Friday, February 13, 2015

Plagiator oh Plagiator

Di hari yang mendung-mendung menjelang hari kasih sayang ini, marilah kita bahas topik yang ngga ada hubungannya sama Valentine (loh, ini kalimat pembuka macem apa sih). Jadi ya, saya nih lagi suka memperhatikan, kalau seniman atau yang ngaku-ngaku seniman di Indonesia ini, emang banyak yang hobinya jadi plagiator. Kalau soal sinetron mah udah pada tau kali ya segala cerita sinetron, terutama sinetron remaja itu rata-rata ngejiplak dari serial Korea atau Taiwan atau apa lah, tanpa beli lisensi. Udah gitu kalo ternyata sinetronnya laku, ceritanya dipanjang-panjangin dan jauhhh lebih panjang dari serial aslinya. Kali ini saya ngga mau bahas plagiator sinetron, tapi kali ini mau bahas khusus plagiator lagu. Yang jadi trigger saya adalah lagu si Bahar Bersaudara yang judulnya "Pusing Pala Barbie". I know...I know... katanya sih don't make stupid people famous, tapi yang ini sih udah gemesin abis!

Kita bahas dulu definisi plagiarisme dalam sebuah lagu ya. 

Music plagiarism is the use or close imitation of another author's music while representing it as one's own original work. Plagiarism in music now occurs in two contexts—with a musical idea (that is, a melody or motif) or sampling (taking a portion of one sound recording and reusing it in a different song).

Jadi ngerti lah ya, kalau plagiarisme itu artinya menggunakan musik orang lain, dan diaku-akui sebagai karya orisinil dari dirinya, bisa merupakan ide (melodinya atau motifnya) atau sampling (alias mengambil porsi lagu dan digunakan di lagu lain). Kalau di Indonesia ini, katanya sih patokan plagiarisme itu adalah menggunakan setidaknya 8 bar nada yang sama dari pemusik lain, tapi diakui sebagai karyanya sendiri. Inget, bedakan dengan parodi atau cover ya. Kalau parodi itu dan cover itu seniman wajib mencantumkan penyanyi dan musik aslinya, jadi dia mengakui kalau itu diinspirasikan dari karya asli seseorang dan dia cuma mengubah, bukan mencipta.

Saya sendiri sebagai penggemar musik (termasuk dangdut, iye dangdut loh ceu), yang sebenernya kupingnya nggak canggih-canggih amat aja, udah bisa nangkep beberapa lagu yang ada unsur plagiarisme di masa saya remaja (eciye remajaaaa..... ). Tapi makin ke belakang, kok plagiarismenya makin gila-gilaan dan rasanya sudah nggak ada malu-malunya lagi loh!

Nih saya kasih contoh cuplikan lagi yang menurut saya kentel banget plagiarisme-nya. Dan ini lagu-lagu yang ngetop ya. Sebenernya masih banyakkk lagi, tapi saya cuma kasih sedikit aja yang lagi nyantol di otak. Ayo dinyanyiin bareng yuk biar asik!

Apa Yang Kau Rasakan - Bening v. Angel Of Mine - Monica 

Bila mimpi terusik pagi 
(When I first saw you I already knew)
Gelapnya malam mengganti hari 
(There was something inside of you)
Haruskah hidup sepi sendiri 
(Something I thought that I would never find)
Tanpa arti 
(Angel of mine)

Huks, padahal dulu kan ini ngetop banget, mendesah-desah manja, yang nyanyi juga kinyis-kinyis, jadi soundtrack sinetron pula! Oke, lanjut deh sama lagu kebanggan bangsa kita yang selama ini kita anggap lagu nasional dangduters. Eh ternyata kok plagiat juga.

Kopi Dangdut - Fahmi Shahab v. Moliendo Cafe - Julio Iglesias (Hugo Blanco) 

Kala kupandang kerlip bintang nun jauh di sana
(Cuando la tarde languidece y renacen las sombras)
Sahut kudengar melodi cinta yang menggema
(y es la quietud de los cafetales vuelven a sentir)
terasa kembali gelora jiwa mudaku
(esta tristòn canciòn de amor de la vieja molienda)
karna tersentuh alunan lagu semerdu kopi dangdut
(que en el letargo de la noche parece decir)

Kemudian, hadirlah era dangdut modern remix yang ternyata makin memperparah plagiarisme ini. Dan gilanya, lagu-lagu ini ngetop abish!

Cinta Satu Malam - Melinda v. Everytime We Touch - Cascada

Walau cinta kita sementara
(I still hear your voice when you sleep next to me)
Aku merasa bahagia
(I still feel your touch in my dream)
Saat kau kecup mesra di keningku
(Forgive me, my weakness but I don't know why)
Terasa bagai di surga
(Without you it's hard to survive)
Cinta satu malam, oh indahnya
(Cause everytime we touch, I get this feeling)

Lagu Amerika udah di plagiat, lagu Venezuela udah di plagiat, terus lagu Koreanya gimana? Nih ada juga!

Berondong Tua - Siti Badriah v. Nobody - Wonder Girls

Berondong berondong tua
(I want nobody nobody but you)
Jelalatan mencari mangsa
(I want nobody nobody but you)
Keluar masuk lubang buaya
(Nan dareun sarameun sirheo niga animyeon sirheo)
Jadi santapan wanita- wanita muda
(I want nobody nobody, nobody nobody)

Pssttt... jangan sampe ikutan joged hahahaha. Masih banyak lagi loh lagu lainnya. Tuh "Iwak Peyek"-nya Trio Macan juga kayak lagu supporter sepak bola Eropa kan? Makin deh ketauan kalau saya ini pemerhati lagu dangdut hahaha.

Sebenernya sih nggak apa-apa kalau misalnya lagu-lagu tersebut di atas dianggap parodi, atau penciptanya menyadari kemudian membayar hak cipta kepada si pemilik lagu asli. Contoh paling anyar tuh Sam Smith. Dia kan musisi besar banget, kemudian lagu dia yang kemarin menang 4 Grammy yaitu "Stay With Me" dianggap memiliki musik chorus yang mirip dengan lagu Tom Petty and The Heartbreakers yang judulnya "I Won't Back Down." Sang produser dari Sam Smith juga kaget berat dan mereka mengakui kalau ini benar-benar kebetulan. Chorus doang loh ya, bukan satu lagu. Apa yang terjadi selanjutnya? Pihak Sam Smith merekognisi pencipta lagu "I Won't Back Down" tersebut yaitu Tom Petty dan Jeff Lynne dan dengan resmi memasukkan nama mereka ke dalam bagian dari pencipta lagu "Stay With Me". Dan nggak tanggung-tanggung, dua orang itu juga mendapatkan royalty dari penjualan single Sam Smith. Keren gak sih? Terus kalau di Indonesia gimana? Yuk kita simak the latest story yang lagi trend dalam minggu ini (dan bikin saya geleng-geleng sampe pala mau copot).

Beberapa hari lalu, di televisi saya denger lagu dangdut yang miripnya ampun-ampunan sama lagu "All About That Bass"-nya Meghan Trainor. Judulnya adalah "Pusing Pala Barbie" dan dinyanyikan oleh Puteri Bahar (Jelita, Juwita, Bellayu, dan Tiara) yang jelas-jelas hampir 100% ngejiplak lagunya si Meghan nan kesohor itu (paling cuma ditambah gendang hahaha). Kemudian mereka diwawancara oleh Deddy Corbuzier di acara Hitam Putih mengenai kemiripan lagu tersebut dan dimuat di Kompas di artikel ini. Kalau males baca, saya simpulkan aja di bawah ini ya.

- Mereka berlagak bego saat diperdengarkan lagu "All About That Bass", lalu bilang "Loh kok sama ya?" Dan bilang kalau mereka cuma menyanyikan lagu dari Papa Uzi (pencipta-nya..or yg ngaku-ngaku penciptanya), dan si Juwita cuma ngasih tambahan kata "Pusing Pala Barbie".

(Hellllowwwwww..... Itu si Meghan lagunya no. 1 di Billboard, sering muncul di tivi, jadi nominasi Grammy Awards, video klipnya catchy, di radio lagunya sering diputar, kemane aje, ceuuu??)

- Katanya mereka TIDAK TAU kalau lagu "Pusing Pala Barbie" itu sama persis dengan lagu "All About That Bass", cuma pernah dengar sesekali dan mereka ngga suka lagu Barat karena NGGA BISA BAHASA INGGRIS. 

(oh my my my my... nenggak Panadol Biru)

- Yang terparah adalah si arrangernya yang bernama Ajuy Dewa, dengan bangga masang video lagu tersebut di Youtube, dan berkomentar sebagai berikut sebagai tanggapan dari orang yang tidak suka akan tindakan plagiarisme, "Kreatifitas ga harus menciptakan karya baru yang nggak pasti dan bernilai rendah yang ujung-ujungnya ga jadi apa-apa. Ini memang sampah, tapi masih bisa dinikmati dan diterima bangsa kita. Pastinya bisa menghidupi saya dan sekeluarga."

(Oke dehhhh... dia sendiri ngaku kalo karya tersebut sampah loh?! Tapi sampah yang bisa dinikmati huahahahaha... kayaknya mesti nambah lagi Panadol-nya).

Gara-gara penasaran sama si ndablek Ajuy Dewa ini, saya langsung meluncur ke halaman Youtube dia, dan lagi-lagi ngakak sama komentar dia yang ini nih. "Saya terima komen kalian yg pada bilang "SAMPAH".. saya cuma meneruskan penilaian kalian yg menganggap ini adalah "SAMPAH".. Kalo memang  saya udah malu-maluin kalian sbgai bangsa Indonesia, saya cuma bisa bertanya "memangnya apa yg sudah kalian lakukan untuk Indonesia.??" apakah dgn ngejudge karya ini kalian bisa memperbaiki diri kalian sbagai bangsa Indonesia??"

Anjrittt.... sekarang dia nanyain ke komentator loh, apa yang sudah komentator lakukan untuk Indonesia. Hihihihi. Maaf ya Mas Ajuy, saya jadi ngomongin ente. Bukannya kenapa-napa sih, tapi menurut saya mestinya Mas Ajuy sendiri kan ada perasaan nggak enak karena sudah "sukses" jadi plagiator, kok ini malah bangga dan merasa dirinya berguna untuk Indonesia, plus nantangin balik orang lain. Gemesh gemes gitu deh kita. *cubit virtual*

Bukan bermaksud untuk bikin si Mas Ajuy dan Puteri Bahar tambah terkenal, tapi nih saya embed aja sekalian videonya, biar tau sendiri jiplakannya se-plekketiplek apa. Kok saya dengernya jadi rada-rada gimanaaa gitu. Cuma yaaa... siapa tau, kalau Mbak Meghan Trainor dan manajemennnya liat video ini, jogednya bisa lebih hot kayak Mbak Juwita Bahar (plus kali aja nanti barter sama lagu "Buka Sitik Joss"-nya Mbak Juwita huahaahahahaha).


Gimana? Jadi ikut pusing pala gak?

PS: Kalau mau bandingin sama "All About That Bass"-nya Meghan Trainor (just in case gak tau lagunya yang mana), klik aja di sini.

94 comments:

  1. Aku malah baru tau lagu pusing pala barbie ini, Le...hahahaha...eyampun, kemana aja yaa, tapi mmg aku gak ngikutin lagu dangdut jadi gak tau.

    Pas denger yg kamu embed di sini, ya ampuunnn..itu mmg asli All About That Bass yang diganti lirik dan didangdutin doang yak..malu2in banget

    ReplyDelete
    Replies
    1. Dan yang aneh itu ga ngakunya hahahahah. Pake bilang ngga pernah denger lagu aslinya, apa mungkin mereka tinggal di gua ya? Hihi.

      Delete
  2. Ya olohh pusing pala barbie itu lagu toh...hahhaha ak pikir cuma semacam jargon yg sering syahrini bawain kek maju mundur cantik,
    Sambil baca postingan dirimu ak jd buka youtube ci ternyata ini bukan mirip tp bnr2 sama plek2...kreatif ya org indo jiplak nadanya smp mirip banget nadanya hahahhah

    ReplyDelete
    Replies
    1. Lagu Mir. Utuh dr depan sampe blakang jiplak hahahaha. Cuma jadi dangdut koplo aje.

      Delete
  3. Hastagaaaaaaaaah. Sayaaaah juga penggemar lagu dangdutttttt tapi gak gini juga kali ya BuLe. Huuuu. Gemes-gemes-gemeeeessssshh. Ish hastagah, jijay banget denegrinnya. Kuputar biar tahu lagunya dan kalo sampe mereka bilang kagak tahu mah itu rejekinya gak halaaal. Ngidupin keluarga pake nyuri karya orang. *maap jadi nyumpahin

    ReplyDelete
    Replies
    1. GMZ, KZL ya Dan hahahah. Nyuri dan ngga mau ngaku. Kalau saja dia bilang get inspired mgkn kita bisa lebih respect ya. Ini mah bener2 kayak lepas tanggung jawab dan bela diri terus. Heran.

      Delete
  4. hahaha, iya plek plek sama all about that bass

    ReplyDelete
  5. jadi inget kasus pelem "Mr Bean Kesurupan Dewi Perssik" awalnya produser atau siapa di wawancara ngaku klo itu emang Mr.Bean beneran, trus pas udah banyak yang nonton dan banyak yang merasa ketipu, akhirnya dia ngomong lagi ... dia ga bilang kalo itu Rowan Atkinson
    ga usah lagu, nyari nama band aja jiplak... trus yah pura-pura ga tau contoh SM*SH wakakaka... pas di cek ama anak2 kpop yang duluan SM*SH band korea yang debutnya dijipun, kadang dia orang ngira kita enggak tau apa-apa kali yah, jadi bisa di boongin, tapi temen g bilang, di taiwan gitu juga banyak sih plagiat yang kek indo begini, sampe baju dance semua ditiru musik juga, seolah2 mereka ambil lisensi untuk pakai lagu dari artis yang aslinya dibuat versi taiwannya ^^

    ReplyDelete
    Replies
    1. Di Taiwan itu gak pake license emangnya? Bisa aja ada yg pake license kayak Meteor Garden itu kan jg Komik Jepang tp ada license. Kl Indonesia kan sinetron bener2 niru n ga mau ngaku hahahaha. Kl mereka bilang get inspired gpp sih. Bukan ky di Indonesia ngaku2 100 persen ciptaan sendiri n berlagak bego.

      Delete
  6. Ya ampun.. aku baru google lagu all about the bass dan liat video clipnya.. lucu banget..!! Super eyecatching! Ini sih parah sama plek plek plekk.. Parah yahhhh,,, :( * sedih ngeliat mental yang terlibat* Btw aku juga baru tau lagu kopi dangdut itu plagiat.. Wah info baru dari blog ini..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Lahhh... baru denger ya si Meghan Trainor ya Fan? Lagunya enak2 banget kalo dipake joged hihihihi... plus ngetop banget di thn 2014-2015 ini. Makanya ga percaya banget kan pekerja seninya berasa ga pernah tau lagu ini. Kalau kita ngga tau msh bisa wajar, walaupun majority gue rasa pd tau deh. Tp kalo sekelompok pekerja seni berlagak bego sih ajaibbb... mentalnya emang ud jebot.

      Hehe lagu Latin itu Fan si Kopi Dangdut. Asik loh lagu aslinya. Coba youtube n dengerin deh. Gitarnya Hugo ciamik banget.

      Delete
  7. g baru tau pusing pala balbi ini tiruan dri postingan ini loh :)) g kira cuma omongan iseng doang bukan lagu :D
    iya ya mirip 100% sama all about that bass cuma ganti lirik doang.
    udah budaya ya kayanya disini kalo bikin lagu copy paste semua. kok ga ada yg kena sue sih dari dulu, sekali2 ada kek biar drama :))

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hahahaha.... Kalau sue-sue-an tuh biasanya cuma antar artis Indonesianya Ngel, ribut deh terus rame masuk2 infotainment macem silet dan sebangsanya sampe berepisode-episode. Kayaknya kalo artis2 dunia itu udah keburu males ngurusin hal-hal plagiarisme di Indonesia ini. Gak ada abisnya. Yang ada buang2 waktu dan produktifitas mereka. On the other hand, emang sekali-kali di sue boleh juga, kalo di sue sama org asing baru biasanya gemeteran hihhi.

      Delete
  8. gak heran lah ny... lha dvd bajakan sama tas2 kw juga masih dijual terang2an kan di indo? :D

    emang mentalnya masih mental plagiat. masalahnya, pasarnya juga ada. ada yang mau nerima plagiarisme ini. dan jadinya karena ada demand ya supply nya tetep berlanjut. ujung2nya yang penting dapet duit kan. mau halal atau haram udah gak masalah. karena emang moralnya udah gak ada. :D
    eh bukan moralnya aja yang gak ada, tapi hukumnya juga gak ada.

    kalo di US kan ketauan mirip dikit langsung di sue, masuk pengadilan, bayar denda. kayak kasusnya sam smith kan...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hukumnya ada Man. Makanya gue jd bisa tau kalo ada aturan 8 Bar itu. Dan sering kok kalo antar artis indonesia bikin sensasi soa jiplak menjiplak biar laku. Tp ya cuma antar artis Indonesia. Kalo jiplak artis luar kayak dianggep sah2 aja. Anehhhh...

      Delete
    2. hahaha jadi hukumnya cuma berlaku internal doang ya... :D

      Delete
    3. Dan kadang cuma buat nyari sensasi kacangan di infotainment. Keki.

      Delete
  9. aduhhh orang Indo mah urat malu udah putus lahh le, hahaha, udah jelas2 nyontek pun msih bisa ngeles., gak ada matinya, malah makin menjamur...hahahaha.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ngelesnya rese banget kan Ci. Kesel gak lu dengernya? Hahahah.

      Delete
  10. wih gw baru tau lagu pusing pala barbie ini, duh judulnya aja gemesh aneh bangeddd..
    Iya ini mah nyontek abisss, boong banged kalo mereka bilang gatau. paling2 artisnya uda kesepakatan ama produsernya klo ditanya soal meghan trainor kudu jawab gatau n gaperna denger. Hellooo lu kira kite orang bodoh ya pecaya gitu? wkwkkwk

    klo lagu2 laennya sih gw baru tau juga lo, hebat dah lu le cocok jadi pengamat lagu wkwkwk

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sepakat kok sepakat jadi bego semua ya Teph. Kayak orang tinggal di dalem gua gitu yg ga pernah denger lagu2 penyanyi internasional yg super ngetop.

      Sebenernya msh banyak lagi Teph. Cuma kmrn itu doang yg gue tulis krn kan udah mayan meresap tuh lagu di pendengar Indonesia.

      Delete
  11. leeee, aku udan nonton!!! bukan pala barbie doank yang pusing, pala eike juga langsung cenat cenut .. si remon dari awal nonton sampe abis komen ga berenti2 .. puusiiingggg *ikutan neggak panadol biru*

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ga kebayang si Ray komenin apaan aja sih dari awal mpe akhir. Pusing dan kesel banget hahahah. Ngga mau ngakunya itu loh! Selama ini tinggal di dasar laut kali. Cuma mentok denger "Under The Sea" hahahaha.

      Delete
  12. Halo mba leony, sudah lama nih baca blog nya, tulisannya selalu segar, suka. Gatel pengen komen secara jargon pusing pala barbie sering terlontar di kantor. Saya kira ucapannya teteh syahrini :D. Ternyata oh ternyata baru tau. Keterusan kepo nonton hitam putih, duh gak tega liatnya. Bersyukr host nya mantap. Etapi ketemu video nya katy perry yang dark horse dan nike ardila tinggalkanku sendiri di yutup, itu beneran ya? *kepohttps://ummiko.wordpress.com/

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalo Bang Deddy kan emang jail. Alias dia makin sengaja kalo ketemu artis2 dodol macem Si Bahar itu. Pernah dulu duo Srigala yang kerjaan cuma pamer goyang dada, dia test loh nyanyi suaranya kayak apa hauhahahaha. Pdhl saya jarangggg banget nonton hitam putih, pas aja gitu bisa liat.

      Kalau sebagian nada sama, itu sudah lebih lazim terjadi Mil. Kan ada aturan 8 bar ya. Lagian total keys cuma ada dodirerimifafisolselalesido, pasti ada lah yg mirip2. Kita bisa get inspired juga dari beberapa lagu yang pernah kita dengar. Tapi kalau sudah seluruh lagu kayak si Pusing itu.... bener2 kan bikin pusing.

      Delete
  13. Gak update soal perlaguan Indonesia, baru tau nih Pusing Pala Barbie. Pusing beneran dengernya.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Tapi at least All About That Bass-nya lu suka denger kan ya hihihi. Plek ketiplek sama persis kan, Ngel. Sebagai penggemar Barbie juga pasti ikut pusyingggg hahahaha.

      Delete
  14. astagaaa.... gw paling demen dengerin lagu si Meghan...tiap hari gw puterin. Kurang aseeem.. ni mah jiplak abis lah. cuma melodinya aja diremix kayak buat lagu aerobix aja... hikshiks..memalukaaan....

    ReplyDelete
    Replies
    1. Emang mesti ditambahin asem yg banyak Fun hahaha. Jadi kayak lagu dangdut koplo buat kalangan pasar donk. Sesuai dengan target market si Bahar Sisters hahaha.

      Delete
  15. Ya ampun pusing beneran deh pala barbie...Kayanya disini tuh kalo plagiat terus jadi terkenal malah bangga yaa, bukannya malu..Mental ndeso sih ci mereka, yang penting asal dapet duit aja...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Begitulah kalo kesuksesan cuma dinilai dari jumlah uang yang dihasilkan *yang penting bs kasih makan keluarga* dan melupakan nama baik dan karya orang lain. Revolusi mentalnya gmn nih di industri kreatif?

      Delete
  16. Astagaaaaaa.. Kirain kata2 "pusing oala barbie" tuh cuma apa yah namanya.. Celetukan gaya si princess. Ternyata ada lagunya? Tapi soal contek2 emang susah yaaaa.. Ga pernah kena batunya kali ya? Maksudnya dr pihak label internasionalnya bener2 nge-sue yg jiplak trus harus bayar denda gede bgt kyk di US gt. Selama ini kan cm jadi berita, dibantah trus ya udah -_-

    ReplyDelete
    Replies
    1. Gimana Be? Jadi mau diperdengarkan ke Jo ngga? Kali2 bisa gantiin demam Cita Citata. Ya itu lah Be. Kalo lagu luar mereka contek ga pernah ada yg sue karena artis luarnya jg mgkn ga denger lagu2 lokal. Sekali2 mesti ada yg berani sue ya.

      Delete
  17. Dan gw barusan lsg buka itunes cr lagunya cascade dan iyaaaahh yah mirip ckckckck.. Ampyunnn.. Pucing pala (barbie) akuh $_$

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hahahahha. Gemes kan luuu jadinya sama plagiator hihihi. Kalo lagu Bening udah lu cek? Hihihi. Jadi ga brasa terlalu bening yak.

      Delete
  18. Saya juga gak tau lho lagu All About That Bass. Pusing Pala Barbie apalagi..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalo kamu nggak tau soal lagu All About That Bass masih mending. Soalnya kamu kan bukan musician mainstream. Banyak kok ibu2 rumah tangga yg ngga gitu dengerin lagu. Tp kalo seorang eh sekelompok musisi sampai ngga tau lagu tersebut, itu ajaib.

      Delete
  19. Hai leony.. hihihi seru bgt deh baca blogmu. Setau gw kata pusing pala barbie juga bukan dari lagu mereka kan? Pernah baca sekilas di suatu artikel yang pake kata tersebut. Tapi gak tau juga deh lebih dulu mana, artikel tersebut atau si putri bahar ini. Yang asli kaget ternyata kopi dangdut puun meniru yah. Pusing beneran nih gw. Hahahaha.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Pusing pala barbie tuh jargon yang udah ngetop dari beberapa tahun lalu. Tp saya sih ga mikirin jargin tersebut kalau dijadiin lagu. Kayak sakitnya tuh di sini kan awalnya juga jargon kemudian dijadiin lagu. Yang penting gak niru aja.

      Kalo kopi dangdut, lagu aslinya pun ada kata cafe hihihi. Sana mnm panadol atau paramex *bukan iklan*

      Delete
  20. Itu nama grupnya Puteri Bahar, pake nama belakang Bahar juga personilnya, emang semua anaknya Anisa Bahar semuwa?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Nih gue kutip langsung dr cumi2dotcom yak... Jelita dan Juwita Bahar (putri Anisa), Bela Ayu Bahar (putri Dewinta), dan Tiara Bahar anak dari Seruni Bahar. Jadi 3 bersaudara dengan 4 anak total hihihi.

      Delete
    2. Bahar bikin onar hahahaha.

      Delete
  21. Gile.. ini sih percis banget ci.. kok bisa bilang gak tau yah? apa hidup dihutan kali ci. jadi gak tau apa2. wkwkwkw..

    *bantuin gerus panadol*

    ReplyDelete
    Replies
    1. Di hutan aja kalo ada TV pasti pernah denger lagunya. Panadolnya udah ludes. Dibagi2 ke pembaca yg pd pusing panas dingin.

      Delete
  22. hahhaha gw suka takjub ma topik2 di blog u.. u bisa kepikiran nulis ttg ini hahhaha.. gw pernah liat di tv ttg kasus plagiat lagu ini sih cm udah ga heran sih.. kualitas orgnya aja kliatanlah pas diwawancara gimana hahahhaa...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ya kan blog gue emang isinya ga jelas. Kelewat random malah hihi. Biar ga bosen aja Live. Ya gitu deh kualitasnya penyanyi jaman skrg suka abal2 dan mohon maaf.. brasa uneducated.

      Delete
  23. Astagahh.. Beneran plek plek yahh.. Iya ini sih asli bikin pusing beneran jadinya..ckckc.. Gila juga yah si plagiator, dosa ga sih kalo nyumpahin dia di sue sama yg nyiptain lagi bout that bass itu..ckckc.. Kalo kopi dangdut gw taunya kmren dia plagiat, pas nonton berpacu dalam melodi di Net. Nah klo yg Bening baru tau gw Le plagiat juga..ckckc..

    *baru kali ini komen yg banyak "ckckckc" nya saking gemes..haha :p

    ReplyDelete
    Replies
    1. Gue ga ada Net TV nih gara2 pake Transvision. Pdhl pengen banget ntn Net TV katanya acaranya bagus2. Kalo bening itu 1 bait full tp pas udah masuk refrain ngga sih untungnya. Hahaaha gue jg ckckckcknya kalo ga di stop bisa 100 kali.

      Delete
  24. Haai leony...
    Salam kenal yaaaa... Ngomongin soal si pusing pala barbie ini jd pusing beneran.. Bisa ya ngga ngaku..

    Tapi menurut beberapa berita, lagunya All About That Bass-nya Meghan Trainor juga ada 2 lagu yang dia ikuti... Tapi lupa apa lagunya.. Hehehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. Salam kenal jugaaa!! Iya lagunya Phish sama lagu Korea yg katanya mirip. Tp kalo kata gue beda masih krn dia gak took the whole song tp mgkn bisa dibilang got inspired dengan beberapa nada yg mirip tp dr genre music yg beda.

      Kalau yg si pala barbie kan 99% miripnya hahahaha. Mana diikutin pas lagu aslinya lg tenarrr..

      Delete
    2. Iya kalo yang 2 lainnya sih cuma ambil sedikit.. Kalo ini sih bener-bener cuma ganti lirik dan ditambah Musik dangdut... jiplak banget...

      Delete
    3. Terus ngga ngaku lagi ya hwhahahaha...

      Delete
  25. mau jujuur.. istilah pusing pala barbie ini cocoklah buat kondisi yang bikin pusing hahaha... pas denger lagu ini langsung deh inget lagunya meghan, tapi salut sama cici nih, kok bisa yaa dapet aja gitu lagu asli versi cinta 1 malam, bening, sama brondong tua huahuahuaha...

    liat kondisi musik kayak begini, masih wajar gak sih mereka teriak2 " STOP Pembajakan?"

    ReplyDelete
    Replies
    1. Itu lagu2 yg saya tulis di atas itu emang lagi pas nyantol di otak pas ngomongin soal plagiat hahaha. Sebenernya msh banyak lagi tp ya lagunya ada yg ga dikenal luas kyk lagu2 di atas hihihi.

      Haduh ga tau deh soal pembajakan ini. Cape bahasnyaaa...

      Delete
  26. Baca I want no body no body but you kepala gw ikut goyang ci bahaha
    Gw ikut nambahin ada beberapa lagu Cherryb*lle indo yg niru percis lagu SNSD (girlband Korea)
    Ditambah Sinetron di salah satu stasiun TV ngejiplak percis semua alur cerita dr salah satu KDrama dan itu tanpa ijin dan sempet mau disomasi loh

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalo soal Cherrybelle sih konsep aja kan udan niru2 girlband di luar ya. Kalo soal sinetron, kan cici udah sebut tuh di alinea pertama tp cici ga mau bahas soal itu. Waktu itu kan jg banyak yg udah bahas. T0 bedanya kalo sinetronnya laku, episodenya ditambah sampe brantakan ceritanya hahaha.

      Delete
  27. gue pernah denger ni lagu ci di radio en lsg notice kok mirip lagu All about That Bass ya tapi ga tau judulnya, hehehehehe en baru tau pas baca blog cici *ga apdet bgt dah ya gue*
    kl ga plagiat tuh rasanya gatel ci mrk, hahahaha en gitu ditodong pertanyaan pasti belagak oon + berasa bener jadi lembar balik pertanyaan biar org jadi mikir en lupa sama issue yang beredar

    ReplyDelete
    Replies
    1. Waduh....radio apa yang lu dengerin?? Radio dangdut yak? Huahahahaha. Masih pending Ping, ente gak taunya cuma lagu si Pusing, banyak tuh ternyata yg lagu All About that Bass aja gak tau hihihi (selain Juwita Bahar tentunya).

      Berasa benernya itu sampe ngatain orang lain seakan2 orang lain gak berkontribusi apapun terhadap negara huhahahaha...

      Delete
  28. * Pusing pala Eke*..tapi sering banget ya le beginian! sungguh ga kreatip abizzz orang orang yg nge jeplak begini.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hahahaha. Iya. Udah sering tapi belum ada juga pihak luar yang ambil tindakan. Kalau udah ada bisa kena batunya hehe.

      Delete
  29. Ya ampun mbak Leony iya bener memang persis sama ya...saya bukan penggemar musik baik musik barat ato musik lokal baru juga tau dari postingan ini kalo ada lagu 'pusing pala barbie' tapi kalo lagu yang asli punya Meghan memang sering denger dari lappy temen sebelah meja yg suka puter lagu itu di jam istirahat. Nah baru denger lengkap pas abisa baca postingan mbak Leony. Parah banget ya mbak habisnya persis sis...dan saya juga kek mo keselek baca komennya si Ajuy masalah kontribusi ke negara, seakan-akan dia sudah berjuang ngapain gitu buat negara..yang ada sih malah menambah panjang daftar plagiarisme di negara kita which is itu makin membuat negara kita jelek di mata negara lain

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ngerasa lebih hebat daripada Batman sih. Sampe bawa2 berjasa buat negara negara segala. Batman aja cuma mentok di Gotham City. Hihihi. Ya gitu deh mentalnya. Ngerasa asal bs ngehasilin duit dan kasih makan anak itu cukup tanpa mikir rejekinya dari mana. Udah gitu bela diri abis2an.

      Delete
    2. yang bikin kaget lagi sih si kopi dangdut..itu lagu kan terkenal banget, bahkan pas dulu saya kerja di Batam ada ekspat yang karaoke aja bisa nyanyi lagu ini lha kok ya hasil plagiarism juga. Oh my oh my....

      Delete
    3. Mungkin si expat bisa nyanyi lagu ini gara2 dia familiar kali ya sama melodinya haha. Soalnya ternyata Moliendo Cafe itu di Jepang tahun 1960an sempet jd no. 1 hit di sana loh.

      Delete
  30. klo ga salah lagu mari bercinta vicky zhu juga jiplak lagu luar tuh... gua lupa lagu aslinya judulnya apa.
    miris ya le...
    disaat sekarang rame kampanye no bajakan... tapi kok no plagiat ga dikampanyein juga ya... giliran lagu sini diplagiat india, hebohnya setengah mati ngata2in orang india. kayaknya lagu siapa ya dulu pernah diplagiat sama orang india.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalo mari bercinta, dua2nya plagiaatttt.. baik si Aura punya maupun si Vicky punya. Pathetic bangettt... gue jg ga demen sama mereka berdua krn tingkahnya gmn gitu deh. Agak maaf... 'sok cakep' tp sebenernya kurang brasa elegan. Maaf ya penggemarnya. Contoh nih si Aura.. cara bicaranya... 'Saya ngga mau nikah sama artis, maunya sama pengusaha aja biar ga diikutin wartawan.' Kenapa juga hrs pake kata pengusaha ya. Pdhl kan dia bs blg maunya sama org di luar dunia entertainment. Bilang aja maksudnya mau cari suami kaya hahahahaha... *plakkk* tuh kan gue jd OOT.

      Delete
  31. gak tau semuanya hahaa cm tau kopi dangdut itu pun krn dulu ospek ada lagu ini tapi nggak tau kl lagunya pun ngebajak hihihj

    ReplyDelete
    Replies
    1. Lu harus dengerin radio sering2 pas anter jemput anak Fel. Dengerin Jak FM deh Fel. Hihi.

      Delete
  32. ada lagi... jinglenya si mastin kan mirip plek keteplek sama jingle iklan produk korea hahahaha...

    dulu gua sebel banget tuh pas lagi nonton tau2 ngerasa ceritanya sama persis kayak serial taiwan yang abis gua tonton... mending dibuat dengan kualitas serupa, kadang malah dibikin jadi jelek hahahaha...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalo yg Mastin mah bukan cuma lagunya yang mirip. Sampe tingkah laku modelnya aja mirip haha. Tp untungnya pas org kritik mereka agak sadar dan nadanya agak diubah lagunya. Kalo si Pusing Pala malah blaga bego hihi.

      Kalo s(h)itnetron gue udah no comment dahhhh...

      Delete
  33. Perkenalkan, saya dari tim kumpulbagi. Saya ingin tau, apakah kiranya anda berencana untuk mengoleksi files menggunakan hosting yang baru?
    Jika ya, silahkan kunjungi website ini www.kumpulbagi.com untuk info selengkapnya.

    Oh ya, di sana anda bisa dengan bebas mendowload music, foto-foto, video dalam jumlah dan waktu yang tidak terbatas, setelah registrasi terlebih dahulu. Gratis :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Aduh Dewi.. tolong jangan ngiklan di sini dong ya. Komen kamu itu sedikitpun gak ada consideration dr isi postingan saya. Saya gak akan hapus krn saya ngerti km jg usaha. Tp next time tolong apresiasi blog orang lain dan ngga asal ngiklan. Thanks.

      Delete
  34. abis ngebaca komen2 disini baru ngeh kalo banyak juga yang gak tau lagu all about that bass. kok bisa ya.. padahal lagu itu kalo disini membahana banget dimana2. hahaha. dan setau gua lagu2 US itu cepet masuknya ke indo...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Di Jakarta juga sangat membahana banget kok Man. Banyak artis Indonesia yg bawain versi mereka. Di radio sering, di TV jg sering. Kayaknya yg ga tau lagu itu lebih karena sarana komunikasinya cm smp socmed alias via phone aja kali hehehe. Pdhl dipikir2 kalo via phone n baca berita2 pasti jg tau soal Meghan Trainor ya. Atau mgkn banyak org yg memang sm sekali ga ada interest di music kali. Gue jg cukup surprised.

      Delete
    2. saya masuk golongan yang nggak interest sama music hehe...tapi bukan berarti nggak pernah dengar lagu lho ya..cuma ya gitu cukup dengerin aja tanpa pengen tau siapa yang nyanyi ato ikutan nyanyi lha wong lagu Indonesia Raya aja suara aja fals hahaha..

      Delete
    3. Kyknya yg jarang dengerin Radio itu krg tau lagunya ci.. Ak tau jg karna derwin suka cek lagu" yg lg hitss sama suka dengerin prambors klo lg dijalan.. cmn ya itu klo adanya Tv saluran Lokal kan jarang banget puterin lagu" luar.. Mau lagi ngehits gmn gak akan tau dhe..
      Dulu ada MTv kan, skrg kan saluran lokal gak ad Mtv lagi...

      Delete
    4. Bunda Aqila, didengerin aja ud lgsg kira2 masuk otak ya kalo model lagunya Meghan Trainor hehe. Sekali dua kali cukup. Makanya bingung sm si Bahar yg seniman kok tulalit amat.

      Jurie, Iya bener jg saluran lokal skrg payah ya. Isinya sinetron sm variety show semua. Cici jg ga gitu ntn TV sih cm msh lumayan lah di sela2 hi5 msh ngikutin music2 yg masuk ke nominasi Grammy awards. Cici jg ud lama ga ke bioskop tp msh excited ngikutin Oscar hahaha. Mgkn krn ada interest lebih aja.

      Delete
  35. Ci Le, ak br tau klo lagu kopi dangdut sama yg lawas" itu ada niruu jg loh,, ga nyangka jg euy,,

    Cmn klo pusing pala balbiee sih emang luarr biasa plagiatnya... Kmren ga sngaja liat post yg dishare org ttg pusing pala barbie,, bingung ini apaan coba,, eh pas baca ternyata isinya ttg plagiat lagi... Yg paling parah ya ituu cii komentarr dr yg ngaku" penciptanya...

    bener" minum panadol ga mempan 2 biji ga mempan dhe sm tuh komennya yg bikin sakit kepala, bukan pusing lagi...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya Kopi Dangdut jg bener2 plek2an cm ditambah gendang sm diganti kata2nya. Mendingan denger Sakitnya Tuh Di Sini ya kayaknya bukan plagiat. Kayaknya loh hahahaha.

      2 biji ga mempan segera ke dokter terdekat hihihi.

      Delete
  36. Pentokin ketembok kepalanya. Biar ga pusing lagi kepala Barbie...
    Wkwkkwkwkw. Piss
    Salam kenal - Derry Afandi. Joglo, JakBar

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sayang kalau pentokin kepala saya mah. Tapi kalo kepala dia, nanti saya yang dosa hahahaha. Salam kenal juga.

      Delete
  37. Saya punya kaset lagu Moliendo Cafe yang dinyanyikan oleh penyanyi Mexico akhir tahun 60-an.

    Tidak malukah si Fahmi Shahab mengambil untung banyak dan mendapat penghargaan di Jepang atas lagu Kopi Dangdutnya ya 100% milik Hugo Blanco ?

    Dapat uang, dapat penghargaan tapi tidak pernah minta izin atau menuliskan bahwa itu adalah lagu orang, BUKAN LAGU DIA !!!

    Memalukan bangsa Indonesia yang selalu marah/tidak suka kalau lagu-lagunya atau hasil karyanya diakui bangsa lain.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Unfortunately, org yang suka ngaku seniman di sini itu, seneng nyolong, tp marah kalau dicolong. Ya memang urat malunya kan sudah pada putus hehe.

      Delete
    2. This comment has been removed by the author.

      Delete
    3. Memang harus buka mata dan telinga. Jangan menelan mentah2 apa yang dianggap benar. Nah kalau soal Fahmi, ya itu, urat malunya sudah putus. Gak ada bedanya sama bbrp politicians kita yang suka bangga nerima penghargaan di LN pdhl dalam negerinya masih carut marut di bidang yg dia dpt penghargaan.

      Delete
    4. Iya. Mengenai lagu Kopi Dangdut itu. Teman saya segitunya bela-belain si Fahmi Shahab. Pada akhirnya saya maklum karena dia tidak pernah dengar lagu-lagu lama dari luar negeri terutama Eropa, Amerika Latin dan Mesir. Untungnya saya banyak dapat warisan lagu-lagu lama dari almarhum ayah saya, terutama lagu-lagu Spanyol dan Amerika Latin.

      Yang saya tahu, bahkan lagu Panon Hideung Ismail Marzuki pun punya kasus yang hampir sama.

      Yang tidak saya sukai dari Fahmi Shahab...... kok bisa-bisanya mau saja menerima penghargaan di Jepang itu lho ??? Selain itu ya itu.....yang mbak bilang, URAT MALUNYA SUDAH PUTUS dan tidak bisa disambung lagi .

      Delete
    5. Betul. Dapat penghargaan tapi sebetulnya tidak mumpuni, bahkan masih di bawah standar sebetulnya.

      Delete
  38. Uwaaa lucu nih lucu! baru baca ternyata ada tulisan asik kaya gini. Bikin gemessss tuh Bahar sister, kan artis, anak gaoool, masa ga tau lagunya Meghan yang lagi hits waktu itu dan diputar dimana2 sepanjang hari.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hihihi, padahal udah 1.5 tahun lalu nih artikel, masih kocak aja ya buat dibahas.

      Delete
  39. Itulah Sebabnya kenapa Indonesia masuk ke Piority Watch List oleh amrik, iya salah satunya gara-gara Ini!!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Masak ya? Gara-gara plagiator lagu?

      Delete