Friday, February 08, 2013

Motherhood Saga: 40 Days Later

Soal perkembangan Abby di usia sebulan lebih ini, saya yakin mirip sama anak-anak lainnya. Nafsu makan bertambah, dada ibu tambah ledes, dan yang jelas, matanya udah bisa lirik-lirik manja. Yang mengejutkan buat saya, dia udah bisa pegang botol susu ASIP-nya sendiri, dan ngelepasin dari  mulut pas ASIP-nya abis. (wait...wait... bentar lagi saya ditimpukin ibu-ibu ideal yang anti botol dan dot).

Yang  mau saya bahas di sini adalah, soal perayaan sebulanannya si Abigail. Di semua tradisi keluarga, pasti ada yang namanya perayaan sebulanan atau akikahan. Intinya sih, buat mengucap syukur atas kelahiran si anak, dan membagi kebahagiaan dengan orang-orang sekitar yang sudah memberi perhatian untuk Abigail (dan ortunya tentunya). Yang jadi masalah adalah, Mami (mertua) dan Mama saya mengalami perbedaan pendapat, soal kapan perayaan ini akan dilaksanakan dan acaranya seperti apa. Berdasarkan pengalaman mereka membesarkan anak-anak, inilah opini mereka masing-masing.

Mami
Hari ke: 30
Perayaan: Potong rambut bayi, makan-makan sederhana di rumah.
Yang dibagi: Onde-onde rebus yang akan ditukar dengan gula.

Mama
Hari ke: 40
Perayaan: Makan-makan meriah (pas saya dulu pesta pakai tumpengan di rumah, pas adik saya malah lebih heboh makan meja di restaurant pakai suckling pig).
Yang dibagi: Manyek (isi Ayam Panggang, Telor Merah, Kue Ku, dan Ketan Kuning)

Bisa dibayangkan, esensi acara ini buat kedua belah pihak rupanya sangat berbeda! 

Dan yang pusing siapa? PAPA DAN MAMANYA ABBY LAH! Ikutin Mami atau ikutin Mama? Soal hari saja, sudah ngga sepakat, lalu sisa lainnya gimana atuh?

Akhirnya, diputuskan, perayaannya akan diadakan 2 kali! Yang versi Mami di hari ke 30, dan versi Mama di hari ke 40. 

Yang dibagi ke keluarga dan sahabat, tentulah bukan kue onde ataupun ayam. Kami nggak mau nekad berurusan dengan makanan yang bakalan basi di hari yang sama, dan kami terlalu pelit untuk bayar jasa pengiriman same day huahhahahaa. *yang alesan terakhir itu becanda ye bapak ibu, serius amat sih*

Hari ke 30 - Kamis, 24 Januari 2012

Dirayain di tempat mertua, dan acaranya lebih sifatnya seremonial. Asal ada "tandanya" aja deh gitu. Yuk mari liatin anak saya dicukur.

Liat deh tampangnya si Abby. Priceless!
Dipotong rambutnya sekarangggg....
Ternyata, dipotongnya cuma seimprit! Gak tega dibotakin.

Hari ke-40: 3 February 2012

Si Abby bajunya itu-itu doang, lantaran sebenernya emaknya tadinya cuma mau ngerayain sekali. Gpp ya Abby, tar kalo udah gedean, mama beliin yang banyak deh (kalo punya duit). Dirayainnya di Asia, Ritz Carlton, Kuningan, dengan mengundang saudara-saudara.

Abby nyusu dulu , maap emaknya masih gembrot.
Gak pake onde-onde, gak pake ayam, pake ini aja ya goodiesnya.
Sambil nunggu tamu, ngobrol dulu sama si Suster kawan begadang
Makan makan makan
Mama, Abby bosen Ma, mama jangan makan mulu dong, Abby juga mauuu...
SURPRISEEEE!!! Mendadak ada kue dan singaaa!
Terus terang, saya ngga nyangka bakalan ada acara macam begini. Mendadak kok band-nya sebut-sebut nama Abigail, saya aja nggak gitu denger! Dan tau-tau, lagunya HAPPY BIRTHDAY aja gitu dong??!! Keluarlah itu kumpulan para waiter sambil tepok-tepok tangan, ada kuenya dianterin Captain Waiter, dan ada badut singa!

Saat saya terbengong-bengong, saya nanya sama si Captain, "Pak, anak saya sebulanan pak, kok lagunya Happy Birthday??" Dia jawab, "Gak apa-apa deh bu, anaknya kan lahirnya 2012, sekarang udah 2013, udah setahun lah..."

Asal banget deh lo!

Langsunglah emak dan bapak yang eksis ini berpose! hahahaha...

Tiup lilin serasa ulang tahun. Padahal jelas-jelas tulisan kuenya "Happy 1 month, Abigail"
Diakhiri dengan foto keluarga (dan si Abby yang mulai  mewek-mewek minta nenen).

 Bonus Foto:

"Awas lo, jangan macem-macem sama gue!"


78 comments:

  1. huaaa..sudah 40 hari ya.
    cepat skali !!

    pusing ya kalo dua pihak beda tradisi.
    musti nyenengin dua-duanya.

    aduuuh aku tak sabar pengen brojol jugaaaa..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Gak brasa yaaa...dan masih imut2 aja tuh si Abby. Iya, dua2nya seneng sih. Haha, tar pas brojol, kangen masa2 dia di dalem perut juga loh :D

      Delete
  2. hahahhaa....congrats yah udah 40 hari ajaa si Abby...emaknya gak gendutt kok le....hehehhee, cuman agak montok...
    duhhh itu pose terakhirnya sadiss juga komennya....kaburr dahhh

    ReplyDelete
    Replies
    1. Emaknya semok. Pose terakhir, itu khusus buat cowok2 bandel!

      Delete
  3. Pak, anak saya sebulanan pak, kok lagunya Happy Birthday??" Dia jawab, "Gak apa-apa deh bu, anaknya kan lahirnya 2012, sekarang udah 2013, udah setahun lah..."
    ---> hahaha maksa banget si masnya.

    Kata abby "aku yang ulang bulan kenapa yang tiup lilin mama sama papa yah?"hihihi

    baju di foto terakhir lucu banget "i love grandma", kalo udah besar jangan jadi preman yah seperti mamamu hihihihi..

    Selamat 40 harian abby, ga terasa udah besar aja.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Soalnya Abby gak bisa niup tante, bisanya nyedot doang.

      Bajunya baju pasaran sih, belinya yang sepaketan gitu hihihi... Kalo udah gede tentu ga jadi preman, tapi jadi miss universe donk! *halah*

      Delete
  4. Kok pake dot sih, nanti bingung puting lho! *ditimpuk Leony* hahaha... nggak ding, kalo Madeline mau minum ASIP gue akan sangat berbahagia sekali. Masalahnya ni anak anti bener sama dot.

    Soal tradisi itu emang gitu ya, emang paling bener dah diikuti dua2nya. Btw... dulu gue pernah nerima lho satu paketayam, nasi kuning dan kue ku, di dalam besek! Menurut gue unik banget, sementara sekarang jamannya cupcakes (dan gue pun ngasih cupcakes pas Madeline sebulan dulu).

    Selamat 40 hari Abby! Sebentar lagi pertumbuhanmu akan bener-bener cepet, tau2 udah 9 bulan aja *curcol*.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Gak kok, gue ga mau nimpuk... yang ada, gue yang takut ditimpuk. Untungnya so far si Abby gak bingung puting sih. Alhamdullilah banget deh.

      Iya, gue juga sebenernya kalo traffic Jakarta bersahabat, gue masih mau ngirim ayam dan kawan2nya. Cuma kemaren temen gue bilang, capeknya minta ampun nganter ayam ke seluruh Jakarta sampe pake 3 drivers memastikan supaya gak basi.

      Gak brasa yah, sekarang aja udah mau 2 bulan *haru*

      Delete
  5. Selamat ulang bulan anak cantikkk..
    Makin pinteer yaaa..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Makasih Tante, aku makin pinter nyusu :D

      Delete
  6. wuiii keren abis!! ini baru sebulanan ya ny, ntar kalo pas beneran ulang tahun gimana pestanya nih.. jadi penasaran. huahahaha.

    lucu banget jadinya dinyanyiin happy birthday segala... hahaha.

    btw kalo ibu2 yang anti dot dan botol itu justru gak ideal dong menurut gua. kalo ideal tuh ibu2 yang bisa bikin bayinya bisa nenen langsung dan bisa minum asip dari botol juga tanpa bingung puting. nah itu ideal. :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Haduhhh Man, ini 40 harian jg mendadak aja bikinnya. Kalo setahunan sih kayaknya bakalan lebih children oriented yah. Malah mungkin acaranya rumahan kayak pas gue kecil dulu (kecuali ada plan lain).

      Haha, syukur ini anak ga bingung puting, dikasih dua2nya napsu masih menggelora hahaha. Ideal dong gue Man? *minta ditoyor*

      Delete
  7. huaa setuju banged sama arman. menurut gw juga ideal kalo bisa dua2nya, tapi anak gw dulu juga gamau nge dot setelah umur 6 bulanan.. huehuehe udah milih prefer yg mana ;O

    Happy 1 month Abby! matanya uda tajam ya huahahaha

    Btw gw tertarik ama sus lu tuh, ambil dari yayasan mana? Buat dede gw yg di jakarta nih, doi butuhhh banged, dah lair 2 minggu blom dapet sus

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hahahahaha... Teph, iya juga yah. Enak juga kalo bisa dua2nya, pas lagi gak ada dot jadi tinggal buka warung :D

      Sus gue dari Mutiara Kasih, Carolus punya. Note, waiting listnya puanjang, bisa sampe almost a year :)

      Delete
  8. Buseeeet, gue ngakak sampe njeblak baca tiba2 ada singa keluar nyanyi selamat ulang tahun. Sementara anaknya baru satu bulan. HWAWAWHWHWAHWAHWA. Bolehlah kasih piala inisiatif bin kreatif buat restorannya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Nah, kayaknya baru pertama tuh ada yang ngerayain sebulanan di situ, makanya, SALAH TOTAL lagunya. Tapi nyokap gue seneng gitu, lucu katanya.

      Delete
  9. Leeeee.. Singanya sereeeeem.. Buahahahaha..
    Lumayan yah, baru ulang bulan.. Udah meriah. Berarti pas ultah nanti harus lebih gede2an tuh Le.. Hahaha

    ReplyDelete
    Replies
    1. Singanya lambangnya Ritz benernya, cuma dikartunkan gitu deh. hihi.

      Haduh, jadi pressure nih emaknya buat bikin setahunan.

      Delete
  10. Wah, iyuuuoooo. Cepet banget udah 1 bulan aja si Abby. >.<
    Abis ini bahas acara babtis dong ya berarti? *sotoy

    ReplyDelete
    Replies
    1. Haha, baptisnya nanti masih Maret Fel. Baru daftar2 aja kemarin.

      Delete
  11. Wowow congratz udah 40 hari! Gapapalah Happy Birthday. Kan Birth=kelahiran, day=hari, masih nyambung lah ya :p

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bener juga Din. Hari kelahiran, ke 40 gitu ya! hihi.

      Delete
  12. duh cici abby koq ya ngegemesiiinnn *towel towel* Happy 40 days old ya cantik..

    Kalo dikeluargaku lain lagi tradisi manyue nya. Untuk baby girl bukan dirayain tepat pas 30 hari tapi dimajuin 1-2 hari dari tanggal seharusnya. Katanya sih biar gak lambat jodoh. Trus untuk paketan manyue udah pasti ngasih ayam dkk, soalnya phopho dan kungkungnya jualan paketan manyue. Mama papanya sih hepi2 aja dikasih harga modal.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Waduh, kalo kamu kepercayaannya lebih unik lagi. Dulu aku 40 hari, tapi untungnya gak lambat gimana jodohnya. Pas aja. Wahhh ternyata punya business ya ortu nyokaplu hihi. Perlu diiklankan tuh di blog.

      Delete
  13. Qiqiqiqi ternyata gk jauh beda ya...kudu nyenengin kedua belah pihak *ngaca sendiri* :D selamat ulang bulan yg pertama ya Abby, ih kamu lucu pisan sih hihihi emaknya gk gembrot kok le, cuman semok *seksi+montok*

    Aaaaaakkk...aku mau dong goodiesnya hihihi *mendadak childish*

    ReplyDelete
    Replies
    1. Haduh Bu, goodiesnya tadinya aku mau bikin giveaway gitu loh... eh ternyata: kurang aje gitu!

      Delete
  14. Congrats ya. Kalau kel gw sih kayak mama mu, 40 hari dan ngasih telur merah, kue koya dan kue apa tuh yg udah jarang banget and mahalnya azubilah, yg bunder, isinya paste warna item, luarnya pake wijen. Kue tsb dibungkus pakai kertas minyak berlapis2, dan warnanya merah. Berhubung anak2 gw lahir disini dan setengah bule, jadi pas anak2 gw lahir, nyokap dan bokap bawa pulang Hersheys chocolate bars, gw pesen, bungkusannya unik, Hereheis, ada info lengkap kapan selesai di bakednya, subsidiary sapa aja.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kue apaan ya? Makciok itu bukan? Gue udah males Syl pake makanan, soalnya ngeri basi. Mendingan kasih sesuatu yg lebih long lasting deh, biar org org inget juga.

      Delete
  15. wah gw gak pernah denger perayaan 40 hari, biasanya 30 harian dan dibagi ayam pake telor merah hehehe..
    Happy ulang bulan Abby :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Haha, iya, makanya, tiap keluarga beda2 kan? temen gue malah anaknya dua, anak pertama 30 harian, anak kedua 40 harian.

      Delete
  16. hahaa.. emangggg.. mendingan ikutin aja deh dua-duanya untuk kedamaian dan ketentraman semuanya...

    itu kue dan badut mungkin emang bonus standar disana jadi diminta ga diminta kudu dikeluarin hahaha...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalo kue, emang si captainnya bilang bakalan ada kue. Tapi kalo soal badut sih, speechless deh gue! Dan ngga nyangka dikeluarin macem begitu, pake sorak2 segala.

      Delete
  17. Hebaaatt dah bisa pegang botol sendiri.. Selena aja dah 5 bulan masih blm bisa ehhehehe
    Kmrn Selena 30hari dirayain... Alasannya? Krn emaknya dah ga tahan mau keluar rumah... Hehehe jadi sekalian keluar bawa seserahannya hehehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. Haha, gue rasa itu reflek aja deh, bukannya bener- bener megang kali. Tapi lucu aja liat dia ngerti kalo udah abis.

      Hahahaha, kalo gue sih kadang masih suka keluar ke rumah mertua. Itupun karena deket banget jaraknya. Sisanya, gue ngendon aja.

      Delete
  18. gua juga baru kali ini denger perayaan 40 hari, biasanya kan sebulanan ya... selamat 40 hari ya buat abby... tampangnya lucuuuuuu dan gua masih ga ngeh mirip sapa hehehehe...

    btw, emaknya ga gembrot tau le... jadi makin cakep...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bingung kan mirip siapa si Abby? hihi. Emaknya montok banget loh Mel... Makasih deh kalo dibilang makin cakep. Gue sih merasanya sangat gembrot hihihihi.. kangen balik ke baju lamaaaa...

      Delete
  19. babynya lucuuuukkkk.........hiii pantes aja dikira ulang tahun lah ada badutnya gitu :-)

    semoga sehat terus Abby....

    ReplyDelete
    Replies
    1. Justru badut itu keluar karena dia ngira ada yang ultah hahaha... Badutnya itu dari hotelnya :D

      Delete
  20. Hahaha....emang beda tradisi bikin pusing. lebih pusing lagi kalo belom 40 hari, sodara udah ada yang ngomong : nanti kasih gue ayam aja ya, jangan kasih kue. gue kagak doyan! Jiahhhh....

    Happy one month old ya Abby. Sehat2 selalu

    ReplyDelete
    Replies
    1. Huahhahaah... dasar ya, belom tentu juga dikasih, udah pake request duluan! Makasih tante Tia.

      Delete
  21. Abby ekspresif banget deh...lucuuuu...apalagi yang ada tulisannya bosen itu, lucu banget! Sehat terus Abby, dan makin pintar, aamiin
    rambutnya Leony bagus deh :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya, ini anak tuh ga embul banget, tapi gak bisa diem. Gak tau nurunin siapa, krn ortunya dua2nya embul.

      Wah, rambutnya itu hasil potongan terakhir seminggu sebelum lahiran tuh hihihi...

      Delete
  22. Met sebulan-an (dan 40hr) ya Abby!
    wkaakaakkakakkaa...foto terakhir bikin ngakak, euuyy!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Foto terakhir cocok ya buat nakut2in cowok iseng.

      Delete
  23. Happy 30/40 days, Abby! :D
    Pose nya Abby lucu2 bgt di foto2 itu :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Abby emang banyak tingkahnya Ngel hihi.

      Delete
  24. kok saya gak dapet keranjang *minta di timpuk) hahaha....
    tunggu 1 tahun sama 17 th abby di ritz lagi yah jadi sepaket sama kawinan hehehe...dokumentasi pake edo juga loh...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hahahaha.. gue sendiri aja ampe almost gak dapet keranjangnya Fel! Gara-gara setelah 40 hari masih ada aja yang nengok Abby, dan ga enak kalo gak dikasih gift.

      Waduh, nanti kalo ultah mah, gak tau lagi deh gimana ceritanya. Tar kantong ortunya bolong kalo kelewat heboh.

      Delete
  25. Selamat ulang bulan Abby.
    Kalo dulu Adel sih pas 40 hari dirayainnya, makan2 di rumah trus digundulin hehehhe. Emaknya cakep , gak gemuk kok.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya Des, tradisi org laen-laen ya. Emaknya gemuk bangetttt.... Naik ke jaman SMA/ kuliah ini beratnya hu hu hu.

      Delete
  26. Happy one month Abby!
    wkwkwwk tampangnya pas digunting rambutnya berasa kaya mo tereak "aku mau diapain???"

    jadi kangen jaman2 anak masih 1-6 bulan... tapi beneran gw dulu berasa zombie malahan waktu bulan2 awal itu hihihi :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kasian ya, kayak mau disembelih hahaha.

      Yoi, Zombie beneran deh! Tapi untung juga ada BS, jadi kalo malem bisa gantian dia yang begadang, dan diminumin ASIP aja buat si Abby-nya.

      Delete
  27. Dulu terakhir mampir sini pas kalian honeymoon, gw komen tanya tour ke Turki untuk dipake adik gw. Tau tau sekarang udah ada bebi, selamaaat ya, semoga jadi anak yang penbuh berkat buat sekeliling.

    Baru aja mau ke Asia, lagi ada promo ANZ loh Le. Ada badutrnya gak yah nanti *udah promo, ngelunjak pula minta badut *

    ReplyDelete
    Replies
    1. Time does flyyyyy cepet banget. Wah ada promo apa? Gue gak punya ANZ euy. Sana gih minta badut. Paling ditanya, ibu ultah ke 10 bu?

      Delete
  28. gak usah minta maaf lah Bulele, tetep cantik kok ;) selamat ya abby...makasih tante novi jadi kebagian goodies juga

    ReplyDelete
    Replies
    1. Haha, aku sendiri feel sorry for my body Nov, knp jd gede gini. Sama2 tante Novi.

      Delete
  29. Hahaha itu lucu banget ya poto pas bosennya. Kayak beneran gitu tangannya dan lirikannya saling mendukung hihihi.Sama foto yg terakhir ding hihihi

    ReplyDelete
    Replies
    1. Yah begitulah, padahal anaknya mah ga ngerti, emaknya iseng kasih caption.

      Delete
  30. Banyak dapet foto yg pas pose/ ekspresinya Abby lagi lucu ya :D
    Suka liat foto2nya..

    ReplyDelete
  31. Abby cinta grandma yaaa *ngeliat tulisan di baju*, bajunya bisa dipake buat imlek juga tuh Le, irit kan ga usah beli baju lagi haha

    cepet gede yaa Abby :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hahahaha, buat Imlek udah dibeliin lagi sama omanya, merah jugaaaa.

      Delete
  32. Hihihihi..syukurlah beda pendapat gitu ya, jadi kan bisa dirayain 2 kali dan jadi lebih seruuu! :D

    Udah 40 hari aja ya, sehat2 terus ya Abby!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya, dua kali, jadi special! Yg penting semua senenggg :)

      Delete
  33. aduhh tampang abby yg lagi telungkup kok keknya dia lagi berpikir keras yaaa sampe mengekrut2 itu alis dab jidat nya hahahahahah lucuuu nyaaaa, met sebulanan ya abbyyy semoga makin pinter dan cepet gede *colek pipi nya*

    ReplyDelete
    Replies
    1. Gak tau napa Pi, anak gue hobinya mikir. Jidat suka kerut2, hihi.

      Delete
  34. Iya Le, ada mirip2nya. Hidungnya mancuuung. Itu gaya preman bukan elo yang ngajarin kan wkwk..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Gaya preman itu alami El, bawaan orok. Hahaha.

      Delete
  35. hoahaha lucu banget Abby... melet lagi..
    kuenya lu beli sendiri kan? singanya u ga pesen? haha hotelnya kasi ya? hehehe keren amat.. n sodara loe banyak banget hehehehe :D mantabz!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kuenya dikasih sm Ritznya, singanya kagak pesennnn.... Makanya kagetttt!

      Iya, itu blm semua loh. Kalo semua, bisa kayak kawinan hihihi.

      Delete
  36. waaaa udah 40hari aja :D
    semoga jadi anak yang berbakti pada orang tua yaaaa... :)

    ReplyDelete
  37. Emang harus pake onde-onde pake ayam, Le ?
    Oooh gw pikir pake kue tart. *serius nanya*

    ReplyDelete
    Replies
    1. Nah tradisi klasiknya tuh pake ayam Ndah. Tp org sekarang bnyk yg pake tart spy ga repot. Dan gue milih pake yg ga perishable (kec kue keringnya) spy bisa dikirim2 ke luar kota.

      Delete
  38. cantiiiiiiiiiiiikk...baby Abby cantik banget...
    moga sehat selalu ya...jadi puteri yang senantiasa cantik lahir dan batinnya...selalu menyenangkan hati keluarga..amin...

    Ci Leony mu langsung lanjut yg kedua? heheee

    ReplyDelete
    Replies
    1. Makasih, Tanteee :)

      Waduh, mikir dulu deh buat yg kedua. Yang pertama aja belom kelewat capeknyaaa... phewww...

      Delete
  39. Abby cantiiik Le. hihihi. gemes lihatnya. Pose terakhir jagoan banget buat cowok-cowok jail ya. hihihi.
    *gw telat banget ya mampirnya*

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya, itu buat cowok2 ngga mutu yang nanti bakalan mampir dalam kehidupannya (ciyeh). Gak telat kok, anaknya juga baru 2 bulan hahahaha.

      Delete