Tuesday, August 05, 2014

Tepat Pada Waktunya

Hey ho! Gimana liburan lebarannya? Meriah? Seru? Ada yang mudik kah? Kalo saya, karena saya nggak punya kampung, jadi jelas saya ngga mudik :). Terus kalo ngga mudik ngapain dong? Terus Sus-nya pulang kampung ngga? FYI, Sus saya Katolik, jadi ngga pulang kampung. Asik gak tuh? Mestinya sih asik ya, tetapi ternyata tahun ini nggak asik, karena si Sus di hari Lebaran pertama tanggal 28 Juli 2014 lalu resmi diopname di RSPI karena positif thypus! 

There goes my Lebaran leyeh-leyeh time. Selama seminggu liburan, saya dan suami berjibaku ngurus si kecil yang minta ampun lincah dah aktifnya, udah kayak batere Energizer ditandem sama Duracell, lalu masih ditambah batere litium, dan gak lupa pake serep power bank. Jujur, pas Abby masih belum bisa jalan, jauh lebih enak buat saya, karena anaknya tinggal ditaruh di crib atau di dalam playpen, sementara saya bisa mengerjakan pekerjaan rumah tangga. Nah kalo sekarang ini, ditaro di playpen atau crib, teriak-teriak minta keluar dan minta main bareng. Phew... Intinya minta ditemenin lah. Tapi semuanya tepat pada waktunya, karena pas suami juga libur, jadinya kita bisa ganti-gantian ngurus rumah dan ngurus Abby. Ya jelas suami ngga ngurus rumah, tapi at least pekerjaan ngurusin Abby ada yang pantau. Selain itu, for the first time, si suami belajar nyuapin, mandiin, gantiin baju dan popok, cihuy lah! Biasanya kan sus atau eike yang pegang hihihihi. Sekali-sekali bagi-bagi dong yeh.

Setelah diopname 5 hari, si Sus akhirnya dibolehkan keluar, tapi nggak boleh ngapa-ngapain dulu selama 5 hari ke depan. Saya nanya dia, mau istirahat di tempat mertua saya, atau di asrama yayasan saja karena jelas-jelas kalau dia ngelihat Abby, pasti bawaannya gak bisa diem dan akhirnya gak bisa istirahat. Dia milih balik ke asrama. Kebetulan karena si Sus dulu dari Mutiara Kasih yang berafiliasi dengan St. Carolus, saya bisa berkoordinasi supaya si Sus nanti dibawa lagi ke dokter dan dicek lagi sampai dia benar-benar segar. Sejak kemarin tanggal 4 Agustus, suami sudah back to work, jadilah saya berjibaku sendirian di rumah. And it was...craaaaazyyyy... Itu anak bener-bener nggak bisa ditinggal, apapun diambil/ dipegang. Mulai dari racun semut, kosekan wece, kloset, segala peralatan kosmetik, pembersih rumah tangga, sepatu ditempelin ke pipi kanan kiri sambil ngomong 'halooo...', dan juga barang yang ada di tempat sampah. Ya ampun dah! Mana saya kan ngga cuma ngurusin dia doang. Mesti nyuci, nyapu, ngepel, membuat rumah terlihat tetap ideal hahaha. Pas hari pertama berlalu, hari kedua sendirian ini, easy peasy rasanya hihihi (sampe sempet bikin kue sederhana).

Besok alias Rabu tanggal 6 Agustus, mestinya saya sudah bisa jemput Sus, tapi tadi pagi pengurus yayasan telepon, katanya setelah cek darah lanjutan, Sus saya masih tetap positif thypusnya! Jadi sore ini akan diangkut ke St. Carolus pusat untuk di cek lebih lanjut. Dan berita ga enaknya, si sus nggak akan balik tanggal 6, melainkan sampai waktu yang nanti dikabari oleh St. Carolus. HUAAA... On the positive note, apa mungkin ini chance buat saya diet ya? Huahahaha...Yang ada sayanya malah nyemil mulu karena bawaannya lafer, bo! Apalagi kalo abis ngejar2 anak, bawaannya pengen nyam-nyam terus. Gaswat!

Untungnya lagi, saya belum balik lagi ke sekolah. Lah emangnya liburannya guru sampe kapan toh, Le? Mestinya mulai kemarin sih udah masuk. Tapi, saya ngga masuk lagi hihihih. Yes, I have resigned from my teaching position. Tepat pada waktunya kan? Coba bayangin kalau sekarang saya masih kerja, kemudian Sus ngga ada, suami juga mesti kerja, yang ada saya bakalan ngerepotin mama saya lagi. Tuhan itu memang sudah atur sedemikian rupa ya, walaupun sakitnya si Sus tentu tidak diharapkan.

Sekarang pasti bingung ya, kenapa saya berhenti? Padahal kayaknya asik banget di sekolah hihihi. Sebenarnya saya sudah mengajukan resign dari Oktober tahun lalu, kira-kira saat 3 bulan saya bekerja. Saya cinta anak-anak, saya cinta mengajar, tetapi karena kecintaan itu, saya merasa harus mundur. Banyak hal-hal yang harus diluruskan dan diperbaiki di dalam sebuah institusi pendidikan, dan hal itu hanya bisa tercapai kalau saya bisa memberi masukan kepada orang-orang yang tepat mengenai bagaimana proses perbaikan itu harus dijalankan. Hal tersebut tidak bisa saya lakukan kalau saya masih menjadi bagian aktif di dalam sekolah, karena nantinya saya akan dianggap memiliki personal interest. Sejak Oktober itu, saya akhirnya memutuskan untuk lanjut mengajar sampai tahun ajaran berakhir. Cita-cita saya saat itu satu, saya mengabdi sepenuhnya, memberikan yang terbaik yang saya punya, sampai pada waktunya saya mundur di Juni 2014 ini.

Ketika saya akhirnya mengumumkan pengunduran diri saya di akhir tahun ajaran, banyak sekali pihak-pihak yang terkejut, terutama anak-anak dan orang tua. Mereka bahkan banyak yang menghubungi saya secara pribadi, meminta saya untuk bertahan. Anak-anak juga banyak yang menuliskan note untuk saya, beberapa di antaranya membuat saya meneteskan air mata. Tetapi memang ini jalan yang terbaik yang harus saya tempuh, semata-mata karena saya peduli dan saya sayang pada anak-anak dan orang tua. Orang tua menginvestasikan hidup dan waktu anak mereka di sekolah, dan anak-anak harus mendapatkan nilai (value, not score) yang terbaik yang bisa sekolah berikan. Mungkin ini kedengaran ekstrim, tetapi memang harus ada cara ekstrim yang ditempuh. Revolusi mental! Hehe.

Di bawah ini ada beberapa moment-moment kenangan terakhir di sekolah. Walaupun saya hanya satu tahun di sana, tapi saya merasa anak-anak mencintai saya seperti saya sudah lima tahun bersama mereka hehe (pede banget ye). I will miss them sooo much!

Bersama murid yang saya walikan, seru-seruan pakai batik pas Hari Kartini
Sukses surprise-in murid di Lab Fisika, sampe anaknya mau nangis hahahaha.
Dua murid Grade 11 yang saya bimbing untuk internship di Gramedia. Pameran gaji pertama loh!
Sehari sebelum ujian akhir sekolah, saya dapet kejutan dari seluruh anak-anak grade 7 (A dan B). Saya wali 7A tapi 7B ikutan partisipasi. Bener-bener luar biasa. Saya sampe bingung pas pulang bawanya gimana.
Salah satu note dari murid saya yang bikin saya terharu. Dia adalah korban bully di kelas, and I was glad that her confidence was back in the end.
Kalau ini note dari salah satu anak kelas 8, jahilnya ampun-ampunan. Sebenernya masih banyak lagi tumpukan notenya, cuma kalau dimasukkin semua, bisa-bisa satu entry isinya note doang! hihihi...
Last day of class, sehabis ujian dan potluck, dapat lagi hadiah dari parents!
Isinya ini: frame yang dibikin di toko scrapbook, bagus, gede, berat haha, masih ada plus segepok voucher. Ampun deh, speechless banget!
Teachers' Lunch at Rasa, Intercontinental Hotel
Makan-makan farewell sambil membabi di Satoo, Shangrila, diundang sama anak-anak grade 9.
Graduation day Grade 12,  bersama murid-murid kelas business. Pada cantik2 dan ganteng-ganteng ya. Gurunya gak pernah pake kebaya, rasanya kok ga cocok ha ha ha.
Prom Nite bareng anak-anak grade 12 Business, dan kepala sekolah nasional. Mirip lah ya saya kayak umur 17 (++)
Waktu prom nite, ada penghargaan untuk Mom and Dad di sekolah. And guess, who won the MOM category? Hihihi.
Bitter sweet...memoriesss.... that's all I'm taking with meeee.... *nyanyi ala Whitney Houston*

I'm still helping the school now, pro-bono, through the people that I can trust. And they're making changes, into better state. I do believe if we have good intention, the universe (God) will help us. Good luck to all teachers and students for the new academic year 2014-2015. God bless you all!

PS: Doain Sus saya ya biar cepet sembuh. Kasian dia, kangen banget sama Abby, sampe SMS minta dijemput, padahal masih sakit.

66 comments:

  1. wah ikut terharu liat surat perpisahannya le :'(

    penampilan lu ga beda jauh sama muridlah..masih bisa dianggap sweet 17 :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hahahaha. Itu cuma 2 lembar. Aslinya ada puluhan lembar dr murid2, Lim. Bedanya badan gue ud keliatan emak2 meleduk hahaha.

      Delete
  2. Ci Leony, biarpun ga kenal secara langsung, I know for sure that you're an amazing person...semoga cita2 mulia nya terwujud yaa cii..untuk pendidikan Indonesia yg lebih baik...*tsah*

    ReplyDelete
    Replies
    1. Amin2. Walaupun sedikit, yang penting bisa membantu ya. Sedih jg sih tp apa boleh buat. Drpd jadi pikiran dan tidak melakukan apa2.

      Delete
  3. Aku juga resign gitu kemaren, semua suruh stay ampe sekarang. Tapi seneng ya klo kita kerja sebenernya nggak ekspektasi apa-apa eh lalu ternyata keberadaan kita disana ternyata penting buat banyak orang.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalo pas dulu October saya resign, dan akhirnya saya stay itu krn dipaksa sm sekolah hahaha. Yg ada di pikiran saya itu cuma buat anak2 biar tahun ajaran kemarin kelar dulu. Kalo mikirin sekolahnya mah jd bikin kualitas mengajar turun. Makanya saya tetap tekad bulat untuk keluar di akhir tahun ajaran kemarin. Doesn't matter what they say.

      Sy kira sih bbrp pihak tuh sama saya jg udah kesel kali, while on the other hand murid dan ortu pingin sy stay for another reason. Yg penting kita do our best.

      Delete
  4. Wahhh br 1 tahun ngajar tp segitu disayangnya sama anak2 n ortu, you must be a great teacher, ci! :)
    Moga2 harapannya tercapai ya setelah resign!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya, semoga. Cici berharap kondisi akan semakin membaik dan anak2 bisa mendapatkan ilmu dan pengalaman yg berharga untuk bekal mereka ke depannya.

      Delete
  5. Wow pada sangat berkesan, can see that u did a very good job indeed hehehe..
    Semoga bisa continue berkarya yah..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Amin, semoga msh bs berguna bagi sesama.

      Delete
  6. Lo pasti guru yang keren banget sampe dicintai sedemikan rupa :)
    Btw ya Le... Raka itu dari sejak bisa merangkak udah kaya Abby gitu. Ga mau ditinggal di playpen sendirian, maonya maen bareng, menjelajah rumah, dan telepon pake sendal. Hwahaha. Jadi kalo lagi ngurus rumah better gw bawa di punggung pake carrier, daripada gw tinggal trus dia jejeritan di playpen nanti gw dikira child abuse sama tetangga :p

    ReplyDelete
    Replies
    1. Udah 12 kg Din. Ga tau skrg brp mgkn lebih. Pengsan kalo pake carrier terus. Ntar tambah pendek dong gue anaknya keberatan hu hu hu.

      Delete
  7. Itu anak-anak jaman sekarang tampangnya pada boros-boros ya Le!
    Good luck for your next step, whatever it is, dan semoga Sus-nya Abby cepet sembuh. Btw... Natalan nggak mudik juga ya si Sus? Ntar gue anak kedua mau ambil dari Mutiara Kasih juga ah, ntar nanya-nanya ya sama lo.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Next stepnya jadi IRT dong hahahaha.

      Natalan dia bisa mudik kalau mau. Tp tidak disarankan mudik saat high season oleh yayasan krn tiket pesawat mahal sekali. 3 kali loh ganti pswt sampe tujuan.

      Kalau mau ambil di MK kuncinya satu. Pas tau kalo lu hamil, lgsg booking. Waiting listnya puanjaaaaanggg... itupun blm tentu dapet.

      Delete
  8. Awww terharu ya sama notes nya. Lu mesti buka sekolah sendiri kali ny...

    Moga2 sus cepet sembuh ya...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hahaha. Buka sekolah sendiri blm sampe Man. Modalnya belum ada dan birokrasinya beribet kalau mau bikin yg kompeten. Amin semoga Sus cepet balik lagi.

      Delete
  9. Salam kenal ci Leony, lagi iseng-iseng browsing, eh ketemu blog cici, seru-seru hehehe. wahh senangnya ciii dicintai murid-murid seperti itu, terharu liat surat yang murid cici yang korban bully itu.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Selamat datang dan selamat membaca! Semoga terhibur. Hahaha.

      Delete
  10. wahhh gw smp berkaca - kaca baca note murid korban bully itu ci, bener ci wlpn kenalny via blog tp gw merasa loe orgnya nice banget kayak pai apple gt...keras diluar tp lembut di dalam, anak2 jaman skrng boros yaa di muka gw smp bingung loe yg mana? hahahahha good luck yaa buat next job nyaa cici

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hihihi. Itu yg kelas saya itu msh umur 12 smp 13 loh. Selain boros wajah, bodynya itu gede2 buanget. Tp tingkah laku gak bs dibohongin. Msh anak2.

      Next job? Jadi IRT nih. Full time hihihi.

      Delete
  11. haii Le..it's Jessica again..hehe ( ur silent rider only yg suka comment di beberapa cerita u)
    Cm mau comment lagi ni, si Abby lucu bgt...lg aktif2nya terus smua barang dicomotin..untung aja gak dimasukkin mulut..haha gw ngakak ngebayangin abby pegang sepatu layaknya HP..wkwkw
    Btw ya Le,emg pastinya wajar klo ortu or anak2 didik u lgsg menghubungi u gitu..bcause i'm sure that u are a very kind person,i can tell since i found ur blog and read ur story..even i'm not blogger n never met u in person ya.,( gak usah GR loh)hahahaha but it's true
    Sooo,,terus bercerita dan berkarya yaaa walopun udah jadi Ibu RT,, ditunggu cerita2 seru u lagi ya Le..

    Regards,
    Jessica

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wah kalo dimasukin mulut juga banyak alias digigitin. Kayaknya ampir semua mainan dia deh kecuali yg plush atau boneka.

      Doakan ya biar jadi IRT yang amanah hihihi.

      Delete
  12. waw.. cici keren banget! berasa ikut terharu baca notes-nya, liat foto-fotonya.. pasti cici deket banget ya sama murid+ortu2nya :)
    Semoga biarpun ga jadi guru di sekolah, cici bisa terus mengajar dan mendidik ya. :)

    semoga si Sus juga cepet sembuh ci.. ^^

    ReplyDelete
    Replies
    1. Dibilang deket banget juga ngga. Tapi seenggaknya pas ngajar itu berasa ada connection yg baik hehe. Amin, terutama bs mendidik anak sendiri nih. Makasih doanya buat sus.

      Delete
  13. salut sama cici, berani tinggalin sekolah dan murid2 demi perbaikan dunia pendidikan, pasti sedih yah pisah sama murid2nya :)
    cuma setahun tapi dicintai sedemikian sama mereka, I know you must be a great teacher there..
    semoga susnya cepet sembuh dan Abby sehat2 selalu yah, good luck menjadi IRT nya :) hehehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya. Dengan keluar ini lumayan bs kasih masukan2 yang membangun tanpa beban di pundak hehe. Thanks buat wish2nya.

      Delete
  14. Terharu baca postingannya, semua siswanya sayang banget berarti sama ci Leony.
    Semoga cpt sembuh buat Susnya.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya semoga sayangnya anak2 bikin saya semangat terus hehe.

      Delete
  15. le... dirimu pasti disayang banget deh ama murid2, makanya mereka ampe pada ga rela gitu hehehe... good luck ya buat rencana selanjutnya... dan semoga susnya cepet sembuh...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Gak rela tapi kalo dimarahin atau dikasih tugas banyak jg komplen hahahaha. Thanks Mel buat wishnya.

      Delete
  16. waaahh lu guru terfavorit nihh. pengen coba jadi murid lu Le sepertinya menyenangkan punya guru seperti itu :D
    gud luck untuk selanjutnya & semoga sus nya cepet sembuh :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Awas... gue ini guru yang galak dan disiplin lohh hahahaha. Makasih utk wishnya.

      Delete
  17. Leony, pro-bono itu apa maksudnya ya? Trus maksudnya kamu mau masuk ke yayasan skolah ato gimana? (yg supaya ga ada faktor kepentingan itu lho).

    Btw iya lho itu murid2mu kok kliatan uda mature2 banged, padaal km wali kelas 7 kan brati SMP 1 kan yaa.. jangkung2 bener.. tapi kok ada beberapa yang tingginya masih pendek, apa mereka loncat kelas? hehehe kepodotcom nih

    Welcome to IRT club *jabat tangan*

    ReplyDelete
    Replies
    1. Pro bono itu maksudnya sukarela. Jadi ksh masukan ke sekolah via pihak yang bisa gue andalkan dan bisa melakukan perubahan yg berarti. Hehe. Gak masuk ke mana kok.

      Ngga ada yang lompat kelas kok. Semua sesuai usia grade 7 hehe. Justru yang paling muda itu yg badannya paling bongsor.

      Delete
    2. wahh brati emang seumuran semua tp ada yg bongsor ada yg biasa aja ya.
      Ic2 muga2 sistem pendidikan di indonesia smakin baik ya

      Delete
    3. Amin Teph. Skrg aja susah banget cari sekolah yg baik secara menyeluruh baik academic maupun character.

      Delete
  18. hai, gw always kagum sama cara berfikir loe, integritas, confidence dll.. bahkan gw berharap bs mendidik anak gw jd perempuan mandiri , tegas,pinter en hebat kaya elo (gak kaya maminya yang sering ga pede-an, pasif dll ).. hehe.. karena elo tipe cewe yang personalitynya gw kagumin ^^

    ReplyDelete
    Replies
    1. Gue yakin kok elu pasti mama yang hebat dan mendidik Ashley jadi anak yang hebat juga. Gue banyak banget kekurangannya and I guess being idealist gak selalu 100 persen menguntungkan kok. Contohnya sekarang gue gak dpt gaji bulanan kan hahahahaha. But we need to make choice for the better.

      Delete
    2. memang ga selalu menguntungkan le, tapi tetep much better drpd pasif dan selalu engga berani speak up, karena jatohnya malah cuman dipendem di hati aja dan ga bisa buat perubahan apa2 kan :)

      Delete
  19. Akhirnya diposting.. hehe
    I do wish that my children will get a great teacher as you ^^
    Best wishes for you Ibu Guru..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Tar kl dapet guru kayak gue, anaknya ud seneng, tau2 gurunya resign hwhahahaa...

      Delete
  20. Ngajar di Sanur BSD aja yuk:)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ngajarin anak di rumah dulu aja deh Gus hehe. Gimana anak di Sanur BSD? Seneng?

      Delete
    2. Sekolah di Sanur mana ada yg seneng sih:) Just kidding, keknya ok kok, Liam gak keberatan. Sepertinya lebih stress sekolah di Pangudi Luhur, walaupun sama sama Katolik:)

      Delete
  21. Keren loh bu guru Leony. Dicinta murid2.. ditraktir satoo lagi, gue juga mau donk..hahahaha..

    Good luck buat rencana lu kedepan ya apapun itu.
    Semoga si sus jg cepet sembuh dan lu bisa pegi refleksi dan shiatsu lurusin pinggang..

    Btw, itu baru satu Abby ya mak. Gue nihhh udah kenny sama kaya abby bak kelinci energizer dikasih dopping, plus adenya yang bikin gue kudu standby open bar.. hadeuuuhh. *lap keringet*

    ReplyDelete
    Replies
    1. Naaa... elu mah hebring banget deh. Ud ngurus Kenny plus ngurus Julian. Lu skrg ud ada mbak pulang pergi blm? Gue sendirian nih alias berduaan doang sm Abby. Brasa juga sih. Tp kok ga kurus2 ye hahahaha.

      Delete
  22. Terharu baca notes nya ci, pasti berat rasanya meninggalkan anak2 ya ci T_T
    Semoga bisa cepat terwujud cita2 mulianya ya ci dan sus nya juga cepat sembuh :)
    Btw, banyak loh teman2 yang bilang kalo ngurusin anak jadi cepet kurus, soalnya harus kejar2in anaknya dan ngerjain pekerjaan rumah juga hihihi

    ReplyDelete
    Replies
    1. Saya ngurusin anak sih capek banget badan mau patah. Tp pas anak malem ud tidur, sayanya malah ntn tivi sambil nyemil hahahaha.

      Delete
  23. loh kirain sus abby udah sembuh, ya ampunnn kl kaya gw dulu bisa sebulan *bukan nakutin* itu pun masih lemes2 nanti ibu leony kudu bikin makanan yg lunak2 dulu gak boleh pedes, santen, goreng yahhhh model makanan abby deh :) semoga sus cepet sembuh dan dibiayain sama yayasan

    dan itu murid2 loe sampe naik krlas si conrad mungilnya masih sama yah hihihi, seneng loh di cintai sama murid2 berarti murid juga tau mana guru yg mendidik beserta cinta kasih juga :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sus gue akhirnya ud dijemput kemarin. Yippieee! Tp dokter di Carolus gile jg ya. Die boleh makan apapun loh termasuk nasi n santen. Edan! Tp tetep deh dijaga makanannya supaya gak terlalu aneh2. Cuma keliatan senengnya mnr ampun pas finally ktm Abby.

      Amin, semoga murid2 inget gue yg baik2nya ya. Jgn yg aneh2nya hihihi.

      Delete
  24. Leonyyy areee they are so nice!
    And I believe you did a great job too! Not being very well in your job but also among your friends and students..
    Lucu yaaa, udah lo balik kerja sana lagi aja kalo ncus Abby udah balik kerja :D :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hahaha. Kagak deh gue ga balik ngajar lagi ke sekolah. Ngajar Abby di rumah aja. *lebih susah loh anaknye ga bs diem*

      Delete
  25. halo salam kenal ya leony, aku sering baca blog kamu soalnya menginspirasikan banget, terutama postingan kali ini km hebat ya bisa dpt penghargaan banyak banget walaupun baru ngajar...smoga ke dpnnya bisa makin hebat n tetap jadi teladan buat ibu2 smua...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Salam kenal juga. Amin2. Tapi buat jadi teladan kayaknya masih jauh. Mgkn jadi teladan buat ibu2 nekad yg mau resign ya hahaha.

      Delete
  26. Makin seksi deh ci ngurusin dede Abby hehehe..
    Aku juga waktu mutusin resign ngajar dari sekolah aku ngajar dulu tuh rasanya campur aduk,orangtua sama murid2 pada heboh soalnya 6 guru sekaligus pindah hahaha..
    Kangen ngajar lagi sekarang.

    Tapi ngajar Abby bakal lebih susah yah ci, kata org jauh lebih gampang ngajar anak orang daripada ngajar anak sendiri, we'll see secara aku belum ngerasain juga hehehe..
    Semangat ci, butuh tenaga ekstra ngurus anak kecil apalagi baru bisa jalan..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hehehehe. Pasti sekolahnya model2 international school gitu ya? Sekarang aku ngerti deh kenapa retention ratenya rendah banget. Kayaknya antara kepentingan edukasi sama bisnisnya tinggian bisnisnya ya hehe.

      Iya. Ngajar anak sendiri lbh gak sabaran hahaha. Mana anaknya sangat2 gak bisa diem. Untung lucu anaknya hihihi.

      Delete
    2. Beberapa sekolah ala international school atau kaya ex sekolah aku yg nation plus pake kurikulum luar plus nerapin 8 habits ci tapi demi kepentingan sepihak makanya kita guru2 ga sepaham sama cara mereka ngolah kurikulum yang menurut kita ngeberatin murid.

      Menurut kita yang namanya sekolah itu harusnya menyenangkan bukan menyeramkan. Tapi yaaah gitu deh ci makanya kita walk out hahaha..
      Ga tega liat anak2 masih pre school/ kinder sama toodler kalo terlalu berat kurikulumnya

      Delete
    3. Oh kamu dulu ngajarnya preschool ya? Kalo anak2 gitu kalo di beberapa National Plus suka dipaksain untuk trilingual, bisa baca dan tulis jg ya. Jadi malah kurang bermain. Kasian emang.

      Delete
  27. cakep amat buleleeee....beneran itu kaya anak 17an mau promnite, bukan jadi chaperon. Jadi guru itu kaya jadi ortu juga kali ya....ada masanya makan hati tapi pas anaknya lagi manis segala jerih payah terayar lunas.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hahahaha. Asikkkk kaya anak 17 taonnn!! Eh tp gue atu2nya guru yg ngedugem sampe kelar loh. Khusus bawa flat shoes dr rumah.

      Anaknya manis tp kalo soal prestasi, gue suka rada tepok jidat. Kayaknya gue ud jungkir balik ngajar tp hasilnya gitu de hahahaha.

      Delete
  28. Le, baca note dari anak2 bikin gw ikutan terharu.. :) Definitely you did a great job Le.
    si sus sekarang uda sembuh kan ya? enjoy your life as a stay at home mommy ya.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya gue juga terharu, masih banyak lagi yg isinya mengharu biru dan indah2 gitu Des. Sus udah sembuh kok :)

      Delete
  29. Ciii dirimuu pastii best ever teacherr buat merekaa... ^^ jarang banget nemu guru yg ngertiin muridnya dan 'Fair', gak tau knpa pas baca note dari murit cii" tuh 'Fair' itu begituu ngena.. karena sometimes guru tuh banyak yg pilih kasihh sm murid yg lebihh pinter, cantik lah, dll deesbree alasannya banyakk..
    semoga yg punya profesii guru tuh bener" ngedidik muridnya bukan ngejer skor, tapi value... fhuwhh...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalo soal ever sih ngga tau yaaa... kan banyak banget guru yang lain. Aduh, kalo saya sih paling males pilih kasih, yang jelas harus adil sama semuanya. Amin, cici berharap semua orang ngejar value yang baik, bukan hanya bikin murid dan ortu senang.

      Delete
  30. Seringnya jadi silent reader kok yah gatel pen komen :D

    Seruu banget deh Le notes dari murid2mu.. Apalagi yg bagian lu tolong dia biar ga dibully lagi.. Asli itu keren banget.. Gw berdoa semoga makin banyak guru2 yang bisa nice, kind, & fair sepertimu :)

    Owh yah.. Semoga Sus nya cepet sembuh juga yah :D Mayan lah yah sambil nungguin sus bisa olahraga dulu. Kali pas Sus datang bb turun 5 kilo..heheh :D

    -Py-

    ReplyDelete
    Replies
    1. Gue berharap semoga semua guru pny integritas. Itu yg terpenting. Semua guru bs aja jd nice cm untuk nyenengin murid dan ortu. Tp kalo ga pny integritas bakalan gawat.

      Susnya udah sembuh Py. Gimana mau turun 5 kg nih. Pas sus ga ada, kl gue kecapean ujung2nya nyemil hahaha.

      Delete