Sunday, December 30, 2012

Motherhood Saga: "The Beginning"

Tarik Nafas.... Buang Nafas... Phew.... Mari kita mulai!

24 Desember 2012, 06:30 WIB

Masih goler-goleran di ranjang, saya colek-colek suami...

"Eh, aku mules nih... mulesnya lain... Apa  mules gara-gara makanan India yang kita makan kemarin?" (maklum, hari sebelumnya, kita habis makan Indian buffet, dan gara-gara itu, saya udah buang-buang air 3 kali dalam semalam...)

Terus saya ke wece dan nongkrong. Beneran aja, saya pup dengan lancar. Pas nyeka, saya lihat di tissue ada cairan merah muda, dan mulesnya nggak hilang. Saya langsung bangunin suami sambil teriak dari kamar mandi. "Kayaknya aku mau melahirkan deh. Coba telepon  mami (mertua) dan mama."

Mami: "Itu mah kontraksi palsu lah... palingan masih lama melahirkannya."

Mama: "Buruan ke rumah sakit, dan telepon dokter! Pastiin dokternya ada!"

Ayo tebak? Yang mana yang saya ikutin?

Saya memutuskan untuk ngikutin: Mama. Tapi dikombo dengan mandi dulu dan keramas. Eh, iya, saya sempet-sempetnya loh, masukin baju ke mesin cuci buat di laundry. Saat itu sakit perutnya kok tambah kenceng aja! Terus saya ngerasa... Kayaknya beneran ini mau ngelahirin.... Waduh, kalo mau ngelahirin berarti mesti: CUKUR BULU DONK???

Langsung teriak-teriak ke suami: "AMBILIN CUKURANNNNN!!!" 

Pas nyukur itu, perut mulai mulesnya gak nahan. Saya minta diambilin kursi plastik, kemudian lanjut nyukur dalam keadaan meringis. Hasilnya: tentulah acakadul, pitak sana sini.... BODO AMAT!

Habis mandi, keramas, dan nyukur, masih sempet-sempetnya saya ngeblow rambut! Padahal mulesnya gak terkira. Cuma, seperti yang dibilang oleh para pembaca dan pengkomentar yang budiman di postingan sebelumnya, tampil cantik itu perlu kan?? Ya toh? Ya toh? Tapi sungguh, saya nggak sempet dandan!! Perut saya makin melilit! Gilanya, saya masih sempet lagi buat mengecek list perlengkapan untuk dibawa ke rumah sakit. Jadi kayak absen gitu, saya sebut, suami ngecek. 

Untungnya, saat itu baby sitter sudah mulai tinggal di rumah. Jadi pas kita memutuskan untuk ke rumah sakit, dia sempat mapah saya. Perjalanan dari rumah ke RS, ya tinggal ngesot doang benernya. Pas sampai itu, kira-kira pukul 8-an, langsung saya masuk dipapah dengan kursi roda, dan dibawa ke lantai 7 menuju: KAMAR BERSALIN! Absurd banget rasanya....

Pas sampai sana, dipasangin alat CTG, saya masih bisa tahan. Tapi baru beberapa menit, saya mulai uring-uringan. Suami diminta untuk ngurus admin ke lantai 1. Nggak berapa  lama, bidan masuk dan ngecek bukaan. Masyaampun, ternyata ngecek bukaan itu sakit ya, Buibu! Dan hasilnya, saya sudah bukaan LIMA! Jedeng! Pantes aja itu kontraksi udah minta ampun bikin lemesnya. Alat CTG udah seperti nggak berfungsi karena posisi saya udah melintir sambil megangin pinggiran ranjang dan teriak-teriak. Pas saat itu juga, ditanyain, mau pakai epidural atau ngga... Suamipun ngga ada untuk dimintain opini, dan akhirnya saya menjawab: NGGAK USAH! *gaya banget ye Ibu yang satu ini...!*

Saat itu, rasanya saya kayak kesurupan! Mulai teriak-teriakan, dicampur sama cara nafas yang diambil pelajaran senam hamil... "HUH HUH HAH, HUH HUH HAH...." Namun karena sakit tak tertahankan... lebih kedengeran kayak "HUH HUH HUAAAAAAAAAA........ HUAAAAAAA" Ditambah lagi, saya teriak-teriak... "MAMAAAAHHHHHHH..... TUHAN YESUSSSSSS..... TOLONGIN SAYAAAAAA" Dan tau sendiri, kalau saya udah sakit/ marah, saya pasti meracau dalam Bahasa Inggris, " GOD, PLEASE HELPPPP!! HELP ME GOD, PLEASEEEE!!" Dan gak brapa lama bidannya  nyamperin, "Kenapa Bu? Mau pipis?" "BUKAN SUSTERRRR... PLEASE! BUKAN PIPIS!" *Note: actual conversation*

Saya  nggak tau itu sudah bukaan brapa, nggak brapa lama, saya beneran pipis... DHUERRR, banyak banget, dan blakangan diketahui kalau itu ternyata air ketuban yang pecah dan membanjiri ranjang. Suami nggak lama balik, dan mulai siap-siapin kamera. Kemudian rasa mulesnya semakin menggila, seperti mau BAB. "SUSTERRR..... MAU PUPPPP..... MAU PUP SUSTERRR...." Terus terang, itu bokong saya rasanya kayak mau pecah. Asli deh! Kira-kira hampir pukul 10, bidan kembali cek bukaan saya, dan ternyata: BUKAAN 10! Lengkap aje gitu loh.... Dari mules sampai bukaan 10, cuma 3.5 jam! Tapi dokternya tuh belum dateng! Masih on the way katanya. Saya sudah gak tahan, si bidan ngelipat dan tekan terus kaki saya supaya rapat.

Nggak lama dokternya datang, langsung deh acara ngongkong dimulai. Saat itu, walaupun sakitnya gak tertahankan, saya mendadak inget lagi cara ngepush yang diajarin pas senam hamil. Rasanya kok gimana gitu, nggak sabar banget nungguin keluarnya si kecil. Bidan dan suster mulai siram-siram bagian bawah dengan air  mineral dingin, dan ngedenpun dilaksanakan. Ngeden yang pertama, masih belum, ngeden yang kedua, kata dokter rambutnya sudah keliatan. Lalu ngeden yang ketiga.....

24 Desember 2012, 10.13 WIB

Mari ucapkan selamat datang kepada:

Abigail Karnadi

2.785 kg, 46 cm, Nilai Apgar 9/10

Hello World!

Ditaruh di atas dada mama untuk IMD, sambil ngintip-ngintip genit

Setelah dibersihkan lebih lanjut... Muontoookkkk!

Udah bersih, udah mandi, udah dibedong, udah sekamar sama mama

Lahir dengan sehat, selamat, tanpa kekurangan suatu apapun di minggu ke 38, dan emaknya, dari mirip kesurupan mendadak sadar... dan BAHAGIA LUAR BIASAAAAA!!! Saya cuma ingat saya teriak-teriak lagi, "DEDEEEKKKK!!! ADA DEDEEKKKK!!" sambil terharu saat si bayi yang masih fresh from the oven diletakkan di perut saya. Bener-bener kayak  mimpi, I'm a mother now! Abigail is our best Christmas present EVER!! Lahir di malam Natal, yang menyebabkan emak bapaknya absen ke Gereja. Tapi baby sitter saya yang manis itu bilang, "Ibu, Abby lahir malam Natal, sama seperti Yesus. Kita berdoa di sini saja ya."

Terima kasih kepada Bapa di Surga, Tuhan Yesus, dan Bunda Maria, yang dengan kuasanya yang sungguh besar, telah mengijinkan saya, si pemilik satu paru dan jantung bergeser, untuk menjalankan proses kehamilan dan persalinan secara normal tanpa epidural, dan terlebih lagi tanpa gangguan berarti. Mukjijat itu sungguh nyata asalkan kita percaya. Trust me, I've been there, done that!

Terima kasih kepada Dr. Calvin Tjong, SpOG yang telah menguatkan saya dari awal untuk memberanikan diri melahirkan secara normal, sampai pada akhirnya membantu mewujudkan hal tersebut menjadi nyata. Terima kasih kepada Bidan, Suster, dan Staff dari RS Pondok Indah, Puri Indah yang sangat membantu dan cekatan dalam menangani proses melahirkan ini.

Terima kasih juga kepada suamiku tercinta, yang dengan santai luar biasa, dengan ketenangannya yang dingin sedingin air es, mendampingi sang istri di saat-saat genting, dengan tangan kanan memegangi sang istri, dan tangan kiri merekam seluruh proses dengan kamera, tanpa adanya tremor! *Hadeh, ini aye ngomong ape sih*... Terima kasih sudah menjadi suami siaga, yang mensupport istrinya selama kehamilan, mendampingi di hampir setiap kunjungan dokter walaupun kadang harus kucing-kucingan dengan orang kantor, dan pada akhirnya, bertransformasi menjadi seorang ayah. Semoga kamu jadi ayah yang baik (dan keren) yah, Sayang!

Last but not least, terima kasih kepada: Mama dan Mami tercinta. Saya menulis posting ini special untuk kalian berdua. Setelah menjalani proses kelahiran kemarin, saya mengerti, kenapa mami atau mama begitu sedih kalau kita suka melawan atau kurang perhatian. Ternyata, melahirkan itu memang sakitttt... dan jaman dulu, mama dan mami melahirkan normal semua, nggak ada yang namanya epidural, kalaupun ada, mungkin nggak umum. Thank you for everything you've given for us, your children. Rasanya, seumur hidup nggak akan mampu buat membalas jasa kalian. 

There you go! The very first story of Motherhood! Habis ini, harap maklum, kalau blog ini akan berubah jadi blog emak-emak. Lah, pemiliknya sudah jadi emak-emak toh?

Hampir lupa, Selamat Natal buat semuanya! Plus, Selamat Tahun Baru 2013! May God bless you with abundant joy, health, and prosperous year to come!

PS: Abigail = The Father's Joy.

BONUS:

Foto emak gragas kelaparan, ngemut risol smoked beef bikinan mamanya, update BB sambil pasang foto si kecil, dan bales-balesin ucapan selamat, MASIH DI RUANG BERSALIN! Rock On!

Nom nom nom, enak nih risolnya....

152 comments:

  1. congrats, Le.....hehehe cantik banget Abigail....

    ReplyDelete
  2. CONGRATULATIONS, Leony and husband..

    Welcome baby Abigail.
    you look sooooo cuttteee..cantikkk banget.

    salut ama lu, le. berhasil juga lahiran normal.
    pengen juga aaah kaya gitu
    kayanya kuncinya, klo dah ngerasa mules, ga boleh panik grasak grusuk buru2 ke rs ya.

    kudu tetep compose..nyempetin diri mandi n keramas (plus cukuran..hahaha)

    semogaaaa daku juga lahirannya gampang.
    aminnn...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Haha, sebenernya gue juga panik-panik gitu lah... paniknya itu bukan soal lahirannya, tapi lebih kepada: Tar ada barang ketinggalan gak yah? Padahal rumah gue di sebelah RS! hihi. Amin, semoga elu juga lahiran gampang.

      Delete
  3. Congratzzzz.... Duhh kekuatannya enak banget ya lahirannya.. Hehehe dan betul, cek bukaan tuh sakiittt bgt... Gw aja trauma euy... Waktu induksi gw ga tahan,dan akhirnya Caesar krn gw dah pecah ketuban selama 9 jam... Disini ga ada epidural juga... Hikshiks...
    Seneng akhirnya dah keluar yak... Btw foto teerakhir bener2 bikin ngiler... Gw Abis lahirannya malah ga napsu makan hehehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. Cek bukaan tuh nightmare banget gak sih? Kayak ada benda asing nyolok2 kebagian bawah dan rasanya ga enak. Wah, elu caesar sih, jadi kebanyakan makan obat, biasa jadi susah makan. Tapi enaknya, cepet turun kan berat badan? Hihi.

      Delete
  4. Selamattttttt!!!!! Hebat banget.... :) semoga selalu sehat dan bahagia, yaaa....

    ReplyDelete
  5. CI NONIIIII CONGRATS LAGEEEEEEH ! Cakep buanget Abigail dan mentek pipinya. Foto
    Ci noni lg makan sih kocak abis, mami gaul pantesan fb tetep jalan aja biasa

    ReplyDelete
    Replies
    1. Haha, mentek itu montok ya Wen? Tapi bahasa jowo? Haha, itu juga update statusnya udah beberapa jam kemudian kan? Gak eksis2 amat lah. Ada yang baby baru nongol lgsg update status n twitter, plus ga lupa pasang foto di instagram :P

      Delete
  6. selamat yaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa
    Abigail cantik bangetttt

    ReplyDelete
  7. congratz ya le :)

    selama bacain blog ibu2 yg ngelahirin, kayaknya proses lu yg bisa dibilang paling lancar hehehehe... dedenya cakep le... :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Makasih. Mel. Iya, kata orang-orang mayan cepet, tapi tetep aja gue sakitnya alamakjan pas sebelom lahiran.

      Delete
  8. leee congrats...
    OMG your baby so pretty, padahal kata org biasa klo ngeliat baby tu sama aja mukanya tp entah kenapa gw bisa bilang baby lu cantik hauhauhaua~
    Selamat menikmati masa2 menjadi orang tua~

    ReplyDelete
    Replies
    1. Makasih Nge! Waduhhh... sampe merinding emaknya anaknya dibilang "berbeda" cantiknya hahaha. Iya nih lagi "nikmat2nya" begadang! hihi.

      Delete
  9. congraaatttsss yaaa Leony
    mirip banget sama ibu nyaa..!
    *cubit Abigail*

    anugrah terindah yaa bisa lahiran normal dan cepet..
    God bless you all, keluarga kecil baru :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Asik, mirip emaknya! *kompetitip*. Makasih ya Sel!

      Delete
  10. Leeee, congrats!!! And hello abigail :)))
    Omg, normal tanpa epidural..mantap kau, aku kagum! Sering2 update photo abigail yaaa.

    Sending u a BIG hugZz for u :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Thanks, El! I'll try to upload more pics. Suka males nih haha. Waktunya skrg limited soale :P *alesan*

      Delete
  11. Congrats ya. Waduh, super mom deh. Gw sih melilit2 lgs ke RS ternyata baru bukaan 3. And gga lama setelah sakit perut gw lgs minta epidural.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Thanks Syl. Gue terus terang jg ngga nyangka kok bisa lahiran seperti kemaren. Berkat Tuhan sungguh.

      Delete
  12. leony... congrats again yaaaa!!!
    abby is so pretty... :)

    good to hear kalo semua prosesnya lancar dan semua sehat2 ya...

    ayo cerita2 lagi plus foto2 abby yang lebih banyak yaaaa.. :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Makasih, Man. Waduh, pada minta foto si dedek ya? Mukanya masih sama aja kok haha.

      Delete
  13. Congratsss ya Leony :D Pas paragrap2 pertama gw baca kirain tanda palsu kehamilan lhoo, abis gw pikir lu lairannya masi januari. ASTAGA discroll ke bawah tnyata km udah jadi emakkk Lee, congratss bayikmu cantikk!! n hebat ya ga pake epidural *salut deh*

    Laenkali gw lairan kaya lu deh, ga buru2 ke RS, kramas mandi n cukuran dl. Dulu gw pas cek RS masi bukaan 2 aje.. ke bukaan 5 aja lamaaa bener. Enak klo dah sampe RS tau2 uda bukaan 5 :D haha

    Oyah blog gw stela ada anak juga brubah jadi blog emak2.. bahasnya asi lah, makanannya lah :P

    ReplyDelete
    Replies
    1. Thanks, Teph. Gue sih jaraknya cuma ampir 2 jam tuh dr mules sampe bukaan 5. yuk buruan bikin anak kedua ya... gue sih nunggu dulu bentaran. Blog emak-emaknya semoga tetep funky deh hihi.

      Delete
  14. Leleeeee.. She's so cuteeee.. Kemarin liatnya cuma satu foto.. Sekarang banyak makin keliatan cakepnya..
    Eyaampuuun.. Abis jgelahirin langsung bikin laper ya le? Makannya banyak banget.. Hahahaha..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Makasih Be! Eh itu makanan rumah sakit menipu. Kemasannya doang cantik dan besar2, isinya seiprit dan ga enak. Makanya tetep aja makan risol buatan mamah.

      Delete
  15. congratulation lagiiii. rasanya kurang afdol kalo blm comment di blog loe.. =D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Thank you Mel!! Hahahaha... Mesti komplit ya congratsnya.

      Delete
  16. Congratz ya ci lele...
    hihihihihihi...

    aduh cute banget baby-nya...jadi penge #ehhh...

    tapi cepet banget ya bukaannya, n bisa dibilang lancar tuh....

    ReplyDelete
    Replies
    1. Eh, pengen boleh, tapi nunggu sah dulu yah! Hihi. Makasih!

      Delete
  17. congrats yah le...yahh ampunnnnn , huh hah huh hah nya bikin gua nahan napas...hahahahaa, duhhh cantikk si Abby. fotonya yang banyak nanti yahh
    Elu mah aya2 wae, segala nyukur dulu, ntar juga dicukurin kali di RS? masih sempet blow rambut n kramas mah udah feeling karena kan abis melahirkan gak boleh keramas 40 hari loh (jedengg! gua mah teuteup besoknya keramas....lengkettt malih! ).

    ReplyDelete
    Replies
    1. Thanks Ci Yance! Gue juga langsung keramas kali besoknyaaaa! Cuma kan kata ibu2 blogger, gue kudu tampil cantik pas lahiran. Padahal mah, tetep aja bluek, lantaran keringetan pas nahan sakit kontraksi. Soal cukuran, baca entry gue selanjutnya ya nanti.

      Delete
  18. Leony dan suami congraaattttssss!!!
    Ahahaha terlalu seru deh proses brojolannyaaa..
    Happy happy joy joy selalu yaa kalian bertigaaa :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Maacih Fry! Iya, seru beneran! (eh atau gue aja yang keseruan nulis?). Btw gimana progress ente? Sudah berbuahkah?

      Delete
  19. Le, Comment gw yg sebelon ini masuk ga? Kalo engga..skrg gw tulis lagi..

    Aku mengucapkan congratssss!!! Dan salud dengan dirimu melahirkan normal tanpa epidural! Wowww!! Salud sayah!! Semoga gw cepet menyusul jejakmu untuk dapet baby girl :))

    ReplyDelete
  20. Le, congratulations!!! Abby is so precious! Dan pas banget lagi lahirnya Di malem Natal.

    aduh gue sungguh iri dengan lahiran lo yang sungguh sangat cepet. Selamat ya, I knew you could do natural birth!

    Adegan cukuran itu lucu banget deh! Gue dong saking berharapnya Madeline lahir di 38 minggu, udah waxing dari uk 36 minggu. Ternyata ni anak lahirnya pas 41 minggu doeng!

    once again congratulations Le! selamat menjadi emak-emak.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Thank you, Ngel! Iya yah, bisa pas gitu! Kayaknya dia mau nemenin baby Jesus hihi. Iya Ngel, gue abis ngos2an waktu itu baca cerita Madeline, tapi ini yah emang mengherankan sih buat anak pertama.

      Delete
  21. selamat lagi yah gw kaget loh tau2 ada berita kelahiran abis makan KFC hahaha...
    emg tuh gak cukuran di RS yah, gw di cukurin di RS sama suster RS.
    habis ini berubah jadi blok emak2 yah hahaha nanti kl berkunjung juga ke blog emak2 hahaha...siap2 bergadang, simpen stok asip buat tabungan kalau udah kerja nanti :D
    btw itu baby sitternya katolik apa yah, bisa ngajak berdoa di RS gitu?
    Nampaknya makanannya kaya di resto aja ahaha...trus Abby udah HARUS di buat karikatur..nengkreng depan skuter gitu hahaha...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Thanks lagi, Fel. Nah, lu baca entry gue yg sesudah ini ya soal cukuran. Begadang gpp deh, asal ada artinya (niru Bang Rhoma). Iya bener, baby sitter gue katoli Fel hihi. Mayan loh, hobi nyanyi lagu rohani.

      Haha, karikatur yang kemaren anniversary mertua? Haha, udah lewat kali. Di situ kan Abby msh di perut gue hihi. Makanya perut gue digendutin :P

      Delete
  22. Selamat leony,suami dan abby...

    Yeay ternyata di RS puri indah jg toh. Wkt aku komen yg ttg judulmu mau lahiran normal dan aku komen akupun normal 2x tnp epidural/ ILA dan nyaranin jg utk senam hamil, itu tuh aku br lahiran 1mgg dan senamnya di puri indahjg.. Heheh.. Aku 2x lahiran disana. Dan senam hamil disitu enaaakkk bs nambah jus jambunya :p kmu jg kudu deh makan nasi goreng di kantinnya. Enak juga :p *komen macam apa ini*

    Aku lahiran sm Dr calvin jg. Enak yah dokternya, teliti dan nyemangatin bgt. leony pasti kl hamil anak ke dua maunya disitu lg deh. Bidannya smua baiiik dan helpful. Bikin ga kapok mlahirkan kan yah ;)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ah Kay, kita samaan! Cos! Makasih ya. Iya, Dr. Calvin itu, ada yang cocok, ada yang nggak. Gue sendiri ngerasa sangat-sangat cocok dengan beliau yang selalu menyemangati orang untuk lahiran normal jikalau mampu. Haha, gue udah coba nasgornya, tapi lebih demen nasgor bikinan sendiri, atau bakmi GM punya *reply macam apa ini?*.

      Delete
  23. hahahah kamu beneran cantik di RS...ga sia2 blow rambut sambil nahan sakit sebelom brangkat dari rumah.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Nov, ngeledeknya kira-kira dongggg!! Haha.

      Delete
  24. Leony, congratulations to you& husband....Abigail such a sweet name & cantik spt mamanya.
    Merry Christmas & Happy New Year...

    Rgds,
    Sani

    ReplyDelete
    Replies
    1. Thank you banget, Sani!! Ih, emaknya cantik ya? *ngibas rambut*

      Delete
  25. Congratulations!!! This is so exciting!! I am so happy that you and your baby are doing well. Welcome to our world, Abigail! Best wishes to you and your family!! xoxo Kaho

    ReplyDelete
  26. Lee congrats lagi yahhh :D seru bener gue baca cerita lahiran nya, tp lancar banget ya cuma 3,5 jam biasa gua denger cerita temen2 bisa sampe 12 jam an nunggu bukaan nambah aja :D bener2 pernuh berkat heheheh. Itu abby mirip banget sama looo, lagi merem aja uda kliatan hehehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. Thanks, Pi! Iya, sungguh gue sendiri kagak menyangka secepet dan selancar itu! Walaupun sakitnya ga terkira. Gue sih ga kebayang kalo lebih lama drpd itu, mgkn gue udah pengsan kali saking ngebutnya kontraksi dr awal sampe bukaan 10 haha. Hore, mirip gueeee!

      Delete
  27. Welcome Baby Abigail.
    Selamat yaaa mami Leony.
    Lancar banget ya proses kelahirannya dan loe bener2 kuat nolak epidural.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Makasih Des! Iya, kok gue dapet kekuatan dari mana yah? ckckckck...

      Delete
  28. selamat merayakan Natal, selamat jadi ibu, selamat tahun baru :)

    lancar jaya ya melahirkannya :) plus tak terbayangkan hebohnya. aku dl jg kaya kamu, cpt tapi juga bkn heboh, plus langsung nanyain makanan stlh melahirkan :)
    semoga sehat terus Abigail dan mamanya, jd anak yg pintar dan baik hati, aamiin

    bener deh, kalau udah ngerasain melahirkan, rasa sayang dan bersalah kalau ngelawan ke mama berkali lipat. rasanya

    selamat menikmati dan menunggu cerita motherhoodnya :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya Lu, kalo lahiran normal dan cepet, pasti sesudahnya lapar yahhh! Abis kan tenaga keluar semua hihi. Amin, makasih doanya buat Abby.

      Delete
  29. Congratssss, Le!!! Bautiful baby hehe mantab nih cerita kelahirannya hehe.. Speedy recovery ya!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Thank you Mami Alice! Speedy banget, kayak Telkom speedy (kalo lagi ngga ngadat).

      Delete
  30. congrats leony.
    salut deh bs normal tanpa epidural. dan cepet banget deh prosesnya utk anak ke-1.

    btw, akhirnya beda 2 hari lahirannya ama g. hehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. Waaa...congrats juga udah lahiran! Makasih, iya kata semua orang jg cepet bener!

      Delete
  31. Selamat ya ci...
    Abigail-nya cantik :) Tahun ini dapat kado natal terindah ya...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Thanks, Nichole! Iya nihhh luar biasaaa...walaupun gak ke gereja hihi.

      Delete
  32. Congratulation ya Le! Aih aih baby Abby cakep banget sihhh. Gue kalo ngliat baby cewe nape bawaannya excited yeee...huehehehe. Itu foto yg pas skin to skin lucu bener si abby ngintip2 gitu. Rasanya gimana le pas skin to skin? Beyond excited, beyond happy pastinya ya le. Beneran the best Christmas ever nih buat elo en Feliz. Abby kalo malem bangun brapa kali le minta nyusu?

    Btw, emang ya Tuhan itu tau mana yg terbaik, gue pengen banget brojol normal, semua uda disiapin terutama mental untu bisa brojol normal, ehhh malah kudu c-section. Sedangkan elo yg ga kepikiran lahiran normal malah bisa ya. Trus cepet lagi ya le proses bukaannya, padahal anak pertama loh, org blg kalo anak pertama biasanya bisa berjam2. Contohnya diriku ini 25 jem in labor....huehehehe.

    Sekali lagi congratulation ya le. Enjoy you beauiful bundle :).

    ReplyDelete
    Replies
    1. Thank you, Bel. Hahahaha gue sih liat baby cowo maupun cewe, excited juga Bel! So far pelan-pelan gue manage nih Bel. Sekarang paling sekali sampai dua kali aja dia minta minum. Tadinya...NONSTOP BANGUN! hahahaha...

      Iya loh, gue jg ngga nyangka lahiran secepet itu. Baby gue tenaganya gede juga kali ya, jadi dia nonjokin buat bikin bukaan ke maminya kali hahaha *maksa banget ceritanya*

      Delete
  33. Selamaaaaat !!!
    Semoga Abby jadi anak yang takut akan Tuhan dan membawa suka cita bagi semua :)

    BTW kenapa cukuran sendiri? biasanya dicukurin ama suster RS? hihiiii.. *dibahassss

    ReplyDelete
    Replies
    1. Thank youuu! Soal cukuran itu, tar baca deh ya entry gue selanjutnya hahaha. Emang kocak sih.

      Delete
  34. Leonyyyyyy.............. huaaaaaaaaaaaa!!!!!
    *mengharu biru terharu* seneng le!!!!!!!! you made it... you made it!!
    Tuhan luarbiasa banget le...
    waktu gue baca elu bisa lahiran normal, gue bdoa buat elu bisa rasain proses itu.. proses yg luarbiasa. rasanya ajaib banget kan anak segede gt bs kluar dr miss V kita? anugrah Tuhan buat lu luarbiasa.... cepet bgt booooow 3.5 jam! gile... gue aja 44 jam! terus semangat yah buat bf jgn terintimidasi klo baby lo nanti ada waktunya pengen nete tiap jam, itu namanya lagi 'growth spurt' ( lu google aja yah le ) dan itu bukan brarti ASI lu kurang. keep berjuang buat breastfeeding! HUUUUGS!!!!!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Thank you, Liiii!! I MADE IT!

      Pas keluar itu, rasanya gimana yaaaaaa... RUAR BIASA! Hihi. Pas kepala keluar, udah lega, sisanya tinggal badan. Ari2 mah, yah tinggal ditarik doangan hahaha. Iya, hidup ASIX!

      Delete
  35. Yeaaaaayyy...selamat ya le :) welcome baby Abby *towel2 pipinya*
    Baca ceritanya kynya dimudahkan banget ya le, selamat lg deh jd emak2...gw terima kok kalo blog ini lama2 jd blog emak2 dan gantian lama2 baby Abby yg jd narsis disini hahaha :D

    Selamaaaaaaaaaatttt :) *peluuuuuk cipika cipiki*

    ReplyDelete
    Replies
    1. Makasih!! Iya, Tuhan tau banget kayaknya, gue bisa tahan sakit cuma sampe segitu, jadi dimudahin banget. Haha, kayaknya ngga sih, gue bukan tipe yg suka majang foto benernya! Cuma sekarang jd suka majang dikit2 sajah untuk reminder.

      Delete
  36. Congrats, Le! Welcome to the jungle of motherhood. :-) Hebat euy, ibu yang satu ini. Udah sakit masih nolak epidural. Kerennn!!

    eh, perasaan pas gue lahiran, selalu di cukurin sama suster. Kenapa elu repot2 cukur sendiri sih?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Thanks, Tia! So far junglenya masih beautiful sih, walaupun gue kesandung2 mikirin metode nyusuin! Hahaha. Nah, makanya dibaca deh soal cukuran di entry setelah ini yah!

      Delete
  37. Nyy congratss yaa !!
    bener2 preman lu, cukuran sendiri busettt dah...perut udah mlendung gitu gimana caranya bisa cukuran sendiri? gw sabunan dibagian bawah situ aja susah pisaaan..
    abby iya mirip lu banget ny..
    smoga selalu sehat yaa cepet pulih, ditunggu crita2 selanjutnya ya ttg abby.
    *btw gua ngakak2 liat foto paling bawah, si emak lg grogotin risol itu wakkaka*

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bisa Nat! Cukuran, tapi ya acakadullll!!!
      Asik! Mirip gue lagi! Amin amin buat doanya. Risolnya enak loh! Mau pesen? Haha.

      Delete
  38. waaaaaa congrats leeee hihihihi :)))))) cantik banget namanya. dan lo, juga cantik kok di photo :P

    ReplyDelete
    Replies
    1. Thanks Pep! Nah, ini lagi, ngeledek hahahahaha...

      Delete
  39. Congratz yah :) Hebaat :)
    Semoga sehat2 mommy & baby-nya..

    ReplyDelete
  40. Congratss Leony n hubby ...semuanya berjalan lancar bisa normal dan cepet :)
    Sakitnya sedappp yah...hehe...hebat ga pake epidural, tapi jadinya enak bisa cepet brojol.
    Welcome to the motherhood and sleepless nights ^_^

    ReplyDelete
    Replies
    1. Thank you Fel! Sakitnya, endang bambang gulindang kalo kata Pak Bondan. Epidural sih kayaknya ngga ngaruhin cepet lambatnya brojolan sih. Cuma pain reduction aja... Cuma bener, enak lahiran normal biasa, sensasinya, WOW! hihi.

      Delete
  41. Le, lo sama persis kyk gueeee!!
    Gak pake epidural, bayi lahir dalam waktu kurang dari 5 dorongan (gue ngejan kedua si Saif udh lahir). Dan yang paling ngehits adalah langsung balesin ucapan selamat, stengah jam setelah lahiran, sampe temen gue heran, gue lahiran palsu katanya kok semangat bener gak cape hahahah..

    Selamat yaaa anyway :-)
    Welcome to the motherhood and sleepless nights, tenang le cuma sebulan kok gk tidurnya.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hahahaha... kayaknya hormon yang membawa bahagia itu emang bikin segalanya jadi indah yaaaa!! Sakit, capek, ilang semua habis si baby lahir ke dunia.

      Thanks My, sebulan ya? Bener yah? Hihi.

      Delete
  42. Ha..ha.ha.., ini ko baca cerita tentang melahirkan ga ada "serem2"nya yang ada justru lucu banget :)). selamat yah mba leony atas kelahiran Abigail, semoga menjadi anak yang slalu menyayangi,patuh dan membahagiakan orangtuanya dan agamanya. Seneng banget dengernya akhirnya acara melahirkannya beneran lancar jaya mulus tanpa hambatan. *aku ikut bahagia*



    ReplyDelete
    Replies
    1. Duh, kalo cerita serem sih, banyaaakkkk apalagi cerita lahiran mencekam. Makanya, aku bikin versi berbeda aja deh! Makasih ya Dian!

      Delete
  43. merry xmas n happy new year leony :D
    taon ini udah ada dedek abigail, congrats ya manisss :D
    lahirnya 24 des, kereennn semua yang lahir desember keren kok *kipas poni*
    beruntung amat lu le, 3.5 jam langsung brojolan, ada yang semaleman kan, semoga baby n mother selalu sehat ya, dan ditunggu foto2 abigail selanjutnya..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya, yang lahir Desember keren! Yang lahir Agustus juga kan Vi? *kibas poni 2 kali*. Makasih ya Vi, tar gue post beberapa deh ya, berkala saja :). Masih mirip semua mukanya.

      Delete
  44. Leony,...Congrats!!! Abby is so beatiful....cepet pulih ya, Le

    ReplyDelete
    Replies
    1. Thank you yahhhh! Amin, mayan cepet pulihnya :D

      Delete
  45. congrats Leony....
    gila gw ikut deg2an baca proses mules2nya u
    hehehe

    mantap yah normal tanpa epidural, gw masih bertanya2 sih sebenernya epidural itu ada efek samping ga sih?

    baby Abbynya lucuuuuuuuu *toel2* ~ the best x'mas present ever!!!

    btw itu cukuran masih dirapihin suster lagi ga pas uda nyampe RS? hihihi

    ditunggu postingan selanjutnya ya, mamy gaul



    ReplyDelete
    Replies
    1. Iyaaa...cakit bangetttt... Tapi abis gitu bahagiaaaa banget, sampe lupa sakitnya. Epidural efek sampingnya? Pasti ada sih, related ke tulang blakang soalnya. Tapi ya kalo udah gak tahan, gak ada salahnya pake sih, daripada pengsan!

      Delete
  46. Congrattttssss Leony!! Wah elo emang kesaksian hidup kuasa Tuhan atas hidupmu ya, Le. Abi cakep, gak nyangka beratnya cuma 2 kg sekian, wong Denzel 3,3 aja keliatan kecil dan keriput dulu.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Maacih bu Dokter. Kayaknya anak cewe tuh lebih montok ya, anak cowok lebih peyot. Adekku juga gitu, lebih peyot drpd aku, padahal beratnya lebih berat dia 1 ons pas lahir. Tapi sekarang, semuanya montok kan? Termasuk Denzel (apalagi yg di header blog).

      Delete
  47. Leonyyy, selamatttt jadi mama ya? atau mami? sama aja deh ya pokoknya haha...

    proses melahirkannya termasuk cepet ya...semoga cepet pulih ya Le tp kalo liat foto terakhir kayanya uda pulih banget deh sekarang :D

    welcome to the world baby Abby :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Thank you Deb!!! Iya, cepet, pulihnya juga cepet. Kayaknya Mama kali ya, soalnya bapaknya maunya dipanggil Papa.

      Delete
  48. Ternyata aku melewatkan 2 blog post terakhir di sini, baru ngecek lagi setelah masuk kantor di 2013 (setelah melewati bulan Desember 2012 yang hectic haha)..

    Merry Christmas & Happy New Year ya Leony, husband and sweet Abigail!
    So adorable, dan cerita lahirannya seru banget :) Semoga sehat selalu sekeluarga, bahagia dan sukses di manapun berada!!

    *hugs*

    ReplyDelete
    Replies
    1. Haha, you don't miss much kok Nat. Amin, makasih untuk wishnya!

      Delete
  49. hwaaaaa udah lahiraaan... congretz on ur pretty newborn Abby ya Leony..
    welcome to parenthood :) selamat datang di dunia begadang tengah malem hihihi..Rock on!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Makasih Dev! Mari begadaaannggg!

      Delete
  50. Halo Leony, dah sering mampir tanpa meninggalkan jejak hihi.. :D
    COngratsss yaa.. Baby Abby cakeepp banget...
    emaknya funky yah.. hihhi...
    dulu waktu lahiran normal anak pertama, ga disuruh cukur2 deh le,
    kalo anak kedua karena operasi jadi dicukur ma suster.. kwkwkw..

    Well Happy new year, dan Happy parenting yah..! ditunggu cerita2 baby abigail :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hahahaha.... jejak apaan nih? Jejak petualang? Hihi. Makasih yaaaa! Nah, makanya nantikan cerita cukuran di entry selanjutnya!

      Delete
  51. Congrats untuk cici dan suami. Welcome baby Abigail :)

    baca ceritanya cici makin menguatkan niatku utk natural birthing. semoga diberikan kelancaran serupa oleh Tuhan nanti.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ayo berjuang! Kan dokter kita sama, kamu pasti bisa!

      Delete
  52. Mba Leony...selamat yaaa, congratss yaa...canteekkk banget baby Abigail Karnadi..sumpah, gw ngakak habis baca postingan mba Leony tentang proses kelahiran Abby (bukannya terharu,malah ngakak, maap lho ya mba..hehe)..lucu abis deh...Kok masih sempat ya ngeblow rambut, cukur "itu", harusnya dandan sekalian mba..hehehe..anyway, selamat yaa mba, trust me, Abby cakeeppp bgt, she is gorgeous, beauty,preety, fabulous...intinya cakep deh.. :D...Semoga Abby menjadi anak yg baik hati, berbakti pada ortu,rajin beribadah, suka menabung, suka menolong, ramah, tidak sombong,dsb...Happy Parenting and Happy New Year 2013!! ^_^

    ReplyDelete
    Replies
    1. Makasih, Prima! Haha, gpp ngakak. Kan mau membagi kebahagiaan! Nah itu, mau dandan, aku dah gak kuatttt sakit bangettt... Toh kalo dandan kayaknya bakalan luntur semua ancur2an. Amin untuk doa2nya.

      Delete
  53. Congratz!!! Gue udah mikir sebenernya pas elo lama nggak update blog, kayanya udah lahiran nih. Aku suka nama Abigail!!!!! Dan kayanya dia mirip sama elo ya?
    Congratz sekali lagi. Semoga proses adaptasi jadi emak-emak nya berjalan lancar dan menyenangkan :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Haha, doh Di, lahiran atau ngga lahiran, kayaknya gue emang selowww kalo ngupdate :P. Hore! Mirip gue!

      Delete
  54. Congrats ya lele. Akhirnya, bok. nglahirin normal beneran. Mantaf maaaak!!!!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya Fel, ngga nyangka bisaaaa! Makasih yah!

      Delete
  55. congrats leony!! welcome baby Abby *hug* mantap kan rasanya melahirkan normal? hahahah.. welcome to motherhood ya!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Rasanya mantab! *serasa iklan rokok* Thank youuuu!

      Delete
  56. Selamat ya buat kelahiran anaknya. Moga anaknya menjadi anak yg takut akan Tuhan. Happy New Year 2013

    ReplyDelete
  57. Leony...congrat yaa dah jadi mama... Welcome baby Abby, so pretty...*hugs...

    Salut eike, prosesnya cepat banget yak? Mengalahkan teori kedokteran *bukaan 1cm=2 jam untuk ibu2 yang pertama kali melahirkan. Luar biasa Le, kesaksian terindah, special baby di malam Natal...special gift for u n fam...

    Eniwei, Merry Christmas and Happy New Year 2013 yaaa...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Thank youuu! Wah, gue juga bingung sebenernya, kok bisa cepet, atau jangan2 pas lagi tidur benernya gue kontraksi, tapi ndabluk kali ya? hihihi... Amin kalo bisa menjadi saksi Kristus yah.

      Delete
  58. Congratulation Leony dan suami.. Abigailnya lucuuu banget.. :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Thank you Nin, silakan ditowel dedeknya (tapi jangan keras2 ya Tante).

      Delete
  59. Waaah... welcome to the Momma Club, Le!
    Mulai sekarang, sudah terikat kontrak ya. Hahaha...
    Emang awalnya kadang bikin sutrisno, tapi lama-kelamaan akan terbiasa kok. Enjoy the motherhood. Blog soal emak-emakpun gak kalah seru kok. Apalagi kalo emak-emaknya labil *eh itu mah gw ya LOL*

    ReplyDelete
    Replies
    1. Eh malah lupa.... Eniwei, Selamat datang ke dunia, Abigail ! Semoga banyak momen indah yang dihabiskan dengan mama Leoni ya. Taklukkan dunia, Nak !
      Happy New year, Leoni dan suami !

      Delete
    2. Iya nih, kontrak panjang, setelah kontrak seumur idup sama bapaknya! Hihi. Mari menaklukan duniaaaa!

      Delete
  60. Le!! Congratssss!!! Cantikkkk deh Abigail :D

    salut deh itu pas mo melahirkan masih sempet2nya keramas, cukuran =))

    Merry Christmas and Happy NeW Year!! :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Makasihhhh! Wah, itu sih keramas dan cukuran cuma berdasarkan info2 dr kawan2 bloggers hahahhaa... katanya biar "siap" semuanya!

      Delete
  61. Noniiii...
    Akhirnya... selamat bergabung yaaa :)
    Selamat datang buat baby Abigail..
    Semakin diberkati Tuhan Yesus ya ..

    -yossie Sanur-

    ps: kenya gue kenal papa mertua lo deh... 1 kantor kitah :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Waduh Yos, hebat juga elu bisa terdampar di siniiii... Eh elu gak ada blog yah? Kalo ada kabarin!

      Wuih, dunia sempit banget!

      Delete
  62. halo Ka, salam kenal~ ini pertama kalinya aku komen, tapi uda trolling agak lama heheh :p

    Congratulation ka Leony!!!!!! Abby manis banget :DD
    ditunggu cerita motherhood nya ya :D

    chelle

    ReplyDelete
    Replies
    1. Halo Chelle, thank you for stopping by. Gpp kok trolling, tralala juga boleh :). Thank you yah! Sip, bakalan cerita deh, tapi jarang2 ya, sibuk bo!

      Delete
  63. wahhh congratulations le!!!! happy for you! gw amazed baca cerita lahiran lo, bener2 mujizat Tuhan ya bisa 'lumayan cepet' gitu.. setau gw kan(berdasarkan cerita2 blogger lain) bisa berjam2 tuh nunggu lahiran normal.. trus lo ga pake epidural lagii.. dan dengan track record medis lo itu, bener2 mujizat banget yah le... amazing...:)

    congratulations once again ya!!!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Makasih Dea! Gue sendiri ngga nyangka kok. Tuhan emang baek banget :D

      Delete
  64. gw baru tau klo mau lahiran kudu cukur bulu dulu.. hahaha.. gw bookmark aah postingan ini, biar entar klo mau ngelahirin (sesudah kewong tentu sajaa) tetep inget klo uda mules kudu ngeblow dulu! hahahaha

    selamat yaa bookkk!
    cupmuach buat baby Abigail! :*

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hahahaha... Tan, lu baca postingan gue yang baru dehhh!! Makasih yah!!!

      Delete
  65. kerennn!!! happy for the new babygirl, welcome to the world abigail

    ReplyDelete
  66. Hahahahahaha sumpeeh itu foto abis lahirannya mirip gw dulu, sibuk makan dan upload foto di facebook :D
    Selamat ya Le, dan selamat datang buat Abigail, walau duni tak selebar daun kelor tapi tetep seru kok.

    Ucapan ini di buat oleh etty, ibu muda yang selalu kesusahan merangkai kata bijak

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wahhh... Et, elu juga ada foto gragas? Ayok dipajang!
      Makasih! Gak usah bijak kata2nya, yang penting perbuatannya... Ciyeh!

      Delete
  67. selamat yaaa mbak le ... lucu banget deh abigail ... :*
    suka ngilu deh denger yang lahiran .. aku kapan yaaa ... :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Makasihhhh... Tar kalo udah waktunya, pasti Tuhan kasih!

      Delete
  68. Kok gw belum ada komennya sih disini? hiks perasaan udah ngetik.
    congrats again yaa bulele, welcome to the world abby :* dunia ini memang ngga selalu ramah dan menyenangkan, tapi ada mama papa dan sekian banyak orang yang sayang dan akan jagain kamu.

    Sehat-sehat selalu yaaa

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ciyehhh... Met, keren kata2 bijak elu! Makasih looohhh!
      Yes2, sehat itu puenting! Sehat jiwa dan raga! Haha.

      Delete
  69. leony
    congrats ya le
    abigail cantik bangetttt..bener2 kado natal yang tak terlupakan ya le

    selamat bergabung di club emak2 *berpelukan*

    ReplyDelete
    Replies
    1. Alo Dhitttt...iyaaahhh! Totally unforgettable! Makasih, Dhit! *emak2 berpelukaaannn*

      Delete
  70. Haii Cik Leony....
    Lam kenal yaa
    Happy new year yaa *telat dikit ndk papa yaa drpd ndk heheh*
    Congrat yaa cik udh jadi mami ini, mami gaul deh karna tenang banget yaa maoo lahiran dan masih sempet keramas segala wkwkkwkw, rasanya mao lahiran kayak mao ke dokter umum aja, gw aja tiap ke dokter gigi pst deg2an n resah gelisah hehhehe


    Babynya cantik banget n gemesin banget, diijinin buat colek - colek pipi bakpaonya ndk cik hehehehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. Happy new year juga Mira! Haha, gak kok, mami yang ini gak gaul2 amat. Anak rumahan loh. Hihi.

      Boleh, silakan colek2 pipinya, tapi dr layar komputer kamu yah :D

      Delete
    2. yahhh cik klo dr layar komputer ndk kerasa sensasinya wkwkwkw,
      cantikkk banget yaa babynya

      Delete
  71. terharu banget ,btw saya skrg juga sedang hamil baru 2 minggu sih sudah 4tahun menunggu semoga kuat lancar dan sehat
    mukjizat banget ya
    selamat mbak leony

    ReplyDelete
    Replies
    1. Haduh... selamat yaaaaa... Semoga sehat, lancar, sukses, pokoknya semua yang indah2 yang terjadi. Tuhan itu memang selalu tepat pada waktunya.

      Delete
  72. Waah baru baca! Selamat atas kelahiran Abigail ya :D

    Sebagai ibu caesar yg juga mengalami kontraksi dan cek bukaan, saya pun mengamini bahwa rasanya emang brengsek banget dicek bukaan itu :))))

    Semoga Abigail jadi anak yang sehat dan sayang orangtuanya yaaa :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Thank you Mama Sheraaa!!

      Emang tuh kampret banget rasanya pas cek bukaan. Waktu itu serasa gue mau diperkosa aja haha.

      Amin buat wishnya!

      Delete
  73. congrats Le , br sempet g BW n aduk2 postingan lu mau liat cukuran wkwkwkkk n abi lahir dgns ehat n selamat ! cantik nya .....
    liat lu udh full selera makan , uhh seneng nya ! makan yg bnayak yah mommi

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hahahaha, cukuran jenggot tuh yang keliatan! Makasih ya. Iya, gue sih makan lancar aja. Sebenernya di situ masih ga gitu selera sih, soalnya mulut masih pait2. Tapi setelah itu... HAJAR! hahaha.

      Delete
  74. Udah lama gak blogwalking eh udah lahiran aja ternyata ^^

    Baca proses lahirannya...seneng banget ternyata lancar dan termasuk cepat ya..3,5 jam..tapi pasti pas ngrasain kayak bertahun-tahun =P.
    apalagi pake acara suruh nunggu dokter padahal bukaan udah lengkap >_<

    Selamaat jadi ibu baru ya. Semoga Abigail jadi anak yang cerdas, taat pada agama, dan bisa menyejukkan hati kedua orangtua dan keluarga.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Makasih Uul. Iya, pas ngerasain jungkir balik. Untung nunggu dokternya gak lama2 banget. Amin amin buat wishesnya!

      Delete
  75. Efek membaca terbalik jadi telat kasih ucapan. Congrats ya buat kelahirannya Abby.
    Masih terharu aja ngelihat foto bayi yang baru lahir. Ajaib.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Nangis ya Dan? Hihihi... inget anak sendiri kah? Makasih ya Dan.

      Delete