Tuesday, June 05, 2012

Untuk General Affair Tercinta

Email di bawah ini saya kirimkan beberapa  minggu lalu ke kepala General Affair di kantor saya. Sebenernya ini uneg-uneg yang sudah lama ingin saya sampaikan, tapi saya masih tahan-tahan, sampai ada kejadian kemarin ini, yang bikin saya naik pitam. Silakan dibaca sendiri deh ya...
________________________________________________________________________________

Pak X,

Saya menulis email ini berkaitan dengan kejadian tadi pagi yang cukup memalukan untuk wanita yang semestinya higienis.

Ada orang yang meniggalkan wece begitu saja, dengan tissue sebanyak-banyaknya, tidak di flush dengan benar, cuma toilet bowlnya saja ditutup, dan akhirnya saat saya coba masuk dan buka, kemudian flush, akhirnya banjir parah, sehingga harus sampai cleaning service yang cowok-cowok turun tangan.

Kemudian juga ada kejadian-kejadian lain yang  menurut saya sangat jorok sekali seperti orang cuci kaki di washtafel. Ada juga yang mengambil tissue sebanyak2nya, dipakai untuk ngeringkan tangan, dan cuma ditaruh di counter top alias tidak dibuang ke tempat sampah.  Menurut saya, hal tersebut bisa dibilang tidak tahu etika dalam menggunakan toilet bersama.

Saya ingin menghimbau, kiranya beberapa hal di bawah ini bisa diteruskan ke email umum (via Admin), demi menjaga kehigienisan dan kebersihan fasilitas umum dengan diubah menggunakan kata-kata standard sesuai dengan seperti biasa admin mengirimkan.

1.       Pakailah tissue secukupnya. Karena tissue itu adalah uang. Jangan mentang-mentang gratis, dipakai sebanyak-banyaknya, lalu akhirnya jadi bikin toilet bowl mampet. (Feeling saya, orang yang pakai tissue sebanyak-banyaknya itu, palingan di rumahnya juga gak pernah pakai tissue, makanya gak tau kalau tissue itu pakai duit belinya).
2.       Jangan memakai tempat pembuangan pembalut sebagai tempat sampah. Jadi jangan buang tissue di situ. Tissue memang dibuang ke dalam toilet bowl, tapi pakailah secukupnya.
3.       Seandainya mengambil tissue di toilet untuk keperluan lain (mengeringkan tangan, dll), tolong setelah digunakan, dibuang tissuenya di tempat sampah depan, jangan ditinggalkan di lantai/ countertop.
4.       Setelah memakai toilet, pastikan toilet ditinggalkan dalam keadaan bersih, toilet seat dalam keadaan kering, di flush dengan sempurna, sehingga tidak ada tissue/ kotoran sisa. Ingat, pedulilah pada pemakai selanjutnya.
5.       Jika memang ada hambatan dalam flush toilet, mohon segera hubungi cleaning service, atau security untuk dihubungkan ke cleaning service. Jangan  main ditinggalkan begitu saja.
6.       Jangan memakai washtafel untuk cuci kaki, karena sudah disediakan tempat wudhu. Ingat, ada juga org yg pakai itu untuk cuci tangan, cuci  muka, sikat gigi. Masak mau jadi satu sama tempat kaki? Tolong kepeduliannya.
7.       Kalau sedang BAB, jangan flush terus-terusan. Sumber daya air itu juga mahal. Saya sering sekali  mendengan orang BAB yang flush nonstop selama lebih dari 3 menit. Coba kalau di rumahnya sendiri, apakah mau bayar mahal untuk air? Lagian, mana ada orang BAB nonstop 3 menit keluar terus? Kalau takut bau, bawa pengharum spray sendiri (seperti saya lihat di kantor lain seperti itu). Kalau takut kedengeran, namanya jg orang BAB, wajar lah bunyi.
I know this last one sounds ridiculous, but it’s true!

Tambahan di luar hal kamar kecil:
1.       Kalau menggunakan peralatan milik perusahaan yang diambil di pantry untuk keperluan pribadi (makan pribadi, bukan meeting), tolong dicuci sendiri. Office boy/ girl bukan PRT. Tolong hargai mereka.
2.       Jika menggunakan washing basin (kitchen sink) untuk mencuci peralatan, tolong sampahnya dibuang terlebih dahulu, supaya sink-nya tidak mampet.

Segitu saja pak. Terus terang, ini saya tulis, karena sudah cukup lelah dengan kejorokan-kejorokan dan ketidakpedulian manusia-manusia di sini, especially yang wanita (karena kalau wece pria saya gak bisa lihat :D).


________________________________________________________________________________

Sudah lebih dari dua minggu berlalu. Apakah email saya dijadikan surat edaran? Boro-boro... Cape deh... 

Mungkin harus nunggu sampai itu wece banjir lagi kali ye....

66 comments:

  1. iiiiihhhh jorooook amaaataan siiik! btw itu kantor apa ITC ambasador yah? :p scara toil nya ambas jorog nya ga ketulungan bikin fifis gue aja ogah turun :))), semoga lekas di respon yah imel nyah.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hahahaha kantor gue tuh masih mewah jauh lah dibandingin ITC Ambassss... Nah itu dia, saking dia tuh bagus dan mewah, gue tuh suka senewen sama tingkah laku karyawannya yang udah kayak preman pasar! Tissue nonstop ada dr merek ternama, sanitary system juga dari merek ternama, dinding semua mewah dari marmer dan granit. Tapi kalo udah becek, ya oloh, nyebelin!

      Delete
  2. boss na orang indon ?! hahaha.. klo orang indon sih, yg komplain cuma seorang ga cukup wakakakak :) sama kek boss g ^^

    ReplyDelete
    Replies
    1. Big bossnya soalnya punya restroom sendiri sih, ga gabung sama kita. Gue tuh sayang Pit, ini wecenya tuh bagus dan baru direnov, cuma tingkah laku orangnya yg susah direnov.

      Delete
  3. buatku ya, orang itu gak cuma diliat dari apa merk tasnya, setinggi apa pendidikannya dan seberapa besar rumahnya. tp diliat juga dari apakah dia BUANG TISU DI LANTAI KAMAR MANDI atau WC atau nggak. apalagi kalo itu KM atau WC basah, beuhhhhh..... Gak kejadian sekali dua kali gw kudu turun tangan sendiri ngebersihin kamar mandi gw yg jadi korban kejorokan orang yg make >____________<

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hahahahhaa.... Dan yang lebih ngeselin lagi, kalo kamar mandi unisex, trus BAPAK BAPAK PADA NGGA ANGKAT TOILET SEAT pas mo pipis!! Sehingga bleberan kemana-mana. Kamar mandi gue di rumah semuanya dry toilet alias kering. Suka KESEL BANGET kalo ada tamu yg begitu.

      Yah makanya, salah satu temen kantorku bilang: "Kantor sih keren, penampilan orangnya juga lumayan, tapi tingkah lakunya kalo di kamar mandi primitif!" Hihihi...

      Delete
  4. Emang gitu deh, mentang2 fasilitas umum terus dipake sesukanya. Ilfil banget ya kalo gedung mentereng, WCnya bagus, tapi sampah dimana2.

    Coba maju lagi, Le...ngomong langsung ke si GA kenapa email lo gak digubris

    ReplyDelete
    Replies
    1. Gue sih udah tau Rik, sulit buat digubris sama mereka protes2 gue itu. Malah kemarin pas gue nulis, gue tembusin jg kan ke orang GA yang lain, malah dibilang, "panjang amat bu". Ya biarin deh, at least dia tau, kalo ada yang peduli sama wece kantor.

      Delete
  5. kau sumbat aja pake permen karet..trus kirim lagi emailnya " tuh kan pak apa saya bilang? " heheheh

    ReplyDelete
    Replies
    1. Huahahaha... Butuh permen karet sekilo lebih kali buat nyumbat! Haha. Lagian, masak gue kudu sabotase sih.

      Delete
  6. sama le, wc kantor gue jg gitu. Ada yg buang tissue di dlm lobang wc. Gue sampe geleng2 kepala. Ada tempat sampah di sediaiin di dalem kenapa buang di lobang wc? Males tingkat dewa tuh orang. Yang cowo2 jg kl pipis beleber ke bibir wc, gue kadang suka jijay liat nya hahahaha. kalo gue sih ga bs email gitu, soalnya *ahem* *lirik kiri kanan* boss gue... jg jorok gitu...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sebenernya, yg bener itu memang buang di lubang wece, tapi jumlahnya jangan keterlaluan! Udah ada dari pihak building kasih tau, kalau tempat sampah khusus itu hanya buat pembalut. Tapi gila banget kalo tissuenya tuh seabrek2 sampe nyumbat, udah gitu ditinggalin aja lagi...

      Delete
  7. kantor lo dimana si Le? kantor gw yang di ruko dan unisex aja masih bersih loh. Padahal cleaning service cuman bersihin pagi & sore. Mebe karena karyawannya itu2 juga kali yaa. Kalo kantor gede, karyawan banyak jadi gak ketauan deh oknumnya.

    Btw kmrn gw ke RS. Sil*m juga jorok abis, bisa ada pampers dewasa (yg kliatannya penuh isi) diatas tmpt sampah. Otomatis orang2 males ngangkat bukaan tong nya. Alhasil tissue2 menyebaaaar dimana2. Pdhal RS kan harusnya higienis ya. Bingung gw sm org2 jorok begitu.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kantor gue itu di salah satu gedung termahal di Jakarta. Wecenya sih mewah, standard hotel. Emang manusianya yang gembleng! Sebenernya mungkin kalo orang lain yang liat sih cukup bersih. Cuma gue aja yang suka kasian sama wece kering nan elit, dibikin becek...

      Delete
  8. jangan2 orang GA nya sendiri juga begitu... makanya gak dibikinin surat edarannya... :P

    ReplyDelete
    Replies
    1. Mungkin orang GA-nya gondok kali, liat email gue yang begitu panjang dan lebar hahahaha. Maklum deh, banyakan GA cowok semua, jadi gak pernah kali yg ngerasain namanya pipis di toilet bowl yg blepotan!

      Delete
  9. hihi sama bgt sm kantorku mbak
    sebenarnya toilet itu ga bagus & mewah gapapa asal berrssiihhh
    lah disini,udh ga bagus,jorok pula T_T
    kadang ada yg pipis/pub ga disiram,trs kalo nyisir di kamar mandi rambut rontok dibiarin aja di lantai >_________<
    sampe aku buatin tulisan di dlm toilet "harap menyiram toilet setelah buang air" hufftt
    kalo udh kebangetan baunya,aku sm temen suka ambil sabun lgsg disiram ke sluruh toilet deh biar wangi.

    btw slm kenal,baru ptama komen :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Waduh, toiletnya di tempatmu toilet basah ya?? Di sini untungnya masih toilet kering sih. Gak kebayang deh kalo toilet bau pesing! Bisa gilaaaa.....

      Salam kenal juga ya, Nita!

      Delete
  10. Hahahaha paraahhhh emang yeee orang yang pendidikannya oke ga menjamin mereka cukup ngerti masalah perWCan padahal sepele. Emangnya mereka sendiri ngerasa nyaman dengan keadaan begitu atau sebenernya ga nyaman tapi ga peduli? Tsk. Ehya gue ganti link blog Le, dari pepipepo ke pepiiih *penting abis*

    ReplyDelete
    Replies
    1. Soalnya, orang Indonesia itu rasa kepemilikannya a.k.a sense of ownershipnya RENDAH!!! Bukan punya gue ini, so what??? Orang laen kejorokan, masa bodo! Makanya syebeeelll...

      Oh penting banget dong lu ganti link... tar gue kan kudu follow yang baru, biar apdet hihihi...

      Delete
  11. Iya le, kesadaran diri dari masing-masing pegawe di gedung kantor elo masih rendah brarti ya... Pegimane ceritanya kalu dudukan kloset ada penganget pantat macam kloset kantor gw, masuk ke kantor loe ya le.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Huahahahaha... Penganget pantat di Indo mane guna cuyyyy !! Kan cucoknya buat winterrr... hihihi. Ya ada yg kesadaran tinggi, ada juga yang rendah. Moga2 membaik deh ke depannya.

      Delete
  12. Kesadaran buat ninggalin toilet dalam kondisi yang "aku kalo ke toilet jg maunya ketemu bersih" itu yang kayaknya gak semua orang punya ya. Aku sih malah sampai dilap lagi dudukan toiletnya, sungkan kalo jorok lah. Sebenarnya mungkin memang sebenar-benarnya karakter orang itu bisa dilihat dari cara dia ke toilet (umum atau semi publik) dan memperlakukan waiter/pembantu. Kali yaa..
    Salam kenal btw, aku juga pertama kali komentar di sini :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Halo, Natttt!! Yes, that's exactly what I did. Kalo aku abis pake, pasti aku tuh liatin dulu, ada ketetesan ngga seatnya, trus udah sempurna blm flushnya...

      Bener banget tuh. Kepedulian sama org lain bisa diliat dari dua hal tersebut yah! Salam kenal juga!

      Delete
  13. Wah, Le...bener abis tuh,...toilet gedung gue juga suka jorok gitu,...pembalut bekas gak dibuang..partly sih gue bilang gara2 building maintenance gak nyedia-in disposal bin khusus pembalut...mana 2 hari ini bocor pula plafon nya...*sigh*....
    tapi gue orangnya males komplain sih,..heheheh

    ReplyDelete
    Replies
    1. Oh, kalo di tempat gue sih ada tuh disposal bin khusus buat sanitary pad. Tapi stupidly dipake buat buang tissue dll... Ngeselin jg tuh! Jadi kadang udah penuh gak karuan. Pdhl ada sticker dari Building Management, mana yg dibuang ke disposal bin, dan mana yg dibuang ke toilet bowl. Gue jg ga bakalan complain sih kalo ngga keterlaluan banjir2 ria hehe.

      Delete
  14. Ternyata ada yg lebih parah dr WC di kantor saia ihiy... semua itu berasal didikan orang tua masing2 sebenarnya ci :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Nick, mungkin kalo kamu dateng ke sini, liat wecenya sih keren lah. Beneran keren dibanding office-office lain. Cuma cici gak suka aja kalo becek2, plus banyak tissue seliweran, dan toilet seat rada basah... Hiy!

      Delete
    2. Itu kan toilet cewek...emang sy kl dateng boleh masuk situ? musti pake rok dunk? hahahaha

      Delete
    3. Gak usah laahhh... cewe2 juga banyak yang pake celana kok... paling tinggal suara kamu aja diubah dikit jadi kemayu hihihi...

      Ya, sama kok wece cowonya juga bagus lah, standar hotel (kan pengelola gedungnya = grup pemilik hotel mewah yg satu itu). Tapi sama kok, katanya yg kemarin cowok wecenya juga jorok :P

      Delete
  15. kalo disini lebih beradab sih le, tapi pernah kejadian orang pup *sori jorok nih* belecetan ke mana2... jadi waktu masuk tolit udah kecium bau tidak sedap, tyt bener jorok sekaliiii. gua ampir muntah..
    dan ini terjadi berulang2 sampe gua rasa oknumnya resign baru wc bersih kembali...
    masalah tisu juga gua bingung ada yang pake tisu buset dah cuci tangan cuci kaki cuci muka semua dilap pake tisu ga kira2.. mentang2 gak bayar.. ckckck..
    dan gua juga pernah denger orang flush non stop selama pup hahahaha... gua juga mikir gila ini orang apa gak sayang aer yah... tp itulah orang, kalo gak pake duit sendiri gak bisa hemat :P

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hahahaha... bener ya, bukan gue doang yang ngalamin org buang2 tissue dan air seenaknya! Gile juga tuh orang yang pup! Jadi ketauan dong, orangnya siapa yg kayak begitu? Sampe ketauan pas dia resign langsung bersih huahahaha...

      Delete
  16. untung kantorku wcnya bersih, rapih, wangi... hahahaha. maklum, si boss orgnya ga bisa liat yang kotor dikit... jadi segala macam ruangan, termasuk wc, harus bersih... untung juga karyawannya ikut kebawa si boss, jadi ga ada yg jorok2... hehehehe...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Nah, mestinya emang bos-bosnya kali ya yg dikasih tau kalo anak buahnya emang banyak yang pada payah! Terus bosnya yang suruh GA bikin surat edaran. Kalo cuma kucrit kayak gue, gak diladenin :(....

      Delete
  17. udah saking gemesnya ya le, ampe ngirim surat sepanjang itu hihihi
    di kantor gw juga gitu, seringnya ada cap sepatu di toilet duduk. Ga sekali dua kali, tiap harii.. Gw sampe suka ngeliatin orang2 pake sepatu apaan, jadi biar gw tau itu cap sepatu siapa, hahaha

    tuh orang kaga bisa pake toilet duduk apa yak? kan bete kalo kita pas mau pake trus kotor gitu. Jadinya bersih2in dulu deh. Mana seingnya gw udah kebelet pipis T_T

    Apa gw kirim surat begitu juga yak ke GA gedungnya.. :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hahahaha, panjang bener ya?? Emang lah... gue udah kerja 5 taon lebih di sini, baru kali ini gue nulis email kayak gitu hihihhhi...

      Yuk, gue dukung bikin surat ke GA gedung!! Itu building maintenance kan jg males lama-lama toilet seat pada rusak...

      Delete
  18. Oemji, joyoknyaaaaa!!!! Speechless gue. yang gini nih bikin kita males pipis, trus ISK. T_T

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hahaha Fel, not as bad as you thought sih. Cuma sebagai orang yang biasa pake wece kering dan bersih, ngeliat wece bagus dibecekin gitu, BETE!

      Delete
  19. Percuma deh companynya bikin iklan kepedulian lingkungan soal sampah di DAAI TV...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hehehe... Hayo, itu grup company kamu, kalendernya soal save the planet, tapi kerjaannya nebangin sana sini, gundulin hutan :P

      Delete
  20. sama nihh le ...di kantor gua juga kayak gitu persis...cewe2 pada jorok banget....gimana di rumahnya yaa? bingung juga sama kelakuan mereka ihh...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Nah itu dia, apa emang cewe-cewenya doang yang begitu, atau cowo-cowonya juga ya? Soalnya gak pernah liat wece cowo sih!

      Delete
  21. ii kalo di WC nya banyak sampah gtu mending ga jadi deh k wC nya hahah :D
    kebayang dah tuh aroma sampah campur bau wc nya iiiii risi !!

    ReplyDelete
    Replies
    1. De, sebenernya gak separah itu kok. Kejadian di atas tsb ga pernah terjadi sekaligus. Cuma gue compile aja menjadi 1 email, yang pernah gue liat. Kalo semuanya terjadi sekaligus ya parah! Tapi kalo lu dtg ke wece kantor gue, sebenernya mah, jauh lebih bagus daripada wece kantor pada umumnya.

      Delete
  22. Jorok banget ya??, mereka gak ingat mungkin, bahwa kebersihan itu sebagian dari iman, salam kenal ya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hi Zul, bukan cuma soal kebersihannya sih, tapi menurutku, itu menunjukkan ketidakpedulian terhadap pemakai yang lain. Kalau dia mau jorok di kamar mandi rumahnya sendiri, urusan dia lah. Tapi kalau di umum, please deh! Emangnya dia doang yg pake?

      Delete
  23. Paling benci sama yang buang pembalut di tempat sampah terus ga dibungkus. Paling benci sama yang abis mens terus ga liat apa ada ceceran darah apa ga... Memalukan wanita saja. Hu hu hu ketahuan bangeT_T

    ReplyDelete
    Replies
    1. YES!!! Geli banget kalo ada orang yang ninggalin wece, terus ada bercak darah!!! GAK MALU APA YA???? Ceceran bekas pipis aja malu, apalagi kalo ada bekas darah! Hiyyyy...

      Delete
  24. Huahua, orang GA nya pasti bingung karena baru ada yang komplen seabrek2 :p
    Kalo udah ada reply dari si GA, post lagi ya, pengen tau respon nya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hmmm... kayaknya udah sebulanan nih... BLOM ADA REPLY! Terus gue tanya kmaren sama salah satu orang GA-nya, dijawab: "Bu, soalnya kita ga boleh tempel apapun bu kalo di wece, kecuali management gedung yang nempel." LAH! Siapa yang suruh lu NEMPEL?? Wong gue suruh blast email! -_-...

      Delete
    2. LOL.. emang kadang yang tulalit bukan hanya telepon, tapi otak.. wakakka

      Delete
  25. yaoloh GA-nya ini maap ya, magabut alias malezz atau tulalit ya alias lemot... hadeuh... g sih ya pengennya ngomong aja ke bos-nya ato big boss aja sekaliann.... wc itu kan cermin dari kepribadian pemakai DAN pemilik. bos jg pasti turun tangan klo tau gini crita behind the scenenya..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hahahaha... BIG BOSSnya itu punya wece sendiri Des di dalam officenya, yang katanya mewah ituuuuhhhh.... Masalahnya, di sini gak ada direktur yang cewe sih! Kalau ada gue rasa bakalan protes juga.

      Delete
  26. ngakak baca post ini.. dulu wkt gue kerja di kantor Davinci jakarta.. lebih parah lagi.. ada yg buang Celana dalem ke wc nya.. di flush n bebel n banjirlah suatu hari..alhasil bos gede nyuruh masang cctv di wc cewe.. LOL
    btw, salam kenal i love your posts :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Halo miss, thx for stopping by. Maksudnya lu kerja di Da Vinci nan mewah ituuuhh? Kok kejadiannya ternyata horor pisannn? Itu knp pula pake buang kolor di toilet bowl? Ckckck. Di tmpt sampah jg ga ada yg peduli kalih.

      Delete
    2. yep, Davinci yg di sudirman itu..entah kenapa buang celana dalem di toilet bowl .. dodol emang..buang sampah aja dibuat susah.. gedung boleh keren, kelakuan yg masuk wc sama sekali ngga keren.. hahaha !

      Delete
  27. hih kalo urusan jorok di toilet umum si kayaknya emang bikin capek ya
    gue sampe sekarang kalo masuk toilet yang toilet bowl nya dalam posisi ditutup langsung ga jadi masuk.
    pernah ada pengalaman buruk soalnya..huh!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Huahahaha... pas dibuka langsung ada yang "ajaib" keliatan yah? Harap maklum deh... Indonesia gitu loooch!

      Delete
  28. hehe...gw baru buktiin sendiri neh Le.....selama tadi gw di wc, ada 1 orang yang flush more than 10x. Udah pengen gw tungguin tuhhhh, tp orgnya ga keluar2, males lahh gw ngendon di wc.
    Gile buang apaan seh sampe kudu flush every 5 secs. Bener2 ga mikir yee mentang2 ga bayar.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ternyata Ver, elu penasaran juga sama orang yang tukang ngeflush. Gue sih yakin bukan cuma tu orang doang. Iye, kalo di rumahnya, irit2 pake air, takut bayar PAM kemahalan hahahaha.

      Delete
  29. Kaget baca bagian terakhirnya. Kirain email itu udah ditindaklanjuti. Ternyata eh ternyata...

    Yang paling nggak masuk akal tuh orang yang nyuci kaki di wastafel. Sumpah, ini bikin ngakak campur jengkel. Mestinya kan semua orang (?) tahu, kalau wastafel terletak di atas, dan ditujukan buat nyuci tangan atau muka. Terus apa maksudnya orang sampai angkat-angkat kaki ke wastafel? Pelajaran tentang toilet (dan wastafel!) rupanya perlu dimasukin ke kurikulum pendidikan kita.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya bang, pelajaran kebersihan sungguh deh, WAJIB!! soalnya kayaknya masih banyak orang-orang yang nggak berbudaya di sini, atau: MALAS! hahahaha... Padahal di sebelah restroom itu ada tempat wudhu loh. Tapi kenapa pada nggak cuci-cuci di sana sih!

      Delete
  30. di kantor lama gue pun, pada wudhu di toilet, plusss juga cuci kaki
    gue agak ilfil jadinya pas mau gosok gigi
    hiii bekas kaki gituuuh?
    di tegor juga tetep ngeles
    bingung jadinya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hahahah. Makanya, kudu dari building managementnya, pake tulisan segede2 gaban, dan diimpose bener2. Repot lah Indonesia ini, org-orgnya mentalnya jebot :D

      Delete
  31. Hai Mbakk,,
    Salam kenal,,pembaca baru blog mu,,
    tulisannya bagus,,cair dan menarik
    info weddingnya berguna banget buat saya yang lagi persiapan,,

    setuju banget masalah orang yang gak tertib di kamar mandi,,
    padahal itu kan diperkantoran ya,,
    harusnya orang orang bisa lebih behave,,
    saya pernah ke salah satu gdung perkantoran yang tisu bunder nya
    di isi jam 10 pagi dn jam 12 siang udah abis,,

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hahaha, info weddingnya dikit banget kalau di sini hehehe. Soalnya bukan blog wedding preps sih. Ya begitulah kalau ngga ngerasa beli, jadi semena2. Padahal di rumahnya juga gak pernah pake tissue :P

      Delete