Tuesday, July 15, 2014

Malam Minggu di Mangga Besar

Gimana suasana hati abis pemilu? Udah ademan belum dari berpanas-panas ria ngelihat hasil quick count? Pemilu kali ini memang fenomenal! Sampai-sampai, meme Kulit Manggis dikalahin sama meme TV One *memang beda*! Hihihihi. Nah karenanya, sebagai selingan, mari kita baca aja cerita saya jalan-jalan di Mangga Besar (yang katanya sih juga lokasi "panas" tapi panas yang lain ye, Bro!).

Masih inget kan soal kekecewaan saya soal hotel pas jalan-jalan ke Cirebon beberapa waktu lalu? Kalau inget, tentunya juga masih inget waktu itu saya dapat complimentary stay 1 malam di Swissbel Hotel-Mangga Besar sebagai pengganti kekecewaan. Mayan deh, walaupun pas di Cirebon itu nginapnya 4 kamar kali 2 malam, dapat kompensasi 1 malam di Jakarta masih mending daripada cuma dapat ucapan "nanti akan kami perbaiki lagi servisnya"

Tadinya tuh saya santai-santai aja, bahkan sampai hampir lupa kalau punya voucher. Tau2 pas buka laci kamar, ehhhh... expirednya bulan Juli! Jadilah akhir Juni kemarin dibela-belain sempetin nginap 1 malam. Berhubung lokasi hotelnya di Mangga Besar, daripada kita tebak-tebak buah salak soal gimana kondisi hotelnya, saya dan suami memutuskan untuk tidak bawa anak, alias for the first time ever, anak dititipkan ke mama saya *huks, baru kali ini loh!*. Jadi bisa dibilang ini getaway saya sama suami, tapi getawaynya bukan kita yang milih tempatnya hahaha (siape juga yang niat2in getaway di Mangga Besar). Kali ini kita gak bawa kamera. Apaan yang mau difoto ye? Ya udah lah jepret2 dikit pake kamera hape.

Pas nyampe di lokasi hotelnya, kami agak-agak bersyukur kalau nggak bawa anak. Walaupun bisa dibilang lokasinya strategis, tapi environmentnya memang tidak mendukung. Misalnya, lokasinya itu di pinggir kali, dan disamping jalan itu banyak sekali gerobak sampah. Sampai di dalam hotelnya sih bagus, lobbynya besar banget, cukup cantik, dan resepsionis cukup cepat dalam proses registrasi. Sampai di kamar, eh ternyata kamarnya luas loh! Tapi ada satu hal yang bikin kita terbengong-bengong nggak habis pikir, dan membuat kita tambah bersyukur cuma pergi berdua, yaitu.... KAMAR MANDINYA! Saya jelasin deh di bawah.

Ini kamarnya. Bagus dan cukup besar untuk hotel bintang 4, dengan TV 32 inch. Lumayan banget.

Ini pemandangan dari jendela kamar kita di lantai 22. Keliatan ya daerahnya cukup padat dan gersang. Kalau melihat di kejauhan, bisa kelihatan PRJ.

Nah, sekarang kita perhatikan kamar mandinya. Bagus, bersih, luas! Di shower room aja bisa mandi berempat kali kalau mau. Ada shower dan rain shower juga. Amenities cukup lengkap. Terus yang aneh apanya dong? Ayo dilihat lagi!

Udah ketemu anehnya apaan?
YAK SERATUS UNTUK ANDA! (kalau anda liat ye). DINDINGNYA 100% kaca!! Beneran ngga ada dinding temboknya sama sekali. Jadi, anda mau beraktifitas apapun, keliatan dari luar. Kalau mau seksi-seksian bawa pasangan sih oke lah, lagi mandi sambil bergaya-gaya *hush jangan fantasi berlebihan, bulan puasa nih...*, tapi bayangin kalau anda lagi mau PUP! Lagi nangkring, ngeden, bau pula, mana ada seksi-seksinya?  Untung kagak ngajak mertua! Phewww....

Ini kali pertama kita nemuin ada kamar mandi kayak begini. Oke deh, beberapa kali kita memang ketemu kamar mandi berdinding see-through, alias bisa kelihatan dari kamar. Dan biasanya ada kerainya yang berwarna solid, yang bisa ditarik untuk menjaga privacy kita. Jadi kita mikir, wah ini juga pasti ada kerainya dong. Eh ternyata ada gordennya. Dan tebaklah sodara-sodara, gordennya warnanya TRANSPARAN huahahahaha... Ngapain dipakein gorden coba? Apa mau bikin kesan malu-malu menggoda gitu ye? Dan yang lebih antik lagi adalah, gordennya itu bisa dibuka tutupnya dari luar loh! Bukan dari dalam. Bener-bener nggak ada fungsi! Ini mana nih reviewnya katanya hotelnya cocok untuk keluarga. Saya sih bersyukur banget cuma berduaan sama suami hihihihi.... Eh kalo anda-anda mau berduaan sama suami/ istri buat weekend, boleh lah di mari, ihiy!

Nih bukti nyata kalo ente mandi di dalem, tetep keliatan dari luar. Terus itu gorden bisa dibuka tutup dari luar kamar mandi! Hahahahaha... Kagak ada misteri lagi dah kalo udah mandi di mari.
Karena hari masih sore, saya dan suami turun ke kolam renang buat ngecek, dan kali-kali bisa berenang. Pas kita cek ke bawah, kita expect kolam renangnya terbuka, ternyata kolam renangnya model tertutup, cuma terbuka bagian samping saja. Lumayan besar. Tapi kemudian kita gak jadi berenang, karena ilfeel. Sepertinya, exhaust fan dari dapur itu, dibuangnya ke arah kolam renang, sehingga udara kolam renang itu serasa aroma mama lagi ngoseng capcay.

Nih, penampakan kolam renang beraroma capcay.
Daripada bengong-bengong, jam 5.30-an akhirnya suami ngajak makan. Nah, ini dia highlight of the trip, makanan favorit saya di daerah Mangga Besar, yang sudah lebih dari dua tahun tidak saya sambangi lantaran tempatnya "hot" alias panas banget, yaitu BAKSO AKIAW! Ini bakso enaknya ruarrrr binasa! Jadi seporsi itu isinya ada campuran yang kita bisa pilih sendiri dari items-items ini: Daging sapi, babat, urat, bakso halus, bakso urat, bakso ikan. Kemudian makannya ditemenin sama kwetiaw, bihun, atau mie, yang ditabur dengan bawang goreng, minyak bawang putih, daun wansui, dan daun bawang. YA OLOH ENAKNYAAAHH!!

Punya saya ini ada daging sapi, babat, plus bakso urat. Dan kwetiaw basahnya itu... *iler ngeces* Seporsi IDR 38,000.
FYI, Bakso Akiaw ini udah ada cabangnya di Eat and Eat Mal Kelapa Gading, kemudian kalau nggak salah ada di Serpong. Tapi menurut saksi lidah, tetep ngga ada yang ngalahin enaknya tempat aslinya di Mangga Besar. Kita sampe pukul 5.40 sore, itu udah ada antrian loh di luar! Cara makannya juga kolektif, alias dalam 1 meja, kita bisa ngumpul dengan orang lain. Daripada kagak masuk-masuk saking ramenya mendingan nyampur kan? Kalau mau belajar tenggang rasa, cobain kemari deh! Hihihihi.... Buka mulai pukul 3 sore, sampai pukul 11 malam. Tapi kalau udah di atas jam 7 malem, bisa-bisa udah ngga lengkap.

Tempat boleh butut, tapi omzetnya kemungkinan lebih tinggi daripada resto di hotel berbintang.
Sehabis dari situ, kita masih jajan-jajan di sepanjang Mangga Besar Raya. Banyak tempat makan menggiurkan, seperti Kwetiaw Akang dan Kwotie tepat di sebelah Bakso Akiaw, lalu ada beberapa tukang Nasi Campur Babi, Rujak Shanghai, jajanan kue-kue basah tradisional medan seperti Putu, Lopis, dan lain-lain. Dan ada satu lagi tukang roti legendaris yang namanya Roti Henis. Roti baksonya ya ampun enak banget. Ukuran seiprit, isinya full! IDR 8rb. Saya lupa ambil gambarnya, tapi nih saya kasih deh biar tau ukurannya segede apa.

Imut banget kan? Itu bukan tangan saya btw, gambarnya diambil dari anakjajan.com
Pulang ke hotel, kita bawa jajanan, roti Henis 4 pcs, bakso goreng 3 pcs, cakwe Medan 2 pcs, kue bantal 2 pcs, pisang goreng Pontianak 2 pcs. Padahal baru makan semangkok kwetiaw! Kurang gila apa tuh. Sepanjang malem isinya kita nyemil doang sambil nonton TV, sampe begah. Trus kayaknya kita kelewat over makannya, sampe kunjungan ke wece itu frekuensinya nambah. Dan tau sendiri kan, di situ kalau BAB jadi kurang bisa berekspresi. Wong transparan semua! Udah gitu, di depan kloset itu kan tembus pandang, plus ada lemari dengan cermin besar, yang memantulkan gambar kita pup ke orang yang lagi leyeh-leyeh di ranjang. NGGA CANTIK BANGET!

Besok paginya, bangun, lebih tepatnya kebangun karena ada anak kecil tantrum di lorong kamar. Teriak-teriakan ngga berhenti sambil nangis2 guling2an, plus ada suara ibunya teriak-teriak. Dari kemarin sore udah kayak gitu sih tuh tetangga kamar, tapi sore kan mending. Lah ini jam 7 pagi! Oh iya, note juga nih, sistem kedap suaranya itu hampir gak ada loh kalau dari lorong. Tipis temboknya, jadi kalau ada yang brisik di luar langsung kedengaran jelas.

Habis gitu kita sarapan. Saya nggak foto tempat sarapannya, karena nothing's special. Ruangan breakfastnya gak besar, dan low ceiling, plus gak terang-terang banget. Jenis makanannya patut dipuji karena jumlahnya dan jenisnya cukup banyak plus enak. Kekurangannya cuma salad bar-nya, freshnessnya agak kurang. Saya ini hobi banget makan salad kalau sarapan di hotel, tapi kemarin ini not up to par. Everything else was good. Balik kamar, beberes, dan pulang deh! Gak sabar ketemu sama si unyil yang ternyata katanya kooperatif banget pas di tempat neneknya, tapi ngambil lebih dari setengah ranjang ukuran queen gara-gara tidurnya muter-muter kayak topan.

Demikianlah perjalanan singkat cerita Malam Minggu di Mangga Besar. Kalau mau wisata kuliner, silakan mampir ke daerah sini. Hotel di daerah sini banyaaaaakkkkk banget. But I can guarantee, 90 persen itu hotel ehem-ehem hihihhihi. Gak tau deh kalau ada yang ehem-ehem juga, soalnya rate-nya cukup mahal dibanding hotel-hotel di sekitarnya. (bayangin banyak hotel under IDR200k di daerah situ). Kalau di Swissbel ini sih majority yang nginep itu keluarga dan banyak tamu keluarga dari luar kota. Mau jalan-jalan ke Mangga Dua juga gak jauh, cari makan gampang banget, recommended for location.

45 comments:

  1. wkwkwk, kamar mandinya transparan ya ci? wktu itu aku survey hotel ke swisbel, dy kasi liat kamar mandinya ngga yg kaya gini.. hahhaa..tp akhirnya ak ga jd d swisbel sih.. hehehe
    bisa di bilang, mangga besar emang surga makanan! makanya aku ga pernah kurus, secara tinggal di mangga besar hahahahaha. malah makin gemuk pdhl uda mau hari H. :))

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hahaha. Hotelnya sih lumayan benernya. Mgkn kalo buat kamar pengantin sih mestinya lebih gede ya. Buat jemput2an ya Mel? Dulu sih aku dijemput di rumah jadi ga mikirin survey hotel hehe.

      Delete
    2. iya buat jemput2an ci.. hahhaa..iya dia kasi liat kamarnya yg agak besar cii..
      btw, kalo di bakso akiaw itu malesnya bau sm asep kuotie dia itu ga nyantai hahaha, kuar dari sana, rambut bau asep kuotie hahaha

      Delete
    3. Kalo ke situ mah emang ga usah cantik2 hehe. Yg ke situ pasti niatnya makan, bukan cuci mata haha. Jd cukup pake kaos n celana pendek n sendal jepit. Bau jg cincay lah hihihi.

      Delete
  2. mungkin kamar mandinya dibuat menyesuaikan daerah MaBes yang merupakan daerah "panas" :)) hahaha biar lebih eksotis =))

    baru tau g akiaw enak. ntar kapan2 coba yg di gading ah :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ya... seandainya body gue masih eksotis, mungkin ngepek gue mandi di kamar mandi transparan haahahaha... lah ini ud goyor2. Lagian tujuan gue bukan mencari eksotisme sama si suami hahahaha.

      Eh coba langsung yg di Mabes, Ngel. Beda sensasi!

      Delete
  3. hahahah gile tu kamar mandi serba transparan, alamat ga bisa buang hajat kalo gue le :)) Roti henis emang enak ya, tapi ukurannya itu loh kecil minta ampun. Gue jg kl malem2 laper demen nya ke daerah mangga besar le, abis deket sih trus jenis makanan nya banyak dan enak2 tapi risih kalo malem minggu ke daerah situ banyak cewe2 pake baju kurang bahan :p

    ReplyDelete
    Replies
    1. Gue sih mau ga mau tetep buang hajat Pi. Mules berat kayaknya gara2 sambelnya cakwe Medan.

      Yoiii cewe2 itu ckckckck. Untungnya yg model gitu kagak makan di Akiaw ya Pi. Mereka lbh milih ngetem di jalan atau diskotik hahaha.

      Delete
  4. Ya ampuun itu akiaw sih enaknya bener2 deh..ngebayangin aja uda nelen ludah..iya ci emang yg di mabes lbh enak ketibang yg di mall2...
    Kayanya lebih menikmati jajan nya ya ci drpd hotelnyaa..wkwkwk

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hotelnya lumayan.... tapi makan Bakso Akiaw di Mabes langsung setelah 2 tahun ga makan itu lebih luar biasa sensasinya hahahaha.

      Delete
  5. Weiii kamar mandiny....bikin org ndk pede hahahahhaa, roti henis ny mantap...dari dulu beli waktu ak masih kuliah jd kira2 8th yaa tp rasany tetep mantep,yg juara yg baso sapi ci hehehehe tp sayang klo pesen kudu ngambil sendiri kr dia ndk bs nganter....

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iyaaa.. yg dibeli emang cuma yang roti baso. Isinya daging plus tangkwe. Rasa klasik jaman dulu. Enakkkk... iya dia mah kudu ngambil sendiri dan rada jual mahal. Sama kayak pedagang2 fenomenal di daerah sana, gengsinya gede hahaha.

      Delete
  6. Shower nya bisa buat ber empat... Mungkin emang tujuannya gitu, secara di mangga Besar gitu... Huahahaha :p

    Aduh makanannya bikin ngiler dah ny...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hahahaha. Kenapa ya kalo Mabes bawaannya mikir ayam2an aje. Padahal Mabes kan juga banyak makanan uenak. Hihihi.

      Delete
  7. mungkin karena lokanya di mangga besar, jadi kamar mandinya dibikin model gitu hehehehe... cocok buat penganten baru yg mau hanimun ya hahaha...

    gua kalo ke mangga besar mesti mampir makan di kwetiau akang... enaknya endang banget dah hahahaha...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Tapi mana enak Mel honeymoon di daerah situ hahaha. Kalo buat makan bener deh enak. Kalo disuruh pilih antara Akang dan Akiaw, gue masih pilih Akiaw. Soalnya Kwetiaw Medan kan banyak versi yang jual. Tapi bakso dan kwetiaw Akiaw cuma di situ yg nikmat tiada tara haha.

      Delete
  8. Swissbel yang lokasinya di ujung kartini ya, Le? Kayaknya bener deh. soalnya banyak tempat sampah. Gue pernah kondangan di sana, makanannya enak2 loh. Tumben..biasanya makanan hotel so-so aja.

    Mabes emang surge makanan ya. Cobain soto henis ga? enak juga loh.. trus kalo pagi2 di mabes 1 ada bubur aguan. Nyammm...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bener yg diujung. Tempat parkirnya kaga enak bener ya hahaha. Untuk hotel bintang 4 bisa dibilang lumayan banget rasa makanannya. Tp msh ga comparable sm yg bintang 5 yg bagus (soale bintang 5 yg jelek jg ada hahaha).

      Gue ga makan sotonya di situ. Kalo ke Mabes itu kudu picky banget ya mau makan apa secara nyari parkirnya aja udah susah haha. Bubur Aguan di Mabes 1 itu gue ud pernah coba. Ada Kamseng jg. Tp kejauhan dr rumah kalo buat makan bubur haha.

      Delete
  9. ci, bakso akiaw emang enak, di muara karang juga ada.. tempatnya lebih adem.. ada nya di sebrang nasi apollo muara karang.. biasa aku makan di situ, sama kok enaknya... ahahhahaa..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Haha. Km udah cobain dua2nya ya yg di Mabes sama yg di MK? Mgkn cici mesti cobain semuanya kali ya hehe. Atau yg di Mabes ada keringet specialnya hahaha.

      Delete
  10. Roti Bakso henis emang makyus.. walau mahalll.. tapi kalo ngeliat isinya puas banget. :D Hehehe.. sotonya juga enak. :D

    hihihi. kalo berduaan sih gpp yah kamar mandi kaya begitu.. lah kalo rame2 pusing juga. wkwkwkw.. :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sotonya cici blm nyoba. Jaman dulu ga ada soto loh cuma roti aja. Tp skrg rame banget ya restonya.

      Nah itu kayaknya yg kamar itu khusus buat yg pasangan kali ye. Katanya si Mel di atas itu, ga semua kamar kayak gitu.

      Delete
  11. Huahahaha nguakak bacanyaaa omg banget sih kamar mandinya transparan pula cover nya en beneran ya bisa dibuka dari luar juga? Tsk tsk tsk.. yang bikin pasti cowok hahahahaha..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wow... kesimpulannya hahaha. Yg bikin pasti cowo. Bener juga tuh! Piktor ye soalnya ha ha ha.

      Delete
  12. Keren tuh kamar mandi nya Ci, mungkin ditujukan buat pasangan yang baru menikah gitu hahaha
    Tapi susah tuh emang kalo mau BAB diliatin dari luar, jadi merasa kurang cantik :P
    Di Mabes emang banyak makanan ya Ci, boleh ni jadi tempat wisata kuliner, belum pernah kesana soalnya :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Mangga Besar Raya yg hampir ke Hayam Wuruk dan Mangga Besar 1 itu isinya makanan enak semua. Selain wisata kuliner, kalau udah maleman juga bisa sambil cuci mata ngeliatin 'ayam2' dan 'kupu2' pake baju kurang bahan hahaha.

      Delete
  13. eh, barusan comment koq ilang ya.....
    wwkaakakakakkaaka, baru kali ini gue liat kamar mandi yg kyk gitu, left nothing to the imagination! ....hahahaha...sesuai dgn "nuansa" lokasi setempat yak....kikikiki
    Mangga besar emang banyak makanan enak!! tapi namanya red light district mau gimana,....
    dulu gue pernah "ditawar" , padahal cuma lagi nungguin nyokap parkir mobil, pake lengan panjang plus jeans gombrong bekas cici.....kaccaaoooo.....

    ReplyDelete
    Replies
    1. Exactly! Cobain aja ke daerah sana jam 12 malem. Lengkap banyak wanita kurang bahan plus mucikarinya nangkring pake motor. Belum lagi yg impor dibawanya pakai minibus. Sedih... miris... tapi ya itu business tertua di dunia hehe.

      Delete
  14. Tapi bolehlah ga bawa anak, bisa berasyik masyuk di km transparan hehehe....

    ReplyDelete
    Replies
    1. Nah itu dia Nov. Untung ga bawa anak. Hahaha. Soal berasyik masyuk, itu rahasia dapur masing2 hahahaha.

      Delete
  15. Huahaha mantap reviewnya, lugas dan terpercaya *opothoiki*

    eniwei lei, yang bakso akiaw itu halal ga? klo halal mau cuss nyoba :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Setauku Akiaw ini halal karena beberapa kali ketemu orang berjilbab pernah makan. Nah kalau mau lebih jelasnya coba ke cabangnya terus ditanyakan. Kalau di Mabes enci2nya agak judes dikit hihi.

      Delete
  16. Kalo udah mulai gak enak badan, papa clo biasanya langsung ngajak ke bakso akiaw. Dengan idung meler, keringat bercucuran karena restonya panas trus nyeruput kuah panas. Enakkkkkk banget.
    Besoknya sembuh deh hahhaaa, sugesti kali ya.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bener juga tuh. Biasanya kalo ke tempat panas terus keringetan, sakit2 pada keluar semua serasa masuk sauna hahaha. Trs itu gue yakin kaldu sapinya gizinya jg tinggi hehe.

      Delete
  17. mungkin biar bisa siluet orang mandi hahahha kan daerahnya mabes gitu loh...
    kl roti henis mah kecil yah trus daging lebih banyak dari roti jadinya daging roti bukan roti daging hahaha, soto mie nya gw doyan menurut gw lebih enak dari soto mie lautze tapi selera orang kan beda2 :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Itu kagak ada siluet lagi Fel. Nothing's left to your imagination. Semuanya bare hahaha.

      Gue blm pernah makan soto mienya. Nanti deh kapan2 gue cobain. Yg doyan soto mie tuh gue. Suami kaga doyan.

      Delete
  18. wah ehem2 jadi hunimun donk tetepan iniii :D :D
    tempat dan situasi lumayan mendukung kok hihihihihi

    ReplyDelete
    Replies
    1. Masa honey2an udah lewat Teph. Sekarang sih masa nano2. Rame rasanya hahaha.

      Delete
  19. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  20. Makanan di sono enak enak abnget ya Le!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Enak dan banyakan ga halal hihihi.. tp halal buat kita sih :)

      Delete
  21. Ya ampun itu jajanan!!! Tau nggak gue berencana Lebaran ini pengen wiskul ke daerah sana, kira-kira pada buka nggak ya? Abis kalo nggak lagi libur kan jauh lebih macet.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hmm... kalau Akiaw setau gue liburnya paling lama tuh. Kalo dia buka sehabis Lebaran, orang udah antri dr pintu msh ditutup hehe. Pada kangen semua. Jadi gue assume mungkin pada tutup juga kali ya krn karyawannya libur Ngel. But kalo lagi iseng, give it a shot aja lewatin. Eh iya mostly bukanya pada sore ya, jadi kalo siang2 blm tentu buka.

      Delete
  22. Gue baru tau Le ttg roti Henis, setau gue roti dagingnya Lauw udah paling endesss..
    Adoh gue ngakak baca cerita lo BAB di situ, lain kali nunggu smpe suami lo tidur baru deh mengendap2 ke WC :D :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Cobain roti Henis, My. Pasti elo doyan deh kalo doyan roti Lauw. Lauw kan jadul banget hehehe.

      Laen kali ud jelas gue ga nginep di sono! Hahahah.

      Delete