Saturday, August 03, 2013

Balada Tiga Minggu

Tadinya saya mau membuka dengan: Nggak terasa, sudah tiga minggu saya mengajar. Tapi setelah dipikir2, NGGAK TERASA APANYA??!!! KERASA BANGET TAUK! (sambil mukul2in badan yang ngerentek dan minum air banyak-banyak gara-gara leher yang mengering). Apalagi sebagai guru baru, saya itu ibaratnya harus nyiapin semua bahan dari nol. Makanya nggak salah, pas masa orientasi guru, dia nyeletuk, "Miss Leony, siap-siap deh ya ngadepin berbagai tantangan di sekolah ini..." Iya deh, Mister, oke lah kalo begitu.

Oh iya, gara-gara kemarin banyak banget yang nanya saya ngajar di mana, dan ngajar apa. Saya ngajar di sebuah sekolah international di bilangan Jakarta Barat, dan ngajar Business Studies and Entrepreneurship. Ya tentu saja lidah ini mulai keriting kembali ngomong bahasa Inggris was wes wos. Kalau ada yang nanya, belajar apaan sih itu? Bayangin aja pas tahun pertama kuliah deh materinya. Mulai dari pengenalan soal bisnis serta ekonomi, financial, manajemen operasi, manajemen keuangan, manajemen manusia, dan sebagainya. Ribet? Iya. Apalagi kalau kita belum pernah mendalami secara langsung dunia keuangan dan korporat, dijamin itu cuma sekedar teori belaka. Tapi kalau kita sudah pernah ngalami langsung, ya itu nilai plus sebenernya buat saya. Jadi kalo anak-anak pada nanya, ya saya bisa terangin lah dikit-dikit. Tapi yang bingungin itu, rata-rata mulai anak kelas 8 aja udah mulai nanya saya, "Miss, gimana sih cara jual beli saham. Saya mau dong online trading. Miss kasih tau saya dong gimana cara lihat saham yang bagus itu gimana." *tepok jidat* Padahal kalo saya tanya mereka, ngerti atau ngga saham itu apaan, rata2 jawabannya nggak tau. Hahaha. 

Menghadapi anak-anak itu bagaikan sebuah seni yah. Seni bela diri tepatnya. Anak-anak remaja itu kan lagi masa-masanya galau. Kalau ditanya mau jadi apa, rata-rata jawabnya masih bingung. Tapi kalau diajarin, kadang-kadang suka ngga mau dengerin. Ditambah lagi, balada guru baru itu, biasanya anak-anak mau ngetes mental kita sampai mana. Yang namanya diledek, diketawain, sampe dikerjain supaya perhatian kita teralihkan, itu mah biasa. Intinya, mereka itu pengen adu kuat sama kita. Tinggal kita aja, mau nyerah, atau mau saingan adu panco sama mereka. Hihihi. 

Anak-anak di masa remaja ini juga bener-bener masa peralihan. Dari yang masih diperhatikan sama orang tua, sampai perlahan-lahan dilepaskan sama orang tuanya untuk jadi manusia mandiri. Eh iya, saya lupa cerita kalau saya juga ditunjuk menjadi wali kelas. Jadi selain ngajar, tentulah saya punya pekerjaan ekstra untuk mengasuh anak-anak. Yang ini juga yang kadang suka bikin urut-urut dada, terutama saat menghadapi: PARENTS!! Percaya nggak, ada anak yang sudah remaja, tapi parentsnya masih periksain SELURUH PEER DAN BUKU-BUKU ANAKNYA! Kemudian gara-gara anaknya peernya nilainya kurang dikit, ortunya sampe dateng ke sekolah untuk challenge guru mata pelajarannya. Dan siapa yang kudu ngadepin? Ya saya! Pusing yah kalo ketemu rabid mom kayak gini. Belum lagi kalau anaknya ditegur di depan gurunya seakan anaknya itu salahnya segede gunung. On the other side, ada juga anak yang sangat dicuekin sama ortunya, sampai sering melakukan kesalahan berulang misalnya salah seragam, atau nggak bawa ini itu. Sampai anaknya suka ada yg curhat, "Miss, saya udah kasih tau mama, tapi mama nggak ada tanggapan tuh." Duh, sama juga, ikut mleres hati ini jadinya.

Setelah tiga minggu ini, kayaknya bukan anak-anak saja yang belajar dari saya, tapi saya sangat banyak belajar dari anak-anak. Saya sampai suka berefleksi sendiri, akan jadi orang tua seperti apa nanti buat anak nanti. Kemudian, jadi suka berandai-andai anak saya nanti bakalan jadi anak yang seperti apa kelak, saat dia beranjak besar. Rasa takut dan khawatir itu pasti ada, tapi ngga mau mikirin dulu ah. Mikirin si Abby yang lagi lucu-lucunya aja biar gak mabok. 

Buat temen-temen yang merayakan, saya mau ngucapin: Selamat Idul Fitri, Mohon Maaf Lahir dan Batin. (dan nadahin tangan buat minta kue kering dan ketupat sayur). Liburan tahun ini saya nggak kemana-mana. Mau spend as much time as possible with my family, pergi ke bioskop lagi for the first time, dan ngelempengin badan saya yang kayaknya udah pada zigzag urat-uratnya. ASIK LIBURRRRR!!! *kesenengan padahal gak dapet THR*

64 comments:

  1. Lele,
    Semangka yaaa...pokoknya lo pasti bisa deh menang adu panco sama anak2 itu (kok gw jadi keinget film 'nakalnya anak-anak' ya? Hihi)

    Selamat liburan, *sodorin ketupat sama cookies* maaf lahir batin ya le kalo ada salah-salah kata :*

    ReplyDelete
    Replies
    1. Makasih Met! Gile gue baru mulai balesin komen sekarang saking kaga ada waktu hahahaha... Secara body sih gue kalah gede dibandingin anak2 jaman sekarang Met hihi. Kalo panco fisik gue kalah deh... panco otak masih mending hihi.

      Delete
  2. haiyoooooooww.... miss kalo ngajar kelas 8 ini suka tiba2 suka kebayang gk kembali ke zaman yg sama :p

    Semangaaaat bu guruuu :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Suka sih, tapi pas ngebayangin lagi, BEDA BANGET! Perasaan dulu anak-anak tuh lebih hormat sama guru-gurunya.

      Delete
  3. Makanya ga salah ya klo guru dibilang pahlawan tanpa tanda jasa.
    Cemungudh eaaa,kaka leony..
    Met liburan juga..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Boro-boro tanda jasa, suka sedih ngebayangin yang lagi berjuang di kampung2.

      Cemungudh!

      Delete
  4. Selalu semangat lele.. ingat ini adalah pekerjaan denhan bayaran didunia dan diakhirat kelak hihihi...
    Seruu bener deh ngikutin ceritamu, dan iyaaaa bangeeeet bisa dapet pelajaran ttg hidup dengan maksimal!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Amin Dhirrrr!! Nabung-nabung buat di akhirat ya.

      Delete
  5. jadi guru emang gak gampagn ya... kemaren ini pas cousinnya esther dateng kesini juga sampe cerita lama banget tentang dia jadi guru di singapore. hehehe... seru juga dengernya... :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hahaha. Di Singapore itu malah pressurenya kenceng banget, karena semua sekolahan berlomba-lomba jadi yang terbaik, kurikulumnya juga makin gila. Lama2 anak bisa jadi kayak robot kali.

      Delete
  6. btw, lagi komen ini, di rumah gua lagi ada si jenny. dia cerita dulu dari wisconsin. gua tanya dia kenal lu gak. dia bilang kenal, katanya lu temen adiknya... :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Eh Jenny siapa ya? Gue ada kenal bbrp Jenny sih. Penasaran jadinya hehe.

      Delete
  7. Udah lama membaca blog leony. Dan cukup salut dengan profesi banting setirnya :) Tapi, benar, menjadi guru itu selalu menantang. Aku pernah menjadi guru sukarela di sebuah panti asuhan sepulang dari kantor dulu. Klo ngelihat murid kita berprestasi, rasanya bahagia :) (ingafety.wordpress.com)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bener, rasanya ikut seneng kalo murid ngerti dengan apa yang kita ajarin ya. Tapi yang gak tahan itu kalau ngehadapin murid2 yang malesnya ngajubile. Bikin pusyiiiinggg...

      Delete
  8. Jadi guru enaknya liburnya lamaaa.. Pantesan lah lu seneng libur 2 minggu ya??
    Masa sih ya jd guru itu capek..pengen coba ihihigi

    ReplyDelete
    Replies
    1. Haha, duh Vi, gak sebanding liburnya sama capeknya kalo gue bilang. Apa mgkn karena gue ini start dr blank slate ya, jadi ngga ada peninggalan dari guru sebelumnya gitu. Cobain Vi, yuk :D

      Delete
  9. semangat lele!!!! kamu hebat banget....kalo aku pasti dah kutabokin satu2 tuh murid

    ReplyDelete
    Replies
    1. Nov, kalo aku malah pengen aku panggang satu-satu Nov yang bandel2 itu hihihi. Sayangnya gak dibolehin :P

      Delete
  10. Loe mutusin jadi guru aja menurut gw udah hebat lho, apalagi ditambah tanggungjawab jadi wali kelas.
    Hayo, Le, kamu pasti bisa.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Doain ya, Ndah, supaya gue tetep waras! hihihi...

      Delete
  11. ciiii...aku bacanya sambil ngangguk-ngangguk lhoooo...
    emg mereka itu ngeselin tapi ngangenin...kemaren ajah ada anak sampe nangis pas tau aku mw resign...banyak kisah dilatarbelakangi kenapa mereka bisa tumbuh kek gituh...ituh yg sok-sok-an nanya saham, mungkin ortunya sering ngomongin soal saham ama mereka...hahahahaha

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalo soal latar belakang keluarga sih, pusing deh yang modelnya begini begitu. Tapi kalo kita mikirin satu per satu anak, yang ada malah kita jadi pusing sendiri juga karena kita tentu aja gak bisa memuaskan semua pihak.

      Delete
  12. sekolah international di jakarta barat? yg di jalan panjang bukan le? atau yg di daerah p*ri hehehehe #sotoy

    jadi inget guru ekonomi gua dulu, dia pernah kerja juga makanya neranginnya enak banget... dan karena dia uda pengalaman di dunia kerja, jadi banyak nasehat2 yg masih gua inget ampe skrg... semangat le! gua masih mikir2 kalo disuruh jadi guru, bebannya berat hehehehe...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Banyak kok sekolah international di sini hehehe.

      Soal nerangin sih, gue yakin gue lumayan oke neranginnya. Tapi kalo attitude dan behavior anaknya gak dilatih dari keluarga, ya itu kadang yang bikin repot.

      Delete
  13. eh ternyata lu jadi guru remaja ya, salut deh, dulu gw mikir gw paling gakmau lho jadi guru , trutama guru SMA. Soalnya pengalaman gw dulu, guru-guru SMA gw banyak yang dikerjain ama murid2nya (temen2 gw) yg nakal2. Apalagi guru baru, hadeuhh gw suka kasian ngliatnya, dicuekin lah, diketawain lah, dan macemmm macemmm.. dibully deh pokoknya. Mesti nyali gede deh buat jadi guru gitu, gw mikir kalo gw yg digituin bisa mendadak nangis dalam kelas - kan berabeee...

    semangat ya Le, gw yakin elu bisaa, soalnya lu punya passion disini :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalo soal dibully, gue mah udah memperkirakan, itu tinggal kita jaga sikapnya gimana. Kadang2 kita juga harus memposisikan diri dengan lebih baik. Kesabaran tiap manusia kan ada batasnya. Sebenernya mereka kan butuh kita, kalo mereka gak respect sama kita, gue kasih NOL aja semua hwahahahaha.... *drpd puyeng*

      Delete
  14. hola le! ;)
    nimbrung jadi reader blog loe nih ;)

    semangat semangat!! ngerti banget rasanya badan ngerentek sama ketemu parents yang kadang pengen dijejek hahaha .. gw juga guru nih tapi guru preschool ;) hiihihi ;) semangat miss!!! ;)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Haha, kayaknya beda lagi tuh tantangan guru preschool. At least kalo guru preschool, anak-anaknya nakalnya tuh beda, karena mereka masih lebih "polos". Kalo yang remaja ini, gue suka sampe mikir, ini kalo sampe salah dididiknya, pas gedean nanti gimana ya? trus kalo sekolah di luar negeri gimana ye... doh!

      Delete
  15. My boys already in 7th grade, he will be in the 8th grade this end of August tapi aku masih check semua assigments dia, soalnya neh anak, kalau gga di check, pasti semua assignments and textbooks dia tinggal di locker sekolahan.
    Guru2 di skul dia mentioned sih makin gede anak2 makin sedikit info yg dia berikan pada ortu LOL. Makanya di sekolah mereka, kita malah dianjurkan untuk keeps a close contact ama guru. And kita bisa check grade mereka daily di website sekolah. Jadi kalau anak kita tardy di mata pelajaran A, kita bisa lgs tanya ama anaknya, kemaren km keliaran kemana instead of lgs masuk ke class A kok malah telat masuknya. My boys attend a magnet school. So competitionnya very2 hard. Untungnya guru2nya mayan streng juga, anak2 yg boblos banyak gga buat pe-er or assignment, a week before the end of semester would have time to make up, gurunya yg baik sih willing to stay in class up till 8 in the evening!!!!!! What a commitment.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Jujur nih Syl, menurut gue sih, anak-anak kalo udah di secondary memang kudu belajar gimana yang namanya tanggung jawab. Kalo ketinggalan, ya dia sendiri yang nanggung konsekuensinya dapet nol. Gue sendiri pas dulu udah di SMP, sama sekali nggak di cek lagi sama ortu gue. Apalagi kalo sekolahnya disiplinnya kuat, kita malah udah tau sendiri soal memupuk kedisiplinan itu. Sekolah gue dulu juga magnet school. Very strong one, tapi justru malah anak2nya lebih mandiri krn they learn about the consequences.

      Delete
  16. semangat miss leony!! selamat liburan!!

    ReplyDelete
  17. Kagum dan salut sama Bu guru Lele...jd mikir juga mau jd ortu ky apa buat si Meca hihihi maafin lahir bathin juga ya kalo ada salah2 *salaman* :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Salaman juga ya! Iya, emang susah jadi ortu. Gue juga gak tau akan mau jadi kayak gimana. Kita juga belajar dari ortu kita masing2 kan, pas kita kecilnya gimana hehe.

      Delete
  18. Bisnis ama entre? Itu pelajaran aku kuliah ci. Beruntung bgt anak smp jaman skrg ud belajar ky gt.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya, emang tuh! Mereka beruntung, tapi kadang suka males belajarnya hahahaha...

      Delete
  19. GW juga ga dapet THR! huhuhu

    btw, lo baru masuk langsung jadi wali kelas?? kata temen gw yang guru, jadi wali kelas itu termasuk yang paling berat dan paling seru. hahaha.. ngurusin anak-anak dari masalah nilai sampe gosip2 pacaran. hihi

    ReplyDelete
    Replies
    1. Gue juga kaget pas ditunjuk. Gak ada pengalaman jadi wali kelas. Untungnya yang duduk di depan gue guru Filipino banyak ngajarin gue dan gue juga nanya2 die heheheh. Pusingnya jadi wali kelas di kelas gue itu, krn anak2nya termasuk yg bandel2 untuk ukuran kelas 7 hahaha.

      Delete
  20. ahh gw juga kangen ngajar.. saking ga bisa ditinggal ini anak2 entah kapan gw bisa balik lagi.. meski ngajar cuman parttime aja juga ga bisa ..-___-
    gw demen ngajar tapi keder kalo disuruh ngajar di sekolah, mendingan yang semi formal spt tempat les hihihi... :D

    elu pasti bisa deh 'mengendalikan' anak2 itu le, asik bener mereka dapet guru funky.. :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Laen loh Ar kalo jadi guru full time. Jejeng banget deh hahahaha... especially managing timenya itu.

      Delete
  21. kelas 8 tuh kelas brp sih? *ngitung dulu*
    SMP kan? SMP skrg kok keren ya ada pelajaran bisnis study yg sama kayak first year kuliah?!
    btw btww, kayaknya minggu lalu gw liat lo di bakmi aloy deh.. mo nyapa tapi malu hihii.. :p

    ReplyDelete
    Replies
    1. SMP 2 tuh hehe. Iya bener, gue sempet ke bakmi aloi. Kok elu gak bilang2 sih?? Sapa aja gueeeee.... gue tuh ga apal muka2 orang... very bad at it. Next time kalo liat gue lagi, please say hi yah!

      Delete
  22. eh kelas 8 itu kelas 2 SMP bukan yah? kok denger nama mata pelajarannya kek na berat banget yah! apa karena pakai bahasa linggis wakakaka... ah... pengen donk g ikut kelas lo pas lo ngajar, g pakai seragam wakakakak :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Mayan sih, kayak tahun pertama kuliah gitu, tapi basic2nya semua. Boleh, dateng aja pit pas open house huahahaha...

      Delete
  23. skg ada kelas 8? waduh udah kagak ngikutin program sekolah indo, tau nya masih jaman gue dulu SD, SMP, SMA...umur berapa-an tuh Le, kelas 8? trus ngajarnya pake bahasa inggris? astaga...canggih ya international school indo skg...
    nomad-girl

    ReplyDelete
    Replies
    1. SMP 2 tuh.. sekitar 12-13 tahun gitu deh. Iya gue ngajarnya pake bahasa Inggris. Kriting lagi deh hahahaha.

      Delete
  24. BuLele...semangat terus yaaaaaa.. udah gemeeeess baca soal murid2nya.. makin gemes baca soal emaknya.. Haaah..

    Tapi aku yakin dirimu pasti bisaaaaa!!

    ReplyDelete
  25. capek yah...congrats bu gulu! kalu anak2 tanya saham...ah suru baca mootley report (share advice)aja.

    Abby dah gede yah....but mama & papa tambah tuwe...hihihi

    Sani

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalo anak-anak tanya saham, suruh baca aja kompas hauhahaha (ah, anak-anaknya pada males gitu, apa pada baca koran ya?)

      Delete
  26. Semangat yaa Bu Guru :) Kapan2 fotoin kalo lg pas ngajar dong :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Tuh di postingan baru ada foto pas di kelas. Tapi gak lagi sambil ngajar sih hehe.

      Delete
  27. Jadi orang tua murid itu adalah tantangan yang luar biasa juga yaaa....jadi ikut ngebayangin nih tar kalo anak udah makin aku bakal jadi orang tua murid yang kayak apa, semoga sih yang gak ikutan bikin bete gurunya :D

    Semangat ya Leony! Selamat liburan! :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Haha, masukin aja ke sekolah yang super strict. Jadi pas anak-anaknya masuk, anak-anak maupun ortu udah tau rules sekolah yang diikutin. Konsekuensinya pun anak-anak udah tau, jadi ortu juga ikut ngebantu sekolah dlm prosesnya:D

      Delete
  28. halo , lama ga berkunjung le , ternyata sekarang uda jadi guru . semangat ya , jadi guru + wali kelas pasti cape , tapi biasanya sih kalo jadi wali kelas disayang murid2nya tuh

    btw yang soal anak mamih , di kantor gw pun , ada yang mau resign bawa emaknya dateng lho ke kantor , speechless gw , resign , bayangkan !

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hahahaha... bisa disayang, bisa ngga hihihihi...

      Ih ajegile... masak mau resign aja bawa emaknya sih?? Apa ngga bisa gitu ngomong sendiri?

      Delete
  29. kelas 8 itu setara 2 smp kan ya? masa-masa pubernya itu kali ya :D
    semangaaat ya mbak. Jadi guru memang komitmennya besaar banget dan kau hebat sudah memutuskan menjadi salah satunya. ^^

    ReplyDelete
    Replies
    1. Masa puber, masa cari jati diri, masa galau, masa rebel, masa nakal2nya hihihi...

      Delete
  30. udah lama bgt gua ga berkunjung ke blog lu sejak blogspot gua suka diblock2. ternyata lu beralih profesi menjadi guru. Yang sabar2 ya menghadapi ortu2 dan murid2 nya :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iyaaa... gue jadi guru mulai taun ajaran ini. Doain gue terus ya spy sabar.

      Delete
  31. Semangat mengajar yah Mem :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Thank you! Tapi aku dipanggilnya bukan Mem, tapi Miss. Heheheh.

      Delete