Wednesday, July 03, 2013

Beberapa Faktor Kenapa Barang KW Laku

Oke, semua udah pada tau lah ye barang KW artinya apaan. Tentunya salah satu faktor penting yang membuat orang beli barang KW adalah karena mereka ingin terlihat gaya, tanpa harus mengeluarkan kocek dalam-dalam. Tapi ya tentu saja semua juga tau kalau barang yang namanya KW, sebagus-bagusnya tetep aja namanya barang bajakan yah. Dengan tanpa maksud menyinggung siapapun yang memakai barang KW, saya mau menuliskan hal yang cukup lucu yang saya ambil dari status Facebook seorang kerabat dekat saya.

Sedikit background soal kerabat yang satu ini. Si Om ini sudah berumur, mapan, malah cenderung kaya banget, propertinya di mana-mana, rumahnya aja ada elevatornya (rumah ye, bukan apartemen), pensiun dini saking suksesnya di masa muda, pokoknya sekarang kerjaannya ya tiap hari tinggal nikmatin hidup aja. Hayo... pengen gak jadi kayak si Om hahaha (eh ngga nyambung ya). Mau beli semua barang asli pun dia sangat mampu. Jadi bayangin dulu kira-kira ada tokoh seperti itu. Di bawah ini adalah cuplikan dari status Facebook-nya, yang kebetulan saya tanggapi, dan berujung pada..... yah liat ndiri deh yeeee...

Note: Beberapa bagian dari percakapan ini sudah disamarkan, dan ada perubahan minor untuk memperhalus tanpa menghilangkan esensi ceritanya. Kalau ada huruf2 kapital, ya memang aslinya kayak gitu. Eh iya, kalo dia ngebales bertubi-tubi yang emang aslinya begitu juga. Timestampnya semua asli lhooo! Hahaha.

Om Tajir
June 28
BENAR BENAR GILA
Hati2 belanja dompet copy alias PALSU di toko2 kemarin dulu tawar dompet LV palsu di ITC Kuningan Satrio Rp. 400.000,- tidak dikasi dia minta Rp. 450.000,- barang yg sama beli di toko lain hanya Rp. 150.000,-
  • Tante Tak Kukenal Betul ko...hati2 jgn sampe kena tipu ya...haha
     June 28 at 7:03am · Like
  • Leony Kalo Om kan mampu beli yg asli, beli yang asli saja di toko resminya artinya kita tidak mendukung pembajakan hak cipta. Kalau kita belum mampu, beli merek lain saja yang sesuai kantong hehe.
    June 28 at 7:27am via mobile · Like
  • Om Tajir Sombong amat
    June 28 at 7:38am · Like
  • Om Tajir apa kamu selalu beli yg asli
    June 28 at 7:39am · Like
  • Leony  Bukan sombong Om, tapi menghargai hak cipta. Iya bener aku selalu beli yang asli. Makanya aku bilang kalo ngga mampu, beli merek yang kita mampu sesuai dengan keadaan kantong. Kalo aku ngga mampu beli Hermes ya jangan pake Hermes palsu. Gitu maksudnya hehehe.
    June 28 at 7:42am via mobile · Like
  • Om Tajir didalam isiperut aja banyak yg palsu apalagi pakean n mulut juga banyak yg palsu
    June 28 at 7:42am · Like
  • Om Tajir seberapa kayanya sih kamu pasti bohong itu
    June 28 at 7:43am · Like
  • Om Tajir yg pasti aku lebih mampu dari kamu
    June 28 at 7:44am · Like
  • Om Tajir namun tidak sesombong kamu sesumbar
    June 28 at 7:44am · Like
  • Om Tajir aku sangat kecewa dengan statementmu setiap orang bebas menentukan pilihannya bukan menuruti kesombonganmu
    June 28 at 7:47am · Like
  • Leony Om, orang memang bebas menentukan pilihannya. Justru aku bilang gitu krn aku tau Om mampu. Om lebih dari mampu dan Om jauh lebih di atas aku ekonominya.  Makanya kan lebih baik kalau Om beli yang asli. Aku jujur kalau barang yang aku beli asli makanya aku bisa belinya ya merek2 tertentu saja. Nggak merek2 selangit. 

    Mengenai hak cipta, itu bener loh Om. Saat aku mempelajari bagaimana proses desain sebuah tas ataupun dompet itu luar biasa sulitnya dan dibutuhkan kerja keras. Begitu produk tersebut jadi, tiba2 ada buyer dari China membeli 1 pc dan membongkar jahitan lalu menirunya lalu produksi masal ribuan unit, sementara yg kerja keras itu desainer aslinya
    June 28 at 7:57am via mobile · Like
  • Om Tajir KITA BERBEDA SUDUT PANDANG KAU SOMBONG AKU RENDAH HATI ITULAH TAK AKAN KETEMU; N AKU LEBIH BANYAK MAKAN ASAM GARAM D.P. MU
    June 28 at 8:01am · Edited · Like

Kalo udah bawa-bawa umur dan asam garam, mending saya gak usah tanggepin lagi deh... Hahahahaha... Jelas ngga mungkin bisa dilawan hihihi. Wong eike masih muda belia gini! *ga inget umur*

Jadi kesimpulannya kalo berdasarkan cara pikir si Om Tajir.

1. Orang yang tidak mendukung pembajakan = SOMBONG.

2. Orang yang pakai barang asli = SOMBONG DAN SESUMBAR.

3. Karena saya lebih miskin daripada dia, kalau saya pake barang asli itu pasti BOHONG.

Nah, hal-hal yang kayak gini yang kadang suka discourage orang-orang untuk beli barang asli. Orang yang kaya aja cara pikirnya masih begitu, menganggap orang-orang yang ekonominya sedeng-sedeng aja nggak bisa afford beli barang asli. Jadi kan buat yang ekonominya menengah, jadi lebih milih beli barang KW. Toh udah pake yang asli aja dibilang bohong!!

Ya udah deh, saya permisi dulu. Mau banyak makan asem sama garem dulu, biar bisa tandingan sama si Om Tajir *siap-siap mules*.

110 comments:

  1. waduh jadinya berdebat ya Le.. sabar ya sabarr.. eh, aku juga masih nonton korea hasil donlod xixi

    ReplyDelete
    Replies
    1. Haha, Yul, menurut gue kalo memang kita tidak punya akses ke yang asli, contohnya DVD film korea itu, kalau asli kan harus pesen di luar negeri, download menurut gue masih wajar, asal bukan untuk dijual lagi alias make money out of it.

      Delete
  2. gue nangkep nya si om ngerasa dianggep ga mampu beli yg asli le, jd malah berbalik bilang sombong :D ah si om sensi niihhh :))ati2 om darah tinggi kebanyakan makanin garam hihihi.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Haha, justru di awal komen gue udah bilang Pi, "Kalo Om kan mampu beli yang asli." Jadi gue udah kasih tau dari awal kalo dia mampu loh, gue sama sekali tidak meragukan kemampuannya. Justru gue encourage dia untuk beli yang asli karena dia mampu. Tapi di esmosi jiwa duluan.

      Delete
  3. kalo ngomongin hak cipta, siapa sih yg gak pernah donlot musik, donlot pelem, ngecrack software, ngecrack game, nonton pelem streaming di website2 non-resmi, dll? bukan gak menghargai hak cipta, tp kl ada yg gratis dan gampang dicari, why not? :p

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hahaha, bener, kalo soal pembajakan via internet, itu emang udah riweh urusannya. Bedanya kalau yang soal cracking2 itu, walaupun ada salahnya juga, at least itu untuk personal use. Tapi kalo suatu karya sudah dibajak, terus dijual lagi and making money out of it, menurut gue itu yang lebih fatal. Ya tas/ dompet KW itu contohnya. Udah membajak, bajakannya dijual pula.

      Delete
    2. weits jgn salah, website2 itu juga making money loh "please register here for premium user - free unlimited download at high speed".. ujung2nya bayar juga >_<

      Delete
    3. Mel, websitenya making money, tetapi kan yang uploadernya tidak make money. Sebenarnya website yang elu maksud itu, lebih ke website yang bertujuan untuk database dan share files between users. Sourcenya itu bukan dari website tersebut, melainkan dari uploadersnya. Contoh nih, kita bisa upload video nikahan kita, lalu didownload oleh saudara kita di luar negeri, kita bisa pakai media tersebut. Website tersebut hanya menjadi perantaranya. Nah, hebringnya, banyak yang memanfaatkan celah untuk mengupload film, musik, dll. Jadi website tersebut bukan make money dari pembajakannya, melainkan dari mereka menyediakan sarana untuk upload and download.

      Bedakan dengan website resmi yang menyediakan lagu untuk didownload seperti itunes bahkan amazon (some of them ada yang bayar ada yang ngga, tapi nggak membajak).

      Delete
    4. Udahlah jgn sok melindungi hak cipta. Barang asli atau palsu liat juga yg pake barang itu naik mobil apa tinggal di daerah apa? Kalo naik mobil mewah tinggal di daerah mewah beli yg palsu juga ngak ada yg berani bilang palsu. Kalo yg hanya sebatas makan gaji dah pasti tidak dpat beli barang original, hahahaha just kidding

      Delete
    5. Aduh Tony ini cara pikirnya persissss sama dengan judul di atas tuh. Faktor kenapa barang KW laku. Karena kamu kan anggepnya org yg makan gaji ngga akan bisa beli asli hehehe. So you are one of the reasons why I wrote the post.

      Waduh sayang banget sih sebenernya kalo jadi orang kaya tapi kesannya ga educated alias ngga menghormati hak cipta. Dan kalau yg makan gaji pake yg asli, saya termasuk yang ada di dalamnya. Asal jangan sampe kelaparan demi beli tas aja.

      Delete
    6. setuju Leony, aku juga belom mampu beli merk Herm*s / L*/ dsb yg berpuluh jut2/berates jut2/ember2an.. makanya gw lebih suka beli El*e asli GUES*asli, Hu*h Pupp*es dsb nya yg masih terjangkau oleh orang GAJIAN hehehe... barang2 model tas / dompet / sepatu yg penting nyaman dipakai, sesuai fungsi, bukan buat gengsi. Gw sie malu nenteng Tas KW super sekali, sekalipun :) lebih baik bawa tas Elizab*th tapi asli hahaha

      Delete
    7. Bener. Belilah barang sesuai kemampuan kita aja. Lebih ada pride daripada pakai barang palsu. Mau super juga tetep palsu kok.

      Delete
  4. kalo misalnya kita emang masi donlod lagu ato film ato apa lah, ya berusaha berhenti, rollz juga ni, dulunya suka banget donlod2 gitu sekarang uda mulai coba ngerem, cuman tinggal donlod running man aja tiap minggu, lainnya uda mulai distop2, termasuk lagu2. susah si awalnya tapi kalo ga dimulai coba, mau kapan lagi terlaksana.

    kalo soal tas2 kw si, dulu kan rollz sekolah di china, dan lumayan sering ke pasar beginian, bukan banyak lagi lho yang dijual disana, tapi hampir semua! susah nahan pingin, apalagi semua yang dipajang disana tu masi bisa ditawar lagi. tapi dari dulu si untungnya memang ga suka pake barang2 kw, ntah kenapa, tapi kayaknya mikir sesuai designernya aja. kalo design kita ditiru, diambil, dibajak, besok2 apa kita masi mau bikin lagi? pasti males kan ya. meskipun sekarang tas bermerk baru punya dikit, masi bisa dihitung pake jari kanan aja, tapi rollz bangga bisa beli product asli mereka :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Carolin panggilannya Rollz ya? Iya bener banget, memang sulit banget untuk membeli barang-barang yang bukan KW. Apalagi secara harga juga mahal, jadi cuma bisa dapet 1 kalau beli asli, dibandingkan dapet 10 misalnya kalau beli palsu.

      Iya, kalau kita put our position as a designer, itu brasa banget. Gak usah jauh-jauh deh. Kayak graphic designer aja, kalau misalnya karyanya dicuri terus dikomersialkan, rasanya pasti juga ngenes.

      Delete
    2. iyah dipanggil rollz aja mah biar gampang... hehehe...

      iya lho kalo mau beli yg asli tu kadang nabungnya sampe ngos2an, tapi kalo punya 1 berasa lebih bangga daripada ganti2 tas yg ternyata kw. apalagi kalo kw nya kentara banget. pernah lho dapet kado dari orang tas kw gitu, ujung2nya nongkrong aja tu di lemari barangnya, ga kepake malah.

      meskipun bukan designer, tapi pernah punya mantan graphic designer dulu, gambarnya pernah dicuri orang gt buat campaign, trus mantan mencak2 ga karuan, jadi kena imbas betenya sampe seminggu'an lebih.. hahaha...

      Delete
  5. kayanya gw tau deh oom yang mana hahahaha....dulu pernah elo bahas bukan sih yang soal LOL LOL apa orangnya beda?
    tapi gw yakin pasti 1000% ini om yg sama kaya cuplikan cc M*** hahaha gaya bahasanya sama caps nya itu "khas" banget yah oom mu itu..

    ngomong2 soal LOL ROFTL jd inget ferry suatu hr dia nanya gw LOL itu apa sih gara2 ada status bbm temennya LOL, gw iseng jawab dia lg toLOL in orang kali tuh trus dia manggut2 percaya dong hahahaa...akhirnya gw ksh tau apaan, dan dia emg nggak tau...trus lgs gw cerita soal oom loe itu dan gw blg "wah kamu sama Oom Leony 1 angkatan rupanya..." wakakakakaka

    ReplyDelete
    Replies
    1. Oh iya, soal kartu kredit... kalo gue jembrengin di sini lucu juga nih. Tapi nggak deh. Tengkiuh!

      Ya ampun FERRY!!! Dia suka chatting kagak sih? Hahahaha... ayo Fel lu ajarin chatting tingkat advance langsung. Biar jadi lebih "muda" hihihi.

      Delete
  6. Hahaha ya ampun ci noni, jadi kesian sama itu Om. Duit banyak tapi otak rada minus yah.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ya gitu deh, Wen. Mau kasian, tapi dianya udah keburu esmosi jiwa raga gitu ahahaha. Jadi mendingan di stop sebelum bom meledak.

      Delete
  7. cieeee om,,katanya RENDAH HATI (pake huruf besar pula), tapi sebelumnya ngomong " yg pasti aku lebih mampu dari kamu"...nah lhooo :p

    aku jd gemes sendiri lho mbak bacanya,,pengen ngekomen statusnya jg hahahha


    ReplyDelete
    Replies
    1. Gak bakalan deh kuat ngadepin si Om yang itu! Jujur hahahaha. Orgnya baik, tapi kalo udah diskusi, bisa senggol bacok. Mau nyoba komenin? Bener? Hahahaha...

      Delete
  8. Huahahahaha dasar Ci Lele ni SOMBONG *ngakak jumpalitan* si Om kok nyolot sendiri ya, iya emang Om udah lebih tua dan banyak makan asam garem sampe rasanya jd nano nano tp kok cetek cara berpikirnya *komen sadis* *kemudian dibacok* :D
    Akhir2 ini juga banyak temen yg invite aku di group bbm jual2an tas&dompet KW Ci, tp menurutku drpd beli yg KW dan tidak mampu beli yg asli mending gk usah sama sekali dah hihihi artinya ya beli yg sesuai kemampuan kita tp tetep menghargai hak cipta org lain ;)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ati2 beneran dibacok atau dilempar bom molotov yak. Eh iya tuh, aku juga suka diinvite untuk PO barang KW, tapi hati ini seperti bergejolak. Bahkan kerjaan kantor yang kita kerjain dengan susah payah aja, kalau diakuin jadi hasil karya orang lain kan lemes ya?

      Delete
  9. halo salam kenal leony
    selama ini silent reader aja, tapi liat topik ini jadi gemes pengen komen

    asem-garamnya ada di dapurku mbak, mau dikirimin?hahahha

    dl aku jg suka pake barang KW karena gak ngerti, skrang mulai ngerti dan memang membatasi beli barang2 bermerk sesuai kemampuan dan kemauan aja. hehehehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hahaha iya nih, topik hangat. Duh kalo kirim jangan asem garem dong. Kirim duit gitu hahaha *eh salah ya?*

      Sebenernya ya itu yang baik ya, belanja yang brandnya asli sesuai kemampuan. Makanya itu mendingan beli barang sale di butik resmi daripada barang KW yang nggak jelas harga sesungguhnya brapa (kayak kasus si Om di atas itu).

      Delete
  10. hahahahha tinggalkan saja orang sombong kayak gitu

    dia pasti nggak paham makna 'sombong' itu sendiri :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ditinggalin di Facebook sih bisa, tapi dalam keseharian kan ketemu hihihi. Lagian si Om ini baik loh! Cuma ya gitu deh, buat kita yang nggak tau karakter dia, mikirnya, pasti org ini uedan banget hahaha.

      Delete
  11. terwakwaw bagian 'kau sombong aku rendah hati' kayaknya kalo rendah hati beneran nggak bakal ngomong gitu kali yak :))))

    aku setuju di bagian 'beli aja yang sesuai dengan kemampuan kita' untungnya lingkungan pertemanan nggak kmpetitif dan menilai dari barang yang dipake, jadi kalau pakai sesuatu yang unbranded atau bukan merk yang luar biasa, ya santai aja :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Haha, iya, kalo orang sudah ngecap dirinya sendiri bagus2, rempong. Yang nilai kan orang lain.

      Paling enak emang temenan yang pake otak dan pake hati, bukan pake harta. Repot kalo udah soal saing2an dan geng2an. Yang ada tiap hari mikirin besok mau pake barang apa, cuma buat supaya gak dipandang rendah orang.

      Delete
  12. *brb manggil emak gue kesini biar baca..hahah*

    Iya sih, kalo kayak nyokap gue dan teman2nya yah gitu. Pengen gaya tapi gak mampu beli yg asli.. Aslinya kek Hermes gitu kan puluhan juta yah, sedangkan beli KW nya cuman sejuta dua juta... Belajar dari emak gue bikin gue malah ga mau pake kw :D Mending beli merek2 yg terjangkau yg penting asli kek CK gitu2.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Btw, ngemengin si om tajir itu bikin pen ngakak deh.. Kebanyakan makan garam sihh.. Jadinya cepet darah tinggi kan..huahahaha

      Delete
    2. Hahaha, emaklu jadi baca nggak? Yah tapi itu kan pilihan emaklu, daripada nanti ribut, diiyain aja deh. Tapi bakalan jadi problem, kalo emaklu ketauan pake KW, trus lu beli barang asli yang mahal, tar dibilang: emaknya pake KW jangan2 anaknya juga... NAHLOH?! Hahahaha...

      Iye tuh si Om kebanyakan makan di luar yg banyak micin.

      Delete
  13. Panjang ya Le diskusinya sm si om itu jadinya mwahahhahahahhaha..
    Gue sampe gak percaya itu tingkat kesadaran rendah amat ya ckckckc..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iyeeeee... gak menyangka bo! Yah, gitu deh, kekayaan nggak menjamin kalau orang tersebut punya kesadaran yang tinggi. Sedih gak sih elu sebagai seorang seniman?

      Delete
    2. Makanya gue capcus Le dari dunia kreatippp sejak lulus dari nginggris. Lah dari pas mau sekolah aja gue udah lemes karna merasa 'salah jurusan' in a way susah bener dihargai di Asia (Indo khususnya).

      Emang ternyata ignorant is a bliss ya :D :D
      Mau ngomong apa juga kalo udh cuek bebek ya gk bakal masuk, pdhl maksud lo baik.

      Delete
    3. Adiknya suami jg graphic designer juga ngerasa gitu My. Udah capek2 kuliah kalo tau jurusannya graphic design biasanya mentok di berbagai perusahaan. Dianggep cuma tukang gambar. Payah beneurr!!

      Delete
  14. Ya ampyun, gw baru bahas hal ini sama nyokap gw tadi siang, eh elo nulis! Kalo keluarga gw sih rata2 sepaham. Daripada pakai barang palsu, kalo gak mampu ya gak usah pake barang yang bermerk bombastis. Kalo nyokap gw, alasannya karena konsistensi, kalo sekalinya ketauan pake barang palsu, nanti kalo pake yang asli, orang pikir palsu. LOL. Kalo gw, sama kayak lo, gw gak damai sejahtera rasanya membayangkan pembajakan hehe.

    Btw, ini kayanya lo pernah ceritain tentang Om ini juga ya, tapi gw lupa. Soalnya gaya bahasanya nggak asing. Lo ngotot juga ya. Gw sih kalo udah komen sekali trus orangnya ngeyel, gw memilih ngeloyor pergi deh. Males cari ribut, yang penting gw udah 'membukakan' pemikirannya dengan pemikiran yang bener.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Pas ya, kalo gitu kita sejiwa dong. EH APA HUBUNGANNYA? Hihi. Bener Din, konsistensi itu perlu. Misalnya kita tdnya pake merek biasa-biasa aja, terus merangkak ke merek-merek yang lumayan, terus naik lagi ke merek-merek yang bombastis seiring dengan kenaikan tingkat ekonomi, kok rasanya lebih afdol. Hati juga lebih tenang.

      Soal kenapa gue jadinya berkesan ngotot adalah, pertama dia nanya gue kan apa selalu pake yang asli. Setelah gue jawab, eh malah dia ngata2in gue membabi buta sampe berbaris2. Cukup gue balas dengan jawaban kompleks yg jelas. Akhirnya dia malah bawa-bawa umur, makanya gue stop krn udah tau di situ batesnya hahahaha.

      Delete
  15. Kalo gue sih Le, nggak perlu orang lain tau barang yang gue pake asli apa palsu. Yang penting gue tau itu asli, and that's all that mattered.

    Balik ke Om, mungkin karena dia selalu beli barang KW makanya jadi tajir melintir hehehe...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya Ngel setuju banget. Ada good feeling tersendiri ya.

      Hihihi si Om itu biasanya beli asli kok. Apalagi si Tantenya itu gak suka kalo suaminya blanja2 kayak gitu. Tapi emang hobi kayaknya ga bs dikontrol juga.

      Delete
  16. jadi inget waktu kuliah disuruh bikin social campaign stop pembajakan, itu susahnya seamit2 hahahaha...

    gua kalo beli2 tas atau dompet gitu lebih sering di department store di mall tp yg harganya terjangkau, itu bukan kw kan? hehehehe. kalo masalah bajak membajak, gua kayaknya lebih sering beli dvd bajakan deh, ya abis aslinya mahal bener, belakangan mulai nonton streaming sih di website, entah itu tergolong pembajakan atau bukan hehehehe...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Pasti susah bangetttt! Lu liat aja mentalnya orang-orang banyak yang nggak make sense hahaha. Eh, malah orang yang anti pembajakan yang dianggep ngga make sense. Dunia gonjang ganjing hihihi.

      Gue so far gak pernah beli DVD bajakan, tapi pernah minjem orang HAHAHAHA. Sama yah? *ngaku* Kalau streaming dan tidak diperjual belikan, gue rasa masih dalam tahap wajar, karena untuk personal use.

      Delete
  17. wuiii yang kayak begini nih bikin kita ngelus2 dada ya. kok ada ya orang kayak begini... padahal kalo dia kaya harusnya kan dia bisa lebih mikir ya. gimana kalo bisnis dia yang dibajak orang? ditiru orang? apa dia gak sakit hati?

    gak ngerti ya kadang pola pikir orang itu gimana. apalagi ngebaca jawaban2nya... kok jadi begitu...

    anyway, gua salut ama lu yang udah berani ngomong gitu. kalo gua sih paling gua diemin aja. males. hehehe.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Gue sih tdnya rencana mau ngingetin doang Man. Tapi dikata2in jadi gue tebelin muka aja untuk restate pendapat hahahah. Yah mungkin ada happiness sendiri kali untuk org ini kalau bisa ngatain hehehe.

      Delete
  18. Gw sih tipikal yg gatau banget soal merk2 barang kecuali yg sering didengar aja... Jadi kalo emang gw suka gw beli sih tanpa tau ini kw atau tidak.. Abis ga tau ORI nya berapa hahahaha
    Kadang malah jadi bikin gw kampungan banget rasanya.. Misal tas 2 jt dah gw anggap ORI, padahal aslinya lebih mahal dari itu hahahah Abis ga tau harga barang sich.. Heheh

    ReplyDelete
    Replies
    1. Gampang kok untuk tau itu ori atau bukan. Kalau di Mangga Dua atau Ambass ya bukan. Kalau di butik resmi atau dept store terkemuka ya original.

      Delete
  19. buset deh si om, ngatain orang lain sombong tapi dia sendiri meninggikan diri sendiri dengan menyebut dirinya lebih kaya
    bzzzzzzzz.....

    gue sepemikiran sama nyokapnya bendi, sekali ketauan pake palsu, nanti pas pake asli bakalan disangka palsu terus
    makanya mendingan gue pake tas yang keliatan banget itu tas tajur ga bermerk drpd pake tas kw super grade AAA hahahahaha
    lagian harga tas kw super itu jutaan lho...mendingan beli merk standard macam kate spade, coach, fossil, etc

    tas premium pertama yang gue punya tuh coach, sampe rela cicil pake cc huehehehe...yang penting asli dan ga rugiin siapapun, sesuai dengan kemampuan pula

    ReplyDelete
    Replies
    1. Buset banget emang. Gue aja sebenernya pusing sih liat cara berpikirnya. Tp gue nekad aja jawab lagi supaya pikirannya terbuka. Berhubung mentok dijawab pake asem garem ya udah gue jg males nanggepin. Itu kan fakta tapi ga pny esensi dlm kasus tsb hehehehe.

      Delete
  20. kyknya si om salah ngerti deh, susunan kalimatnya aja aneh. mungkin si om ini background nya (maap) bukan yg berpendidikan tinggi jadi (maap) susah "nangkep" maksudnya orang. eniwei gw setuju tu tentang konsep lebih baik beli barang aseli sesuai kemampuan kita. contohnya gw sebates bisa beli charles keith ya uda beli itu tp asli daripada maksain beli hermes yg istilahnya walo "cuma" 4juta tapi palsu (walo abangnya bilang ini "kw super") haha

    ReplyDelete
    Replies
    1. Si Om bukan salah ngerti. Tapi dia ngerasa gue ini nyuruh2 dia. Padahal gue hanya nyoba kasih saran dan melihat dr sisi hak cipta. Sifatnya om ini tuh selalu semua opini dia benar dan org lain salah. Soal cara dia menulis, itu kayaknya krn dia gak biasa ngetik deh. Emang acakadul susunan kalimatnya, ga ngerti tanda baca. Kalo pinter sih pinter, tapi ga bisa nahan emosi aja hehehe.

      Delete
  21. Euh... jadi pengen komen, hihi.
    Kadang lucu liat orang bela2in bayar yg ngga murah juga buat kualitas "super KW" yg bisa smp jutaan rupiah gitu harganya. Ya daripada udah bayar segitu tapi tetep dpt barang aspal, beli merk lain yg original dengan harga segitu juga bisa dpt yg kualitas ngga jelek kok. Kenapa ngga beralih aja sih?

    Ada sense of pride tersendiri kali ya, nenteng barang KW, biarin aja KW yang penting merk anu inu nya kepajang. Kalo gue kok malah tengsin sendiri ya kalo pake barang yg gue sendiri tau kalo itu aspal dan merknya kepajang kemana-mana..hahaha.

    To each their own banget deh urusan begini.. ^^

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ya buat orang yang berprinsip merek adalah segalanya, emang rempong. Dan jangan kira orang-orang yang tajir melintir itu barangnya asli semua. Seringkali mereka justru beli barang KW, cuma karena emang tajir melintir, orang nyangkainnya asli. Buat mereka itu malah merupakan sebuah prestasi kali untuk bisa "mengelabui" orang.

      Delete
    2. Betull...kalo naeknya mobil mewah pake HErmes KW juga dikira asli mbak..tapi kalo naeknya yamaha mio pake Hermes asli pasti dikira beli di selasar mol :-)

      Delete
    3. Temenku ada kok yg begitu. Yang mobilnya super duper mewah. Kelas di atas Mercedes ya yg super premium. Tapiii ternyata blanjanye di mangdu booo...

      Delete
  22. wkwkwk.. btw ini lu kenal gak sih sama si om ini le? kok kesannya lu kenal dia tapi dia gak kenal lu sih?
    lagian kw kan macem2 ya, ada kw super, kw1, kw2 harganya mana bisa dijadikan patokan :P

    ReplyDelete
    Replies
    1. Gue kenal dia banget, dan dia kenal gue banget. Tapi dia prinsipnya itu memang dari dulu dia suka emosi jiwa dan maunya selalu di atas. Apalagi secara ekonomi jelas gue kalah, jadi ya suka semena2 gitu ngomongnya hihihihi. Biarin deh, yg penting I got my point delivered.

      Delete
  23. gemes ya kadang2 liat komen org spt itu.. hahahaha... tapi kalo diliat kata2nya kayanya tu orang emang "maaf" cara ngomongnya kurang berpendidikan pake asem garem segala ... hahaha...
    sorry sarkastik banget.... cuman sebel banget liat komennya si om tajir.. :D
    tapi le, setelah diliat2 lagi, jutsru komennya pedas spt itu karena dia malu ati, kaya2nya dia ga bisa beli barang asli, tapi belinya barang KW, padahal sbnrnya dia bisa. makanya dia pake kata2 pedas untuk melindungi wajahnya yang merah krn malu hihihi.. :D

    eniwei, ada aturan yang ngga tertulis cuman umum tau *secara gw tau juga dari keluarga jauhnya suami ada yang spt itu*
    bahwa orang berduit ga pernah salah kalo ngomong, tapi kalo org ga berduit jangan sampe salah ngomong, bisa2 masuk penjara hahahaha..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Nah itu dia Ny, menurut gue intinya sih dia gak mau kalah dan gak mau disalahin aja. Sebenernya dia tau kok kalo point gue itu bener. Tapi dia ngga mau mengakui, malah nyerang gue di sisi lain. Susah emang kalo org yang terbiasa menghitung apa-apa dengan the power of money.

      Delete
  24. darah tinggi pulak nanti kau, kalo banyak makan garam. contohnya ya macam si om ini, wkwkwkwkwk....

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kan di-balancing pake asem Mem... *salah ya?*

      Delete
  25. Le.. What's wrong with ur bebehhhhh... Mau cerita si papa udah ke luar dr RS. So far so good sih... Kmrn begadang sampe malem baca blog kamu. Eh nyasarnya ke tempat cerita ttg si OM yg OMG n LOL hahahhaahaha, ngakak tengah malem.... Ini pasti OM yang sama nih Le... (Soesan)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Duh lu ngakak tengah malem nanti kayak kolongwewe atuh hahahah. Eh gue tuh udah email elu dan udah sms juga... ngasih tau kalo bb gue metong. Dan skrg yg jalan cuma whatsapp doangannnn... lu udah ada kan nomer whatsapp gue??

      Delete
  26. Hmmm hahahhaha. Yahh emg sih susah klo ngom barang2 kw. Gw juga masih pake, tp klo di rumah ad elevator dan masih pake barang kw gak tau malu namanya. Pake barang branded asli tuh ad kebanggan sendiri, aplg pake uang sendiri belinya. Makanya skrg ngerem beli barang kw.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Nah itu... kalau dia ngakuin dia msh pake kemudian ngga ngata2in aku sih mending. I appreciate that. Eh ini udah ngaco malah ngata2in orang hahahah. Akhirnya ngeloyor aja deh eikeee... pusyiiingg...

      Delete
  27. sombong kamu! aku tak cuma banyak makan asam garam, aku juga sudah asam urat!
    bahahaha..

    elevator di rumahnya asli apa KW yah kira-kira?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalo asem urat kebanyakan makan daging sm kacang2an tuh Tan. Gpp lah masih okeh hahahah. Elevator mah ga ada yg kw kayaknya. Cuma beda bikinan aja. Ada yg eropa, amerika, korea... dan yg paling jelek buatan cungkwo hihihi.

      Delete
  28. Hehe...untung mbak sabar dikatain sombong di socmed :-) #lha kok salah fokus

    kalo aku ya jelas nggak mampu beli barang asli mbak wong yang KW aja kerasa mahal hehehe....lagian kalo saya make tas HErmes aslipun (misal nih dilempar bekasnya Angel Lelga hehe) tetep aja dikira KW lha wong outfit yang lainnya nggak ngedukung :-)

    jadi ya...mari kita make tas populer jama sekolah merk EXPORT :-)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sama si om yang satu itu emang harus sabar. Kalo kita ga sabar mah udah keburu sakit hati kali dan bisa putus kekerabatan hwhahahaa... makanya sampe pada limitnya aku capcus aje.

      Eh merek export itu bagus loh. Dia kan sebenernya niru jansport awalnya. Tapi dia brani bikin brand baru... jadinya itu nggak KW.

      Delete
    2. Bener banget Bunda! aku juga ngerasa gituu.. kalau beli tas asli takut dikira beli yang KW soalnya cetakan mukanya emang uda lusuh! hahaha

      Delete
    3. Ehhh... jangan merendahkan diri sendiriiii...heheheh. Orang yang bener2 kaya juga seringkali lusuh, buat kamuflase hahaha.

      Delete
    4. oalahh export itu niru jansport ya? hehe baru tau :-)

      hehe betul mbak Le..orang kaya juga kadang lusuh buat kamuflase, pernah nih pas lg ada acara di rumah sodara ada sodara jauh yang tajir tp penampilannya biasahhh banget sibuk nyariin ballpoint_nya yang sebelumnya dipinjem sama ponakan buat nulis list mau beli barang belanjaan. penasaran sih kok ballpoint aja dicari2 sampe ke kolong2 meja, pas saya nemuin lg dipake mainan sama anaknya yg umur 4 tahun lhadalahh baru ketauan kalo ballpoint_nya itu montblanc :-)

      Delete
  29. Halo Kak Leony, salam kenal :)

    Aku ngelink ke blogmu kak, lagi iseng blogwalking eh nyampe kesini. seru baca cerita2nya hehehe.

    Btw emg bener yah kak kalo udah kena omongan "kamu belom bnyak mkn asam garam dllnya" sama orang tua mending gausah ditanggepin aja ya kak hahaha daripada dilawan nanti makin jadiiii :p

    ReplyDelete
    Replies
    1. Go ahead :). Selamat seru-seru membaca ya.

      Bener emang. Kita udah tau deh limitnya orang tua tuh kalo udah mentok di mana. Hihihi. Dengan tandingan umur aja benernya dia tau kok kalau dia itu udah mentok. Jd ya gak usah ditanggepin lagi.

      Delete
  30. waaaaah, baca post ini pas banget nih sama "suasana hatiku", hahaha :D itu om nya gak ngerti soal hak cipta nampaknya, dia pikir karena barang KW itu murah artinya dia "rendah hati" karena pakai barang murah. padahal kalau mau murah ya beli lah barang lokal dengan merk lokal dengan abal2.
    aku baru ngalamin dimaki2 sama pembajak, hahaha. tragis banget :p jadi gini ceritanya, filmku dibajak, nah aku report kan. ternyata malah aku yg diprotes sama ratusan viewers doyan gratisan. dibilang pelit, gak mikir, etc. padahal filmku memang dilindungi hak cipta, dilarang di copy apalagi di share. aku jelaskan baik2 malah cape sendiri. hadeeeeeh... kok susah ya menghargai karya orang. kasarnya, kalopun jelek juga tu karya hasil kerja keras. ini malah dicopy... T_T

    *tiba-tiba curhat di lapak orang*

    ReplyDelete
  31. Replies
    1. Haduhhh kasian banget sih Indi. Suka dukanya seniman memang gitu ya. Gak usah seniman deh, programmer juga kan? Pokoknya segala sesuatu yang berhubungan dengan karya cipta deh. Di Indonesia ini emang rendah banget kesadarannya, dan memalukan sekali. Bahkan orang kadang2 suka malak karya orang lain, lalu diakui karyanya sendiri. Soal kerjaan kantoran juga gitu, banyak yg suka ngaku2 n take credit, pdhl yang kerja orang lain. Mentalnya susah deh! Berat! Tapi ya kita harus berusaha untuk menciptakan keadilan.

      Delete
  32. leonyyy.. hihi lama ngga sowan ke blog mu
    soal KW.. gw pun sekarang lebih educate diri sendiri, ga mampu beli yg high brand, ya beli aja fossil atau KS yg terjangkau..

    kadang banyak tas produksi dalam negeri pun yg niru model2 brand terkenal itu, kadang ngerasa sayaaang bgt yah, biarpun di modif sana sini masih kelihatan miripnya.

    btw sebel lagi di instagram banyak fashionista yg menerima endorse cuma-cuma, yg akhirnya promoin barang2 KW.. padahal aslinya dia mampu jg beli yg original.
    selama gratis, ngga diseleksi jg deh itu barangnya apaan

    ReplyDelete
    Replies
    1. Tas yang tokonya banyak niru model tuh CnK kan, itupun padahal bukan produk Indonesia tuh. Itu brand Singapore yang bikinnya di China hehehe. Niru2 modelnya asal gak plek ambil mereknya sih masih rada mending deh. Ini tuh banyak yang plek plekan brani ngambil merek juga.

      Gue ga ada insta nih, jadi gak tau contohnya arteis yg promoin barang KW. Penasaran sih sebenernya hahaha.

      Delete
  33. hahaha pinter pinternya orang indonesia raya
    ga mau ngaku pake barang palsu
    dikamuflasekan pake istilah kw...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iye...istilah KW tuh dari mana sih? Tetep aje palsu!

      Delete
  34. wahahaha si Om langsung DARTING ya mbak ..
    sabar ya
    maklum mbak kalo udah tua suka kurang paham gtu .. padahal jelas banget kan itu HEHEHE nya :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Darting soalnya kebanyakan makan garem (plus asem) :P

      Delete
  35. Hiuuff...jangankan Hermes, Bottega aja asa males pake ke pabs sini.
    Misalkan Gw lagi nenteng Bottega yang model anyam-anyaman itu, terus salah satu temen kantor gw liat pasti komen gini " Beli di ITC ya, Bu. Lema puluh rebu kan ? Istrinya punya 6. Semua warna dia ada buat mecingin baju klo pengajian ". hahaha...

    Lagian dengan kantong yang sekarang, kalo gw pake sekelas Hermes, Bottega gitu mana percaya orang2 gw pake aseli. Makanya pake sesuai kebutuhan dan kantong gw aja dulu deh. Hihihi

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ndah, turunnya kudu dari Bentley dulu Ndah, pake yang 50 rebu jadi keliatan kayak 25 juta. Hihihihi.

      Delete
  36. Oh my goodness, baca blog post ini ikut dongkol tapi ngakak sendiri. kok ada ya orang kayak gitu.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ya gitu deh, gue juga bingung kok, ada ya org spt itu. Gue aja yang kenal bingung, apalagi elu hahaha.

      Delete
  37. waduh gila banget ya :( koq yah nyolot gitu dan dia bangga pake barang palsu trus bawa2 rendah hati hihihi

    ReplyDelete
    Replies
    1. Nah itu dia Non, repot kalo cara mikirnya begitu. Makanya gue juga yakin pasti bukan dia doang yang mikir begitu deh. Makanya tuh barang KW juga gak abis2 laku aje.

      Delete
  38. leony, ini Om kenal kamu gak sih? kok jawabannya super nyolot bgitu??

    Soal KW ya, dulu banged gw perna pake dompet KW dari mangdu *ngakudosa* hahaha. Tapi gw skarang gaperna beli2 barang KW lagi. Sepemikiran ama lu, kalo berasa sayang duitnya lebih baik beli yang gak merk sekalian, daripada make barang palsu.

    Eh iya tu baru2 ini gw beli C n K, kalo menurut lu gimane tuh? model2nya emang mirip tas2 branded tp gw kurang paham brand apa aja itu yg di'mirip'in

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kenal banget kok Tep hahahaha. Gue mah udah lumayan biasa dinyolotin sama dia. Kayaknya emang semua org diajak brantem deh sama dia. Kalo kita nggak legowo mah udah sakit ati dr kapan2 hihihihi.

      Menurut gue gak apa-apa soal CnK, krn dia carry her own brand ya. Yang serem itu kan kalo bener2 Hermes KW ya dijual sebagai merek Hermes. CnK banyak niru merek lain, salah satunya BCBG yang dia tiru. Gue udah pernah tulis di salah satu entry hihihi. Nih, post tahun 2008. http://leonyleony.blogspot.com/2008/10/acak-acakan-dari-weekend-lalu.html.

      Delete
    2. iya sebenernya lingkungan pergaulan gw banyak yang branded people, gausa jauh2 deh, mami n adik2 gw juga suka barang branded. Tapi gw ini orangnya sayang duit, beli KW juga gak sreg gimana, jadi mending ga pake sekalian ato beli sesuka gw asal modelnya bagus, ya C n K, ya tas webe, pokoknya yg masih masuk di standart OKE gw.

      Tp gw gak nge judge lah buat mereka yg mampu, asal duitnya halal hahaha. Yg gw gak stuju itu, adaaa aja orang yg mepet duitnya, sampe ngirit2 makan demi nabung beli tas branded, dan beli juga karna TEMAN2NYA semua punya. Hadeh plis deh your bag is a bag, not your social identity :P

      Oh jadi C n K udah niru model gitu dari jaman jadul ya, kirain belakangan. Soalnya gw juga punya 1 tas nya (beli thn lalu), mertu n adik gw kirain gw abis beli YSL hahaha, sampe mertu n ipar gw ikut2an beli YSL pas di HK kmren krn suka liat punya gw. Astagah mamih, gw bilang akhirnya klo pny gw ini sebenernya bukan YSL tp C n K hahahah :P

      Delete
    3. Branded mind itu kadang bikin repot. Jadi berpacu sama keuangan kalau seandainya dana gak mencukupi. Yang ada jadi save sana sini cuma buat beli barang bermerek. (Kayak yg pernah gue tulis di postingan "Go Figure".

      Hahaha tp gpp kalo mereka beli YSL. Kan kalo mama udah ga pake, diwarisin ke elu ya? HAHAHA.

      Delete
    4. bener banged Le, klo lu liat gw pake tas branded biasanya warisan dari mami gw or mertua gw hahahaha :D lumayan ngirit deh

      Delete
  39. leony
    kalo si om biasa beli asli, kenapa dia beli yang palsu juga ya..
    duh males ama ya bokk maksud kita baik malah dia nyolot kayak gitu ckck.

    gue terus terang aja ya..kalo tas, dompet, spatu gitu prefer yang asli.
    tapi kalo baju gue masih sering beli di FO, yang mana gue ga tau ini asli atau KW. Agak susah ya dibedain.

    gue kan sering narsis pajang TO di forum. Nah, yang gue beli di FO gue ga tulis brand nya sih
    biasanya gue tulis from rumod, atau unbranded. Abis takut salah kan huhu

    ReplyDelete
    Replies
    1. Dhit, gue kalo baju sih yang sreg-sregnya aja deh. Kadang suka ke FO juga kok masih. Tapi FO itu kan bukan barang palsu melainkan sisa export. Bener ga sih? Jadi gak bisa dibilang KW dong ya? Harganya murah kan karena kadang suka ada cacat2 dikit. Iya Dhit, si Om tersebut soalnya emang dr dulu punya problem gak bisa menerima pendapat orang. Tapi dia suka tulis di statusnya loh, kalo dia suka kangen dikomenin sama gue! Bingung dah hahahaha.

      Delete
  40. le, mending kita buat "grup beli semampunya" yukk... g sih dari jaman sekolah sampe sekarang, prinsipnya kaya lo. Bukan sombong tapi emang uda prinsip kita gitu. g waktu dulu tas elizabeth trus merk matahari2 gitu, charles n keith n naik terus skarang around 10an, belon sampe hermes gitu. tapi ya nikmatin aja dari yg bisa kita miliki n sekelas dengan kita.

    benernya tuh om juga punya prinsip n sama kekeuhnya kaya kita, jadi ga bisa nemu n jadi gitu tuh bahasannya. kacau ahh.. males g klo org yg arogan.. sorry ya.. tp biar da makan asem garem dkk tetep aja pendapat org yg ditrima. kan ga dipaksa, juz say oo.. ok ,,, thanks.. n fine... hehehehe...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Harap maklum ya Des sama orang tersebut. Dia sih emang kaya, tapi somehow kasihan karena ya as you know, model orang seperti itu, susah mendapatkan temen yang selevel dalam berbicara. Ujung2nya kan temen-temennya pasti cuma yang rela untuk dimakiin atau dihina2. Hehehe. Gue mah, udah biasa dari dulu digituin, hihihi. KEBAL!

      Delete
  41. Eyaoloooo masih ada ya orang kayak gini, pasti produk lama deh heheheh
    maaf ya Le, malah ngatain oom elo,
    sabar sabar aja deh.. Me Too... kalo belum mampu beli suatu merk, mendingan beli merk yg sesuai kantong aja dulu, gak usah di paksakan.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bukan produk lama atau baru kayaknya. Bokap nyokap gue kan jg produk lama Nuk. Ya emang tipe orangnya aja yg laen2 hehehe. Open minded dan ngga.

      Delete
  42. aku pembaca baru nih di blog km, baru beberapa minggu ini ga sengaja liat blog cici dan lngsung suka bacanya :) eh aku panggil cici OK kan?
    dulu sih aku juga gini wktu masi kuliahan suka pake barang KW, hehehee tp skrg udh kerja jd berubah pikiran ky cici ginii, mnding beli merk yg kita mampu tapi ORI aja drpd abal2..
    semoga makin bnyk org yg lbh menghargai hak cipta deh kedepannya , GBU n salam kenal :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Salam kenal juga. Selamat membaca dan God bless you too!!

      Delete
  43. wakakakak ini ceritanya kocak dah,
    jangan-jangann blog ini juga KW wakakaka

    ReplyDelete
    Replies
    1. Blog ini dijamin orisinil loh. Haha.

      Delete
  44. Hallo Leony,

    Kunjungan balik lagi browsing disini. Ngga ngerti loh aku KW itu ada levelnya. Konon KW super itu yang barangnya bagus juga harganya mahal ya? Lah kenapa ngga nabung, tunggu bentar sampe uangnya cukup terus beli yang asli ya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. KW super kalo LV gitu katanya bisa di atas 2 juta harganya.

      Makanya aku jg bingung kenapa orang ngga berusaha nabung aja atau ngga mendingan pakai produk dalam negeri yang agak high end yang berkisaran 1.5 smp 2 juta tapi asli. Gengsi semua sih mikirnya.

      Delete
  45. nah g setuju tu ama si om..hihi

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wah sayang dong, generasi muda tapi gak appreciate hak cipta hahahah. Kalo om2 kan mungkin gak paham, tp kalo generasi muda, sayang ah. :)

      Delete
  46. Cie cie si om kaya niyee ��...geli sama si om ����

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ya begitulah... kaya tp konsep soal KW msh tdk paham. Dakupun jadi gagal paham sm cara pikir beliau.

      Delete