Saturday, April 14, 2012

Turkish Delight!

Saya ini, nggak gitu pinter kalau nyusun cerita perjalanan. Jadi, saya bakalan bercerita melalui gambar aja yah! Sama kayak cerita kawinan saya yang pagi maupun yang malam, di gambar itu bawahnya nanti saya kasih captions aja, supaya bisa cerita sendiri hehehe... Sebenernya ada ribuan foto-foto di sana, makanya memilih itu susahnya setengah metong. Dan saya pelit (a.k.a males) bagi-bagi cerita jadi beberapa bagian. Soooo... SIAP SIAP DIBOMBARDIR FOTO!

Mari!


Selamat pagi dari Istanbul. Ini adalah Hippodrome, tempat balapan Chariot (alias kereta kuda) di jaman Romawi dulu. Latar belakangnya adalah Blue Mosque. Percaya atau ngga, Obelisk yang di depan itu, asalnya dari Mesir. Butuh 60 hari untuk membawanya dengan kapal dari Mesir ke Turki, tapi, butuh 60 tahun untuk bawa obelisknya dari pantai ke tengah kota. Tetottt...-_-
Blue Mosque alias Sultanahmet Cami. Usianya sekitar 500 tahunan, and it's very darn beautiful.
Di dalamnya banyak kaca patri, dan lapisan keramik buatan tangan. Sebongkah keramik itu, katanya kalau dicolong dan dilelang di Christie's, lakunya bisa 40,000 USD!! (mengendap2 pengen nyolong jadinya... ga jadi deh... tar masuk penjara...)
Di sebrang Blue Mosque adalah Hagia Sophia, usianya sudah 1500-an tahun. Bangunan inilah yang menjadi tonggak sejarah bentuk mesjid di seluruh Turki. Padahal dulunya ini adalah gereja. Nah, Blue Mosque itu ceritanya mau nandingin besar kubahnya Hagia Sophia. Tapi sudah usaha kayak apapun, tetap lebih besar Hagia Sophia.
Sekarang Hagia Sophia sudah jadi museum. Inilah bangunan handicapped friendly pertama di dunia. Dari lantai 1 ke lantai 2, mereka menggunakan ramp, bukan tangga. Kita lihat perpaduan arsitektur gereja, dengan mesjid. Amazing!
The spectacular dome. Lihat chandeliernya dan brapa banyaknya? Sekarang sih sudah pakai listrik. Tapi bayangkan, jaman dahulu, itu semua cup-cupnya diisi dengan minyak untuk penerangan. Slamet deh yang ngisi!
Pintu gerbang dari Topkapi Palace. Kompleks istana Sultan, dengan pemandangan terbaik dari Turki!
Saya berdiri di daratan Eropa di Topkapi. Di depan kita adalah daratan Asia. Dan yang membelah, Selat Bosphorous!
Inilah keramaian di old city Istanbul. Jalannya kecil-kecil! Jadi harus extra hati-hati kalau ramai.
Sore hari sebelum matahari terbenam, kita menyeberang menggunakan Ferry menuju Cannakale.
Kota Troia alias Troy di pagi hari. Jangan bayangkan ada Brad Pitt berkeliaran dengan pant*t-nya kemana-mana! Nah, Troy yang sekarang ini sebenarnya sudah lapisan ke-9. Tiap kali kota ini selalu diserang, dan dibangun kembali di atasnya, karena lokasinya yang strategis. Lapisan pertamanya, kira-kira 5,000 tahun usianya.
Harap maklum, kita gak biasa sama pose-pose standar. Di blakang kita itu adalah gedung parlemen. Nah, kalo parlemen yang bener, anggotanya tiap kali meeting, pasti mikir! (bukan tidur atau nonton video porno hihihi). Itu ceritanya kita lagi mikir ala tempo dulu.
The Trojan Horse!! Sudah pasti bukan Original, tapi lebih populer buat tempat foto dibandingkan kotanya sendiri hahahaha. Did you see us?? Kita masuknya dari pant*t kuda!
Ini adalah rumah dari Bunda Maria atau Siti Maryam. Pas doa di sini, gak tau kenapa air mata saya keluar mengalir gitu. Mungkin saya membayangkan ketabahan hati dari Bunda Maria ya. Sehabis kematian Yesus/ Nabi Isa, dia harus kabur menghindari kejaran Romawi, dan ternyata, dia kabur dari Jerusalem ke Turki.
Wall of Wishes. Jadi banyak banget orang yang taruh permohonan di sini, mulai dari minta perdamaian dunia, kesehatan, dan yang paling banyak, MINTA JODOH! You can even put your email and facebook address here! hahaha...
Kita diajak ke penjual jaket kulit bayi domba yang mahalnya najubileh! Ini suami mendadak ditarik sama model Turki, disuruh jadi model juga. Ganteng ya ya ya ya ya ? *maksa*
Inilah kota Efesus, kota terbesar di jaman dahulu dengan penduduk 250,000 orang! Di foto itu adalah gambar Medusa, dan Medusa ini sering ada di setiap gerbang untuk melindungi orang-orang di dalamnya.
What I remember the most hahahah. Wece-nya orang kaya di pemandian! Kalau orang kaya dateng ke pemandian, ini adalah toilet bowl-nya. Berhubung itu marmer, kan dingin yah ? Jadi orang kaya itu, bayar budak untuk duduk dulu supaya jadi anget, terus baru mereka yang duduk, dan pup di situ... Darn slavery!!
The most famous and the most beautiful spot in Efesus. The Library!! Di sini memang pusat ilmu, tapi ngesot sedikit,.... Red Light District! Hahahaha...
Makin siang, makin panas, makin ruameeeeee.... The weather is unpredictable. Pagi-pagi single digit, siang-siang double digit, panas pula. Makanya orang banyak yang saltum dan akhirnya pada iket jaket di pinggang.
This is Nike! The Goddess of Victory. Nah jadi sekarang tau kan kenapa lambang Nike itu contreng? Itu bukan contreng. Itu Dewi Nike lagi siap-siap terbang!
Kuburan dari Santo Yohanes. Kalau buat yang Kristiani, pasti ingat, dulu Yesus menitipkan Maria kepada Yohanes. Jadi mereka bedua berangkat ke Efesus. Tapi karena Maria posisinya lebih tidak aman, maka dia memilih tinggal di pinggiran Efesus, di belakang bukit.
Another view of the ruins of St. John Basilica.
Is it Snow? Is it Ice ?? Nooooo, it's LIME STONE!! Welcome to Pamukkale!
Kalau mau berendam, kita harus nyeker dulu. Airnya angetttt... Where are our shoes ??? Tuh, diplastikin!
Di kota Konya, kita makan di restaurant yang usianya sudah 800 tahun. Angkerkah?
Of course nggak. It is beautiful!! Di manage dengan baik, dan dijaga kelestariannya. And the food was good!
Kita tiba di Mevlana Museum. Mevlana ini adalah pendiri aliran Sufi. Herannya Sufi ini walaupun Muslim, tapi percaya akan adanya after life dan reinkarnasi. Interesting! Oh iya, Whirling Dance juga merupakan budaya Sufi. Before we enter the museum, bungkus dulu sepatu dengan plastik. And my bootsss..., kenapa jadi kayak sepatu Alladin ?
Di bagian dalam museum, kita nggak boleh foto. Jadi, ini aja nih, foto replika Tasbeh 990 buletan. Bayangkan, doa pakai ini, dari pagi, kelarnya jam brapa ya?
Bagian luar museum. Lihat kubah hijau ? Hijau dalam agama Islam melambangkan kesucian. Dan disitulah letak makam dari Mevlana.
Highlight of the trip: Cappadocia. It's not even 6 AM in the morning, and the weather was -1 degree celcius, and we're ready for our Baloon Ride!
Balon warna warni, siap terbang!
Our one and only good picture with us in it hahahaha... Di sini posisinya masih nggak terlalu tinggi.
Beautiful!!! Masih ada snow, ada karang, dan ada balonnnn!! Kita naik sampai ketinggian 1,000 meter dari permukaan tanah.
Setelah 1 jam baloon ride, kita sama-sama minum champagne!! (and Sour Cherry Juice for the kids :P)
Goreme Open Air Museum. Dahulu, ini adalah pusat pendidikan untuk Biarawan. Mereka membangun berbagai ruangan di dalam batu karang vulkanik. Ada gereja-gereja kecil di dalamnya. Tapi sayang, tidak boleh ambil foto di dalamnya.
Saya nginjek-nginjek karpet ratusan jutaaaa ! heheheheheh...
Karpet sepetak ini.... harganya: USD 24,000 AJEEEE...... *guling2 ngais2 tanah, ngarep berlian muncul...*
Contoh makan siang di Turki. Nasi, dan ikan. It was good! I love Turkish food! I gained 2 kgs during the trip!
The Underground City. Ini adalah salah satu dari Underground City di Cappadocia. Tempat ini digunakan oleh orang-orang Kristen untuk berlindung dari tentara Romawi. Dalamnya sampai 4 lantai dan jalurnya: MUMET! Jangan coba-coba jalan sendiri. Udah masuk, ga bisa keluar lagi.
Kastil di Cappadocia. Kok bisa ya jaman dulu orang hidup di dalam batu ??? And they're not flinstones! No dinosaurus!
Malam hari, nonton Folk Show, unlimited drinks! Saya minum Birrrr !!! (Boong deh, saya ga doyan bir, itu saya minum teh apel di depan saya. Birnya buat gaya doang).
Whilrling Dance..... muter muter muter... yang nonton aja ngantuk!
Belly Dancing, yang ini yang nonton bangun lagi!
Beautiful hand made and hand painted pottery in Cappadocia. Ternyata di luaran banyak palsunya!! Sedih... dah keburu beli, dan di luaran harganya bisa sepersepuluhnya... Eh tapi gpp, beli yang asli!! Anti pembajakannnn!!
Kemal Ataturk Mausoleum (makam) di Ankara. Tau kan siapa Kemal Ataturk ? Dia adalah bapak bangsa Turki. Setelah perang dunia ke 1, saat Sultan dibodoh2in oleh negara lain, Ataturk berjuang supaya Turki bisa tetap berdiri. Dia mendidik kaum perempuan sederajat dengan laki-laki, dan membuat bahasa Turki menjadi mudah dimengerti dengan huruf latin. Bravo Ataturk!!
Pergantian guard pukul 3 sore. Ganteng-ganteng, tinggi-tinggi!
Citadel Ankara alias Ankara Castle. Sayang banget, kastil ini sekarang diisi sama gembel dan pencopet. Guidenya sendiri sampai malu, dan pesan banget sama kita-kita untuk hati-hati.
Back in Istanbul! We took Bosphorus Cruise alias cruise melalui selat Bosphorus, dan ini adalah foto Galata Tower yang kita ambil dari dalam kapal. So, jadi tau kan dari mana klub bola Galatasaray dapat nama ?
Summer Palace Sultan, yang akhirnya jadi hotel mewah tempat wedding.
Grand Bazaar! Tempat turis belanja. Saya gak demennnn... gede banget, barangnya sama semua, gak jelas mau nawar brapa, dan bikin sakit kepala!
Taksim Square, where the Turkish shop! Nahhhh ini baru saya suka!! Mendingan belanja di toko yang jelas, harganya jelas! And we got to experience the real life of Turkish people!
Our wonderful guide, Metin! Thank you for being a great guide!

Yak, PUAS PUAS PUAS ???? Gile, cape banget milih dan uploadnya! Banyak banget kan fotonya ? Semoga komputer anda-anda semua kagak ngehang!

Oh iya, satu yang perlu dicatat dari Turki. Turki itu negara Muslim sekuler. Pemerintahnya ngga beragama, alias gak mau tahu soal agama.  Anjing berkeliaran di mana-mana termasuk di depan mesjid, dan temenan sama kucing. Mau puasa atau ngga puasa, itu urusan pribadi. Di tivi, artis-artisnya berpakaian seksi pun nggak ada yang protes. Tapi, negaranya maju! Orang-orangnya tertib. I think we should learn from them... Beneran!

96 comments:

  1. Pertamax diamankan hohoho...Puasss ciii!!!! :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Pertamax, harganya naik terus! hahahhaha... Sip. Kepuasan anda, kebahagiaan kami.

      Delete
  2. Trus...... Gak mampir ke Red Light Districtnya nih? Hehehe.....

    ReplyDelete
    Replies
    1. Mampir dong! Wong Red Light District jaman baheula, sekarang ya isinya cuma reruntuhan batu-batu doang.

      Delete
  3. uwooooo,,,ahhh turki maha keren..harus ke sana..haruss!!!*metik duit dari pohon*

    ReplyDelete
    Replies
    1. Harus ya? Sip deh! Kalau ke situ gak usah nunggu pohon duit. Nabung aja, pasti bisa :D

      Delete
  4. Leony kamu cantik banget setelah jadi penganten!!
    *salah fokus*
    i've been your silent rider dan gemes mau bilang itu hihihi...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Dhira, riliiii ?? *tersipu malu...* Thankssss... And thanks for being a reader too!

      Delete
  5. Mupeeeeeeeng... asli pingin jalan2 kesana dah jadinya.. X_X
    Apalagi yang foto2 di Efesus.. Jadi kayak lagi di Yunani ya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hehe, iya, Efesus itu juga banyak dipengaruhi sama dewa dewi. Aku ngerasanya lebih Eropa dibanding Asia.

      Delete
  6. KERENNN OMAIGATTT FOTO2nya!!! btw, Setuju sama yang bilang tambah cantik setelah menikah - sungguh loh!!!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Makasih, makasih. Banyak suami yang moto.

      Ih kamyuuuu... ada lagi tambah yang lainnya loh. Tambah GEMUK! hihihihi..

      Delete
  7. menarik banget ya ny... ya gedung2nya ya pemandangannya...
    wah feliz sempet jadi peragawan ya... huahahaha.

    tentang kalimat lu yang terakhir, emang seharusnya negara kita ini banyak ngeliat negara2 lain kok. tapi kayaknya pada terlalu stubborn. :P
    studi banding aja sering, tapi gak ada yang diimplementasiin.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Yes, Man! Especially karena negara kita ini juga majority tuh Moslem. Kita ngga ngaku negara Moslem, tapi pemerintahnya lebih fanatik dibanding Turkey yang babi aja gak bisa ditemuin. Pemerintah ikut campur hal-hal ngga penting, tapi kesejahteraan rakyat tuh nomer sekian doang. Payeh...

      Delete
  8. OMG OMG, foto2 di Cappadocia dan acara naik balon terbangnya bener2 SPEKTAKULER. Gue sampe ngences liatnyaaaaaaa (emang makanan)

    Dan ngomong soal makanan gue pun cinta sekali makanan Turkiye asal bukan kambing2an. Apalagi yang namanya kofte dan segala macam olahan terong2an...alamaaaaaakk...banjir ini iler gue.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iyaaa... Enak kan makanan Turki?? But Yes, I don't like the kambiang2an hahahaha... Dulu km ketemu hubby di Bosphorus kan yaaa??? I think I remember reading the story. Who knows suatu saat, balik lagi ke Turki, dan naik balon!

      Delete
  9. wuaaah updatenya langsung cenggih foto semua! *cek bandwith :))
    seruuu yaaa foto-fotonya
    suasananya bisa beda2 dari eropa banget terus ke asia banget
    dan museum sama blue mosque nya kereeen.
    berapa hari kemarin bisa keliling ke semua tempat diatas ya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hahahahah... Gak pake yang unlimited ya Sel? Sorry about that. Untung foto2nya udah saya resize hihihihi. Kemarin itu 10 hari, 7 malam. 2 malamnya di pesawat.

      Delete
  10. WAAAAA!!! Keren banget Leeee. Jij berapa hari di sana? Dari hasil poto yang segitu banyak, gue rasa lo udah tamat ngelilingin turki. Ngiri ngiri ngiriii. Ada hawa yunani juga di sana pleus gue penasaran sama isi rumah siri maryam.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Helo Pep! Hehehe manggilnya gitu boleh gak ? Itu foto dikit banget asli. Ribuan benernya fotonya, bingung milihnya. Iya, kita gak boleh foto di dalam rumahnya. Yang jelas very-very sederhanaaaa.... namanya juga dia bukan orang kaya. Cuma bentuk L gitu, ada 2 pintu.

      Delete
  11. kapan indo bisa kek negara Turki yah wakakakaka :)
    padahal g berharap melihat lo makan, makanan yang namanya turkish-delight lhoo~ hahahaha ^^, penasaran aja kek apaan sih :), inget Narnia ^^

    ReplyDelete
    Replies
    1. Indo kayak Turki? Nunggu ganti presiden brapa kali ye hahahaha...

      Turkish Delight itu, kue-kue dan camilan khas Turki yang manisnya GAK KIRA-KIRA. Bisa bikin sakit gigi dan bisa bikin diabetes! Me, no likey!

      Delete
  12. baguss ya Turki. gw liat foto2nya mirip Israel-Mesir gitu, ada belly dancingnya, wall of wishes nya, bangunan2 mesjid-gereja. percampuran east meets west gitu. heehehhe.. hopefully bisa kesana someday :D btw makanan2nya enak ga?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalo kata gue sih beda banget sama Israel Mesir. Somehow gue lebih ngerasain nuansa Eropa-nya kalo di sini. Wall of wishes itu bukan kayak tembok ratapan yah heheheh... itu kan cuma di rumahnya Bunda Maria dan skalanya kecil. Monggo main-main ke sana, it's quite affordable menurut gue.

      Delete
  13. Leeee, membeo komen-komen sebelumnya aja deh: KEREN BANGEEEET! Never been there, but I've always KNEW Turkeye would be awesoooome. And oh yes, Attaturk is de keren banget, aku juga suka sama doi hihihi. Oredi set my mind and heart for India dan/atau umroh next year. Kalo jadinya umroh, mampir sini kali yeee!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ah, terima kasih. Sayangnya gue gak jago bikin cerita kayak elu Leeee.... Soalnya nanti orang bisa bosen karena kepanjangan. Wuah.... ternyata ada yang ngefans sama si Attaturk? Gue tadinya gak gimana paham, tapi pas di sana, I realized kenapa dia dicintai sama rakyat. Quite phenomenal juga tuh orang. Sippp mampir duonksssss kalo umroh... Tapi jangan ke Istanbul doank yah, nanggung, mending muter-muter gitu. Kota2 selain Istanbul especially yg kecil-kecil itu menarik banget!

      Delete
  14. mauuu banget g ke Turki , sambil bc postingan ini g komat kamit brdoa spy g berkesempatan kesana Amin ! bgs banget n g suka crt lu ttg Tuki sbg negara sekuler . bagoesss !!!!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Yuk Vennn... Lu kan suka traveling! Yuk masukin dalam list lu. Perginya tp jangan summer ya. Panasnya najubileh kalo summer.

      Delete
  15. Leonyyyy ini pake tour apa bo? Ada tour leader gitu ga seh? Pengen neh ikutan, recommended gak tournya dr pengalaman elo?

    Btw gw jadi silent reader elo for quite sometime lo booo,ga nyangka bisa ngeliat si Billy ada di foto kawinan elo di past entry hahaha. Salam kenal from down undah le :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hello Mrs. Fab! Salam kenal dari atas! Hahaha... Kemarin ini gue pakai Golden Rama. Namanya tour, pasti ada guidenya. Tapi lu jangan taroh banyak harapan ke guide Indo deh. Udah translatenya sering salah, kebetulan gue dapet guide yang malesnya ga kira2. Local guidenya is veryyyyy good. However, pakenya udah pasti English. So I kept following him during the tour, and banyak belajar soal historynya. Certified guide di sana rata2 bagus!

      Delete
  16. Waaaaawww Turki bangettt ya le
    *langsung masukin di list must visit gw*

    Emang karpet turki tuh terkenal ya.. Tp gw ga nyangka harga nya bs ratusan juta *melongo*

    Dan itu buat diinjek2 kann..kl ketumpahan nangis darah ga sih huhu


    Dan itu balon ride nya seru bgt leee..indah banget ya pemandangan nya. Btw serem ga sih naik balon :p gw naik pesawat aja suka deg2an *norak*

    ReplyDelete
    Replies
    1. Yoeeehhh... Yang sutra itu, kalo diinjek dingin gitu cuy! Bingung dah gue. Terus dia insisted gitu, kalo karpet Turki itu investment dan bisa bertahan ratusan taon, jadi gak rugi beli ratusan juta. Nampaknya gue lebih milih beli tegel aje deh :p...

      Naik balon? Asyiikkk ga brasaaa... Tau2 udah tinggi banget, dan semua mendadak diem hahahah... It was fun! Patut dicoba.

      Delete
  17. Hai Leony, mampir dari blog Felicia.
    Selamat yah untuk pernikahannya, semoga langgeng dan banyak berkat.

    Mau tanya yah, ke Turki pakai tour apa? thx.

    Oia, itu suami sumringah sekali loh jadi model dadakan, dan iya..iya..iya..ganteng kok hehe...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Thanksss! Nikahnya dah 5 bulan lalu loh hahaha... Amin buat wishnya! Sy kemarin ikut Golden Rama. Kebetulan tanggal brangkatnya pas alias kena libur Nyepi, jadi cuti gak kepotong extra, plus dia naiknya SQ, jadi sy bisa extend di Spore untuk ntn Broadway.

      Delete
  18. waaaaa.... balon udara... aku ingin banget naik balon udara... hehehehe...

    btw, salam kenal :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Salam kenal! Yuk, nabung trs main ke Turki!

      Delete
  19. lee..ini gimana sih blogspot lo komen nya bisa rapih..komen-reply-komen-reply. gue kok ga bisa ya? *gaptek* Sori OOT :p

    ReplyDelete
    Replies
    1. Gpp buuu... seinget gue sih, cuma cukup lu atur dari setting commentsnya, lu pilih yang embedded, plus jangan lupa javascript elu kudu on. Get it ?

      Delete
  20. le, ga berasa banyak kok foto2nya sangkin seru nya gue melototin satu2 plus bacain caption nya yg kecil2 itu (baca sampe melotot2), tau2 abis ajah hahahah masih kuranggg!

    Itu karpet aladin gpp tuh diinjek2 le? :))

    ReplyDelete
    Replies
    1. Nah itu diaaaa... gue baru ngeh komen-komennya kicik-kicik ya tulisannya ? Tapiiii... kalo mau ngubah, gue kudu do it manually satu-satu. CAPE DEH!!

      Gak apa-apa lah diinjek, asal kita lepas sepatu dan kaos kaki :)

      Delete
  21. Beautiful hand made and hand painted pottery in Cappadocia

    >> jaman masih gadis, kalo ngeliat pajangan pecah belah kayak begini, yg ada dipikiran: ini ngapain sih piring gak bisa dipake makan, malah dipajang2? seiring dengan bertambahnya umur, yg ada dibenak-ku malah: "aduh bagusnyaaa motifnyaaa...." :))

    *ngebayangin para emak-emak yg pasti girang kalo dikasih oleh2 beginian*

    ReplyDelete
    Replies
    1. Aduh, aku aja terngiler ngiler kok. Kalau nggak berat dan nggak mihil, pengen beli yang banyaaakkkk... Yes, mertua seneng banget, lgsg dipajang :D

      Delete
  22. btw, komen diatas benernya bermaksud untuk minta ijin *tp malah lupa ngetiknya*. bbrp foto keren di postingan ini boleh aku save ya? buat wallpaper laptop :))

    ReplyDelete
    Replies
    1. Oh boleeehhh ajaaa...Yang pemandangan ya, jangan yang mukaku dan suami hahaha. Tar malah merusak pemandangan desktop. Selama buat keperluan pribadi dan disimpan, gapapa.

      Delete
  23. taon lalu gw batal mau ke Turkiye, padal itu visa udah nempel ajah di paspor gw, yah emang blom waktunya. Abis liat-liat foto di mari, jadi smangat ke Turki kembali berkobar-kobar. Konon whirling dance itu salah satu cara doa mreka ya dulunya...

    Brarti u suka dong kalo makan di Manado,le, biasanya kalo beli paket ikan oci/tude, gitu nasi+ikan+sayur kangkung n dabu-dabu. Oiya, spatu bootsnya meski hak tinggi gitu keknya nyaman ya le?...one thing lagi, bener kata yang lain, abis merit tambah cakep ajah...*winkwink...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Oh, elu visanya bikin di Jakarta? Gue mah visanya on arrival kok. Gampang dan cepet bikinnya. Iya bener, itu mereka kalo whirling gitu kayak trance alias kayak khusyuk teler gitu deh.

      Gue suka sih makanan Manado, cuma jangan yg aneh-aneh macam guguk atau kelelawar yah hehehe. Dan jangan yg terlalu pedes, bisa mejret!

      Awww... makasih untuk pujiannyaaa *geer*

      Delete
  24. Turki! Masuk destinasi impian juga, tinggal nunggu kapan ada seminar ke sana haha.. Emang ada tur yang bisa ditawar gitu Le? Selama ini setahu gua fix price kan, kecuali bikin gerombolan sendiri (minimal 15 org) baru deh bisa nego soal tempat2 wisata yang diinginkan dan durasinya.

    Gimana rasanya naik balon udara? soalnya kayaknya Juni ini gua bakalan naik juga kalau ada nyali hihi.. Gua suka imajinasi yang serem2 kalau gak bs turun2 ntar gmn, or nyebrang jauh ke daerah antah berantah gmn hehe..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Maksud gue, kadang bisa nego sama tour company-nya di Indo, minta diskon PPN gitu hahaha. Nyokap gue kadang suka dapet diskon loh, tapi mgkn krn destinasinya lbh jauh jg dan perginya lbh rame kali ya.

      Naek balon tuh enak banget dan ga brasa. Tau2 udah di atas aja. Turunnya jg smooth banget, dan pergerakannya tuh lambat kok. Btw, lu mau naik dmn? Di dunia yg bgs cuma 2. Cappadocia atau Melbourne. Di 2 tempat itu yg anginnya bs dipertanggungjawabkan hehe.

      Delete
  25. Hello blogger senior and traveler sejati, cici Leony.. :)). Sejujurnya aku agak "enggan" ngeliat postingan ini.. karena... bikin "ngiri"...!!:)).

    Btw, itu kolam yang untuk berendam, namanya apa?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Blogger SENIOR ??? Hahahahah... (jadi brasa tuwir, dipanggil cici pula). Traveler sejati mah nggak lah. Blom terlalu banyak kmane-mane Jeng hehe. Didoain biar banyak rejeki ya, biar makin banyak kelilingnya.

      Itu kolamnya di Pamukkale (artinya Cotton Castle). Itu terjadi secara alami dari batu kapur (limestone), dan airnya thermal alias anget anget gitu deh.

      Delete
  26. hadeuh mba le.. foto-fotonya berbicara banyak sekali yaaa.. tadinya buka di hp, fotonya jd ga terlalu jelas. ini buka di laptop langsung *glek* deh. kenapa itu ada balon udaraaa.. mauuuu.. :D
    thanks for sharing ya mba.. :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sama-sama Antiii... Nanti suatu saat kamu ke sana juga yah!

      PS: Saya follow blog kamu ya, tapi saya lagi agak kesel nih wordpress susah banget dibukanya kalo dari office, dan tiap kali nulis comment gagal melulu haha.

      Delete
    2. amin amin! :D
      ih ini komen di blogmu juga lagi gagal mulu nih mba.. hahaha

      Delete
    3. Iya, ini gara-gara javascript, bikin pusing ajaaaaa... Tapi kalau ngga pakai embedded gini, reply-nya jadi gak bisa beraturan. Payeh..

      Delete
  27. foto lo di atas karpet itu priceless banget deh.. bok, quick question.. apakah laki-laki turki seindah pemandangannya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hmmm... Kalau dipandang mata indah atau ngga, gue rasa cukup indah, banyak yang ganteng2 ala Eropa campur Arab... Kalo rasanya indah atau ngga, gue gak tau, gak nyobain! hahahaha....

      Delete
    2. waw wow waw wow campuran arab dan eropa.. jadi pengen pindah warga negara turki

      Delete
  28. waduhhh waduh..dr kmrn cuman jadi silent reader soalnya susah klo mau comment dimari, gak tau kenapa loadingnya lamaaaaa..kali ini gak tahan deh pengen comment...SO AMAZING yaaaa trip nya ny....speechless banget liat pemandangan keren2 gitu...langsung ngayal deh kapannnn gua bisa kesono..kerennnnnn banget deh pokoknya...foto2nya okeeehhhh banget!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Tentu bisa dong! Menurut gue ini lumayan deh harganya ke sana gak mahal-mahal banget. Tapi nanti kalo elu pergi, berdua aja sama suamiiii! HANIMUN lagiii! Horeee!

      Delete
  29. Wahhh...keren, makasih atas sharing info dan foto2xnya ya...sudah lama kepikiran mau ke Turki tapi rada kuatair bakalan turistik dan nggak banyak pilihan buat dilihat ...Dari postingan di atas saya jadi tahu banyak hal2x menarik yang bisa dilihat... :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Fel, kalau aku bilang bukan touristy, tapi tourist oriented hehe. The government actually supports the tourists quite well. Mereka punya certified guide tuh bagus-bagus dan hafal sejarah karena pemilihannya ketat untuk bisa bertugas resmi. Lalu system ticketingnya jg very2 organized! Jadi kita sebagai tourist sangat terbantu.

      Delete
  30. woooooowww..share lagi dong Le! karena belon kesampean kesono..dan lu udah..mari bagi bagi hasil penglihatan mu ke kami!! Gw demen banget baca historic value di negara2 Le..and in this place..rasanya banyak ajeeee history nya!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kurang banyak apa ya sharing gue ? Tar kasian tuh yang bayar internetnya pake quota, pada protes gara2 kebanyakan foto hahahaha. Iya benerrrr...full banget sama history. Kalau gue mesti ingetin semua, kepala bisa pecah cah cah.

      Delete
  31. le, maap nanyanya OOT. ini gimana sih blogspot bis reply comment satu persatu gini?
    hihihi...

    ReplyDelete
  32. Haha, pertanyaan ente sama tuh kayak Dhita di atas. Jawabannya gue copas ya. Seinget gue sih, cuma cukup lu atur dari setting commentsnya, lu pilih yang embedded, plus jangan lupa javascript elu kudu on. Get it ?

    ReplyDelete
  33. Bagus yah pemandangan2 di Turkey... :) Bulan apa ke sana? Gue sempat travelling sendirian ke sana taon 2006 dan nyokap gue baru aja balik minggu lalu sama teman2nya ikut tour.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Gue ke sana ya Maret kemarin ini. Wah, sendirian bener-bener jalan sendiri ya ? Asyik dong! Gue kalau ke sana sendiri, mgkn agak ngeri faktor bahasanya, sama orang Turki yang memang cenderung terkenal "agak minus" di negara-negara Eropa ya.

      Delete
  34. sempet icip eskrim turki yg beken itu ga?yg eskrimnya dilempar2 tp tar isa ndarat lg di spatulanya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya, tapi justru pas di sana, aku prefer yang di Cafe-nya. Udah gak dilempar-lempar lagi. Di sana yang terkenal Mado Cafe. Yang dilempar jg ada kok, di tempat2 wisata gitu. And I tried yang model gitu justru di Singapore pas bulan Ramadhan di Geylang Serai ada bbrp counter Turkish Ice Cream :). And rasanya kurang manteb dibanding dengan yg di Cafe haha.

      Delete
  35. Hai Leony, salam kenal :)

    Kayak komen-komen sebelumnya, alamaaakkk.. Foto-foto jij cakep-cakep beut dah! Bikin gue tambah ngences pengen ke Turki. Soale Turki masup dalam 100 places to see before I die versi gue. Duh nabung dulu ah di celengan :P

    Btw soal cowok-cowok Turki, damn right, they're gorgeous! Waktu umroh, gue suka gak fokus gitu bok kalo ketemu cowok Turki dan Iran, hahaha... Malah pernah lho ketemu George Clooney KW 1 di Masjidil Haram. Rasanya deg-deg seerrr beneran. Tapi mau ngajak kenalan, gue takut diteriakin "haram" dan disemprot sama askar-askar yang galak (penjaga mesjid). Huh menyesal!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hmm gue rasa kalo ajak kenalan sih gpp. Masalahnya elu niatannya mau teriak-teriak GEORGEEEE...GEORGEEEE... gitu kali ya? Makanya si Askar2 juga niat mau nyemprot hahahaha...

      Delete
  36. halo leony salam kenal dan gue udah bookmark postingan ini duluan. oh inimah emg hobi gue bookmark postingan ttg turki.I'm dreaming to go there. ya ngimpi dulu, kemudian bookmark link2 nya kemudian nabung dan pesen tiket yang entah kapan hihih. Your picture talks a thousand words. keren-kereeenn. parah bgt si wc yak, kita aja skrg sk jijay kalo duduk di kursi abis org trus kursinya anget, iiyyy.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hi Din!! Beneran? Dah brapa banyak bookmarks eluuu ?? Hahahaha... Postingan gue hihi, ya seadanya deh. I wish foto2nya bisa lebih banyak dan lebih bagus lagi ya. And I wish bisa cerita lebih detail soal tripnya. Tapi gue emang ga bakat nulis catatan perjalanan. Suatu saat, pasti brangkat kok Din :) Amin!

      Delete
  37. dear mbak leony..

    ketika saya share artikelmu di fb_ku wuihhh yg commant buanyakkk bgt,,seru bgt soalnya,,maaaf ya kl copy paste,,then kl ada yg bagus copy paste lg,,ya boleh ya boleh ya ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Pak, kalau copas article saya, itu sebenarnya tidak baik untuk dilakukan, karena melanggar hak cipta. Semua di sini adalah tulisan pribadi saya. Kalau anda ingin share, tolong kasih saja link saya di halaman facebook anda, bukan copy paste article saya. Saya senang jika ada yang mengapresiasi, tapi mohon jangan copy paste.

      Ngomong2, apa alamat email Facebook anda? Sepertinya sebagai pemilik article, saya perlu tahu bagaimana cara anda memaparkan article saya. Terima kasih.

      Delete
  38. Bagus foto2nya. Sebagai penggemar Turki & om Kemal, jadi semangat bacanya. Saya sempat ke sana tahun lalu, dan karena ngga jago cerita, cuma ngupload foto, a.l. http://www.flickr.com/photos/taveshala/5927161912/in/set-72157627168839646, http://www.flickr.com/photos/taveshala/5926430314/in/set-72157627168839646, http://www.flickr.com/photos/taveshala/5926449081/in/set-72157627168839646. Silakan dilihat buat yang ngefans Turki juga :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hi Kiki heheheh... Thanks for stopping by. Sebenernya sih saya ngga ngefans2 gimana sih hihihi... cuma namanya lagi traveling, tentu kesan-kesan indahnya harus terekam yah :). Makasih buat link fotonya.

      Delete
    2. Wah sedikit di-salahmengerti, maksudnya (foto2 itu) bukan khusus buat Leony, tapi buat pembaca/komentator di sini yg emang ngefans hehehe… maap ya ngomongnya kurang pas.

      Ngomong2 tulisan ttg Blackberry-nya OK. Sebenernya itu tulisan pertama yg saya baca sebelum browsing tulisan lainnya.

      :D
      [ogah pake blakberry]

      Delete
  39. itu km pake golden rama tour yah? private ato group? thx

    ReplyDelete
    Replies
    1. Pakai group kok. Kebetulan di sananya dapet guide yang ciamik banget bahasa Inggrisnya. Kalau ngarep dari guide Indonesianya sih, cape deh!

      Delete
  40. salam kenaal cici :p dapet link ini dari dinniw.. omaigat... turki emang tempat impian gue ha... indaaaaaah bangeeeeet ih..trus gimana sepanjang perjalanan?aman?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hi Lia! Silakan jalan jalan ke sana. Sepanjang perjalanan menyenangkan dan aman ya. Asal kita jangan mancing2 orang aja misalnya pake berlian 10 karat atau emas 2 kg HAHAHAHAHA...

      Delete
  41. mbak leoon, keren abiis tripnyaahh. Jadi semangat pengen kuliah disonoo. Mbak, kalau yg jual turkish delight di indo ada ga ya kira2? Pernah nyicipin turkish delight dan kepengen lagi -_-

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wah... kalau penjual Turkish Delight saya nggak tau Yusuf. Tapi mgkn bisa cek ke resto2 makanan Turki di Jakarta kayak Anatolia atau Turkuaz. Kalau dapat, kasih tau saya ya hehehee.

      Delete
  42. Sala kenal ka leony, waah keren q dah baca artikelnya turki memang keren dan banyak budaya.. Ka kalo ada q minta contact tour guide lokal turki yg jago bahasa inggris.. Mau langsung ke turki aja soalny mau backpaker tpi ada tour guidenya.. Orangnya asyik dan baik kan ka ? Mohon info ya ka leony ? Makasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. Guide saya namanya Metin. Company lokalnya namanya TRG tours. Di sana itu guide ga boleh sembarangan. Sertifikasinya berat. Kamu kontak aja tour companynya tp feeling saya akan jauh lebih mahal kalau private tour begitu. Rencana backpacking mau irit yg ada bayar tourguide mahal hahahaha. But give it a shot aja.

      Delete
  43. Waah jadi pikir 2x ini.. Ok ka leony makasih infonya ya ka.. Kakak udah tour kemana ini ? Boleh shearing pengalaman ? Hehee

    ReplyDelete
    Replies
    1. Maksudnya tour kemana tuh = negara2 yg pernah dipergiin pakai tour? Kalau itu mah banyak Re karena dari kecil ortu saya sering bawa saya travel pakai tour. Aussie, NZ, trs keliling Eropa entah lupa brapa negara start dr Italy dan berakhir di Inggris, Israel, Mesir, Yordan, trs kl deket2 ke Taiwan, Thailand, Malay, dll. Jadi kalo disuruh sharing pengalaman ya bingung. Yg mana dulu hahahaha... terus dr sisi apa.

      Saya sendiri gak pernah backpacking. Tp kalau pergi tanpa tour ya lumayan sering tp bukan berarti backpacking. Buat saya itu istirahat jg penting selama liburan jd hotel jg pasti saya pilih yg baik. Nah enaknya pergi sendiri tanpa tour ya jelas kita bs mengatur jadual sendiri dan tidak harus ikut2 shopping yg dijadualkan oleh groupnya. Bangun jg gak harus pagi2, intinya bebas. Tapi gak enaknya, segala sesuatu kita hrs usaha sendiri, cari info sendiri, kalau di daerah yg rawan bisa kita tertipu, belum lagi kalau bahasanya kita gak familiar. Sementara kl ikut tour tinggal duduk manis aja ngikutin jadual. Pergi sendiri jg blm tentu lbh murah kalau mau nginap di luxury hotels. Mgkn segitu aja yg bs di share ya. Balik lagi ke kamu maunya gmn.

      Delete
  44. Kayaknya mau coba ikutan pake jasa tour dlu, soalnya eropa lmayan jauh.. Makasih ya ka atas share pengalamannya.. :D

    ReplyDelete
  45. Oh iya ka leony, kala itu brp ? Kalo liburan ke turky pake jasa tour ? Thanks

    ReplyDelete
    Replies
    1. Tournya sendiri gak terlalu mahal. Sekitar 1200an USD karena pergi Maret. Kalau masuk musim panas bisa lebih mahal. Tapi krn saya naik SQ, airport taxnya sekitar 500 USD. Lalu naik balon udara 250 USD. Nonton show another 50 USD. Jajan2 dan belanja belum termasuk. Jadi siapkan at least 2000 USD plus uang saku ya. Skrg ngga tau harganya berapa. Tanya2 saja sama tour company.

      Delete
  46. turki bener bener asiik.. bangunannya, lingkungannya orang orangnya yang ganteng.. wish be there some day.. wkwkwks.. doain yaa..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hahahaha. Orang ganteng sama sekali gak jadi daya tarik buat saya sih. Lebih milih pemandangannya.

      Delete
  47. hii.. mba salam kenal bagus banget postingan turkinya I wish go there hihihi
    mba maaf rada berbeda pertanyaannya
    saya berencana memilih golden rama untuk liburan januari 2016 pada saat low season sih
    overall gimana pelayanan mereka?? rada takut soalnya banyak review jelek jg tentang mereka di internet

    mohon pencerahannya mba hehehe :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Untuk jawab pertanyaan kamu, mungkin bisa consider ini:

      1. Tujuan kamu ke mana? Popular destination or not? Kalau tujuan kamu gak populer, siap2 nggak berangkat saat low season karena semua tour itu punya minimum quota.
      2. Kamu sudah pernah ikut tour lain belum? Kalau belum pernah, you will never know bad tour or good tour karena tidak ada comparison. Saya sendiri selama ikut Golden Rama baik2 saja dan lumayan termasuk langganan lama dari tahun 90-an. Tapi, saya memang tidak pernah ikut yang tipe costsaver, sementara sekarang ada tipe costsaver dan yang regular.
      3. Saya nggak pernah tertarik baca review2 di forum-forum, kalau baca pengalaman pribadi saya masih bisa consider. Kenapa? Karena kepuasan orang itu subjektif, dan seringkali kalau di forum2 suka ada org bayaran yang tugasnya emang jelek-jelekin pesaingnya (ini sudah banyak terjadi di dunia forum wedding).
      4. Ada uang ada barang. Saya percaya itu. Contoh: kalau kita pilih cost saver, jangan harap hotelnya mewah-mewah. Kalau pelayanan, itu subjective. Saya sendiri tiap ikut tour memang bukan tipe yang sangat tergantung sama tour leader yang dari Indonesianya (kecuali ziarah). Kayak pas ke Turki bbrp tahun lalu itu, tour leader dr Indonesianya memang kurang oke, tapi tour leader lokalnya bagus sekali, jadi saya merasa everything was fine. Tapi kalau kita tipe yg apa-apa tergantung sama tour leader, ya mgkn kurang puas.

      Delete