Wednesday, December 11, 2013

Tutorial Sok Kreatif - Dekorasi Kelas

Ini sih sebenernya postingan super duper telat banget dah! Acaranya sendiri sudah berlangsung di bulan Oktober dalam menyambut English Festival di sekolah. Tapi berhubung hari ini saya lagi tewas di rumah, dan tidur melulu gara-gara minum obat herbal dan nenggak Panadol, sekarang malah jadi agak semangat buat berbagi cerita. Apalagi pas Jeng Meta kemarin nanya ide buat dekorasi kelas, jadinya saya pikir, eh kali aja berguna yak buat di share ke temen-temen.

Saat itu di seluruh kelas secondary diumumkan, kalau bakalan ada lomba dekorasi kelas yang temanya harus sesuai dengan buku literatur! Wadoh! Saya sendiri berhubung tidak terlalu akrab dengan literatur bahasa Inggris, memberikan kebebasan ke murid yang saya walikan di kelas 7 untuk memilih sendiri tema tersebut. Jadi dengan brainstorming selama 5 menit (beneran 5 menit, kagak boong), akhirnya terpilihlah tema "ALICE IN WONDERLAND"! Idenya murni dari anak-anak, dan (kampretnya) modalnya juga dari anak-anak, alias nggak disponsorin oleh sekolah. Jadi kita harus putar otak, gimana caranya supaya kita bisa mendapatkan hasil yang memuaskan dengan biaya yang semurah-murahnya, tapi temanya dapet.

Murid-murid saya tadinya hampir putus asa karena menurut mereka, sulit dengan modal seadanya, mereka bisa membuat karya yang bagus. Apalagi mereka melihat kakak-kakak kelasnya lumayan keluar modal banyak, bahkan (gossipnya) ada yang sampai keluar di atas 1 juta rupiah untuk membeli properti. Sementara di kelas kami, saya tidak mau anak-anak sampai membebankan orang tua mereka untuk mengeluarkan uang banyak, jadi kami berusaha memakai uang kas yang kami miliki yang jumlahnya 300 ribuan saja, ditambah dengan sumbangan dari beberapa anak. Dan ternyata dengan modal sederhana.... kami bisa menghasilkan seperti ini loh!

Pintu kelas yang dilapis karton sewarna dinding kelas, rumput dari kertas krep, cetakan judul dan hiasan kartu (serta kelinci yang lagi nyelip)

Balon-balon, jamur dari karton, rumput dari kertas krep, dan lantai hitam putih yang kami buat dari karton hitam

Print besar Alice in Wonderland, lengkap dengan kartu-kartu tersebar di kelas
Prinsip "do it yourself" tanpa buang uang untuk membeli kostum ini juga saya terapkan ke anak-anak. Kalau seandainya mereka harus beli, belilah properti yang mendukung saja, tidak perlu beli kostum khusus. Walaupun sederhana, saya bangga sama kreatifitas mereka. Kelas kita ini satu-satunya kelas yang seluruh muridnya memakai kostum bertemakan Alice in Wonderland, sementara kelas lain, anak-anaknya bebas pakai kostum apapun. Lumayan kan?

Murid-murid saya sedang story-telling. 
Ada Card Soldiers (yang bajunya dibikin dari papan fiber), ada Jabberwocky (yang sayapnya dibikin dari kardus hitam), ada Catshire Cat (yang pakai bando dan bajunya dilapis pita-pita ungu), ada Rabbit (yang bikin bando sendiri dari kawat), ada Knave of Hearts (yang bikin steel jacket dari kertas perak yang dipotong-potong dan tempel2), ada Red Queen (yang bikin mahkota dari kertas kilap), ada Mathatter (yang bikin tongkat dari gagang sapu), ada Alice (yang demi sepatu biru, melapisi kakinya pakai double tape dan ngelibetin pita biru), dan ada White Queen (satu-satunya yang beli wig untuk mendukung penampilan). Saya sendiri lebih menghargai yang seperti ini, dibandingkan dengan penampilan keren tapi tinggal beli kostum jadi.

Lalu, gurunya pake baju apaan dong? Tadinya, para guru diencourage untuk beli kostum karakter literatur, dan sudah dikasih tau toko untuk beli kostumnya. Harganya di kisaran 300-400 ribu. Rata-rata guru males juga sih beli kostum, dan akhirnya pada pakai yang ada di rumah, kebanyakan jadi tokoh Indonesia (misalnya Bang Jampang, atau Nyai Dasima, atau apa saja deh yang pakai kebaya dan sarung, atau pakai jas hahahaha). Tapi berhubung saya ingin sekali turut mensupport kelas saya, saya juga mau bikin kostum dong! Kan gurunya harus jadi teladan untuk kreatifitas hihi (gaya lo! sok jadi teladan). Akhirnya saya memutuskan untuk jadi Humpty Dumpty.

Dalam karya sastra aslinya, Humpty Dumpty ini duduk di atas dinding bata. Dialah yang memberikan teka-teki dalam bentuk puisi yang judulnya "Jabberwocky". Nah, karena terlalu suram, tokoh ini dihilangkan dari versi film Disneynya. Tapi kan ini English Literature week toh? Bukan Disney week? Dan ide buat jadi Humpty Dumpty ini benernya dateng dari Meta pas lagi ngobrol di WA. Tapi pelaksanaannya gimana? Karena saya (sok) kreatif, inilah langkah-langkah pembuatan kostum Humpty Dumpty ala Leony.

Saya beli 2 fiber board warna merah, dan 1 fiber board warna putih. Yang merah itu saya kasih spidol permanen warna hitam dan dibentuk seperti bata, lalu yang putih itu saya bagi dua lalu bentuk seperti telur.

Untuk si telur, saya warnai dengan spidol permanen. Modalnya cuma tiga warna. Hitam, merah dan biru. Lalu saya ambil lengging punya Abby untuk kakinya si Humpty.

Leggingnya diisi dengan kertas koran, lalu saya kasih sepatu kets Abby. 

Saya juga membuat topi, lagi-lagi cuma modal sisa potongan fiber dan spidol permanen. Dan saya juga warnai bagian blakang si Humpty.
Jadi bagaimana hasilnyaaaaa?

Ini lohhhh...kostum saya! hahahaha... Ini pas saya test drive aja sih, yang motoin si ipar yang kebetulan lagi mampir ke rumah. Besoknya saya pakai baju hitam-hitam. 
Modalnya itu, nggak sampai 70 ribu loh! Udah gitu, spidolnya masih bisa dipakai lagi. Dan tali hitamnya itu juga masih sisa banyak banget.

Nah, jadi saat lomba itu.... kan diadu antara tujuh kelas ya. Ternyata, dengan modal minimalis, kelas saya dapet juara 3! Dan jujur saja, dengan modal segitu, mestinya bisa kali dapet juara 1 hahahaha... *ini kan kata wali kelasnya, yang pastilah subjektif wahahahah* Anak-anak tadinya malah ngerasa mereka  memang deserve jadi juara 1, karena yang juara 1-nya memang sudah nyolong start dari awal semester, dan juara 2-nya modalnya besar banget. Tapi mereka cukup senang karena mereka yang tadinya sudah putus asa, ternyata masih bisa membawa hasil yang memuaskan. Menang itu memang penting, tapi bukan segalanya. Proses ini membuat kelas kita semakin kompak, dan saya bisa melihat semangat kebersamaan anak-anak di dalamnya.

Oke, demikianlah tutorial sok kreatif dari bu guru abal-abal di tahun pertamanya mengajar. Semoga berguna!

PS: berhubung ada yang nanya kenapa kaki Bu Guru keliatan kayak abis digigit drakula gitu, nih jawabannya. Itu karena pas lagi ngajar di kelas 12, kaki Bu Guru digigit beberapa ekor semut api yang bersarang di tembok, sampai kakinya bengkak, dan akhirnya meletus berair huks. Tragedi di awal tahun pelajaran, tapi bekasnya nggak hilang-hilang.

61 comments:

  1. Ih jadi pengen ngajar juga, seems fun...dibandingkan kerja kantoran :p
    Lam kenal ya, bu guru! 1st komen nih, tp udah ngubek2 blognya duluan :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hahaha.... ngajar itu harus bener2 dinikmati. Kalau ngga, banyak stressnya booo... hihi. Cobain deh.

      Delete
  2. Keren dan kreatif abis! :) harusnya aturan lombanya ada budget limit dong ya biar adil...

    ada foto2 yg menang pertama dan kedua gak? Pengen liat :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Nah itu... gak dikasih budget limit. Gue gak foto Man krn sebagai wali kelas gue saat itu gak bisa ninggalin kelas hehehe. Tp smpt liat sblm acaranya mulai tp lupa motret.

      Delete
  3. Aseliii keren banget bu Le. Inimah mestinya emang juara satu. Kece-kece jadinya.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Oiya bu Le. Semoga cepat sembuh ya. :)

      Delete
    2. Makasih Dan. Udah sembuh nih. Kalau km jurinya, dapet deh juara 1 haha.

      Delete
  4. owooooo, keren Le. Kostum u juga gahar. G jadi ngebayangin pegelnya mewarnai biru pake spidol permanen. ew.... lumayan pegel ndak, Le?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hahaha... nggak pegel2 gimana sih. Serasa anak TK mewarnai aje hehe. Cuma kudu telaten doangan.

      Delete
  5. keren banget mba le, kreatif2 yah anak didiknya, dan aku suka banget sama dekorasi ruangannya..

    kalo wali kelasnya mba leony mah, udah pasti semangat anak2nya...

    Cepet sembuh yah mba leony, pasti anak muridnya kangen...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hahaha. Anak muridnya udah libur dan pasti mereka gak kangen krn mereka lebih milih libur drpd sekolah hahaha.

      Yang bisa menyemangati diri mereka tuh sebenernya diri mereka sendiri loh. Kita cuma ngomporin dikit.

      Delete
  6. waaah jadi pengen cepat2 jadi guru ini ...... :D
    keren banget, kreatif........
    btw, salam kenal mbak le..:)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wah kamu juga udah ada tujuan jadi guru? Good2 itu cita2 baik banget. Salam kenal juga.

      Delete
  7. Leony, thanks ya jadi terinpirasi anakku jg mo festival di pg-nya harus jadi...buah hehe.. dan ga boleh dgn modal yg mahal dan ide kertas krep itu memang yahud, murah merah ngejreng warnanya. Salam dr silent reader -tantie

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sama2 Tanti. Seneng bisa memberikan inspirasi ke kamu. Semoga festival anakmu sukses ya.

      Delete
  8. ih, gw pikir uda juara 1 nih, soalna kreatif banget menurut gw ya.
    mentang2 yg posting ibu wali kelas ya, jadinya yg kelas laen kaga dipejengin hihihi.
    ibu guru setelah pake kostum lengkap kok ga ada fotonya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Gue jg mau pejengin... tapi apadaya kagak ada fotonya! Hahaha. Kalo gue pejeng jg gue yakin kok elu bakal vote buat kelas gue hehe.. maksa..

      Delete
  9. g suka takjub ama orang yang bisa ngajar, ini g ngajarin sekre pengganti g aja capekkkk ati wakakakaka :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hahaha. It's all in our mind pit. Kalo kita ga jadiin pusing, jadinya ga pusing.

      Delete
  10. Bu guru dan murid-muridnya sama-sama kreatif nih! Keren!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalo muridnya Miss Leony... dipaksa jd kreatif hahaha.

      Delete
  11. ah...aku jadi rindu mengajar...hehehehehe...
    ci le T.O.P banget kreatif nya yah...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kamu ngajar aja Vir di Lombok sana. Pasti kepake banget deh.

      Delete
  12. hahahaha... waktu bu guru nya pake tuh kostum saat hari H kok ga difotoin?
    kreatif banget.... duh kalo gw yang jadi guru, ngeblank sama sekali.. ga kreatif gw..hahaha

    ReplyDelete
    Replies
    1. Nah itu die... gue jg kagak moto diri sendiri... mesti minta sama dokumentasi sekolah kali hahaha. Gue jg nyuruh murid gue yg nentuin tema. Pas pelaksanaannya br diarahin.

      Delete
  13. woooooww.... keren banget le... emang harusnya juara 1 sih, secara pada kreatif2 gitu hahahaha...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Haha. Kan gue subjective jd gue blg kelas gue juara 1 hahahaha.

      Delete
  14. lah foto humpty dumpty yg full costume mana? btw kaki pemain humpty dumpty digigit nyamuk?...hehehehe

    sani

    ReplyDelete
    Replies
    1. Gak ada San. Gue kudu mnt ke sekolah kali. Itu soal kaki gue ud gue update di postingan yak hahaha.

      Delete
  15. Duh kalo saja semua guru kayak kamu, Le. Gak mo menambah beban finansial orang tua. Hahaha #CurhatEmakEmak
    Tapi aku setuju lho sama prinsip kamu yang gimana caranya memancing kreativitas dengan dana seminimal mungkin.
    Itu justru bikin anak jadi kreatif ya, gak ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hahaha. Bukankah semua guru harusnya begitu ya?

      Lumayan loh anak2 gue jg turun2 ide yg bagus. Mereka itu benernya kreatif kok. Cuma kurang dieksplore.

      Delete
  16. keren Le...justru yang lebih baik yang gitu kan...kalau semua bisa beli dengan mudah, kurang kreatif namanya. ah...kau ibu guru yang keren.....

    ReplyDelete
    Replies
    1. Makasih makasih... jd terbang deh gue. Sebenernya tetep beli kok bahan2nya. Cuma kalo bisa ngirit ya cari bahan2 yg murmer aje.

      Delete
  17. Same with me Le. I prefer DIY....cheaper and more creative, daripada beli kostum2, pricy dan cuma dipake sekali doank.
    your humpty dumpty is certainly a very cute DIY project. nanti kalo butuh ide, gw WA elu yeeh :)
    how's abby? bentar lagi mau setaon nih.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya. Dipake sekali dan belum tentu impactnya sebagus yg DIY.

      Hooh. By the time gue reply ini malah udah setaun Ver. Dia sehat dan lucu banget haha.

      Delete
  18. Kereenn.. jadi inget waktu sma lomba hias kelas juga pas g jadi ketua kelas. yg dinilai pohon natal, goa sama hiasan2 pelengkap. Yg juara yg pohon natalnya guede dan rimbun donk, sedangkan budget kelas g cuma mampu beli pohon natal kurus kering.
    Tapi acknowledgement dari satu guru yg bilang dia paling suka dekor kelas g karena ada unsur personalizationnya bikin g puas.

    Emang klo bikin apa dengan sepenuh hati biar hasilnya ga wah tapi puas ya..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Nah.. makanya biar gimana pasti ada orang yang menghargai unsur kreatifitas kita ya Na. Biarin aja deh gak juara. Yg penting di dalam hati kita tau udah kasih yg terbaik dr apa yg kita punya.

      Delete
  19. wahh kreatif banget le...kerennnn jadinya....nanti merangkap jadi guru prakarya dong le? ( kidding yaa)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Lahhh... gue kan skrg juga ngajar home economics extracurricular... meliputi memasak dan prakarya haha.

      Delete
  20. Wow.. kreatif banget loe Le!! Heheh humpty dumptynya lucu

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kreatif tapi sayangnya tak berhadiah haha.

      Delete
  21. WOW! Kreatif bangetttt.....kalo aku kok gagal banget ya dalam hal bikin yang lucu2 gini. Dulu pas sekolah nilai prakarya ga pernah bagus, hikzzzz :(

    ReplyDelete
    Replies
    1. Haha Debb... kl soal prakarya, pas TK aku juga pernah nangis bombay karena bikin origami sebiji aja gak kelar. Tp itu ga bs jadi patokan kreatifitas kita skrg kan hehe.

      Delete
  22. Aih, kalau gua jadi jurinya, kelas elo pasti juara satu deh, Le!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ayo dong elu ngedaptar. Jd eksekutip di sekolah gue hehehe.

      Delete
  23. kalo pake barang bekas makin kreatip yah, harusnya ditentuin tuh range budget biar gak domplang antar kelas

    itu kostum humpty dumpty sat on the wall kok gw berasa kaya tukang asongan tepi lampu merah "rokok...rokok...rokok..." loe bisa sambil jualan apa tuh nambah2 kas kelas hahaha "kartu kartu kartu....teh teh teh"

    ReplyDelete
    Replies
    1. Waduh.... kalo asongan kotaknya di depan Fel. Kalo gue kan masuk ke kotaknya haha. Masak gue yg dijual?? Oops!

      Delete
  24. aih kreatif amat siii.. walo desainer interior kok gw ga kepikir ya kalo dekor gitu2an hahaha *tutupmuka.
    btw, baru mau tanya itu kaki nya kenapa.. lama juga ya uda dr awal thn msh kaya gitu..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Haha. Elu kan designnya yg budget mahal. Lah ini ga pny budget hihi.

      Dr awal tahun ajaran jd dr Juli ya. Waktu itu ud 3 bulan lebih n masih jelek aja.

      Delete
  25. wuhuhuhu...kereeeeeeeeeeennnn...
    berapa lama nih buatnya??

    ReplyDelete
    Replies
    1. Buatnya itu di sela2 pelajaran English n CBRC. Jd sekitar 1 smp 2 jam per hari kali ya selama semingguan, dan hr terakhir dilembur pas jam ekskul.

      Delete
  26. kece banget .. bisa di kreasikan di kelas

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya. Silakan ditiru hehe. Tapi nanti saya dikasih kredit ya. Ha ha ha.

      Delete
  27. Keren abis..
    Tpi lantainya pkai kertas karton ya? Apa nggk kotor kena tijak" ? Trus nempelinny pkai ap?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Nggak kotor kok diinjak. Kan lantai yg tempelan cm yang hitam. Tempelnya pakai double tape seabrek2. Nah bersiinnya itu yang peer. Harus pakai thinner hehehe. Kerja bakti deh.

      Delete
  28. Keren, kece sumpah.. aku kuliah aja paling bikin main mapping warna warni itu udah mentok buat hiasan kelas hahahah

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hehehe. Konsep dari kita untuk kita tanpa banyak buang biaya. Tapi capeknya jg kerasa loh.

      Delete
  29. Miss Leony wahh bagus banget n menginspirasi,

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hehe, Miss Leonynya sayangnya udah pensiun ya jadi teacher. Semoga masih bisa dipake nih tutorialnya sama yang baca.

      Delete