Wednesday, November 14, 2012

Soal Percaya

Saat paru-paru kanan saya dulu diangkat, hal yang pertama kali saya tanyakan ke dokter saya adalah, apakah saya bisa punya anak atau tidak. Jawaban dokter, bisa, apalagi jaman sekarang, melahirkan bisa dilakukan dengan C-Section alias Operasi Caesar. Buat saya, hal itu memantapkan hati saya untuk kembali bisa membuka hati untuk menerima cinta dari belahan jiwa saya, dan percaya, kalau suatu saat saya bisa menikah, dan akhirnya mempunyai keturunan.

Saya ingat sekali, waktu saya dan pacar (yang sekarang jadi suami) mengikuti Khusus Persiapan Perkawinan, kita diingatkan, kalau tujuan dari sebuah pernikahan itu, bukan hanya sekedar bahagia, melainkan: Mempunyai keturunan. Saya ingat si pengajar bilang, kalau cuma ingin bahagia, tidak perlu menikahpun bisa. Tapi kalau untuk memperoleh keturunan (yang sah tentunya), pernikahan adalah sesuatu yang mutlak. Bah...kok saya serius amat ya kali ini? Intinya, saat saya menikah, saya tau, saya mau punya anak. Dan begitu Tuhan kasih anak ini dalam waktu yang lumayan cepat, saya percaya, Tuhan pasti akan kasih saya kekuatan dan kesehatan untuk membesarkan anak ini, merawatnya, baik di dalam maupun di luar kandungan nanti.

Waktu awal-awal saya dinyatakan hamil, saya berpikir, saya tentunya akan lebih tenang, karena adanya opsi untuk C-section. Jadi saya nggak perlu berpikir untuk melakukan yang namanya push push, teriak-teriak histeris, atau menggeram-geram sambil megangin tangan suami sampe tulang-tulangnya mau remuk kayak di film-film. Saya tau, kalau obgyn yang saya pilih, adalah obgyn yang sangat-sangat pro-normal, dan hanya akan melakukan C-section kalau ada pengecualian. Dan tentunya, pengecualian itu adalah, kondisi fisik saya yang hanya punya lobus-lobus kiri saja di paru-paru. Berbulan-bulan di dalam hati saya, ya opsinya C-section aja gitu.

Waktu saya pemeriksaan minggu ke 28, saya nanya ke si obgyn, kapan saya sebaiknya booking kamar dan booking waktu beliau untuk C-section.

Eh dijawab sama dia,  "Ngapain booking? Kamu bisa lah normal."

HAH? Maksudnya?? Ternyata berdasarkan hasil pemeriksaan, lab, dan lain-lainnya, kondisi saya cukup baik untuk bisa melahirkan secara normal, menurut pendapat si Obgyn loh ya.

"Tapi Dok, waktu saya habis dioperasi dulu, dokter saya yang di Singapore bilang, kalau saya melahirkannya lewat Caesar loh."

"Kalo gitu, kamu tanya saja sama doktermu di Singapore, apakah kamu bisa melahirkan normal. Tanya sama dia, can I do Spontaneous Delivery gitu..."

Jadi dengan perasaan campur aduk, tanggal 1 November 2012 saat menjelang minggu ke 31 kehamilan, saya dan suami berangkat ke Singapura. Padahal tadinya saat mengetahui saya sudah hamil, Pulmonologist alias Dokter Paru saya bilang saya tidak perlu melakukan yearly check up, sampai nanti sesudah melahirkan. Tapi akhirnya, saya berangkat juga, demi memenuhi rasa penasaran, dan meminta surat rekomendasi. Saya sih yakin banget, kalau dokter saya di sana akan menulis rekomendasi untuk C-section karena dia sendiri pernah ngomong demikian.

Seperti biasa, pagi-pagi tentunya dimulai dengan cek darah, cek nafas, cek urine. Siangnya kembali lagi untuk konsultasi dengan si dokter. Saat konsultasi itu, saya lumayan deg-degan. Pertama dibacakan, kalau kolesterol saya agak naik, yang berarti harus kurangi daging-dagingan, kemudian ada sedikit infeksi bladder (saluran kencing), yang memang biasa terjadi di saat kehamilan. Kemudian saya kemukakan kalau tujuan utama saya ke sana adalah untuk meminta pernyataan dari dokter untuk C-section, supaya dokter saya bisa punya rekomendasi resmi. Dan dengan santainya dia menjawab.

"You can do normal delivery!"

"But you said couple years ago, that I should go to labor through C-section."

"No, you can do normal. Your lung capacity is 62%, why should you do C-section? Normal is better. Women with worse condition than you can still do normal.  I'll write a letter to your Gynae, recommending normal delivery."

JEDENG!! Beneran ini? Beneran saya bakalan lahiran normal?? Selama ini, saya gak siapin mental untuk lahiran normal loh! Pas pulang dari dokter itu, badan saya lemes banget. Bener-bener lemes. This is not what I expected.... Apalagi pas saya sampai di hotel dan menghubungi mama dan mami mertua, mereka semua sepertinya juga agak gak bisa terima dan masih tetap takut kalau saya harus melahirkan normal. Tapi tidak tahu kenapa, saat itu saya bilang ke mereka,   

"Tenang aja Ma, dua dokter sudah yakin kalau aku bisa normal, tinggal meyakinkan diri sendiri aja."

Tiba-tiba, saya ingat kenangan masa lalu saya. Dari sejak saya remaja, dan punya pikiran soal menikah, tidak pernah sedikitpun terlintas di pikiran saya kalau saya akan melahirkan dengan C-section, sampai akhirnya peristiwa pengangkatan paru-paru itu terjadi. Melahirkan normal itu, sebenarnya merupakan CITA-CITA saya! Di saat saya lupa dan sempat menyerah soal cita-cita awal saya itu, saya sebenarnya sedang dibukakan jalan kembali, untuk PERCAYA kalau saya masih bisa menjalankan cita-cita tersebut.

Saya menulis ini, 5 hari sebelum ulang tahun pernikahan saya yang pertama. Dari lubuk hati yang paling dalam, dengan segala kerendahan hati, saya berani bilang, kalau rasa PERCAYA, BERUSAHA, dan BERSERAH kepada-Nya itu, telah menuntun saya untuk sedikit demi sedikit, memenuhi cita-cita saya. Bahkan saya merasa perkawinan saya tahun lalu itu, melampaui cita-cita dan apa yang saya bayangkan sebelumnya. Perjalanan hampir setahun pernikahan ini, juga merupakan roller coaster yang seru, naik, turun, tapi penuh dengan excitement. Dan saya rasa kuncinya adalah tiga hal tersebut di atas, dan sumbernya hanyalah Tuhan semata.

Jadi Bapak-bapak, Ibu-ibu, Saudara, dan Saudari sekalian, tolong dukung kami dengan doa untuk saya mempersiapkan proses kelahiran secara normal yah! Kecuali jika Tuhan nanti berkehendak lain, barulah kembali lagi, saya serahkan kepada-Nya melalui tangan-tangan orang yang membantu. Doakan saya dan si dedek!!

PS: Ibu-ibu, kalo ada tips-tips buat yang pernah ngelahirin normal,bantu ditulis di komen yah! Biar saya tambah banyak masukan! Tererengkiu!

120 comments:

  1. g normal tp pake epidural, jd ga sakit deh. msh bs nyengir2 gitu (beneran di video nya gitu hehee)
    tp yg ke-2 krn tuh dosis epidural ud mau habis, jd lmyn berasa kontraksi, tp masih bs ditahan, g orgnya jg ga tahan sakit pdhl.

    jd kalau mang ngeri2 gitu, mending epidural aja. coba aja tanya obgyn, mesti dilakukan maks pembukaan 4. kalau dah lewat, ga bisa disuntik epidural lg, jd mesti nahan sakit kontraksi deh.

    eh kita kayaknya deket2an deh ya lahirannya :) g 40wk nya sekitar 30des. dulu siy ke-2 maju 2wk. tp yg ini mg lalu msh sungsang. semoga bs muter deh baby, amin.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Yul, wah iyaaa... kok deketan amat kita lahirannya?? Hihihi!h... Yuk mari terus posisi ngepel, biar tuh baby gak sungsang lagi (katanya). Iya nanti gue tanyain ya soal epidural itu. Mungkin nanti, kalau ketemuan sama dokternya on the next check up :D. Gue juga dulu pake epidural pas mau operasi paru. Tapi epiduralnya bukan untuk operasinya kayaknya, tapi buat ditanemin saluran2 kecil buat masukin morfin for paint management after surgery. Makasih masukannya yaaaa!!

      Delete
  2. Hai Leony...
    menurut gueh luh hebat banget...tetep percaya diri,n yakin klo bisa melahirkan normal dengan kondisi lu, tapi masih banyak juga cewe-cewe yang sehat walafiat malah pengen cesar karna takut ngrasain sakitnya...
    Smoga smuanya lancar n baik-baik yaaa terutama buat bayi n mamanya...

    btw, kaka gueh juga ngelahirin normal udh 2 kali, banyak orng bilang klo anak pertama susah, tapi denger2 lu sering jalan aja ke mall pas hamil tua, nanti lebih lancar...dulu mpok gueh males jalan, jadinya dy kena d induksi sampe 24 jem lebih...

    Semangat!!!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ah, thank you Vira buat semangatnya. Iya nih, gue kudu tambah rajin jalan. Kalo di kantor terus gini, justru banyakan cuma duduk2 cantik aja di atas meja sambil ngetik, jadinya kok kayak kurang gerak. Makanya begitu mengetahui bakalan lahiran normal, gue mau cuti earlier nanti, banyakin jalan dan kerjaan rumah tangga, trus senam hamil dll :D

      Delete
  3. Ikut nimbrung yaaa... 2 tahun lalu, melahirkan normal, tanpa epidural...
    Sakit sih, tapi sakitnya ga berasa kalo kita pinter2 atur napas... ga perlu teriak2, cukup tenang dan atur nafas....

    Jadi saran saya, penting banget ikut senam hamil... dan belajar hypnobirthing...
    Smangatttt....!!!

    -Dew-

    ReplyDelete
    Replies
    1. Alo Dewwww.... Sip! Ini mau mulai ikut senam hamil awal bulan depan. Pas mau daftar, eh kertasnya belum ada, too early katanya hahahaha. Kalo hypnobirthing, aku mau mulai beli bukunya dan baca2 nih.

      Delete
  4. Le.. gw yakin lu pasti bisa, soalnya lu kan jagoan hehehe. tp balik lagi kita serahin ama yg Diatas ya.
    btw kata2 lu tentang "kalau cuma ingin bahagia, tidak perlu menikahpun bisa...", ngingetin gw klo dulu gw sering bilang gt soalnya kadang gw masih skeptis ama yg nama "nikah" :p tp skrg udah ga terlalu sih hehehe.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Haha, Nge, skeptical itu biasa kok, apalagi kalo kita pernah mengalami sakit hati, atau denger orang lain yang disakitin hatinya, bahkan sesudah pernikahan. Tapi sebenernya kalau kita mempersiapkan diri dengan baik, dan "mendewasakan" diri, moga2 kita akan siap saat waktunya tiba dan mengurangi resiko2 sakit hati yah hahaha *sok bijak*. Makasih buat semangatnya!

      Delete
  5. Gw dulu lahiran Adel dengan cara normal Le.
    Gw sebelum lahiran ikut senam hamil jadi diajarin caranya atur nafas , ini lumayan membantu pas hari H nya, tinggal diingatkan dikit sama susternya, udah langsung inget lagi nafas yang benar gimana.
    Trus ya banyak2 jalan aja biar lancar.
    Semoga persalinannya lancar ya.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Makasih Des masukannya. Gue akan rajin2 deh senam hamil, semoga bisa at least seminggu 2 kali mulai awal bulan depan. Dan moga2 pas hari H inget hehehehe.

      Delete
  6. gw nggak bisa bantu soalnya dua2nya sungsang jadi SC apa perut gw kekecilan yah udah nungging2 sampe semaput tetep aja gak muter asli jdnya suakitttt bgt kesodok, pas conrad lebih parah jalan aja gak bs apalagi kudu nungging hahah....niat awal sih normal, tapi yah keadaan tak memungkinkan :)

    apapun itu seperti kata elo yang penting percaya, berusaha sama berserah intinya harus balance 3 itu...gw pernah retret di lembah karmel wkt itu susternya bilang pas lagi salah 1 sesi. Selain berdoa kita juga harus berusaha trus dia kasih ilustrasi ada orang sakit batuk gak sembuh2 cuman berdoa minta sembuh tanpa berusaha menyembuhkan entah itu minum obat atau ke dokter..yah gak akan sembuh karena Tuhan juga bekerja melalui tangan itu dokter, melalui perantara dokter jadi intinya yah berdoa dan berusaha...trus berdoa juga bukan asal ucap tapi berserah...kl elo udah bisa berserah jd yah udah gak usah panjang lebar gw ngomong hahahah krn ada org yg gak bs buka hati jd gak berserah total hihih...kl kt suster atau romo ada dindingnya even di doain juga mental wkwkwkw...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya Fel, gue juga gak tau nih nanti finalnya gimana. Yang penting kita niatan dulu yah. Makasih-makasih buat sharingan elu. Gue juga sama, percaya, berusaha, dan berserah. Semuanya harus jadi 1 ya. Haha, ada dindingnya, kudu di kameha-meha gitu ya, biar rontok tuh dinding :P

      Delete
  7. cici kamu bisa kamu pasti bisaaaa..
    Wah baca postingan cici bikin tambah semangat untuk normal juga. Waktu aku kasih tau minus mataku yg dahsyat itu, si dokter minta loh surat rekomendasi dari dokter mataku mengenai normal birthing. Dr mata sih kasih rekomen untuk normal.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Thank you ya, Dek! Hehehe. Nah, kalo kita bisa, kenapa kita ga niatin. Yang penting niatin dulu :D ! Semangat!

      Delete
  8. Leony g dukung lu 101% buat lahir secara normal , berdoa terus n berserah diri Tuhan akan beri jalan terbaik .
    g yakin pasti bisa ! ga usah ragu , berdoa terus ya !!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Makasih, Ven! Itu extra 1 persennya elu comot dari mana ya? Hahahaha... Iya, keep praying, keep working out, pokoknya usahakan yang terbaik.

      Delete
  9. semoga lancar dan sehat2 terus Le! aamiin.
    spt komen2 diatas, atur nafas dan banyak jalan emg penting bgt! trus gt, jgn lupa makan teratur biarpun gak enak. krn kmu bth tenaga banyak!
    semangat Le!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Makasih, Lulu! Iya nih, aku malah ngerasa makan sih udah banyak, malah agak ngeri kalo babynya guede banget, tar lahirannya susah hahahaha...

      Sip sip! Banyak jalan (ke mall)!

      Delete
  10. belom bisa komen apa2 karena belom pernah ngerasain hehehe... cuma bisa kasih semangat dan doa biar semuanya lancar2 ampe hari H... apapun proses lahirannya nanti, yg penting kan ibu dan babynya sehat2...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Makasih ya Mel! Nanti 2 taon lagi giliran kamu deh yang ngerasain :D

      Delete
  11. dulu cita-cita gw lahiran normal dan gw yakin 100% BISA!!
    tapi manusia berencana Tuhan yang memutuskan.. pas hari H udah mules setinggi langit, udah ditungguin dari pagi ampe malem, si bebi tetep ogah turun.. akhirnya SC deh wkwkkkk...

    senam hamil, latihan hypno-birthing atau self hypnosis sangat membantu buat mereka yang kadar tahan rasa sakitnya rendah..

    SC ataupun normal, didoakan semoga lancar - selamat dan sehat semuanya :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya nih, hasil akhirnya kita tetep ngga tau ya mau gimana. Yang pasti sih, kita harus bulatkan tekad dulu pilih salah satu dan jangan plin-plan. Mengenai ke depannya, kita terus usaha, dan serahkan sama yang di atas :D. Makasih ya!

      Delete
  12. jiayou Leony!! Kamu bisa :)
    Dulu gw juga ngelahirin normal koq tapi pake epidural hehe sama-sama ga kerasa koq hahaha... so dun worry :) U can definitely do it! ^^
    Semoga semuanya lancar ya :)
    Amin.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Thank you Alice's Mom! Haha, sebenernya pake epidural tuh dianjurkan nggak sih? Tar gue mau tanya ah ke dokternya on the next visit. Amin, semoga lancar!

      Delete
    2. Sebenarnya dr bilang kalo bisa ya ngga pak epidural hehehe tp kalo uda ngga kuat or pain threshold kita sangat rendah ya pake gpp hehe kayanya loe pain thresholdnya tinggi hehehee ;)

      Delete
  13. CS or normal semua didoakan agar lancar sehat senantiasa ya say. Gw ga tau mo ksh tips apa soalnya yg terakhr hampir nyerah minta sectio jadi malu sendiri kalo Tuhan ga turun tangan gw nyerah beneran deh. Yg penting kayaknya lu atur di nafas sih.kalo gw kemaren kayaknya posisi berdiri itu lbh kurangin sakitnya dari baring

    ReplyDelete
    Replies
    1. Thanks, Yul! Nanti gue coba posisi berdiri terus, dan muter2 serasa kehilangan arah di mall hahhahaah, eh lebih tepatnya kehilangan arah di Mangga Dua kali, soalnya gue di Mall rata2 gak kehilangan arah.

      Delete
  14. hi Leony.. mau share aja, kalo aku dulu malah lebih takut C-section daripada lahiran normal. Karena ngebayangin disuntik dgn jarum gede dan perut dibelek..ngeri banget.. ktnya perutnya itu ada 7 lapisan yang dibelek.. well lahiran normal juga gak bisa boong sih emang sakit.. mules nya itu gak kuat.. dan bener yang latian napas itu helps loh.. aku dulu ga teriak2 sih karena kynya uda ga ada tenaga ya.. tapi abis lahiran aku udah bisa lgs jalan2.. recoverynya lebih cepat.. dan biaya jauh lebih murah hehe jd ya both ways ada plus minusnya sih..ayo kamu bisa!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Halo Bonnita! Thanks for stopping by, and makasih juga buat tipsnya. Kalo aku sih karena kondisi paru2 itu, jadinya takut ngga bisa push. Kalo soal sakit sih, rasanya semoga bisa tahan yahhhh... Tapi emang bener pada bilang, kalo normal itu, recoverynya lebih cepet. Doakan yang terbaik yah!

      Delete
  15. Iya betul... Posisi berdiri pas lg muncul kontraksi lbh ngurangin rasa sakitnya. Apalagi berdiri sambil meluk/sandaran di dada suami trus suami usap2 pinggang kita yg rasanya mau copot dan atur nafas kluarkan lewat mulut dgn ngucap huh huh hah dijamin makin relaks.. Aku melahirkan normal 2x tanpa epidural. Nah yg kdua pake cara sambil diri itu, ga brasa dibanding yg pertama ;) smangat yaa.. ikut senam hamil mulai skrg :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ahhhh.... makasih semangatnya!! Aku nanggilnya apa ya? Kay? Heheheh. Hebat, 2 kali normal tanpa epidural, sama kayak ortu2 jaman dulu ya benernya. Tapi kenapa sekarang banyak orang pengennya the easiest ya hihi. Emang bener tuh, support suami penting banget. Apalagi kalo berasa dipelukin ya :D

      Delete
  16. Hi Leony, salam kenal :)

    Kamu bener, semua itu harus dimulai dari percaya. Jadi kuncinya semua ada di dalam diri sendiri: percaya kalo kamu pasti bisa dan percaya kalo si baby jg bisa (sering2 aja diajak bicara, misalnya gini: "Mama percaya kamu pasti bisa keluar dengan normal, nanti mama bantu dorong ya! Kita sama2 berusaha!"). It works loh :)

    Normal delivery tdk semengerikan yang diceritakan org2 kok. Baca2 buku ttg hypnobirthing deh. Aku dulu walaupun latihannya gak rutin tp hasil dr baca itu secara mental jadi lebih siap, dan Puji Tuhan prosesnya sangat lancar & cepat.

    Semangat yah :) GBU.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Aduh, seneng sekali dapat banyak semangat untuk lahiran normal. Sip, anak kita mesti sering diajak ngomong ya, biar gak bandel dan mau keluar meluncur hihihi. Makasih ya Mayo!

      Delete
    2. nahh yg ini bener bgt Leony... anak gw dr dal;am kandungan gw sugesti positiff terus.... alhasil slama hamil gw gak mual, kerja kayak badak, gak ngerasa capek dan so funnn bgt pas hamil dan jadi gak kapok hamil....

      sugesti dan ucapin kata kata positif terus... biar anak pintar, cerdas, sehat, perkembangannya normal dll.... and its WORKS ^,^

      cuma sayangnya gw terajkhir menyerah di meja operasi karena ketuban udah pecah duluan masih kurang minggu dan ketuban sudah kering , dari pada dari pada.... so gw SC deehhh..

      Normal / pun SC sama rasa sayangnya dengan anak... kalau ada yg bilang SC kurang sayang sama anak, itu gak terbukti buat gue...

      and SC itu mmg lebih mengerikan drpd normal, makanya gw sempet keukeuh normal dengan tetep senam hamil dll....

      tapiiii SC skrng gak sakit sama skali, hari kedua bisa jalan2... :D

      Good Luck yahh Darling :)

      muacchhhh
      aneke

      Delete
    3. Aneke, thanks for stopping by! And also thank you for the encouragement. Hehe, gue kok sekarang jadi brasa kurang ngobrol ya sama si Baby. Gpp, deh nanti sepanjang sisa waktu kehamilan ini, gue akan komunikasi terus sama dia, seperti yang elu dan temen-temen lain juga bilang.

      Delete
  17. Yakin bisa Le! Sungguh gue percaya namanya wanita itu kuatnya luar biasa, kalo laki-laki disuruh ngerasain sakitnya melahirkan yakin gue nggak bisa. Laki-laki kan cemen kalo pekara sakit. You'll be fine.

    Senam hamil perlu! Perkara nanti pas lagi lahiran inget apa nggak (kaya gue lupa total), yang penting lo udah tau teorinya dulu, dan kalo gue senam hamil/yoga sangat membantu meringankan sakit-sakit di pinggang & panggul.

    Berdasarkan pengalaman sih bukaan 1-5 bisa ditahan kontraksinya, mulai bukaan 6 itu mulai menggila sakitnya. Dan menurut gue pushing itu nggak berasa sakit, tapi kontraksinya itu yang sakit. Tapi bener yang dikata orang it's all worth it in the end, cliche but true. Pas udah lahiran, itu udah nggak inget lagi deh sakit-sakit kontraksi.

    Terus yang perlu disiapin adalah mental kalo pembukaannya lama nambahnya, karena itu bener-bener bikin down banget dan mulai deh merengek-rengek minta caesar. Untung dokter gue pro normal, gue minta caesar dibilang: 'ngapain! Masih seger gitu kok!' Baca birth story-nya Madeline di blog gue, mungkin bisa membantu.

    Good luck Le! You have my prayers & support :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ngellll...gue udah baca kisah lahirannya Madeline, yang took a while, lengkap dengan tanda-tanda yang ternyata suka salah ya. Pantes nyokap gue bilang, kalo baru mules-mules dikit, jangan dikira udah mau lahiran. Kalo udah parah mulesnya, itu baru tandanya sudah tiba waktunya. Ternyata mirip ya sama kejadian elu. Semoga gue bisa at least as strong as you untuk menyambut si baby. Makasih banyak semangatnya.

      Delete
  18. gue ga bisa komen apa2 sih soalnya belom pernah ngerasain hahahah. Tapi gue yakin lo pasti bisa lee dan diri sendiri jg mesti yakin bisa yaa. Cemungudhh!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Makasih Pi! Taon depan, semoga giliran elu yahhhh...!!

      Delete
  19. Semangat Le! Gue ga bisa kasih tips melahirkan normal secara dua2nya di c-section. Tapi yang gue tau pasti ,lahiran normal itu lebih enak ketimbang c-section. Elu ga perlu ngalamiin di bius lokal yang mana efek di gue malah jadi sesek nafas sesaat sebelum operasi, ga perlu belajar jalan dengan perut sakit abis di belek, ga perlu takut buat diurut ngecilin perut, dll. Yang pasti lahiran normal lebih enak keliatannya.

    i'll put you in my prayer :-D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Emang sih, katanya C-section lebih ribet ya untuk sesudahnya. Makanya gue mohon doa banget dari temen-temen semua nih. Makasih ya! Appreciate your prayer!

      Delete
  20. Semangat, Le ! Kalo dua dokter bilang loe bisa, berarti memang bisa. Tinggal menguatkan semangat loe untuk bisa!
    Gw gak bisa ngasih tips untuk normal karena gw lahiran kan C-Section. Yang penting, loe dan bayi loe selamat dan sehat terus. Amin.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Makasih, Ndah. Apapun metodenya, yang penting hasilnya hehehe *serasa iklan ya?*

      Delete
  21. didukung 1000%, Le..dengan cara apapun nanti jadinya..
    g ga bisa kasih tips berhubung g juga lom pernah ngelahirin, tapi klo emang dari kitanya mau (apalagi punya cita2) pengen normal, selagi dikasih kesempatan ngelahirin normal, kenapa engga..
    JIA YOUUUU !!!!!
    semoga makin mantab yaaa!!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Yuk....mari sama-sama kita berjuang!! Hehe. Iya nih, kesempatan yang luar biasa ya. Semoga persiapan dan kondisinya mendukung terus sampe nanti si anak lahir ke dunia dan seterusnya. Makasih, Na.

      Delete
  22. Semangat le, pasti bisa asal tetep yakin dan berdo'a.
    Gw dulu lahirannya normal gak pake epidural dan menurut gw gak sesakit yang orang-orang bilang kok, malah lebih sakit waktu jahit-jahit setelah melahirkan itu.
    Tapi setiap kehamilan pasti pengalaman melahirkannya beda, walopun orangnya mungkin sama.
    Terus semangat ya, dan senam hamil atau yoga hamil itu bagus juga kok, gw dulu ngeprint petunjuknya dan senam sendiri dirumah karena males jalan *dan merki* tapi lumayan lah secara teori jadi paham.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Makasih banget, Et. Iya gue mau mulai kursus senam hamil soon. Emang katanya sih pas jahit2 itu yang lebih brasa ya, tapi ketutup sama rasa gembira atas kelahiran buah hati tercinta. Ihiy... *bayanginnya jadi haru...*

      Delete
  23. Wow, Tuhan itu lucu ya... dulu, cita2 lo 'dimatikan', lalu lo harus berjuang menerima kondisi itu. Sekarang, saat lo sudah menerim, dikejutkan lagi bahwa cita-cita lo bisa tercapai. *ini Tuhan yang lucu, atau kita nya yang lucu?*

    Eniwei, gue ga bisa komen karena belum ngalamin, tapi dari cara lo cerita, udah keliatan kalo tekad lo kuat. Congratz, Leony. Semoga semuanya lancar :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bener banget ya Din ulasan elu. Jadi kayak rekapan hahahaha. Yang lucu siapa ya? Bukan lucu kali, lebih ke arah misteri Ilahi ya. Makasih, Din!

      Delete
  24. Semangat Lele!!!! Lo pasti bisa, bok.

    ReplyDelete
  25. le, you can do it! semangat semangat semangat. lo pasti bisa! *peluk biar ketularan* :) btw le, Tuhan selalu punya rencana indah buat umatNya yang percaya. didoain selalu kok, gue belum punya pengalaman lahiran normal jadi ga bisa bagi-bagi :P

    ReplyDelete
    Replies
    1. Maacih, Pepiiihhh! Iya, nanti cepetan elu nyusul juga yaaa... Btw, HP elu masih blom beressss???

      Delete
  26. gw lahiran normal tapi pake ILA le...
    mayan bisa tidur dari bukaan 4 sampe bukaan 10
    haha...

    sakit kontraksi udah pasti...
    tapi setelahnya recoverynya mayan cepet.

    gw lahiran jam 2 siang, jam 6 sorenya udah ke kamar mandi sendiri.

    tapi apapun pasti,
    yang penting 2-2-nya sehat sentausa yaa....

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wah Tyaaa... ILA itu epidural kan ya? Wah manteeebbb... elu bisa-bisaan gitu tidur! Ndabluk ye istilahnya? gue juga mau! Hahahaha... Sip, sehat sentosa, anak dan emaknya, mental dan fisik. AMIN!

      Delete
  27. Semangat Le... You can do it!!!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Makasih, Bebe, cepetan nyusul juga yahhh! Biar bisa keep berbagi sama geng jempol.

      Delete
  28. hola le...semoga lancarrr jayaa yaaa...semangatt!!! pasti bisa! sorry mori deh, dua kali tuh anak gua semuanya SC..jadi gak bisa kasih tips2 berguna...yang pasti sih berdoa selalu...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Thank you, Ci Yan. Haha, gpp anaknya dua pake SC, yang penting bisa kasih gue semangat!!!

      Delete
  29. Normal recoverynya cepet Le. Aku dulu normal pake epidural. Pas udah bukaan 10 kebanyakan epidural jadi pas pushing ga berasa hahahah.... Aku sih pas delivery mikirnya sabar2 aja, this shouldn't take longer than 1-2 days. Dan seperti kata temen saya, Tuhan tidak pernah memberi cobaan yg melewati batas kemampuan seseorang.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Thanks Aozora! Hahaha. Aku tuh kemaren mikir, apakah bisa push gitu loh dengan paru2 cuma separo. Tapi denger dari temen-temen di sini, yang paling susah itu justru bukan pushnya ya, tapi nahan sakit nungguin bukaannya. Jadi semangat deh :D

      Delete
  30. ny, apapun nanti metode lahirannya, mau caesar atau normal, moga2 semuanya lancar ya ny. moga2 both elu dan baby lu baik2 dan sehat2 semua... dan moga2 recovery nya pun cepet... :)

    tips untuk lahiran normal, coba ikutan senam hamil ny. si esther waktu itu soalnya gitu. ngikutin prenatal exercise. kayaknya ngebantu deh, selain biar badan lebih fit, juga biar lahirannya lebih lancar...

    dan yang penting ya pastinya banyak berdoa ya... :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ho-oh Man, gue emang udah mo daftar senam hamil :D *kemaren malah kepagian, belom buka tuh pendaftarannya untuk bulan depan hahaha*. Plus banyak yg bilang kudu baca-baca soal hypnobirthing ya. Berdoa tentunya! Thanks!

      Delete
  31. Good news! Mau nanti akhirnya normal or caesar, plg gak ini meyakinkan bahwa dgn kondisi paru2 spt skrg elo ttp normal dan sehat.
    Berserah kepadaNya dan tetap berusaha. Gua paling suka dengan kata2 ini : kita angkat tangan, Tuhan akan turun tangan.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya Li, syukur deh kemaren itu diperiksa semuanya baik-baik aja, dan termasuk tidak ada halangan ya. Makasih Li for the quote! Tuhan pasti campur tangan di semua keputusan yang diambil yah.

      Delete
  32. Leony, gue silent reader/lurker lo. Congratulations on this great news! Saran gue adalah prenatal yoga. Kundalini Yoga is a really good type of yoga for expecting moms. Good luck for your labor and delivery, believe always that God will be there with you every step of the way.

    E

    ReplyDelete
    Replies
    1. Thank you, E. Gue sih udah liat2 soal prenatal yoga, tapi location wise semuanya jauh2 dan kurang convenient hahaha... Jadinya gue decide untuk senam hamil secara lebih rutin aja mulain awal December. Makasih buat saran, dan semangatnya!

      Delete
  33. Gw dukung le...semangat kakaaaaaaaakkk :)
    Gk bs kasih tips nih secara eikeh lahiran kemaren c-section hihihi gegara kepala baby meca gk masuk2 ke jalan lahir ky ngganung gitu deh jd yowes lah emang udah jalannya c-section kali yah yg penting mah sehat dan selamat :)
    Semangaaaaaaaaaat yaaaaa, you can do it...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Makasih, Mrs. Priadi !! Semangat kakak!! Hahahaha. Iya, kadang kita kan niatan sudah bulat, tapi di blakangnya, lagi2 campur tangan Tuhan itu yang terpenting supaya kita semua sehat dan selamat.

      Delete
  34. semangat ya le. semoga semuanya lancar dan dimudahkan persalinannya. Apapun itu normal atau c-section yang penting kalian berdua sehat

    ReplyDelete
    Replies
    1. Makasih Des! Senangnya punya teman-teman ibu2 yang udah pernah ngerasain lahiran hehehehe...

      Delete
  35. Gw dukung 100 persen dan gw doakan kalahiran elo lancar2. Kalau gw sih melahirkan dua2nya normal tp pakai epidural. Dulu waktu mo lahirin Jake, gw blg ama OBGYN gga mau pakai epidural, dokternya malah kaget, and dia blg gua telat bilangnya sb kursus pain management udah berlangssung bbrp bulan sebelumnya. Terus terang gw gga ngalamin mules2 yg sangat banget gitu sb gitu mules2, gga lama kemudian gw minta epidural. Jadi mules2nya mungkin gga sehebat yg ibu2 lain rasain.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hehe, iya nih, tapi boleh juga epidural itu dijadiin options ya, karena kondisi gue ini. Makasih Syl dukungannya. I really appreciate it!!

      Delete
  36. Le, gue normal, kontraksi 2 hari, kagak pake epidural SAMA SEKALI mwahahahahhahaha..
    Gue juga salah bow, rumah sakit yang gue pilih pro normal bgt, huuu alhasil pas bukaan 1.5 aja gue udh minta csecs kagak dikasih!!
    Minta epidural, katanya awet awet makenya, karna epidural cuma boleh sekali mwahahah akhirnya gak pake sama sekali.

    Tenang le, melahirkan mah kagak sakit. Sakitan pas jahit keperawanan bow hahahah sorry rada vulgar, dokter gue cewe soalnya bow merangkap dokter aesthetic pula :D

    Yang penting lo kudu tenang, dirasain aja sakitnya, jangan dibawa susah. Jalanin aja. Dan kayak suami kagak perlu ada di ruang bersalin, soalnya gue takut doi kagak kuat. Mending mak lo dan mak mertua aja cukup.
    Semangattt!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Amy...cup cup mwahhhh... Selamat ya kontraksi 2 hari :D Hihihihi.. BENER banget tuh soal jahit ituuuu. Tadi juga di atas ada yang komen, si Etty kalo ngga salah said the same thing! Iya, gue nanti bawa hepi aja, jungkir balik. Haha, suami rata2 gak tega ya? Kalo emak2 kita lebih kuat? Emang wanita tuh lebih perkasa ya ternyata. HIHIHI...

      Delete
    2. *nyamber*

      Bener tuh sakitnya emang pas di jahit. Tapi bisa ditangkal dengan IMD ;D begitu terasa ngilu, pandangin lebih dalem lagi si bayi di dada. Dijamin ga brasa prosesnya :D

      Delete
    3. Waduhhhh iya tuh, IMD penting banget yaaa. Pasti haru banget liat si baby nyari2 dada emaknya hehehehe. Lupa deh sama segala sakit2 dan derita2. Thank youuuu!

      Delete
    4. Nah skrg kan uda melahirkan yah, gimana tuh le rasanya di jahit sm dokter calvin? Pas mandang anaknya ga brasa kan? Duh kangen deh sm dokter humoris itu..
      Itu jaitan brasa bgt smp 14hr. Kesananya uda ga sakit2 lg. Kamu sabar ya cantik.. Dikasih obat buat rendam ga sm dokter calvin? Mayan enakan kl abis rendeman.

      Delete
  37. tentu saja kita dukung le, semoga semuanya lancar sehingga nanti bisa normal yah.
    tapi walaupun nanti caesar menurut gua juga gak masalah, yang penting kan mother n baby sehat, jaman skarang semua udah canggih gak ada yang perlu dirisaukan :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya Vi, yang penting slamet dan sehat ya dua-duanya. Amin, makasih dukungannya. Ya ada sih rasa risau, kayaknya ga mgkn 100% tenang hahahaha. Cuma dapet banyak penguatan dari temen-temen juga nih, sangat membantu :D

      Delete
  38. Le, nggak bisa ngasih tips krn belum ngalamin, tapi I'll keep you in my prayers....all the best ya....

    ReplyDelete
  39. leonyyyy
    gue doain yang terbaik ya le..apapun itu normal atau c-sect, yang penting 2-2 nya sehat :))
    eh kok lo yang mau lahiran gue ikutan mules dan excited ya hihi

    ReplyDelete
    Replies
    1. Haduh, elu mules karena kebanyakan makan kaliii?? Hihihihi. Makasih ya Dhit!

      Delete
  40. Ci, cici musti kuat..ini tanda dari Tuhan bahwa segala sesuatu dapat berjalan dengan normal. Saya doain segala sesuatunya berjalan dengan lancar ci. GBU

    ReplyDelete
    Replies
    1. Thank you banget ya Nick! Appreciate your prayer!

      Delete
  41. Our prayers are with you, you can do it Leony! ^^
    *hugs*

    ReplyDelete
  42. Halo leony, udah mau saatnya ya? waww..
    Dulu gw juga lairan normal tapi pake ILA (sejenis epidural), sungguhan saat sudah esmosi jiwa karna sakit kontraksi, abis suntik ILA langsung mak nyesss, enak banged trus gw bisa foto-foto di ruang bersalin wakakak. Tapi karna gw uda ga berasa sakit kontraksi, gw ngedennya cman dari aba-aba suster. Makanya nge push 4x ga kluar2. Akhirnya si dokter mau mutusin untuk vacuum dan bawa alat vacuum yg segede pipa. Huaaa gw takutt donkk, gw bilang kasi kesempatan 1x lagi DOK! Trus langsung gw ngeden sekuat tenaga n kluar dehhh.. Hauhahaha ya bgitulah sukadukanya lair normal.
    Entah nanti km lairan normal or cesar, yang penting baby nya sehat dan ibu nya selamat yaa !

    ReplyDelete
    Replies
    1. Alo Tep, hehehehe... udah masuk week 34 nihhhhh masih around 4-6 weeks to go. Tapi emang gak lama lagi ya hihi. Ternyata, epidural itu ngepek banget yahhhh! Eh gue ini hasil vacuum loh! Untung ngga bego, soalnya nyokap bilang kalo di vacuum bisa bego... :(. Makasih Tep!

      Delete
  43. Gud lak ya, Le!

    Sungguh deh gue kagum banget sama lo. Semoga lancar-lancar terus sampe lahiran yaaa :)

    Btw dulu gue rajin jalan kaki sejak hamil 7 bulan. Trus karena bayi gue sungsang, gue nungging melulu tuh di kasur selama 5 menit. Nunggingnya yang dada sampe nempel di kasur ya. Jalan-jalan keliling kompleks gue lakukan seminggu sekali pas 7 bulan, dan meningkat jadi tiap hari pas 9 bulan. Lumayan, Alhamdulillah sakseis proses brojolannya.

    Jangan lupa cuci blow dan meni pedi dulu ya sebelum brojol. Supaya kece pas difoto pertama kali bareng si baby gitu, hihihi.. :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wah, kalo gitu gue punya metode ampir bener yaaa... gue udah mau cuti lebih awal nih pas masuk 9 bulan, jadi gue bisa keliling2 kompleks, lalu lebih banyak gerak dibandingin dengan di kantor yang cuma duduk doang. Makasih infonyaaaaa...

      Sip, yang pasti sih gue mau pendekin rambut lagi hihihi...

      Delete
  44. hi Leony, ga berasa udah mau due date nya yaaaa... hihihih...
    Menurut gw kalo udah 2 dokter rekomen normal delivery, lu tinggal yakin aja.
    Dulu gua selalu berpikir, Tuhan menciptakan perempuan udah lengkap dengan organ untuk melahirkan. So kalo ga ada yg mendesak, pastinya pake cara yang udah dirancangkan Tuhan itu paling terbaik.

    Gua lahir 2 dea sama timmy normal, ga pake epidural malah. Emang sih pas mau lahirannya itu mules bok, tapi kalo mau diinget2 lagi begimana sakitnya gua uda lupa tuh. Pas anak pertama gua ikut senam hamil, dan sering latihan pernafasannya di rumah. pas hari H mah lupa, gaya bebas aja. Tapi menurut gua sih karena gua sering latihan, biar gaya sebebas2nya tetep ada benernya kali yaaa, jadi ngebantu banget.

    Mengenai push nya, gua rasa lu ga perlu kuatir. Lahiran normal tuh yang sakit mulesnya (skarang kan bisa dibantu epidural ya, kalo pas brojolnya mah ya, dibantu suster dorongan yang dahsyat banget di perut, n dokter juga langsung ngegunting gitu. Gua 2-2 nya ga yang sampe gimana nge-pushnya. Rasaan baru juga mau ngeden langsung byarrr gitu kaya ember pecah n ada yang meluncur, cepet banget. And gua lahiran jam 9 pagi, jam 12 siang udah bolak balik ke toilet sendiri, jalan2 ke ruang bayi. Cepet banget pemulihannya. So, yakin dan berserah aja. Pasti bisa. Semangaat

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hahaha, iya, gue rasa kalo kita latihan, jadi udah terbiasa, sampe ngga ngeh lagi kalo itu udah gaya bebas hihi. Bener juga tuh, semua pada bilang yang sakit pas kontraksinya gila2an yah. Hahahaha...baru mau ngeden ada yang meluncur! Kocak kocak! Ahhh seneng denger lahiran normal cepet banget pemulihannya. Tapi bener ya, buktinya orang jaman dulu, mana ada yang caesar2an ya? Semua normal. SMANGAT!

      Delete
  45. aahh, gw terharu bacanyaa..
    gw kagum loh sama kisah hidup lo and how you deal with all the lessons in your life.

    i bet you'll be a great mother.

    kudoakan yang terbaik untuk mmommy-to-be and her little bundle of joy :)
    God Bless you two!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Alo Tantriii... Waduh, apalah artinya kisah Leony wahahaha. Amin, semoga gue bisa menjadi ibu yang baik yah. Thank youuuu!!

      Delete
  46. Halo, mampir komen yah...emang kalo kontraksi lagi bukaan itu, sakitnya sedaaappppnya deh... :p
    Kalo tahan sakit mending ga usah pake epidural biar cepet brojol, tapi kalo yang ga tahan sakit kek gw, nyerah kudu pake epidural deh... masih teringet abis lahiran bbrp minggu lalu :D
    Baca komen2 diatas yang ngatur nafas pake mulut, kemarin malah dimarahin nursenya kalo nafas pake mulut, katanya baby bisa kurang oksigen, jadi suruh nafas biasa pake idung...abis lagi sakit udah ga konsen napas pake apa..hehe...

    Semoga lahiran ntar lancar2 yah, kalo bisa normal emang lebih cepet recoverynya, tapi kalo emang kudu CS juga yang penting baby dan mama sehat2 semua, good luck yah!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Halo Fel hihihi...Congratulations buat new babynya :). Sebenernya ngatur nafas itu, kalo pake mulut doang itu kayaknya nafas diafragma. Nah gue juga taunya narik tetep pake idung, buang pake mulut hihi. Nanti deh biar pas senam hamil diajarin :D. Moga-moga lancar semuanya. Makasih dukungannya ya, Fel!

      Delete
  47. cemunguddh normal delivery le, smoga lancar segalanya..Aamiin.
    ya setuju, lahiran normal or cs sama2 ok, yang terpenting sehat mommy & babynya ^_^
    dulu dirikuh udah nyiapin lahiran normal, ikut senam hamil rajin seminggu 2x. eelahdalaahh ternyata sang baby pengen lahiran sesar, subuh pecah ketuban duluan, trus diinduksi ga mempan2 cuman mentok bukaan 2, setelah nunggu 12 jam akhirnya obgyn mutusin sectio dee... ihiks... kata dokter, anaknya milih lahiran lewat perut biar miom mommynya bisa diangkat sekalian. kmudian jd mikir ada untungnya juga lahiran sesar, miom skalian bisa diambil hihi *pelipur lara krn ga bisa lahiran normal hehehe*



    ReplyDelete
    Replies
    1. Amin Deva. Ujung2nya berpulang kepada keselamatan ibu dan bayi yah. Wah kalo gitu kamu masih bisa ambil hikmah positive yaitu miom sekalian diangkat hihi. Apapun itu, harus disyukuri yah. Hehe, nggak lah, ngga pelipur lara, tapi itu blessing in disguise kali Dev :)

      Delete
  48. Tenannng... apapun yg terjadi Tuhan beserta mu...mari kita doaken...amin.
    wah ngak punya tips abis blum perenah melahirkan sih...kalu liat di pelem sih spt org lagi genjot becak..hu..ha..hu..ha..pushhhh you can do it hon! hihihi...

    Sani

    ReplyDelete
    Replies
    1. Halo Saniiii... Makasih! Amin amin amin. Nanti kalo aku udah ngelahirin, aku bagi ceritanya.

      Delete
  49. Hi... sungguh gw salut sm keberanian loe, kl gw dlm kondisi gt mungkin akan lgsg mantep c-sec *cetek* tp mmg bnr kata komen2 diatas...ketika Tuhan sudah memberikan jalan untuk mencapai cita2 itu qt harus yakin, percaya klo kita bisa...tentunya dengan doa dan berserah...

    Gw lahiran 2x normal, tanpa epidural, malah 2-2nya harus di induksi krn g lahir2...ga pake senam hamil, ga belajar hypnobirthing...kuncinya yaa mmg kudu pasrah dan let it flow aja, ikuti apa yg Tuhan mau..dgn gt imo qt lebih enteng melewatinya...sakit memang apalagi pas jait menjait *mehhhh g bgt deee* pas kontraksi jg sakit siy, tp memang itu yg harus dilewatin bukan?? dinikmatin aja setiap rasa sakitnya krn itu adalah proses alami buat ketemu si baby...jgn dilawan, coz imo klo dilawan sakitnya krn qt g akan menang ngelawan sakitnya malah bikin qt gregetan krn mmg sakitnya g ilang bikin pgn nujes2 orang hehehe.....in the end semua akan berakhir indah pas liat si baby keluar dengan selamat tnpa kurang satu apapun..

    But apapun nanti hasil akhirnya mau c-sec or normal..judulnya ttp seorang ibu dan g ada yg lebih penting selain anak, ibu,suami semua sehat wal afiat, normal g kurang satu apapun,amin...'

    you go girl..!!!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wah Rikaaaa.... keren keren keren, lahiran 2-2nya normal tanpa epidural itu kayak ortu2 kita jaman dulu yaaahh. Berserah ya Rik kuncinya. Terima kasih buat semangatnya yah. I'll try my best, and let God do the rest :)

      Delete
  50. Jujur aja ya, Leony
    gue ga akan berani melahirkan normal :D
    jadi gue salut karena lu berani melalui semuanya apalagi setelah operasi tersebut, lu masi mau untuk melahirkan secara normal

    apapun keputusan elu, semuanya pasti baik hasilnya :)
    normal atau c-section ga akan mengurangi atau menambahi kehebatan elu sebagai wanita
    semoga semuanya lancar dan ibu+bayi sehat tanpa kekurangan apapun :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hehe, udah isi belum bu manten baru? Nanti coba deh, kekuatan itu gue rasa akan ditambahkan sendiri sama yang di Atas :) Makasih ya!

      Delete
    2. Isi bolu kukusssss sama daging cincang wakakakak..

      Delete
  51. yelloooow...^_^

    you can do it! giving birth in normal way itu easier daripada kena sembelit seminggu :D

    sakitnya pun bearable kok..gak kaya yang di filem2..too lebay klo yg di filem mah

    sakseis terus sampe lahiran yaaa:*

    ReplyDelete
    Replies
    1. Halooooo... Hehehe, iya kayaknya pengalaman orang-orang lain2 yah. Ada yang ngerasa bearable, ada yang ngga kuat. Gue rasa sih itu karena pain management level tiap orang tuh berlainan adanya. Makasih ya! Sakseiiisss!!

      Delete
  52. so proud of u ci Leony...cantik..smart..mandiri dan perkasa...hehehee

    aq 2x lahiran caesar..yang pertama berusaha normal..diinduksi 15jam..akhirnya caesar karena ternyata baby kelilit tali pusar 2 lilitan...yang kedua kontraksi udah bagus dan teratur tapi ketuban pecah dan banjir...jadi caesar lagi deh krn khawatir ketuban kering...

    tetep semangat yaa...banyak usaha (rajin jalan+nungging)..juga banyak do'a..apapun caranya nanti yang penting ibu dan baby sehat selalu...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Haduh, itu di atas pujiannya bikin perut ngembang dehhhh... (eh udah ngembang ya? hahaha). Iya Ummi Arie, semoga lancar semua ya. Bener, yang penting semua sehat :) dan yang penting, kita udah usaha dulu.

      Delete
  53. ikutan pray for you ya. pengalaman melahirkan normal memang sakit minta ampun amit2 de, tapi ajaibnya para ibu2 memang diciptakan punya kekuatan x-men buat nanggung sakit hehe... lebih ajaib lagi nanti abis babynya keluar, sakitnya hilang tuh dengan sendirinya.

    Yakin banget kamu bisa melahirkan dengan sukses! God bless.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Thanks, Suhanti! I do believe that, bakalan sakit banget, tapi abis gitu, rasa bahagia ngalahin sakitnya ya... DUH, ibu2 itu emang hebat!

      Delete
  54. Hai Leony, salam kenal *salaman* :)
    Udah lama seneng baca blognya,cuman ga pernah komen. Eniweeeh bole ikut share yaaaak..
    Gue ngelahirin normal setahun lalu, pake induksi segala, 3 kantong infusan, trus dsog memutuskan gue istirohat dulu sehari karena ga ada mules sama sekali walopun udah diinduksi T_T
    Sejak awal kehamilan gue emang udah menghipnotis diri sendiri sih, kalo melahirkan itu pasti bakalan sakit luar biasa, tapi pasti worthed lah, tuh buktinya banyak buibu yang anaknya 5,6, 10,15 :D
    Singkat cerita, proses mules kaya pengen pup sampai bayinya keluar cuman 1 jam 10 menit sajo, pake acara salah ngeden segala, padahal gue ikutan senam hamil sejak usia kehamilan 7 bulan T__T
    Baru2 ini kuku jari gue copot ketiban meja, nah kalo gue bandingin nih lebih sakit kuku copot loh daripada ngelahirin :D
    Gue yakin banget Leony juga pasti bisa ngelahirin normal, kalopun akhirnya harus csect, gak akan mengurangi kemuliaan kita sebagai seorang Ibu, yang penting ibu+bayi sehat dan selamat :) Semangat ya, sori kepanjangan.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Waduh... kok gue baru ngeh ya kalo ada komen dari elu. Haha. Itu elu 1 jam 10 menit itu bener2 total mulesnya? Atau setelah diinduksi?

      Cerita lahiran si dedek udah gue tulisin di entry terbaru hehehe... Ternyata gitu toh rasanya hihi!

      Delete
  55. hi Leony, passive reader, ikutan comment yah:) sekedar memberikan semangat.. gw jg normal delivery, udh 5taon lalu:) gw pilih normal, krn sempet divonis susah punya anak, dan sempet disuruh bayi tabung. saat akhirnya gw bs hamil normal, gw bertekad, gw harus bs lahiran normal, krn deep down ada satu pemikiran, mungkin gw cuman bs hamil sekali, jd gw mau do the max.

    Gw induksi, mules en jerit2an sampe 12 jam, dan berhasil melahirkan seorang baby gendut (3,3kg). Smua sakit langsung hilang setelah si baby meluncur keluar. Pasca lahiran, gw kena infeksi saluran kecing, dan kena infeksi jahitan juga. V gw sampe bengkak bernanah, ama dokter dipencet buang nanah tanpa obat penahan sakit,sampe gw nangis jejeritan :) anyway, smuanya itu worth it:) rasa sakit nya ga pernah bersisa atau teringat lagi kok, dan ga buat gw kapok. No worries, kalo scr medis dokter bilang bisa, maka gak perlu takut.. emak2 jaman dulu bs lahiran sampe anak 12 juga ga pake dokter.. emak gw lahirin anak waktu 16taon, sdgkan gw waktu itu 28taon. kalo mrk aja bisa, kita juga bs kan..

    gw gak anti C sect kok, buat gw apapun caranya, yg penting ibu dan anak selamat, itu yg terpenting.. krn dikau mau normal, maka gw coba memberikan sharing aja, hope it helps^^ Good luck ya Leony. and u have a wonderful blog, very inspiring!

    ReplyDelete
    Replies
    1. hi leony, baru baca2 lagi postingan sebelumnya, tnyata sepupuan sama marini ya? gw liat di fotonya pas lu ke bali:) dia temen kantor gw dulu di jkt. tp sjk gw pindah ke bali malah blm pernah ketemuan, cuman bbm an aja :)

      Delete
    2. Miracle does happen to those who believe kan ya? GUE PERCAYA BANGET! Nanti baca postingan gue yang abis ini yah.

      Iya bener, gue sepupuan sama Marini. Wah, elu temen kantor di mana? Di BoLe? atau di Ray White? Dia juga udah mo lahiran loh bentar lagi :D. It's a small world after all!

      Delete