Friday, May 10, 2013

Motherhood Saga: Masuk Kuping Kanan, Keluar Kuping Kiri

Setelah dua postingan sebelumnya yang kata para pembaca rada mengharu biru (padahal beneran deh, ga ada maksud bikin orang terharu, cuma pengen sharing aja jatuh bangun kehidupan ini...cieh), kayaknya sudah selayaknya dan sepantasnya saya berbagi postingan yang lebih ringan dan manis seperti gulali, dan garing seperti emping jengkol. Mari!

Buat emak-emak di sono yang  lagi ngegedein anak, ngaku deh, kalo yang namanya omongan orang negatif orang itu, NYEBELIN luar biasa! Belum lagi, di dunia ini banyak emak-emak kompetitif, yang bukan cuma saingan berat badan, panjang badan, udah bisa ngapain aja, tetapi semua hal. Ibaratnya jumlah kentut sehari aja juga dijadikan ajang kompetisi! (ibaratnya loh ya.... eh apa beneran?)

Ngaku deh, pernah nggak sih, kita tuh kayak ngerasa kecil hati saat orang-orang berpikir kalau kita ini bukan ibu yang baik, cuma gara-gara cara kita berbeda dari cara dia membesarkan anaknya sendiri? Itu ya kalau diandaikan, seperti belum apa-apa udah di cap di depan jidat: NOT A GOOD MOM. Padahal nih yah, sebagai ibu yang normal, dan menghasilkan anak itu dari relasi suami istri yang saling mencintai, pasti deh dijamin (kecuali ibu tersebut nggak waras), kalau kita pasti berusaha memberikan yang terbaik buat anak sesuai kemampuan kita. Kaki buat kepala, kepala buat kaki deh kalo buat anak (ibaratnya lagi loh ya, bukan akrobat).

Pertama, soal fisik anak. Pasti pertanyaan paling sering: Berat badannya udah brapa, anaknya udah bisa ngapain aja. Wajar kok Pak, Bu, nanyain berat badan dan kebisaan sang anak. Wajar banget... yang nggak wajar itu, kalo yang nanyain mulai nyinyir, "Oh, anaknya kok kecil banget sih? Makannya cukup nggak tuh? Anak saya tuh dulu... (bla bla bla)" atau, "Ih, anaknya kegendutan deh, pake formula yah? Ati-ati loh, formula bisa bikin kegendutan, jelek nanti anakmu." Kayaknya kok jadi manusia serba salah banget yah. Gendut salah, kurus salah, anak kelewat aktif salah, anak kelewat diem dianggep dodol belum bisa ngapa-ngapain.

Kalo soal si Abby, kebetulan dia termasuk anak yang imut, dan sampai sekarang masih full ASI. Tapi brapa banyak yang sudah meragukan kemampuan saya untuk ngasih ASI? Banyak euy! Memang, ASI saya gak berlimpah, tapi saya tiap malem berdoa dan terus berusaha, sampai badan gembrotpun, saya rela. Dokter suruh saya makan full meal 3 kali sehari, suplemen juga sudah dikonsumsi. Saya pun sampai ambil unpaid leave selama 4 bulan, supaya saya bisa kasih ASI exclusive, minimal 6 bulan. Kalau anak saya bakatnya imut-imut, salah siapa? Mau salahkan orang tuanya? Dokternya aja nggak complain, kok banyak orang-orang yang malah discourage saya kasih full ASI dan nyuruh untuk kasih formula? Belum lagi, yang sampai banding-bandingin kasih liat foto anak orang lain yang usianya mirip. Duh, ngenes banget. Rasanya sampe pengen nangis bombay cuma ditahan-tahan. Tapi puji Tuhan suami dan orang-orang di dekat saya juga banyak yang mendukung walaupun ada juga yang nggak, dan si Abby sehat, pintar, lucu, dan berukuran wajar *ehem,  muji anak sendiri*.

Eh bosen ya dengerin soal ASI ini? Iya saya ngerti, soalnya emak-emak di sana juga banyak kok yang senasib. Bahkan beberapa hari lalu, ada ibu muda juga, yang begitu saya bilang saya kasih ASI walaupun pas-pasan, dia langsung komen, "Ngapain repot-repot? Kalo pas-pasan, kasih formula aja lah gampang..." Rasanya pengen deh saya cabik-cabik tuh orang (halah, kayak brani aja saya haha, toel aja gak brani). Ngomong kok gampang bener yah. Padahal seperti yang kita tau, segala sesuatu yang dicapai dengan perjuangan tuh rewarding buanget! Seenggaknya, sampai saya gagal, saya pernah berusaha mati-matian. Kalau saya dengan mudah menggagalkan diri sendiri cuma lantaran nyari gampang, nanti saya gak bisa nularin semangat juang ini ke putri saya sendiri dong. Kan guru kencing berdiri, murid kencing berlari (sambil blepotan). Gimana nanti kalo anak saya ga punya daya juang? Pasti saya sebagai ortu juga kecewa kan. Gile, mikir2 gini, makin terasa loh saya udah emak-emak banget ngomongnya.

Selanjutnya, soal kebiasaan. Namanya ibu-ibu Indonesia itu, judgmentalnya luarrrr binasa. Kalau nggak sama dengan caranya dia = ibu yang buruk. Sepertinya mereka itu ibu terbaik di dunia. Contohnya aja nih ya:

1. Saat saya bawa Abby ke RS buat imunisasi pas dia umur sebulan, dan saya dorong Abby di stroller. Strollernya dalam keadaan flat yah, karena untuk new born. Mendadak ada tante-tante komentar pakai pandangan silet, "Ih, kalo saya sih gak tega ya anak kecil dimasukin kereta dorong. Mestinya tuh kamu gendong."  Berkali-kali loh ngomongnya. Untung saat itu ada anaknya ibu itu yang lagi hamil nyaut, "Mama kuno ih, jaman sekarang kan anak-anak harus dibiasakan mandiri. Biar kagak bau tangan!" Asik..ada anaknya si tante belain saya hihihihi...

2. Saat saya bawa Abby ke RS buat imunisasi dua bulan, Abby tidur di stroller, dan susternya dorong-dorong strollernya maju mundur dikit-dikit. Dikomenin lagi, "Anak tuh jangan dibiasain kalo di stroller didorong-dorong. Nanti kebiasaan buruk kalo kalau ngga didorong ngga bisa tidur." Halah ini si tante, anaknya tidurnya pake apa sih? Dikasih aromatherapy ya? Sama musik-musik lembut biar relax? Ini bayi loh, bukan tante... (tapi ngomongnya dalam hati). Pas saat itu sih saya bilangnya, "Oh  tante, ini cuma sus-nya aja lagi iseng-iseng." Dan dilanjutkan lagi tuh  merepetnya si Tante, dengan ujung2nya nanya pake bahasa Mandarin yang saya gak ngerti, kira-kira isinya, dapet suster dari mana, terus gajinya brapa, dan minta nomernya yayasan buat anaknya yang mau lahiran. KUYA LU!

3. Saat bawa Abby ke mall, waktu menunjukkan pukul 8.30 malam, saat itu saya baru selesai dinner dan suami lagi nyobain sepatu di department store. Abby lagi bobok di stroller. Lagi-lagi ada tante yang komentar, "Aduh dek, kasian banget anaknya udah jam segini masih ada di mall. Mestinya kamu tuh jangan keluar malem-malem, nanti anaknya masuk angin." Saat saya bilang, kalau anak saya standard jam tidurnya 10 malem, matanya makin tajam kayak gergaji mesin pandangannya. Mungkin dia pengennya saya jawab, iya deh tante, saya bersalah!! *sambil sujud*. Dia nggak tau aja benernya anaknya di rumah boboknya jam 12! hahahaha... (saat itu loh ya, sekarang sih beneran jam 10).

4. Saat saya bawa Abby renang untuk pertama kalinya di public pool di usia 4 bulan (milik sports club di daerah sini ya, bukan kayak yg public beneran yg isinya kayak sarden), ada juga yang komen, "Dek, kasian dek anaknya nanti penuh dengan kuman, masuk angin, jorok...." Belum lagi saat saya posting foto renangnya di BB, komentar negative-nya juga ya gitu deh, bilang kalo saya kok tega bener sama anak... Padahal mah dikit juga nggak ada keinginan untuk menjerumuskan anak sendiri di lembah kelam... Cuma sekedar supaya anaknya bisa sosialisasi dan nggak kaget masuk air aja kok. Lagian anaknya hepi bener bisa renang di kolam arus gak dipegangin, dan dianya jalan sendiri.

Kalau mau diturutin ya pak bapak dan bu ibu, ini hati tuh sering rasa tersayat sembilu loh dengerin komentar negatif orang. Tapi, hubungan dan cinta kita kepada anak cuma kita dan si anak yang tau (plus Tuhan tentu). Kalau kita sayang dan cinta sama anak kita, anak kita juga ngerasain kok betapa kasih orang tua itu luar biasa. Jadi buat emak-emak dan bapak-bapak di sana yang lagi berjuang, selama kalian tau kalau kalian lagi berusaha kasih yang terbaik buat anak, dengerin aja opini orang, tapi yah, sekedar buat masukan. Kalau cocok yah diterima. Kalau nggak cocok, masuk kuping kanan, keluar kuping kiri. Kalau komentar orang lain itu sudah keterlaluan, sumpel aja kuping sendiri, soalnya kalo sumpel mulut orang tersebut nanti dianggep kurang ajar toh? Brantem lagi! hahahahah...

Hayo siapa yang kangen Abby? Udah 4 bulan looohhh! Nih deh, kasih lagi foto-fotonya.

Si buntek pake rok

Tengkurep, kemudian ileran hahaha

Ketawa digodain

Mari swim swim! (ini berenang di public pool yang kedua kalinya)

Ditemenin tantenya, papanya, dan omanya

Ape lu liat-liat? 
Eh iya, Happy Mother's Day to all moms in the world!

112 comments:

  1. ih, pada nyinyir banget ya tu tante-tante. Bener harus masuk kuping kanan, keluar kuping kiri ini mah. Siapa yang hamil, siapa yang lahirin, siapa yang bayarin kok situ yang repot? Situ mau ikutan bayarin popoknya Abby? *ikutan sewot*
    Abby cantik kok, badannya juga pas. Kan mau gendut atau kurus yang paling penting SEHAT. Iya kan?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hai Leony, nggak usah dengerin kata tante-tante itu. Kalo saya sih lebih seneng nongkrong di daerah yang banyak bapak-bapak. Mereka lho nggak pernah usil ngomentarin orang..:)

      Delete
    2. Aninda, iya itu anak sehat dan lincah banget, jadi seneng liatnya.

      Vicky, BENER BANGET! Kecuali bapak-bapaknya yang tipe bawel ya which is langka banget terjadi (tapi kalo sekali bawel lebih mengerikan daripada emak-emak hahaha).

      Delete
  2. aku sendiri juga masih kudu belajar menahan diri, pertama: untuk gak asal dalam memberi komentar mengenai orang laen, atau anak orang laen (atau apapun lah). yg kedua (YG INI PR BANGET): kalo dapet komentar pedes dari orang, yah pegimane caranye lah supaya gak nyilet itu si pemberi komentar. dikasih senyum aja, senyum yg diasem-asem-in tentunya yah, supaya si komentator genggeush itu sadar kalo aku gak seneng denger komentarnya.... *TETTEUP*

    ReplyDelete
    Replies
    1. Mem, supaya nggak nyilet sih gampang, ganti aja siletnya sama golok. Jadi bukannya nyilet lagi, tapi sabet! Huhahahaha...

      Caranya sih sebenernya simple, keluarin satu kata, tatapan tajam, terus nyeloyor...

      Delete
  3. Hahahahha aku jg dlu di nyinyirin lho, ada aja gara2nya, aku belajar cuek dan itu susah kakakkkkkkk :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Emang! Susah banget cuek. Yang ada jadi beban pikiran sendiri kadang. Tapi sekarang udah terlatih ah!

      Delete
  4. ya ampun, itu tante mulutnya minta dislepet karet kali yah, ngomongnya nyinyir melulu.
    pusing aku mba kalo baca blog emak2 yang kadang kompetitifnya melebihi masuk PNS *eh bener ga sih*, gimana nasibku nanti kalo punya anak ini..

    eh, tapi bener deh emang mesti masuk kuping kanan langsung dikirim kekuping kiri biar ga stres kalo ada yang nyinyir sama kita.

    aby sekarang makin cantik dan pinter yah, ngeliat fotonya lagi berenang langsung berdecak kagum, wow keren euy ga pake nangis menikmati banget acara berenangnya :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Tante2 emang suka banyak yang gitu, dan gue yakin tuh yah, pasti kalo dia sendiri punya cucu, anak/mantunya juga alamat didikte deh sama tante2 model gitu hahahaha.

      Iya, dia seneng banget diajak renang. Aku juga jadi hepi ngeliatnya.

      Delete
  5. Wah kolam renang itu gak papa kok Le..
    Gue tau pasti lo juga gak bawa Abby dari pagi smpe sore kan, so masih normal lah. Yang aneh malah kalo anak lo gk pernah terpapar kuman sm sekali, nantinya ringkih. Toh ke kolam renang juga bukan dlm rangka nularin kuman kan?
    Gengges bgt yak orang orang..

    Pas gue liburan jg pada ribet ngurusin Saif gk boleh kena air laut. Ah 10 harian jadi anak pantai sih alhamdulillah gk kenapa napa, toh gak gue minumin air laut juga. Icip icip dikit pas nyebur mah acceptable lah ya..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Eh iya bener banget tuh si Saif, foto2nya banyak banget dia lagi kesenengan di air. I still remember yang ada mr. Tigerfish juga, lucu banget Saif di situ. Aman ya, My.

      Gue rasa itu sifat orang tua kali ya. Dan di Indonesia itu kan terbiasa anak muda harus manut sama yang tua, jadi mereka makin "bebas" berkomentar untuk memandang salah orang lain.

      Delete
  6. Btw bukan masuk kuping kanan, keluar kuping kiri, tapi masuk kuping kanan, keluar lagi kuping kanan. So gak usah diregister bwhahahah :D :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hahahaha.. justru kudu diregister My, biar kalo ada yg gengges lagi, udah siap sama jawabannya!

      Delete
  7. keknya emang mesti gituh ci, klo engga makan ati donk yah...
    ponakanku juga badannya kecil, sampe umur 2 tahun aja masih kecil, tapi kata dokternya sehat aja tuh...
    jadi ngap mikirin...hehehehehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. Nah, di luar negeri, mereka tuh lebih concern sama kesehatan daripada berat badan. Selama masih dalam kewajaran, yang penting perkembangan anak sesuai dengan usianya (misalnya guling, tengkurep, angkat pala, merangkak, dst)

      Delete
  8. Ahhahaha yg penting anaknya sehat ci.
    Abby lucu kog. Aku ttp 2 thumbs up buat org yg bsa kasih asix. Mudah2an tar klo punya anak bsa. Klo kt aku, mlh anak kecil kudu dilatih kaya bgtu, badannya jd ttp sehat ga dikit2 penyakitan.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Makasih Dewi! Penuh perjuangan loh kasih ASIX. Kapan aku cerita2 deh, nunggu lulus S1 ASI dulu :D

      Delete
  9. Belon punya anak skr tp baca tulisannya ikutan gemes ama yg komen2 negatif gitu. Besok2 pasang muka flat aja alias cuek hehe.

    Nonikhairani.wordpress.com

    ReplyDelete
    Replies
    1. Halo Noni, iya, nanti pasti suatu saat kamu bakalan ngalamin kalo tinggal di Indonesia tercinta :D

      Delete
  10. you always manage to say things in a good way....unlike me, who only manage to give rants hahahaha....hail to motherhood! and yayyyy abby udah makin gede

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hahaha apaan Nov yang good way? Kayaknya aku udah cukup menampakkan rasa keselku deh di situ. HAIL TO MOTHERHOOD! *sambil kasih hormat salute*

      Delete
  11. sukaa foto abby yang terakhir.
    dan pengen noyor pala tante nomer 2, bok plis deh udah nyela trus minta ditolong

    ReplyDelete
    Replies
    1. Toyor aja... *tapi udah lupa tantenya yang mana hahahhaa*

      Delete
  12. three wise monkey : see no evil,hear no evil, speak no evil hahaha....kalau ada tante2 yg ngomong lagi, itu omongannya bukan masuk kuping kiri keluar kuping kanan, tapi sebelom masuk kuping kiri depan kuping ada kaca trus mantul lagi keluar (kata guru fisika gw pas smp) hahahaa...maksudnya nyindir kita2 di tanya jelas nggak iya2...taunya gak dengerin dia

    eh namanya tante2 kan emang gitu bukan, kalau gak gitu bukan tante2...inget aja diri kita sendiri kalau udah seumur tante jgn seperti itu, trus orang2 tedekat kita (mama atau mama mertua) soalnya gw blg kaya gitu tergantung kan sama faktor keluarga, pendidikan sama pergaulan...kalau emang dia di lingk tersebut udah ajarannya begitu yah begitulah yg bener versi dia, cara org lain adalah salah...

    contoh nih ye sebrang gw baby lbh kecil dr conrad waktu itu konon cm dikasih air tajin sama kecap manis...trus koar2 bangga bilang sama MIL kalo babynya doyan, trus jd montok kt mertua gw gile tuh anak nanti gede otaknya isinya apa...gw blg sm MIL, mama jgn blg gitu terserah dia kan mau kasih anaknya apa (gw ngom gitu pas diceritain di kamar) kt MIL gw sih dia kagak ngomong ke org itu cm mikir aja hehehe...yah secara tetangga gw tuh type uneducated anak 5 biji suaminya cuman calo mobil. Yah itulah balik2 kan tergantung lingk keluarga..sama pendidikan...yg gw yakin gw dan elo gak akan menempuh jalan kasih anak kita air tajin sama kecap manis di kalau anak 7 bulan gitu. Jadi masing2 sih pilihan aja...anggep aja tante2 gitu yg kenal juga kagak...main ikutan komen emg dasar kaga berpendidikan hahaha jahat yah gw...kalau yg emg kenal begitu anggep aja kepo --- ujung2 nih : cucu saya udah gini gono gene gana gunu..capcai deh..kl yg sepantaran sama2 punya anak anggep aja mgkn mau saingan tinggian mana sasaknya ala ibu pejabat hahaha...kaya anak loe berat berapa, tinggi berapa, makan apa, sekolah dimana, udah bisa apa ujung2 ihhh kok anak elo begitu yah, kalau anak gw sih begini loh blablablabliblibliblublublublublu blehhhh cocol aja mulutnya pake sirih...kl cuman pake bbm mah bales aja pake tanda titik wakakakaka...

    loe harusnya bangga bisa ajak abby berenang, gw yg pengen ajak conrad berenang pas baby gak kesampean soalnya dilarang takutnya kena sakit lbh repot...jujurnya SAYA IRI SAMA KAMU....kalau anak sy mah gak berenang loh pas 4 bulan, kok anak kamu berenang sih...kaburrrrrrrrrrrrrrrr

    paling bener yah gak usah diladenin yg penting kan tau kita (kok tiba2 jadi kita, kaya nebeng curcol hahaha) udah kasih cara yg terbaik utk anak, namanya manusia pasti gak sempurna tapi toh berusaha kecuali gak waras spt kt loe hehee...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Fel, gw jadi bacain komen lo karena panjang banget. Dan pas baca bagian air tajin sama kecap manis.... hwaaaaaa iya sih gw juga ga bakal komen langsung ke orangnya, tapi gw langsung mengernyitkan dahi nih. Aduh kasian bener itu anak huhu. *ini gw jadi termasuk tante-tante nyinyir dong ya*

      Delete
    2. Anjrit, aer tajin sih gue ngerti, emang banyak orang susah yang pake itu karena ngga ada biaya. tapi KECAP MANIS?? Sodiumnya, gulanya, pengawetnya. ANCUR!

      Hahahahah anak gue berenang kan karena gue nekad Fel. Masak lu ngiri sama gue sih? Mau juga gue ngiri sama elu yang langsing! Haha (tiap manusia selalu ada ngiri sama orang ya... bad bad us!)

      Di, ngerenyitin dahi aja, gak usah komen, biar gak dianggep nyinyir... atau ngga cukup bilang "ooohhh gitu ya?"

      Delete
  13. Ainun abby lucu amaaatt..
    Ketika Awal2 bulan aSI gw melimpah, sampe freezer penuh, semua pada takjub... Ketika ASI lagi seret dan gw mengeluh, mulaaiiiii komen2 negatif langsung berterbangan...."loe si fun pake pompa segala... Lama2 pompa tuh bikin ASI makin seret tau" huhuhuhuhuhu pengen gampaaarr rasanya...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Haha, kadang tuh kita bukan ngeluh aja, suka udah disinisin. Kita bilang: Asi saya gak gitu banyak loh (bukan ngeluh, cuma info), langsung orang bilang: Ya udah lahhhh pake formula aja, repot2 amat sih lu.

      Gampar aja gamparrrrr! heheheh... *kabur*

      Delete
  14. Leeee...Abby cakep!!!! Emang segitu termasuk kurus ya? Keliatannya oke-oke aja body size nya. Ya tapi gw ga ngerti sih, cuma kasat mata aja kan :D

    Kayanya dia menikmati bener ya berenang. Sebenernya boleh nggak sih di kolam renang umum gitu? Gw juga pengen banget loh ngajak anak gw nanti berenang beneran di kolam renang.

    Btw... Abby mukanya kok kalem bener sih.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Segitu sedeng Di, cuma emang kalo lu liat dia pas kecil, rada kurus kan? Diragukan banget deh kemampuan gue kasih ASI. Untung deh gak nyerah.. phewww...

      Boleh sih Di di kolam renang umum kalo kata gue, tapi make sure juga daya tahan anaklu bagus. Kolamnya juga jangan yang kelewat public. Gue rasa kalo sport club berbayar atau hotel yg lebih high end, aman deh.

      Abby mukanya emang tenang, tapi kalo nangis ya kejer juga hihihi.

      Delete
  15. lucu banget si abby lagi berenang pake ban di leher itu... kayaknya nikmat bener ya... hahaha.

    yah kesimpulannya ya yang kayak lu tulis di judul ya ny. masuk kuping kiri, keluar kuping kanan. karena ya kita gak pernah bisa melarang orang mau ngomong apa atau berpendapat apa. tapi yang kita bisa yaitu jangan masukin ke ati. cuekin aja. jangan dipikirin atau bahkan bikin stress. gak perlu banget itu. :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya Man, dia suka banget renanggg. Cuma nangis dikit pas awal masukin kaki. Begitu udah sebody, tenannnnggg... Lucuk!

      Yoi, udah males dengerin komentar orang. Bikin ASI seret aja kalo stress2. Hihi.

      Delete
  16. Hai Leony, salam kenal ya :) mampir di sini dr blog Lia neh.. bener banget apa yg kamu tulis ni, semua ibu2 muda kyknya pernah mengalami spt ini, seakan2 apa yg kt lakukan kok nggak pernah enough ya ;) tp emg perlu difilter sendiri ya, klo emang ga membangun ga usah didengerin heehhe.. thanks for sharing

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sama-sama Fiona! Ibu-ibu di Indonesia kayaknya lebih mengalami hal ini, soalnya orang-orang suka sok akrab, kepingin tau, alias KEPO hahaha.

      Delete
  17. Foto terakhir si Abby lucu banget ekspresinya le....happy banget dia di aer...adem kali ya, secara sekarang musimnya panas banget mataharinya....iyalah, jangan pusingin apa kata orang, enjoy aja jalanin jadi emak2 sesuai insting...hehehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. Airnya rada anget sih Ci, tapi dia emang suka di air. Kalo dimandiin pas dicemplungin bak juga relax banget. Seneng liatnya. Bener! Gak ada ibu yang mau jerumusin anak kan?

      Delete
  18. iiih lucu banget ini anak pas lagi berenang....pasti klo capek hbs pulang kerja n liat abby pasti capekny ilang yaa cik?
    aman yaa cik baby 4 bulan diajak berenang? karna keluarga suami ciciku parno2 gt makanya batal deh ajarin berenang ini bocah hehehee

    ReplyDelete
    Replies
    1. Liat muka dia yang tanpa dosa, lagi kesel juga jadi meleleh loh hihihi. Boleh kok, tapi ya dilihat2 juga daya tahan tubuh anak dan kebersihan kolamnya ya :)

      Delete
  19. Hihihi cape yah le dikomentarin mulu tp dipikir2 itulah indahnya indo..gak bosenin byk yg bisa dikomentarin diketawain disebelin hahaha

    Abby mirip bgt ama suami lu le.. Itu yg poto ada papa n oma..mirip bgt bertigaan hihi..
    Sehat terus ya abby..cuek aja walau dikatain kanan kiri ya cups :*

    ReplyDelete
    Replies
    1. Exactly, indahnya di Indonesia dengan orang-orang kepo dan nyinyirnya hiahiahaha.

      Mirip ya?? Masak sih? Gue dapet bagian gak?

      Delete
  20. lucu lucu banget :-) asyiknya menikmati berenang :-)

    Salam kenal ya...
    di tunggu kunjungan baliknya + komentarnya juga hehehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. Asyik donk renang, Abby suka! Salam kenal.

      Delete
  21. Euyyy ini posting bener banget, le.. Gw jg ngalamin hal2 serupa.. Awal2 pala gw pusing.. Yg sering bgt gw kena sindir ma tante2 tuh kl gw ke mall cm bertiga ma laki gw en anak gw.. Gw biasa gendong anak gw pake boba carrier tuh nah udah deh sering bgt disindir.. " ya ampun masih kecil anak udah dikangkangin gitu.. Ntr gede anaknya jalanmya ngangkang, kaki bengkok lho" sigghhh malesin banget ga seyyy =.=""" pdhl kita liat smua org bule ga ada yg ngangkang kan walau pake gitu?!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Halah, gak pake bedong juga dibilang kaki bengkok. Padahal itu bule guling2an anaknya di rumput, jungkir balik, nyante aja ortunya piknik hahahaha. Sekarang tiap kali gue debatan sama orang yang sampe bikin kesel, gue kasih aja link2 jurnal kesehatan yang bener. Biar suruh baca sendiri. HAHA!

      Delete
  22. ih, beneran deh, komen2 tante2 nyinyir tuh bikin pengen tempel lakban aja. tante sempurna ya?

    Abby udah besar ih, lucuuu pake gaun.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya Lu, tantenya sempurna banget, kayak lagunya Andra and the Backbone. :P

      Delete
  23. Abby cakep ya, le. Baca cerita elo gua jd ingat cerita klasik ttg ayah, anak dan kuda. Anak yg naik dibilang durhaka, ayah yang naik dibilang tak sayang anak, naik berdua tidak berprikebinatangan. Dua dua tidak naik dibilang dudul hahah... Bener, gua pikir semua mama di dunia pasti sdh mikirin dan mencoba kasih yg terbaik buat anaknya. Gua dulu bw Denz tugas ke daerah wkt dia msh umur tiga minggu ( bukan tiga bulan) dan bs bayangkan org2 pada bilang apa haha..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wahhhhh pasti orang-orang bilang elu ibu yang jahanam, tidak berperikemanusiaan, ibu gak sayang anak, ibu gak pedulian, ibu gak tau diri.... (gue mau tambahin lagi listnya hahahhahaa).

      Yah gitu deh, kadang orang gak bisa menempatkan diri on people's shoes kan?

      Delete
  24. (foto terakhir> "ape lu liat-liat?" Galak amat? Nanti tante bawa pulang loh! <TOO CUTE SOALNYA!!!)

    Soal tante2 itu no comment deh.. skrg masih hamil aja, ukuran perut dan badan gw yang masih langsing alias ngga gembrot dianggap "ngga normal", pdhl kata dokter baby gw untuk bulan ini udah kelebihan berat 71 gram...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Tanteeeee... gak mauuu, maunya sama mamaaaa...tante gak punya susuuuu!

      Haduh, tenang aja, itu kalo di USG mah gak akurat-akurat gimana. Selisih bisa sampe 1 ons kok! Nyante aja kali. Yang penting elunya nggak kegemukan juga, dan jaga asupan yang baik, dan pikiran kudu HEPI YAYAYA!

      Delete
  25. Aaaaaawww Abby unyu sekalih :)
    Kayanya mah kalo soal nyinyir2an semua ibu baru termasuk aku juga pernah ngerasain kali yah hahaha tp aku tetep nyoba pegang prinsip "baik menurut mereka belum tentu baik buat kami" ci :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya, mesti disesuaikan masing-masing dong. Kan ngga ada aturan baku-nya. Kecuali ada aturan yang BENER sebener2nya, terus dilanggar, ya itu laen lagi deh urusannya.

      Delete
  26. Abby gak kecil kok, menurut standart aja, emang apa bagusnya anak gede2? gedenya kena obesitas baru pusing nurunin hahaha
    BTW oma, papa, kuku, abby mukanya mirip semua hahaha

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hehehe, iya kok dia masuk curve sesuai standard. Kalo kena obesitas, nanti nyesel nangis2 bombay ortunya yah.

      Tantenya Abby kita panggilnya Ooh, bukan Kuku. Tapi artinya sama kok :D.

      Delete
  27. Ah gue juga udah kenyang sama hal yang beginian. Untungnya gue cukup cuek menghadapi hal-hal kaya gini. Si Madeline kan juga sama imut-imut dan kurus. Terus tambahan lagi, rambutnya Madeline kan emang super minimalis. Itu udah dikomentarin semua orang: Pake kemiri, pake seledri, pake minyak nyongnyong, endebrey endebrah. Gue udah sampe capek sendiri jelasin kalo semua minyak itu udah dicoba dan emang dari genetik tipis. Ya sudahlah yaaaa...

    Terus pernah di mall, kan Madeline pake headband, terus nangis-nangis lagi duduk di stroller, pas itu dia agak jauh dari gue, lagi sama susternya. Tante-tante bilang ke susnya: "Itu pusing bayinya pake headband gitu, terus bosen kali di stroller!" Si tante nggak tau aja Madeline baru ditaroh di strollernya. Gue dari jauh pelototin tuh tante, terus gue samperin si Madeline, dan pas deket si tante (tantenya udah berlalu) gue tanya sama si tante dengan keras-keras: "Kenapa sih si tante itu?". Tentu aja si tante ngeliatin gue, tapi gue mah sebodo amat.

    Capek deh kalo nanggepin orang-orang itu, and somehow they just know how to make you feel like you're the worst mother in the world.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ngel, gue pas kecil juga botak kayak si Abby gitu lah. Pas udah gede, gue punya rambut yang banyak, kuat, dan sehat. Tebel pula! Gue kan udah kasih Zwitsal juga tuh si Abby. Madeline pake juga kan? Itu kan artinya kita udah usaha yah. Genetic berarti bermain di anak-anak kita kalo soal rambut.

      Di Indonesia ini, orang liat anak-anak tuh bentuk fisiknya terus, gak ngeliat perkembangan otak, syaraf sensorik dan motorik. Heran deh.

      Delete
  28. ialah.... anak kecilnya lucuuuu :D

    ReplyDelete
  29. Ah abby cuteee, beneran enak ngedandaninnya ya. Pas pake bando dia senyum pula. Aku dulu korban omongan beginian, Le. Apalagi anak pertama ibubil banget deh. di bulan awal dibilang anaknya kegemukan, deg-degan. Pas udah mulai kurus dibilang ke-kurus-an, deg-degan. Pas mulai taro anak di carseat dikomen sok-sokan, deg degan. Ish aku nyesel bgt dulu, tahun pertama Ephraim itu aku coba coba gara gara komen orang sana sini. Masih untung hubbby orangnya tenang, kalo nggak, kasian deh anak-anakku ortunya mendidik korban ocehan sana sini. Tapi mulai tahun ke 2 dan anak selanjutnya, bodo amaaaaaattt...tau apa kamuh soal anakkuuuuh

    ReplyDelete
    Replies
    1. Duh Sondang, percayalah apa yang kita percayai sebagai benar. Hahahaha. Kita kan ibu yang "terdidik" dan mau kasih yang terbaik buat anak. Kadang pengaruh orang-orang dekat itu, lebih dahsyat ya, sampe akal sehat kita aja suka ga jalan krn dengerin omongan orang. Tapi gpp, kan semua sudah berlalu, dan kita sudah SADAR SEMUA!!! (tadinya pingsan).

      Delete
  30. eciee... abby keren banget santey bener itu di kolam =))

    sayapun sering banget ngalamin ini : "Oh, anaknya kok kecil banget sih? ----> sampe sekarang anak udah 2 taun, dan gak sampe situ tapi di+in...
    orang tuanya gede-gede anaknya kecil, kasian.. keambil sama ibunya ya.. *ngehek* kalo lagi emosi bisa balik jawab : " saya sama suami juga kecil pas lahir, gede sekarang karena makin gede makannya + vitamin juga, gede kecil kan genetik"
    ya udahlah diem deh yang komen..

    hahaha, permisi numpang curcol :p
    yang pasti, setelah jadi ibu-ibu dunia itu semakin warna warni dan serba salah hahaha...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Santey kayak di pantey ya tante Lia. Lahhh ini ibunya Abby, gembrot, dan SERING BANGET dibilang gitu. Waduh, anaknya kecil padahal mamanya gede. Resyek! Ya tunggu kali ya Ceu.. nanti anak saya juga gede. Kan dikasih makan! Hahahaha.

      Delete
  31. Whoaaa... kok gw ikutan panas ya bacanya?? Gw setuju, kalo banyak orang di dunia ini mikir, kalo kita gak sama kaya mereka = kita buruk. Sabar ya Le... Ntar along the way lo masih bakalan banyak denger begini-beginian nih.
    Abby lucu banget deh di foto yang terakhir ituu... pipinya kedorong keatas semua!!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Nanti, gue penasaran kalo anak gue udah masuk sekolah! Asli penasaran! Gue bakalan ketemu tipe2 yang kayak begimana hahahaha.

      Iya tuh, pipinya nyempluk!

      Delete
  32. iya tante-tante di indo kayanya emang suka komen hehehe..
    Abby sooo cuteeee lucu banget, imuttt banget gitu..
    photo pertama mirip banget ama papanya haha..
    gw suka photo yang ke 2, manis bangettt :D
    en last photooo hahaha lucu :D
    photonya lagi dunkz... hehehehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ihhhh semua bilang mirip pspanyaaaa hihihhihi. Waduh, foto2 mulu tar jd foto album dong. Tar dibagi dikit2 deh :)

      Delete
  33. Baru kali ini saya pengen komentar, JANGAN PEDULIIN komentar2 nyinyir kaya gini. I feel u about breastfeeding. Apalagi di lingkungan org yg tdk mendukung ASI, pastilah tuh Formula disembah bak Dewa Kesehatan Bayi. Balik lagi, tergantung orang tuanya mau kasih apa ke bayinya.

    Mau kurus atau gemuk, yang terpenting kan bayinya sehat.

    Abby cantik, sehat selalu yah. Kamu pasti bisa jadi anak yang dibanggain kedua orang tua kamu.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ahhhh Linda punya pengalaman breastfeeding juga yah? Heran ya, udah kita capek, masih dinyinirin hahahaha. Soalnya yang komentarin, umumnya memang ngga pernah ngasih ASI sih, dengan berbagai alasan mereka sendiri.

      Amin, sehat selalu sih, dan ceria! She's a happy baby.

      Delete
  34. Dulu gue pikir ucapan "kapan punya anak?" bakal selesai setelah kita punya anak, ternyata masih teteup ya ada kelanjutannya begitu udah punya anak pun. Jadi gue berkesimpulan itu yang namanya omongan kepo sih gak beres beres & gak ada habisnya ya kalo diikutin :D. Selama anak sehat sih, ga usah sedih ato sebel dengerin omongan orang (I know its hard ;)), mereka yang kasih statement negative tuh kadang emang kurang kerjaan aja atau sifatnya ya emang gitu (kasian :D).

    ReplyDelete
    Replies
    1. Orang Indonesia itu (atau mungkin Asian kali ya?) memang keponess level-nya super high! Dan kompetitifnya itu loh, masyaampun. Sebenernya apa sih yang di cari? Di atas langit juga masih banyak langit kan?

      Delete
  35. Happy mother's day cinta!
    Lu maaaaah kelewat sabar, sni aku bagiin mulut slebor gw sedikit..gw sih ga pake lama loh..kl ada yang ngomong se enaknya gw pasti langsung sosor jawaban yang sama enaknya. Kalo situ tersinggung, ya maap..tapi pernah mikirkah apa rasanya di posisi yang kebalik?

    ReplyDelete
    Replies
    1. El, sini deh gue hire elu, buat sosor itu orang-orang yang kurang kerjaan hihihihi. Itu dia, empatinya gak ada sih rata2, tapi keponya tinggi. Yang ada kombinasi yang kacow! Hihi.

      Delete
  36. Le, makanya salah satu tips paling bijaksana dari gw adalah ngomong sama Tante nya " tante, pergi ke pojokan gih. Ngomong sama tembok ". Hahaha...
    Makanya surga ada di telapak kaki ibu, Le. Bukan ada di telapak kaki tante.
    Soalnya ibu jadi sabar, tante tukang mancing emosi. hahahaha

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalo gue bilang begitu, bisa disumpah serapahin kali Ndah. Terus nanti gue malah bikin Tante itu jadi berbuat dosa kan? Kasian kan? Sudah lah, kita anggep aja dia yang error dan kita yang waras hihi.

      Delete
  37. gua komenin fotonya abby aja deh... hhehehe... yg pake baju pink lucu banget... yg senyum juga cakep... yg foto berenang, dijejerin ama bapaknya, ternyata agak mirip ya hehehehe... yg penting abby sehat2 terus ya..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Haha, jadi bener kan benihnya punya bapaknya? Amin Mel, sehat terus :D

      Delete
  38. Kalo soal berat badan mah ga bisa disamaratakan, dari lahir aja kan udah beda2 yah. Kek si Abby mungil kalo dibandingin anak gw yang lahir udah 4kg, di 6 bulan biasa 2x berat lahir jadi beda banyak kan...hehe...
    Kalo dengerin omongan orang gada abisnya, tapi yang tau anak kita ya kita sendiri :)
    Foto yang berenang ber-4 mirip2 ya idungnya...hehe...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya, kalo menurut chart, Abby itu udah wajar banget, sesuai dengan berat lahirnya. Cuma aja orang-orang tuh nggak ngerti, mereka menyamaratakan aja gitu. Hahaha, idungnya coba deh liat mamanya punya, gede juga! Hahaha.

      Delete
  39. Huaaa. BuLe *ikutan mba Nov manggilnya* sebagai bapakpun pernah merasakan pengen nyilet-nyilet orang gegara komentar. Ini adik sayah sendiri bilang kalo Aaqil kurus banget, dibandingin sama anaknya yang mana ponakan saya sendiri. Hubuhuhu. Emang ya pertanyaan kompetitip itu mestinya dijawab ama jawabannya Indah aja. Disuruh ngomong ama tembok aja mereka. *esmosi*

    ReplyDelete
    Replies
    1. Nah itu dia Dan, kadang2 komen dari orang deket itu lebih parah nyakitinnya. Kok tega sama keluarga sendiri kan ya dipikir2? Udah lah, iya-in aja. Nanti aja liat di masa depan, orang diukur bukan cuma dari berat badan kok. Masih banyak hal-hal lain yang lebih crucial seperti kesolehan, kepintaran, cinta kasih, dan derma juga.

      Delete
  40. Abby kayanya seneng berenang ya Le, tampangnya hepi banget pas di kolam :)

    Kalo denger komen2 negatif, pedoman gue cuma 1 : yg penting anak gue sehat, toh kalo sakit pun yg repot ortunya bukan orang2 yg komen kan hehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya, anak kita, kita yang tau kok. Kita yang berjuang keras, dan kita yang sesungguhnya cinta dan peduli sama anak sendiri. Orang lain cuma belaga concern dan peduli, padahal mah, kepo doang hihi.

      Delete
  41. Gue belum jadi Ibu, makanya selama ini cuma bisa baca2 Motherhood Saga lo. Tapi kayaknya mesti komen juga, just wanna tell you I like the way you write. Gue jadi berasa kenal elo. Nih makanya gue jadi sok kenal juga. Hahaha

    ReplyDelete
    Replies
    1. Makasih yah Jeng May. Eh bener ya nama elu May (gue barusan buka blog elu jadinya, and bakalan masuk reading list tuh, seru!). Mari kita saling sok kenal :D

      Delete
  42. Sepanjang aku baca ceritanya sampe akhir, jadi inget sama satu ilustrasi tentang suami istri dan keledai. Ibaratnya, kalo suaminya aja yg naik keledainya, orang bilang "dasar suami gak sayang istri" . Kalo suami istrinya naik keledai, orang bakal bilang, "kasian keledainya!". Kalo keledainya gak dinaikin, orang bakal bilang "Bego, ada keledai tapi gak dinaikin".

    Ehemm, intinya emang manusia itu mau melakukan apapun pasti akan diomongin orang juga..
    Kesel si ya emang kalo uda kejadiannya begitu, aku yg bacanya aja ikutan kesel. Pikirnya itu ibu-ibu apa gak ada kerjaan lain apa selain ngomenin negatif ke orang lain. Grrr...
    Btw, Abby lucu bangett.. Lain kali kalo uda mulai kesel2 gtu diomongin orang, langgsung alihkan aja perhatian ke Abby, jadi emosinya bisa surut deh liat anak selucu itu.. Hahahah...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Nah, iya, sama kayak yang si Bu Dokter El tulis di atas tuh ilustrasinya. Kalau ngeliat Abby mah, kesel2 jadi ilang. Lucu banget emang tuh anak hihi. Gemesin! Padahal badan remuk tiap hari hahahaha.

      Delete
  43. Anak semakin muda dikenalkan ke air semakin bagus kok...mereka jadi merasa nyaman di air, apalagi kalo sudah bisa renang. Ini bukan cuma olahraga ya, tapi termasuk survival skill.
    Coba deh liat di youtube ada anak umur 11 bulan dah bisa ngapung di kolam...keyword "Floating baby "

    RS

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya, udah liat yang floating baby itu dulu. Tapi katanya sih masih jadi perdebatan ya whether itu sebenernya oke atau nggak. Tapi mengenalkan anak dari kecil di air itu bagus juga untuk daya tahan tubuh ya. Jadi udah dilatih.

      Delete
  44. Haiii....first visit neh :D. Haha ngga usah didengerinlah apa katanya orang. Tapi aneh juga yah ada orang asing sotoy gituh. Kek ngga ada kerjaan lain gituh, bisa-bisanya ngurusin orang lain. Yang penting mah jangan diambil hati omongan orang lain :D. Yang rugi diri sendiri kalo ampe kesinggung sama apa katanya orang.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya, bisa capek ngeladeninnya, apalagi kalo dari orang yang gak dikenal yg sekedar ketemu gitu2 aja.

      Delete
  45. kalo gue yah udah ga berasa lho dikomenin orang2. karena apa? karena para ortu (both sides) komen hal yg sama berulang ulang. aka kurus dan asi gw ga cukup bagus kualitasnya. pada ga inget kl gw dan okky kecilnya tuh kurus juga. rasanya itu sedihnya udah mentok sampe kl orang lain yg komen udah ga berasa.

    jadi imo selama keluarga deket lo mendukung mah, omongan orang lain mah bodo amat deh. hehe.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalo gue sih ngerasa yang penting tuh support suami yah. Suami sama kita kan satu kesatuan, itu yang terpenting. Even kayak kasus lu Dhit, ortu nyinyir, ya biarin amat, biar kita aja kedua ortunya yang ngadepin sehari2 yang ngurusin. Kalo gue jg ada tuh org deket yg suka nyinyir, tapi ya udah lah... buktiin aja anak kita sehat dan pinter. Kayak Azka tuh pinter :D

      Delete
  46. ABBYYYYYY!!!!! *kiss kiss dulu*

    kalo soal komen-komen *ehem*sirik*ehem* ternyata dari remaja sampe mama-mama juga ada aja yah.. waktu remaja dikomen2 kok gemuk, kok ga langsing, kok pucet, kok blah blah blah.. ntar uda jadi mama juga dikomen2 kok anaknya begini, anaknya begitu, dan blah blah blah, hahaha
    kalo menurutku jangan terlalu dipikirin ce, bikin pusing sendiri ntar :DD

    betewe itu di foto terakhir si dedek mirip banget sama papanyaa~ hwahahaha

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya, never ending question kok yang soal beginian. Cuma kadang kadar stress kita tuh bisa nambah karena baby itu kan orang lain ya. Beda dengan kalo orang komennya soal diri kita sendiri. Udah gitu yang komentar2 rata2 kan ibuk2 tuh, yang ngerasa dirinya paling the best sedunia, dan ngerasa punya pengalaman terhebat (padahal mah belom tentu banget). Makanya, sekarang mah udah blajar deh, TUTUP KUPING kalo perlu hihi.

      Delete
  47. hm klo gw dulu ga terlalu pusingin klo yang komen orang2 numpang lewat alias gw gak gitu kenal. tapi susahnya nihh susahnyaa.. kalo yang kasi komen2 negatif itu ibu kita sendiri. hwaduh! dulu gw pusing banged karna keluarga gw kecuali misua ga ada yang support breastfeeding, sungguh deh stres nya gw bukan soal rawat anak tapi soal hadapin keluarga gw sendiri.

    dan itu terjadi lagi sama adik perempuan gw ketika dia punya anak, dan untungnya nih, karena doi dan suaminya sangat ngotot (sampe dibelain bertengkar + diem2an ama mamih gw) plus mereka tinggal di luar kota, adik gw berhasil kasi full ASI loh. dan malahan sekarang gendut bangettt, lebih gendut dr anak gw waktu seumuran itu yang notabene minum asi+formula.

    Yah gitu deh gw sendiri masih bingung bagaimana nasib anak kedua ntar, muga2 gw berhasil full asi tanpa perang dunia.. hehehe doakan yah

    Btw gw penasaran nih, itu kolam air dingin apa hangat? sbab anak gw sampe skarang ogah lho kalo dicemplungin kolam air dingin

    ReplyDelete
    Replies
    1. Eh, tenang aja, biarin aja tuh komen emak kita sendiri bahkan, yang penting SUAMI! Gue ngerasa suami itu faktor terpenting loh sebagai supporter kita. Perang dunia juga jabanin deh yg penting lu bisa kasih yang terbaik aja buat anak seandainya memang mampu. Hihihi.

      Itu kolam arusnya airnya anget Tep. Tapi ngga anget2 banget, sedeng deh, angetan air mandinya si Abby. Pas pertama badan masuk juga pasti mewek dikit, tapi diemin aja, abis gitu diem n seneng deh :D

      Delete
  48. Leony, gue juga ngerasain hal yang sama kyk elu tapi in different case ya
    Contoh pas gue masih pacaran, dinyinyirin sama tmn yang ga dkt, pacaran kok lama banget nanti jadi perawan tua lho. Padahal mereka ga dkt sm skl sm gue lho. Iiiih ga sopyan bgt!!!

    Pas gue wed prep, gue diem-diem aja kn, ga gembar gembor. Tapi sekantor pun akhirnya tau karena gue ijin resign. Ga kyk tmn yg ngatain gue perawan tua, baru lamaran aja uda gembar-gembor sampe seluruh kantor dan cabang tau. Akibatnya dinyinyirin anak-anak sekantor. Serba salah kn? Heboh mau nikah, diledekin dibelakang; diem2 mau nikah, diledekin didepan.

    Nah pas gue mau undang tmn2 lama gue, gue malah dituduh uda hamil duluan. Sakit banget pas dituduh gitu. Walau dulunya mereka pernah dkt sama gue pas jaman labil, tapi kok segitunya ya niat baik ngundang malah dituduh negatif.

    Pas gue uda nikah, gue kosong 1.5 bulan kn, nah lagi2 yg kepo tuh tmn2 yg ga dkt sm skl, mereka sampe bbm gue lho, pdhl biasanya hampir ga pernah bbm. Nanya uda hamil ato blm. Bahkan ada yg ga sopan, ngitung waktu kehamilan gue dengan tanggal nikah gue, pastiin gue ga DP duluan sblm nikah.

    Hhhhhh....kenapaaaa disekeliling gue manusia ga sopan semua.

    Intinya sih kita tutup kuping aja dari pendapat-pendapat negatif dan ga penting, karena akan selalu ada manusia2 negatif dan kepo dan doyan berkomentar ga penting. Kalo selalu ditanggapi, bakalan makan hati.
    Karena semua yang kita lakukan selama ga sesuai atau sama dengan yang dilakukan orang2 tersebut, pasti kita bakal kena nyinyir dan tatapan maut.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hahahaha lu gak tau pas gue merit. Itu ya, gue kan undangan terbatas. Kalo undangan terbatas, of course yang bakalan gue undang bos-bosnya dong, bukan sekre-sekrenya. Dan gue pun mendapatkan gossip beredar kalo gue orangnya sombong, bahkan itu yang namanya sekre, kalo udah gossip...ckckckckck, sampe bisa pengaruhin orang di departmen2 lain yang ga ada hubungan kerja loh! Gile beneeerrrr.... I wonder, kalo udangan gue di kampung mana gitu, kira-kira marah gak ya gak diundang? Atau malah bersyukur? Hihhihi...

      Gossip dan omongan orang memang tak pernah ada habisnya, seumur hidup!

      Delete
  49. wakakakakakakaka...gue demen banget tu expressi "don't mess with me"-nya Abby!! Tough but cute! Nancy.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Haha, iya, emaknya yang iseng kasih caption gitu hihihi...

      Delete
  50. whuahaha aku suka foto nya opa, tante, dan papa nya abby .. di foto nya pada merem semua xixixixi :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ih ngeledek yaaaa!! ABBY MELEK LOH!! *kan mamahnya gak cipet* Suami gue dulu sampe berharappp banget, kalo anaknya cewe, matanya kayak gue hahahaha.

      Delete
  51. Rest easy, real mothers. Ther very fact that you worry about being a good mom means that you already are one (House Rules - Jodi Picoult)

    Abby gk kurus ah, masa segitu kurus? Anak gue kurus dong berarti ya, soalnya kayaknya sama gede sama Abby :D
    Orang negatif akan terus ada, kok. Dan anehnya, biasanya, yang nyinyir itu orang yang sama sekali gk tau kita. Gue sih udah kebal, wkwkwk..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Pas awal-awal kan Abby lahirnya kecil Del, terus naiknya pas bulan pertama memang gak banyak, tapi habis gitu ya naik lumayan... tapi ya tetep aja diomongin orang. Sampe sekarang jg masih ada, tapi kan eike sudah pinter ngelengos hahahhaa.

      Delete
  52. hai Leony, baca postingan ini ikutan gemes deh...i feel you. imho, mgk memang dari sononya sebagian orang Indo itu kepo. Tdnya sy pikir g akan deh ngalamin yg kyk gini krn kebetulan lg g tinggal di indo...ternyata salah dong. komentatornya bukan tante2 tp ibu2 seumuran sih cuma udah duluan punya anak aja, usia SD gitulah. Dari awal mpasi dikomntarin, tar kl gede mau mkn repot hanya krn sy sll bawa homemade food u si bayi, terus gara2 berprinsip no gulgar sy sll nolak kl ada org nawarin mkn buat si bocah, eehh bisa loh dikomentarin gini pas makan bareng di resto: anakmu berapa bulan?nih ada nasi masih utuh kl mau..eh tp dia blm makan apa2 ya? *??!!!&&&##@@* pengen marah g sih dengernya? sy lsg jawab: HAH? dia 12 bln dan udah makan table food!cuma krn g mkn gula garam trus dibilang blm mkn apa2? naif sekali ck ck ck..seringkali org yg udah duluan punya anak ga selalu lebih cerdas...kasian. Banyak2in stok sabar aja hehe...anak kita juga, sebodo apa kata orang.. hihi maap kepanjangan, jd numpang curhat deh. Abby kelihatan sehat dan manis sekali, imut-imut. Btw, salam kenal ya :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Halo Pungky! Salam kenal juga. Nah emang, menurut aku sih Asian secara overall ya. Kamu posisi di Bangkok ya? Barusan abis melipir liat blog kamu. Apalagi di China, I guess keponess levelnya juga tinggi deh. Coba kalo pny anak perempuan belum married, pasti ditanyain sekampung huahahhaa...

      Gak apa-apa numpang curhat, makasih mau mampir kemari dan berbagi :)

      Delete
  53. Lho? ternyata gua belon pencet publish. Dohhhh, dah ditulis dari kapan2 tau, hehehe. Iya Le, orang2 emang suka gitu...antara sirik dan kepo, semua dikomen. Begitulah manusia, tapi amit2 deh kalo kita juga sampe kaya gitu. Yang penting Abby kan sehat2 aja euy.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Huahhahaah...Saking semangatnya, udah di close duluan kayaknya sama elu, Lin. Hihhihi. Iya si Abby mah sehat anaknya, lucu pula hihi.

      Delete
  54. I feel you,Jeung..
    Pengalaman dikomentarin orang g ga sebanyak elu sih.. cuma ya ada aja.
    Bahkan dari nyokap sendiri..
    G sebel klo hari gini ortu masih nyuruh pake tradisi lama. Ato something yg biasa dilakuin org gede. Misalnya klo cegukan, nyokap slalu ngeluh kenapa g ga kasih air putih.. sampe pernah diem2 dia kasih air putih ke kenny dan kepergok gue. Rasanya tuh gondok setengah mati biarpun emak sendiri..

    Ato kebiasaan isep jari. G baca klo isep jari itu emang fase anak, dan harusnya dibiarkan aja krn merangsang motorik dan kemampuan hisap dia. Tapi ya you knowwww orang tua...nyokap, mertua, semuanya deh memandang gue dengan tatapan heran kenapa g biarinin anak gue isep jari. Karena klo bilangin gue, gue bisa lawan balik, akhirnya cara mereka adalah konfron laki gue, jadi laki gue yg penurut dan rada kolot itu pun skrg suruh gue melarang kenny isep jari. Yasudlah...APA boleh buat * tarikin tangan teruusss*

    DLL DSB lah

    ReplyDelete
    Replies
    1. Huhahahaha...untungnya gue tuh orangnya lebih gahar kalo dikomenin. Jadi ya: BODO AMET! Soal tangan masuk gitu, jelas2 dokter udah bilang kan, gak apa-apa, itu naluri anak. Nah, enaknya suami gue sama gue tuh senada seirama, krn dia tau lah istrinya gak mgkn ngasih yg buruk buat anak sendiri.

      Emang lebih menyedihkan sih kalo sama org yg deket. Luckily nyokap gue orgnya open banget n mau belajar, tapi ada jg keluarga lain yg lebih ngenesin komen2nya hihihi.

      Delete