukang foto milih covernya itu majalan PERTIWI? Bukankah ada majalah remaja macam Kawanku, Gadis, atau Aneka? Ini pasti karena si Om kebanyakan motoin kawinan orang!
Cover majalah wannabe ini, tingkat keparahannya lumayan ultimate. Selain majalahnya itu adalah majalah emak-emak, tulisan-tulisannya dong, mana tahan banget.

- Lengan Indah, Lengan Terawat
- Khasiat Bawang Putih Diakui Sejak Jaman Firaun
- Berlian-Berlian Termahal Tahun 1999

OH NO!

BTW, rambut saya itu aslinya cepak loh. Entah gimana hair dressernya plintir-plintir bikin bentuk seakan-akan saya punya sanggul. Tanpa rambut palsu sedikitpun. Magic!

Hmm... Saya masih bingung, kenapa ada foto dari luar gedung segala. Mungkin dianggap penting untuk diabadikan. Dulu masih keren tempat ini, sekarang udah kusem.  Di bawah itu ada beberapa sepupu saya dan temen sejemputan buat jadi penerima tamu sukarela tanpa bayaran.
Jadi, si Om tukang foto beserta teamnya rupanya udah nunggu saya dari pukul 5 sore. Dia pikir saya mau photo session gitu loh, di tepi kolam, di lobby, pokoknya beauty shot cantik-cantik gitu deh. Apadaya, saya dateng pukul 7 malem aja dong dong dong! Jadilah pose seadanya di foyer ballroom. Cucian deh eike, poto sama lampu.

Foto sama lampu, dan papan petunjuk. Penting amat sih Om arahin gayanya model gini.

Ini suasana di dalam ballroomnya. Gak ada tuh yang namanya decor-decor bertema kayak anak jaman sekarang. Terima jadi aja yang dikasih sama hotelnya. Udah bagus ada makanan huahahahah... 

Pose dulu sama kue. Jaman dulu kuenya sebagian besar asli loh, dan bisa dipotong beneran. Cuma hiasan angka sama yang isi lampu aja yang palsu.  Kalau kue pengantin sekarang... ya gitu deh, serasa motong plastik hihihi (udah bayar mahal-mahal, kuenya dikotakin semua).

Pas melihat foto ini, jadi terharu banget. Mama saya masih muda banget ya, dan papa saya masih segar bugar. Gak sampai dua tahun kemudian dia sudah ngga ada. I will always be my daddy's girl. Kita dekeeeettt banget.
Jadi inget papa saya dulu bilang, "Karena anak perempuan papa cuma satu-satunya, papa bikin pesta ini buat kamu ya." It was a truly memorable gift. I have never asked for a sweet seventeen party at all. Ternyata papa kasih ini buat saya. Thank you, Papa. I love you very much. Have fun in heaven!

Yang duduk di tengah adalah emak, alias nenek saya dari pihak mama. A very-very smart person. Matanya sudah buta separuh, telinganya sudah 100 persen tidak bisa mendengar sehabis melahirkan anak, tetapi segala berita dia tau, semua menteri dia hafal, cuma berdasarkan baca koran dan baca running text di televisi. Mama saya bilang, saya dan emak sangat mirip, sifat maupun fisik. Bahkan posisi tahi lalat pun mirip! I miss her too, very much. Beliau meninggal di usia 88 tahun di tahun 2005.
Oh iya, sekarang ini kan anak-anak sweet 17, masuk ke ruang pestanya itu super keren ya. Seperti yang saya tulis di atas, contohnya itu ada yang turun pakai helikopter, ada yang keluar dari mobil mewah digandeng artis ganteng, ada yang masuk ditandu ala Cleopatra lengkap dengan penandu dan tukang kipas-kipas berotot, ada juga yang masuk pake tari-tarian ala 1001 malam. Kalau dulu saya mah kagak pake entrance-entrance-an. Pas tamu dateng ya kitanya udah standby buat nyambut tamunya, cipika cipiki, ketawa haha hihi, sambil temen saya komentar "Gila lu Non, ada kingkong pake rok!" *Komentar beneran asli* Ya intinya begitu tamu udah ngumpul, udah rame, ya baru deh acara tiup lilin dan potong kue.

Nyari bareng-bareng, potong kuenya, tiup lilinnya!

Karena kuenya beneran bisa dipotong, jadi saya iseng muter-muter keliling kue, potongin yang bentuk heart hihihihi. Lalu suapinin emak, dan suapinin apo (nenek dari pihak papa). Apo saya meninggal di tahun 2011 di usia 77 tahun, beberapa bulan sebelum saya menikah. Sedih banget karena beliau ini sudah seperti sahabat saya. Hobinya pun sama yaitu menyanyi.

Yang kiri atas itu foto saya bersama dengan papa, apo, dan adik-adiknya papa. Foto lainnya sama teman-teman sebelum acara ajojing di mulai.  Yang foto berdua sama saya itu, sahabat saya pas SMA. Sekarang kita berdua udah sama-sama jadi ibu-ibu. Actually, almost all of us udah jadi ibu2!! Ada yang anak 2, anak 3, bahkan yang rambutnya bondol kayak cowok aja, sekarang feminin banget dan cantik!
Oh iya, saya tuh nggak suka banget kalau ada undangan ulang tahun, harus pakai dress code begini begitu. Sering kejadian di jaman saya dulu. Kalau wedding sih saya ngerti harus pakai dress code, tapi ini sweet seventeen, dimana kita semua masih muda, belum bisa menghasilkan uang, dan kalau kita harus ngikutin dress code, seringkali kita harus membebani orang tua kita. Seringkali juga, beberapa teman yang economically kurang mampu, merasa tidak pantas untuk datang ke pesta cuma gara-gara urusan dress code. Makanya di pesta ulang tahun saya ini, no dress code at all! Yang penting masih pakai baju sopan aja! So jangan bingung walaupun pestanya di hotel, semua temen lancaiiiiii...dan yang jelas, hampir semua yang diundang bisa datang. bahkan yang nggak diundang pun ikut nimbrung (lirik sekolah khusus cowok di Menteng) and I was the happiest girl that night surrounded by my good friends!

Some of the girls, and some of the boys. Ini belum semuanya, lantaran abis makan malam sebagian ada yang di dalam ballroom, sebagian ada yang di foyer. 

Let the party begin!! Serunya gila-gilaan. Band-nya live dan interaktif banget, lagu-lagunya juga pada jamannya banget deh! 
Masih inget lagu Bagaikan Langit-nya Potret, Every Morning-nya Sugar Ray, C'mon Eileen-nya Save Ferris, ataupun Dan-nya Sheila On 7? Ada semuaaaa! Bahkan Kopi Dangdut-pun adaaa! Did I request anything to the band beforehand? Nggaaa! Beneran ngga request apa-apa, tapi kok somehow mereka udah tau apa yang jadi trend dan bisa bikin orang goyang ya. Waktu itu saya nggak banyak expect ina inu, pokoknya dibawa seneng aja.


Seneng abis yak! Itu foto yang paling bawah, ada sepupu saya sama temen saya maju aja gitu ke atas panggung. Dan saya masih inget lagunya itu, Borju-nya Neo! Anjrittttt....
Sayang sih jaman dulu foto belum digital ya, jadi albumnya fotonya gak banyak-banyak banget. Ngga ada foto saya nyanyi lagu Fallen-nya Lauren Wood yang jadi soundtrack Pretty Woman, dan ngga ada foto acara gamenya. Semuanya terekam di video sih (gaya banget ya ultah beginian aja pake photo and video shooting hauhahahah). Dan jaman itu videonya ditransfernya dalam bentuk VCD. Iye, Bro, ente gak salah denger. VCD!! (untung kagak laser disc).

Dan sebagai penutup, dua foto yang paling ultimate dan sangat 90-an. Kolase!!

Butterfy aja dong!! Posenya itu duduk miring serasa Cleopatra nanggung.

Dan di halaman terakhir, ada kipas! Buat yang mau back to the 90's, silakan kontak itu om kartu namanya ada di pojokan bawah! Huahahahah... Tulisan jabatan-nya dong, PIMPINAN! Thank you Om Wadi!
Akhirnya, selesai juga penampakan 15 halaman foto ajaib dari masa lampau. Sebenernya sih halamannya ada lebih dari itu, tapi banyakan foto tamu-tamu lagi bebaris ngambil makanan, sama lagi nyuapin makanan ke mulut masing-masing. Gak usah dipajang lah ye, cukup yang ada sayanya aja (daripada orang lain merasa malu dan ingin mengundurkan diri dari kehidupan sosial).

Gimana? Kerenan jaman dulu apa jaman sekarang? Jujur, kangen juga sama masa-masa itu, masa-masa dimana saya nggak usah mikirin soal duit, tiap pulang sekolah di meja udah ada makanan, dan ngga perlu mikirin soal cowok (siapa juga yang mau sama preman). Entah nanti pas Abby sweet seventeen, trendnya apa lagi. Mungkin entrancenya dari dalam air, lengkap dengan pasukan mermaid, atau pakai jetpack. Please don't ya By, mama pusing nantiiiii...

98 comments:

  1. Foto dulu selalu lebih lucu, jaman dulu selalu lebih enak.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Soalnya jaman dulu itu, orang gak ada waktu untuk ulang-ulang, setiap roll film begitu berharga, dan tukang foto bener-bener harus punya kemampuan yang cukup untuk capture moments. Gak kayak sekarang ya, foto 1000 biji, banyakan blurnya hahahah.

      Jaman sekarang juga enak sih pak, tapi jaman dulu itu enaknya gak usah mikirin macem-macem ya, fokus aja sama sekolah.

      Delete
  2. Dulu untuk acara sweet seventeen saya, dikasi goban ama nyokap buat nraktir bakso dan es campur. Ya begitulah kalau remaja kota kecil haha

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hahahaha, goban itu banyak loh Pak Agus! Buat bakso dan es mungkin bisa traktir selusin kalau di warungan ya. Eh Pak Agus kan cowok, emangnya sweet seventeenan juga?

      Delete
    2. iya dong, kan persamaah hak hahaha

      Delete
  3. BuLeeeeee. Hastagaaah. Makasih sudah di share album fotonya yaaaaa. Dan ceritanyaaaa. Jauh lebih keren sweet seventeen tujuh puluhan sebelum ada digicam lah. Hihihihi. Asli kebayang serunya itu jaman dulu. Sayangnya gak pernah dapet undangan sweet seventeen jaman dulu. Wkwkwkwk.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Btw ngakak abis pas bagian cover di poto paling pertama BuLe. Keren pisan ah si Om..

      Delete
    2. Eh bukan tujuh puluhan, Dan!! Ente kira aye udah tante-tante apa? Itu 90-an, akhir pula! Hihihihi. Kalau tahun 70-an ada tuh punya bokap pas ultah ke 21 pake disko sama celana cutbray. Saya tuh undang temen sekolah cowok cuma 3 orang loh, yang dateng segitu banyak hahaha.

      Covernya emang parah, tapi karena parah itu jadi patut dikenang. Kalau standar-standar kurang cihuy!

      Delete
  4. Huaahahahahaahahahahahaha aduh aku ngakak loh pas ngeliat cover majalah Pertiwi. Kenapa gak Kartini ato Femina? Hahahhahahaah :P Gak deng, emang mestinya KawanKu ato Gadis ya, tapi mungkin itulah tujuan si oom, biar belasan tahun kemudian bisa jadi memori yang membuat orang lain tertawa :P Aura premannya ada banget ya ci, kalo gak dikasitau ini ci Leony mungkin ga bakal ngeh :D Mama cici dari dulu sampe sekarang tetep cantik banget <3

    Oiya, foto cici lagi dance (yang diatas foto sepupu nyanyi lagu Neo) somehow ngingetin aku sama foto cici lagi dance di after party wedding :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Nah, bener kan? Jiwa preman membara. Mau dikasih rok juga tetep aja tuh keliatan premannya. Sekarang juga sih, terkadang masih suka keluar dikit dikit.

      Ketauan ya, dari dulu suka joged-joged. Makanya cici tuh bertekad, masak pesta kawinan kalah sama pesta sweet 17-an? Harus lebih heboh dong ya? *ngga harus sih benernya hahaha* Makanya kepingin banget ada after party pas wedding, biar terasa jiwa muda bergelora.

      Delete
  5. wah cute banget mba..jaman masih sweet seventeen..masih chubby2 gitu ya....

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sampe sekarang juga masih sangat chubby Fit hihihi. Tapi dulu untuk ukuran remaja kinyis2, saya mah konyos2 alias gede banget hahaha.

      Delete
  6. wkwwkkw jadul abis yak... bisa dibilang mewah pada jamannya lah ya le... wkt potong kue dan suapin makan, mirip2 wedding yak? hehee :)
    gw 17th dirayain di rumah aja... undang temen2 deket aja.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Lumayan Fun, pas jaman segitu termasuk yg paling meriah di sekolah. Meriah soalnya gue gak menuntut temen pake atribut aneh-aneh makanya rame jadi semua bisa dateng, dan lokasi jg friendly alias gak di kafe2 yg ada rokok. Soalnya pas jaman gue itu lagi ngetrend banget sweet 17 di kafe2.

      Delete
  7. aaa lucu ya ci kalo diinget lagii...iya emg dekornya mirip sama wedding ya ci?
    Iya kalo jaman sekarang heboh banget deh 17an nya..sampe pake foto2 mirip prewedding gitu segala..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Jaman dulu mah cici sweet 17 boro-boro mikir dekor. Beneran deh. Udah ada makanan enak aja kayaknya anak-anak udah seneng deh, plus musik dan sound yang mantab. Kalau sekarang, masyaampunnnn... Ada pre-sweet 17 lah... difoto dr mulai make up kayak org kawinan... -_-

      Delete
  8. Wah...saya jadi nostalgila..bukan karena ngerayain sweet seventeen tetapi pernah pake ngelancai pas dateng ke pesta sweet seventeen, modal pake t-shirt sama jeans doang (plus sandal walau bukan merek swallow). Btw, yg model kipas itu ci, foto merit mertua thn 82 jg sudah model begitu lho..saat itu mertua blg foto albumnya sudah termasuk yg paling mutakhir thn segitu..ternyata masih trend di thn 99 yah..bener berarti hehehe. Cuma sweet seventeen cici beneran mewah untuk ukuran thn 90an lho. Kayaknya jaman kita ga jauh berbeda jadi emang sampe awal 2000an masih trend sweet 17th di cafe-cafe sama resto lah standarnya plus ada game.

    Jaman sekolah dulu memang tapi paling enak sih, ga banyak pikiran, hidup serasa ringan dan dulu saya makan apapun ga bakal gemuk hahaha..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Pokoknya selama belum era digital, album foto ya modelnya gitu-gitu aja Nick. Ortu cici tahun 1981 jg albumnya gitu2 aja, cuma bedanya belum pakai yang benang-benang emas itu. Kalau tahun 90-an sih benang2 emasnya ngetrend banget! Jadi bener-bener orang dulu tuh bikin album pake effort abis ya. Sekarang kan semua serba digital, tinggal masuk mesin n press.

      Hahahaha, kalo cici dari dulu sampai sekarang, udah diet aja tetep gemuk! Gimana doooonggg..

      Delete
    2. tapi sekarang jauuh lebih kurus dari pas umur 17thn kok ci hahahaha

      Delete
  9. Ngakaakk banget, cii! Bedaaa banget loh sama sekarang *terlalu jujur*
    Dulu aku ga pernah sweet seventeen begituan hehehe.. bahkan aku juga lupa dulu sweet seventeen kejadian apaan ya? Huahuauha..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hihihi.. semoga yang sekarang lebih baik daripada yang dulu yaaaa. Waduh masak kamu lupa sweet 17 ngapain? Kan masa2 remaja ceriaaa.. masa paling indaaahhh.. (ngutip Paramitha Rusady).

      Delete
  10. Hihihi... Kue nya epic banget. Itu yg pake lampu lampu gt kan ya?

    Dan cover pertiwi nya juga epic. Hahahaha.

    Tp keliatannya seru banget ya Party nya. Pesta sweet 17 emang selalu seru dah dan jd memory jaman sma... :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bukan lampu kelap kelip sih Man. Cuma bodynya aja ada agak terang gitu buat estetika semata hihihi.

      Covernya salah pilih banget. Tp emang kenangan SMA itu tak terlupakan.

      Delete
  11. Kalau dulu tmn2 gw mentok rayain ke Gandy (lgs ketahuan angkatan hahaah) atau PH gitu jarang sih ke hotel. Musti gw pindah sekolah menteng dulu yg suka nge par ke hotel eh ada deng satu di resto apa yah di gedung wisma nusantara atas model3 lu gitu bikinnya anak menteng ada tapi gak banyak... mustinya gw ngepar ke ultah lu yah...jd inget dulu gw suka diajak party kiri kanan bahkan terkadang gw gak kenal dan gak tau sapa yg ultah, judulnya kan nemenin :)

    Tapi album foto lu prestasi dengan benang emas dan kipas ahahah kebayang gak sih butuh ketrampilan dan kerapihan tinggi biat bikin gituan, entah kenapa gw lebih suka jaman dulu ketimbang sekarang kalau liat orang2 yang tercipta dari perkembangan jmn, walau nggak dipungkiri gw juga suka teknologi yg memudahkan kt.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Jaman angkatan 2 di atas gue kayaknya pestanya masih lebih oke loh Fel. Belum kena dampak krismon. Kalau soal siapa yang ultah di wisma Nusantara meneketehe hahahaha. Kalau sampai lu tau, berarti itu angkatan di atas gue Fel. Soalnya pas gue sweet 17 kan elu udah kuliah. Masak lu anak kuliahan ngeparnya ke pesta anak SMA hahaha.

      Album foto gue tjanggih kan? Kayak prakarya yang bikin mata siwer, karya seni asli buatan tangan, bukan model klak klik mouse doang hahaha.

      Delete
  12. Gilingan padi, Leleeeeee! Itu majalah Pertiwinya epic banget. Artikelnya khasiat bawang putih pula. Dan kolase foto kupu-kupunya!!!!! Duh, terhibur banget gue liat ini. Lucu ya gimana jaman berubah. Jaman dulu itu yang kaya beginian udah berasa yang paling canggih bin ruar biasa, sekarang ngeliatnya sambil ketawa-ketiwi. Masih bisa diputer gak tuh vcd nya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hwhahahaha.. jaman dulu album foto gede serasa prakarya itu trend banget. Cuma professional berpengalaman yg bisa bikin kayak gitu. Skrg bikin album digital, kita yang katro aja bisa bikin photobook hihihi. Memori indah untuk dikenang banget deh. Terakhir diputer kapan ye tuh VCD. Jangan2 udah jamuran. Huaaaa...

      Delete
  13. Kuenya kerenn bangetttttt..... 😍😍 dan asli ya? Wowww.. trus cover majalah pertiwi hihihi... tp keren banget loh pestanya mengingat dibikin dlm tempo sesingkat2nya. thanks for sharing Le.. aku jadi kepikiran dimanakah foto2 sweet17an ku hihihi

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kuenya sebagian besar asli, Bon. Tentu aja ada bagian palsunya seperti tiang2 penyangga dan bagian yang buat ngisi lampu. Tp intinya bagian yang bisa dimakan tuh masih banyak.

      Ayo Bon, cari album fotonya terus share di blog. Pasti kocak2 deh.

      Delete
  14. wahhh, pastinya umur sweet seventeen elo berkesan banget yaa Le...eh itu rambut cepak bisa dibikin kayak gitu? ck ck ck..hebat euy hair dressernya .jaman dulu gituu lohh! Ini fotonya berarti harta karun banget Le, dijagain jangan sampe kuning2..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hahahaha, hair dressernya mgkn spesialis bikin tatanan rambut tante2 kali ya. Pokoknya pertama kali gue full make up ya pas di sweet seventeen itu, Ci. Hari2 biasa mah boro2 deh.

      Sekarang albumnya yang udah mulai ada titik-titik kuning tuh. Susah jg sih seapik2nya kita pasti susah maintain jg.

      Delete
  15. Hahaha asik tuh pestanya, makanannya juga. Walaupun dekornya pasrah tetep keliatan mewah. Tapi ngeliatin foto zaman jadul emang fun, apalagi yang foto sama papan petunjuk. Gak pernah ada di zaman sekarang hehehe. priceless. Apalagi yang dibentuk2 kayak butterfly dan kipas secara manual. Kayaknya aku juga punya deh....khas album foto BF2000 (Before tahun 2000an hhehehe)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Itu semua standar dari hotel, Paula. Boro2 kayak sekarang pake vendor-vendor decor segala. Terima jadi aja deh, yang penting ada makanan enak dan cukup buat semua orang. Kelebihan banyak banget loh sampe bisa dibawain pulang.

      Iya tuh, jenis foto klasik, art work banget, gak kayak sekarang warna dll bisa diedit, kalau dulu dipotong manual. Kudu sabar yang ngerjain.

      Delete
    2. Dan ditusir manual......beneran. Itu tukang photonya pasti hepi terima anak 17 tahunan, ga butuh banyak tusiran soalnya hehehe

      Delete
    3. Iya banget! Dulu kalau foto di Kings or Tarzan, itu tulsir fotonya bener-bener satu-satu, rajin banget deh! Sekarang sih tinggal klik klik klik... Kayaknya kalau foto liputan sih gak pake tulsiran si Pau, bisa gempor yang ngedit.

      Delete
  16. aiyihhh Le .. g sampe ga ngenalin elu , kalu mami & adik lu masih sama . ampun dah ... bisa berubah ya elu wkwkkkkk

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hihihi, semoga gue berubahnya ke arah yang lebih baik ya. Adik gue dari kecil memang bermutu alias bermuka tua :P

      Delete
  17. Waw itu yg hasil foto yg dibentuk kupu2 sama kipas, hebat malah menurut gw Ci. bisa kaya gt hahahahaha hebat bgt cuttingnya.
    wkwkwkwkwk kejem bgt suami Ci, sampe segitunya komen ckckckckck, klo gw... bakalan tak toyor klo komen gt hahahahaha.
    Memory yg indah lya Ci, sweet seventeen mau gaya apa jg yg jelas lagi trend2nya hehehe pasti berkesan.
    Ci,beda bgt loh wkt 17 sama sekarang, lebih feminim yg sekarang.... walau masih ada jejak2 tomboy di masa lalu hahahaha
    harta karun yg berharga album fotonya nih Ci :-D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Nah itu namanya work of art banget2, foto yang udah dicetak kudu dicutterin atu2 kayak gitu. Kalau gue mungkin sudah sobek-sobek brantakan pinggirnya hihihi. Sampai sekarang sih cici masih tomboy alias sebet kalau kata mertua. Toh enakan jadi cewek sebet ya daripada klemar klemer.

      Delete
  18. komen ini bisa masuk gak yah... waktu itu udah pernah komen juga tapi kayaknya gak masuk...

    pertama2 izinkan gw ngakak dulu ya ci :D
    huahahaha...
    yang cover pertiwi itu epic bener.. tulisannya "khasiat bawang putih diakui sejak jaman firaun" LOL

    tapi momentnya bener2 unforgetable ya... gw gak pernah tuh ngerayain ultah sampe di hotel dan ngundang orang segitu banyak.
    hihihi...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Nih bisa masuk kok :). Khasiat bawang putih sih setau cici buat nambah wangi masakan hahahaha. Dulu sih cici termasuk yang cukup meriah perayaannya. Yang dateng jg banyak jadi lebih rameee...

      Delete
  19. Replies
    1. Makasih. Btw, kalo komennya sedikit dan cm buat pasang link iklan, lain waktu saya delete ya.

      Delete
  20. ci le, lucuuuu bener ya pesta 17 jaman dulu.. hehehe..
    beda banget ci muka nya waktu umur 17 thn sama sekarang.. ga ngenalin ci.. :D
    design album nya top markotop ci buat jaman 90an.. :)

    iya ci, jaman sekarang buat rayain 17 thn itu heboh2 bgt ya ci.. ada pre sweet 17 nya segala, difoto2 ala pre wedding. hehehe. tapi baru pernah denger ada yg sampe diturunin dr helikopter.. duit nya pasti byk bgt, ga tau mau dibuang buat apa lagi. hehehe.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Mukanya tuaan dulu ya hahaha (Kayaknya dandanan jaman dulu, anak muda berusaha dewasa hihihi). Albumnya super klasik, berat pula, masih pake lembaran lapis plastik.

      Nah yang cici bingung, kalau umur 17 itu pestanya udah super wow gitu, pas nanti merit kalau misalnya ekonomi lagi gak oke gimana ya? Bisa depressed kali ngelihat kok pas kecil pestanya lebih mewah daripada pas nikah. Hwahahaha...

      Delete
  21. ci, pangling liatnya loh *idem sama chyntia* beda banget ci sama sekarang..
    kuenya gue malah demen loh ci, keren plus real cake. beda sama skrg yang isinya gabus smua, huhuhuhu

    aaaa iya ci idem2 lagi sama pesta 17th jaman skrg, waktu itu liat hasil jepretan fotografer sampe ada heli-nya en digandeng artis pula. proses make up-nya pun uda kayak qta diliput pas wedding hari H ci. dasyat dink pesta sweet 17th skrg *antara mupeng en sayang duitnya* hehehehehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. Jaman dulu itu benernya juga ada Wi pake palsu. Ortu cici ditawarin, mau palsu apa asli. Kita pilih yang asli, itung2 bisa bagi2 saudara semuanya, dan pas dipotong jadinya bagus.

      Pesta anak jaman sekarang kadang-kadang membingungkan, apakah obsesi orang tuanya, atau anaknya sendiri yang memang sudah banyak maunya. Pusyiiiingggg... Cici aja dulu hampir gak foto prewedding loh, I mean at that moment mikirnya kayaknya gak gitu butuh, tapi ya foto juga akhirnya buat dipajang di depan ballroom. Makanya gak ada foto prewed yg pake gown2 gede atau baju pengantin, lebih ke suasana pacaran aja.

      Delete
    2. hooh enakan yang asli ci jadi bisa bagi2 ke kuarga tow tamu2, smua kebagian :)

      hahahahaha iya ci en balik lagi ke gaya idup mereka ci kayak gimana. ohya mau singgung ttg dress code ci, gue juga setuju buat ga usah pake dress code-an gitu. gue salah satu yang kelimpungan ci pas temen2 ade pada sweet 17-an, nyari bajunya itu loh kudu sesuai tema plus harganya juga ga murah :(

      Delete
    3. Sampai sekarang kita ud menghasilkan duit aja, dress code suka bikin repot ya. Apalagi jaman SMA yg kita kudu mnt duit sama ortu. Kl ortunya kasih.. lah kl ngga? Jd bikin social pressure aje.

      Delete
  22. Waaawww...mantabs pestanya Le! Seru abis yah...Hahahaha itu komen suami menohok ajeeee....
    Dulu gue kl gak salah sweet seventeen cici gue yg pertama di pestain, lumayan meriah...di resto kl gak salah. Pas g sweet seventeen cuma ngundang bbrp temen makan, ini pun modus buat ngajakin gebetan saat itu....hihihihihih......

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ihhhhh.. ternyata elu pas msh remaja genit jg ye hahaha. Udah ngincer2 gebetan segalaaa... hihihi. Masa remaja memang menyenangkaaannn!!

      Delete
  23. mirippppp sama sweet17 gue hahaha
    gw juga dulu gaya rambutnya gelombang naik2 gitu. Terus kuenya juga tinggi menjulang LOL
    tapi dulu gw masuknya tiup lilin 17 biji yang dipegang sm temen2/sodara2. Apa yah istilahnya, dulu ada istilahnya perasaan hihihi
    jadi kangen ya masa2 17an ituu

    ReplyDelete
    Replies
    1. Umur kita kan mirip2 ya Mel. Eh apa lu lbh muda drpd gue? Kayaknya lbh muda ya. Rambut gelombang emang trend.. tp gue ga sangka rambut bondol bs dibikin begitu hahaha.

      Sekolahlu campur ya cowo cewe, biasa ada tiup lilin dan polonaise. Gue ga demen yg model ritual2 gitu. Jd ya langsung aja joged2 hahaha.

      Delete
  24. hi...hi.... baru kali ini loh gw liat album foto sweet 17 an. Isinya and dekor albumnya mirip album gw waktu merried, pake benang - benang emas , trus fotonya dibentuk - bentuk.... bagus loh... !
    Kuenya tinggi banget yaa... apalagi setelah tau itu kue asli ... jadi kagum liat kuenya.
    Pas baca gaya anak sekarang ngerayain ultah 17 an, pake helikopeter, arti beken dll langsung keingetan anak abg gw. OOooww musti cari - cari info nih buat ultah 17 an (masih sekitar 3 tahun lagi sih )....yang paling simpel + gak pake ribet he..he...he...^_^

    ReplyDelete
    Replies
    1. Nah iya kali ya.. jaman saya sweet 17 ya jaman kamu merit cici Angelaaaa hahaha. Mestinya saya panggil cici ya secara jauh di atas umurnya. Kuenya kalau base bangunannya mah pake fiber gitu deh kayaknya. Baru kue2nya disusun sedemikian rupa.

      Kalau saya blg soal mau pesta kayak apa sih balik lagi ke ortunya dehhh. Kalau ortunya obsesinya jg sama mau gila2an, anak mana sih yang nolak. Kalau anaknya mau gila2an tp ortunya say no kan aman hihi.

      Delete
  25. BuLe..... Klo covernya diganti BOBO apa ga tambah epic? Hahha
    Zaman itu diaksih kado ato angpao BuLe? Hihi thanks to give me a good laugh this morning hahaha

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ya asal bukan majalah Playboy atau Trubus kayaknya masih lumayan. Hahahaha.

      Jaman dulu kl dr temen banyakan dapet kado sih. Taun itu lagi ngetrend perlinis jadi banyak yg ksh itu. Kalau dr saudara rata2 dpt angpao dan emas. Tp emasnya model2 jadul so gue ga pernah pake juga hihihi.

      Delete
  26. epic banget le covernya hehehehe... jadi inget pesta sweet seventeen gua dulu... ga seheboh dirimu sih, gua cuma di restoran, tapi berkesan banget... yang gua inget, si oma minta pendeta kesayangannya buat bawain renungan...jadinya gua satu2nya cewe di kelas yang acara sweet seventeennya ada renungan hehehehe... jadi pengen ubek2 fotonya lagi deh hehehehe...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Waduh, pesta sweet 17-lu rohani sekali, Mel, gak kayak pesta gue yang rohana banget! Hihihihi. (Lagu2nya aje udah bikin joged semua). Ayo ubek2 lagi fotonya terus di share!

      Delete
  27. aaa...jepitan rambut kupu2 itu ngetrend banget di tahun itu ya mbak Leony. pestanya keliatan seru abis hehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. Saya malah gak tau Han soal jepitan rambut yang ngetrend apa. Soalnya rambut bondol, mana kenal jepitan? Hahahaha. Itu kayanya orang salonnya deh yang pasangin di rambut saya, biar keren dikit, daripada polos (tar gak ada bedanya sama cowok hahahaha)

      Delete
  28. aihh itu cover majalahnya, epic banget...kuenya tjakepp...kalau menurut gw, yang ultahnya juga manies koq, meskipun terlihat sedikit aura preman, tapi tetap manies koq..seru yak ingat2 masa lalu

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hahahaha, manis kayak gulali ya, gede, isinya gula semua huahahahah.

      Delete
  29. *ngakak dulu ngeliat cover pertiwi*

    Itu jepit bentuk kupu-kupu, HITS banget itu di jamannya. Inget banget gue, tiap pake jepit itu, harus banget goyangin kepala, biar si kupu-kupu juga goyang. *norak banget dipikir2*

    Party lo asik banget keliatannya! Rame banget ya yang dateng. Seru!

    Jadi inget 17 tahunan gue, temanya Bali / Hawaii, jadi pake kain bali gitu dress code yang cewenya. Cowoknya, celana pendek dan kemeja bunga-bunga.
    Kalo diliat fotonya sekarang, horror deh. Muka gue putih banget karena make - up, badan gue gosong. wakakaka.
    Tapi itu jadi kenangan indah sih yaa

    ReplyDelete
    Replies
    1. Masak ya? gue baru tau loh jepit itu ngehits. Soalnya kan di sekolah lapangan banteng kagak boleh pake jepitan hahaha. Plus rambut gue bondol jadi gue ga pernah mikirin jepitan. Paling mentok pake bando.

      Bagus tuh kalau tema elu pake kain bali. Btw kain bali itu mirip sama tema year book gue dulu, foto di depan gapuranya Klub Kelapa Gading. Eh iya pas SMA lu sekolah co-ed ya, jadi bisa undang cowo cewe dan semua bisa pake dress code. Seru deh pasti.

      Delete
  30. seru ya le kalo inget jaman sweet 17-an dulu. gua juga dipestain tapi cuma di restaurant sih. tapi lumayan meriah. foto2nya juga mirip2 kayak foto2 lu. kapan2 gua post deh di blog.

    dulu lu gemuk ya le? tapi wajahlu tetep imut kok... malah mirip elvy sukaesih jaman muda ga sih? kok gua lihatnya mirip hehehe...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ayo, Des kapan2 kita nostalgila masa lalu liatin foto jadul.

      Sampe sekarang gue juga gemuk Des, cuma dulu lebih gemuk lagi drpd sekarang hahahaha. Elvy Sukaesih jaman muda mah kurus dong, yang di film Mana Tahan-nya Warkop DKI hihihihi. Justru Elvy gemuknya pas udah tua, Des. (Wah berarti gue mirip Elvy pas tua huahahhaha).

      Delete
  31. jie le, mantap abis de fotonya.. kenangan banget.. hihi.. rasa-rasanya party-nya keren abis.. tapi ancungin jempol ke jie2, pede kali pamerin disini lolol.. *mintadisambitalbumfoto

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kan ini namanya ibu blogger tiada pencitraan. Ancur ya biar aja kasih liat sekalian, soalnya part dari kehidupan hahahaha. Lagian namanya sweet 17 kan peristiwa gembira, biarpun bintang utamanya kayak gentong :P, jadi gak apa-apa di share.

      Delete
    2. i loph u full jie.. =D tapi jaman skrg makin cepat berkembangnya jie, foto sepuluh tahun aja nampak jadoel banget.. ntr foto2 kita sekarang diliat sepuluh tahun lage juga ngakak.. haha..

      Delete
    3. Jaman 10 tahun lalu, pny kamera 3MP aja udah keren abis. Sekarang belasan MP tp foto jg suka sembarangan aja! Tp sebenernya tkg foto jaman dulu kudu lbh ahli ya. Soalnya film mahal plus ga ada software buat edit2.

      Delete
  32. Replies
    1. Memberikan "angin" segar ya Non haha.

      Delete
  33. photo jaman dulu klo diliat sekarang lucu, nanti pas kita tua, coba liat photo2 kita yang sekarang keknya modern banget, pas jaman kita tua akan jadi lucu juga wakakakaka :D
    tapi klo didaerah2 masih happening lho album photo di dekor2 kek kipas2 gini...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ya gue sih yakin di masa depan nanti, selfie dan photo editor macam cam 360 dan kawan2nya itu akan jadi kekonyolan masa lalu hihihi.

      Delete
  34. hahahah gw ngakak tu baca cover pertiwi nya :D
    lucu ya le klo liat foto2 jaman dulu. misua gw juga perna komen yg sama lo pas gw kasi liat foto studio gw pas jaman smp, katanya: "wah klo aku kenal km dari smp pasti ga bakalan bisa naksir" hahaha. soalnya pas itu gw pake kacamata n masi pake behel (ya kurang lebih mirip betty la fea)

    btw lucu ya, gw liat foto sweet seventeen lu rasanya lebih jadul drpd jaman sweet 17 gw (karena gw lbi muda huahahaha), tapi klo gw liat foto2 nikahan lu gw brasa kawinan gw dulu lebih jadullll... videonya asli kaya dokumentasi acara doank. jauh banget sama video Same Day Edit nya axioo dll jaman skarang.. -_- dan di vcd doank, gw gatau tuh caranya upload ke youtube gimana ya? pengen gw save di internet nih, in case vcd nya rusak (ato vcd player dah musnah)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Foto studio pas jaman lu SMP pasti model2 freeze frame gitu ya? Yg agak diburem2in biar nampak Hollywood style? Hihihi. Wah, lu mah lbh cakep drpd Betty La Fea buuu.. Kadang2 cowok itu suka ga meliat potensi ya, liatnya cm yg kasat mata doang haha.

      Lu merit 3 thn sblm gue ya Teph? Tapi Teph, buat kawinan sih gue ud belajar, ga mau ikut2an trend yg mostly kebanyakan props. Jd gue made it as natural as possible utk prewed and wedding day photo. Malu kalo diliat 10 taon lagi ternyata norak hahaha. Eh jaman lu merit mah udah pake DVD kali Tephhh.. bukan VCD.

      Delete
  35. Hai Leony salam kenaal.. dari blogwalking tetiba sampai di sini..

    postingannya kocaak.. gue ngakak2 bacanya.. terus apakah dirimu anak SMU Sanur *sorry kalau sotoy* soalnya kok aku seperti melihat penampakan temen kampus gue di foto ini..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hahahaha. Nah tuh udah tau saya dulu sekolah mana. Btw temen sekampus kamu yg mana yg saya buka aibnya? Hahahaha.

      Delete
    2. Oya? beneran ya hhahahaha.. itu Ajeng.. kalo gak salah panggilannya Jengkol

      bener ngga?

      Delete
    3. Yak, bener 100! Hihihihi...

      Delete
    4. huahahhaha.. dunia kecil. ternyata temennya Jengkol yaa.. pantesan kocaknya kok sama..
      salam kenal yaa, terdampar di sini dan ngikik2 baca tulisannya..

      Delete
  36. Halo Ci Leony. komen perdana nih kayaknya

    Wahh foto2 17-an nya berkesan banget ala2 90an yaa :D

    Dan bener bangett dilihat dr foto2nya kesannya akrab no jaim2an semua have fun. Beda banget sama 17-an sekarang yg identik dengan keglamouran dan ajang pamer :)

    Yang paling ngebedain sih emang foto dlu tuh jujur banget yaa, no edit, posenya juga standart2 banget beda bangetttt sama foto2 zaman sekarang, LOL !

    ReplyDelete
    Replies
    1. Masak ya komen perdana? Kayaknya udah pernah deh sebelumnya hahaha (or nicknamenya sama). Jaman dulu foto2 memang rata2 jujur dan lucu walau narsisnya kadang sama. Yg ga wajar itu cuma.. hmm.. freeze frame! Hahahah.

      Delete
  37. Pengen ngakak banget ci ngeliat foto2 nya. Di kala itu memang hits banget ya foto2 kek gitu.. ga nyangka juga ci2 dulu se tomboy itu.. hihihihi..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sampe skrg jg msh rada tomboy kok. Cm krn udah jadi ibu2.... ya mau ga mau hawanya berubah dikitttttt.. haha.

      Delete
  38. Replies
    1. Ya emang pecah.. berkeping2 hahaha.

      Delete
  39. wkwkwkwkwkkwkwk ngakak2 liat fotonya.. jd penasaran foto gw dl gimana,, seinget gw jg agak memalukan bgini juga.. bener gw dl ada ritual polonaise yg 17 pasang temen masuk berpasangan2 gt trus bejejer, gw masuk bawa lilin, nyalain satu2 gt wkwkwkk.. jadul bener yak.. dekor gw jg as simple as yours.. dan kue nya jg mirip lo dan smuanya full cake hihihi... kapan2 ke rmh nyokap gw cariin deh itu album hahahhaa

    ReplyDelete
    Replies
    1. Gue sekolah cewe semua dan gue ga demen ritual jg. Jdnya skip aja lah haha. Yg penting party seru. Gue mah itung2 ga pake dekor ya. Udah standarnya begitu hahaha. Ayo buruan dicari albumnya.

      Delete
  40. Seruu banget ceritanya. Hhehe...
    jadi pengen buka-buka album jaman sekolah dulu :3

    ReplyDelete
    Replies
    1. Buka2, terus dijembrengin ya hahahaha. Yuk mariii..

      Delete
  41. walaupun dikata jadul, masa dulu tetap ngangenin :D
    iiih seru itu buka2 album masa lalu, langsung banjir kenangan.
    pestanya luar biasa banget leony, kuenya ampuuun deh gedenya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Pesta jaman dulu itu. Beda banget sama pesta anak jaman sekarang yang super heboh dan tematik. Jaman dulu ada makanan enak aja udah syukur hahaha. Kuenya msh kalah gede sama kue pengantin jaman sekarang kok haha.

      Delete
  42. Yeiii bisa liat juga foto pas cc seventeen dulu.. :) masa si cc dulu preman? kyk robot betina?? difoto gak keliatan loh.. Ap yg dandanin sama yg foto jago ya ci, jadi ga keliatan tomboynya.. beneran dhe, klo cc ga bilang, sih gak keliatan loh tomboiinya... Hihi..

    Klo keren, kerenan 17th anak jaman sekarang, cuman klo berkesan kayaknya yang jaman dulu lbh berkesan, apalagi soal foto" sama album fotonya.. Hihi... Lah foto main di jepret, mana bisa tau tadi gak sengaja merem, yang lain ud nyengir kita telat nyegir jd mukanya aneh sendirii.. hihihi..
    Album foto-nya juga.. album nikahan papamamaku mirip" gtu ci, di susun", ad bentuk kupu"nya.. lucu dhe.. hihi..

    Mungkin nanti pas jamannya abby 17th lagi jamannya private party di bali ci *mau nyaingin yg nikah critanya* hihi... #janganpingsandulu ci ;P

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hahahaha, kalau temen yang jadi saksi mata sih langsung ngetawain cici tuh saat dimake up kayak gitu. Anak sweet 17 jaman sekarang lbh banyak gimmicknya ya kalau ngadain acara. Anak umur setahun aja sekarang banyak gimmicknya. Siapa sih jaman dulu yang pakai dessert table segala? Papa mama kamu nikahnya tahun berapa? Kalau papa mama cici thn 81, disusun2 sih, tapi nggak pakai benang-benang emas gitu hehehe. Benang emas kan ciri 90-an banget.

      Jaman Abby Sweet 17, cukup tumpengan aja kali ya hauhahaha. *entah nanti trendnya apa*

      Delete
  43. Hoahahahahhaha lagi di kantor, trus baca postingan ini, bingung gimaan mau nahan ketawa liat pose2 jadul

    * trus tutupin koleksi foto sweet 17 thn 1997 milik diri sendiri

    ReplyDelete
    Replies
    1. Berarti kantor lagi sepi ya? Huahhahaha. Ayo sekalian dibuka aibnya juga!

      Delete