Monday, March 12, 2012

(Jangan) Menilai Buku Dari Sampulnya

Alkisah... sepulang hanimun kemarin, karena tempat hanimun kita tidak menyediakan barang-barang berkualitas untuk dibawa pulang sebagai hadiah untuk para orang tua, ketika tiba untuk transit semalam di Kuala Lumpur, saya dan suami langsung tancap gas untuk ke mall terbesar di sana yang namanya Pavilion. Saat itu, keadaan kami sudah persis kayak gembel. Rambut awut-awutan, muka kuyu, pakaian seadanya, ditambah lagi, perut keroncongan belum makan, pokoknya komplit bleh. Tapi karena waktu yang begitu tipis, dan paginya harus berangkat balik ke Jakarta, jadilah sisa beberapa jam sebelum mall tutup itu, kami sudah gak pakai mikir lagi. Dari Sheraton, naik Monorail 2 stop, jalan kaki dikit, sampailah kita di tujuan.

Berhubung dua gembel ini luar biasa gembelnya, ketika masuk ke butik-butik ternama yang berjejer di sana, boro-boro ada pelayan nyamperin kami nanya butuh apa... yang ada, kami dicuekin!! Brasa banget deh. Mungkin kalaupun mereka memperhatikan kita, itu mungkin gara-gara mereka takut barangnya dicolong! hihihihih...

Akhirnya kami sampai di butik yang kebetulan tokonya belum ada di Jakarta (tapi surprisingly harganya hampir dua kali harga di tempat asalnya, why oh why). Pas kami masuk dan pegang-pegang tasnya, para pelayan (yang sebagian melambai) itu cuek banget. Dikit juga nggak ditanyain. Apalagi saat itu kami nggak langsung memutuskan, berhubung kami masih nggak tau jadi beli atau nggak, karena kan selain untuk kedua mama dan mami kita, kita juga masih mencari kado untuk papi mertua. Akhirnya kita tinggalin dulu itu butik.

Kitapun menuju butik satu lagi, yang banyakan menjual barang-barang pria, dan kami langsung beli hadiah untuk papi mertua. Begitu kita balik lagi ke butik sebelumnya yang jual tas itu, saya lihat mereka sudah sedikit berubah memandangnya, feeling saya sih, karena saya bawa paper bag dari butik tempat saya beli hadiah papi mertua. Mulai ditanyain juga loh, butuhnya apa...

Kemudian, gak sampai 10 menit kemudian, saya ngomong:

"I'll take two of this..."

Mendadak... eng ing enggg... itu suasana toko langsung berubah... pelayannya mendadak jadi ramaaahhh... langsung ada dua yang  nyamperin, nawarin ambil barangnya yang baru, kemudian ditanyain mau di bungkusnya gimana, karena takut boxnya nggak masuk ke koper.... terus ditanyain, ngapain ke Malaysia... gimana honeymoonnya, how's everything... bla bla bla bla bla...

Jadi ya bapak ibu sekaliaannnnn.... jangan kira yang gembel ini tuh gak ada duit buat blanjaaaa. Justru yang gayanya selangit itu, kadang belum tentu belanjaaaa! Ini tips buat semua store keepers, kalau bisa ramah aja sama semua orang deh, daripada kecele sama yang gembel tapi blanja, atau daripada capek-capek ramah ke orang yang perlente, padahal mereka gak shopping.

Don't judge the book by it's cover, don't judge the shoppers by their looks!

51 comments:

  1. Huahahaha...pernah ngalamin ci..ga perlu diluar negeri malah, dinegara tercinta ini, di CP. Butik yg logonya tanda tanya. Masak mentang2 kita pake celana pendek, kaos belel, mw liat-liat jam guess, yg ngelayanin ogah2an...trus kita kan banyak maunya, jadi liat yg ini, trus liat yg itu, liat yg ini...hahaha...cembetut yg ngelayanin.

    Eh gitu bilang kita ambil koleksi terbaru yg notabene ga diskon langsung jadi ramah dan gesit ngelayanin jiahh..kita kerjain..bayar pake cash..biar dy sadar tuh kita gembel tapi dompetnya tebel, yg gayanya keren bayar pake credit card, blum tentu dibayar lunas, kita langsung tunai biar tahu mereka (pedahal emg lg bawa duit cash berlebih karena mw belanja alat2 berat jg di glodok abis itu) itung sana hehehe..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hahahahaha... pdhl merek itu masih biasa aja ya dipikir2, tapi pelayannya udah pada sok. Itu typical asian storekeepers atau memang semuanya ya begitu? Pake cash, disangkain centeng daerah loh... gak kenal kartu kredit hahahaha...

      Delete
  2. emang.. kadang pegawai2 toko2 itu sok nya selangit... ampun dah..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Padahal di atas langit, masih ada langit hehehe. Tapi gue mengerti sih kenapa kadang-kadang di butik ternama, org orgnya suka agak resye...soalnya, kadang mereka itu banyak yang lulusan overseas juga loh. Cuma karena emang passion di fashion, suka demen jadi storekeeper :P

      Delete
  3. Ih, kelakuan begini standar abis Le! Nyebelin ya. Gue sendiri diajarin sama nyokap, untuk pinter-pinter "menilai". Di Bali suka banyak bule gembel, tapi perhatiin sikapnya. Kalo sikapnya santai, sopan, nggak grasa-grusu dan mabok teriak-teriak, kemungkinan nginepnya di Bvlgari tuh hihi. Beda sama yg suka kasar dan bersinglet Bintang hihi...

    I also learned, that the REAL RICH itu cenderung berpenampilan santai (bgt). The solid upper-middle class itulah yang masih suka merasa wajib pake high-end item kalo lg ngeceng.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Geezzz....don't remind meeee of Bir Bintang shirrrttsss.... Jadi inget pas penerbangan ke Ostrali yang transit di Bali gara-gara Garuda gak ada direct flight. Serasa dikelilingin Bulkam :(...

      Yang santai banget macem Om Bob ya?? Mungkin kalau ke hajatan boleh pake celana pendek, dia bakalan pake kali huahahah...

      Delete
  4. ga di butik ternama, ga di mangga dua, semua sama deh..
    apalagi klo punya muka kaya anak kecil gini *nunjuk diri sendiri*...selalu first impressionnya "Ga punya duit..cuma megang2 doank"
    begitu gue udah beli 1, baru deh ditawarin ini itu.. ciihh.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalo anak kecil, bukan ga punya duit Na impression-nya... tapi lebih kepada, ortunya mana ya? Huahahhaaha....

      Delete
  5. setuju banget Le, gw jg ngalamin sebagai yg punya toko, yang biasa dateng dgn tampang perlente bontot2nya ngutang padahal beli jg ngga seberapa trus songong gitu, yg ngegembel bahkan beli dgn nominal yang lumayan n cash pula.
    thats why gw suka sebel sama penjaga toko yg remehin customer gembel-looking.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Justru yang pengusaha2 banyak duit itu banyak yang santai banget yahhhh... Btw, elu jualan apa? Tokonya di mana ?? Gue mau dateng dong, terus NGUTANG! hahahahahahah....

      Delete
  6. Believe it or not ya, aku tuh blm pernah masuk ke Zara loh. Beberapa kali pengen masuk kesana, tapi sungkan ah sama mbak-mbaknya, haha. Jelas soalnya, niatnya cuma mo liat2 doang :))

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hahahah, masuk mah masuk aja santaiiiii.... Apalagi yang model digelar gitu dagangannya.... Btw, Zara, GAP dll itu, di luar negeri tuh bukan baju mahal loh... baju murah meriah dan sering sale. Cuma kenapa ya di Indonesia jadi kesannya exclusive buanget ckckckck...

      Delete
    2. aku juga pernah baca, di negara asalnya Zara ama GAP mah kayak merk-merk yg dijual di Matahari gitu yak? yah biasalah orang sini kan asal dari luar negeri, dianggep lbh keren :D masih banyak yg branded-minded *alah bahasanya*(branded stuffs = merk luar negeri gituuuuh).

      Delete
  7. betul skali , mustinya himbauan ini ditujukan ke all store keepers n store owner . spy mrk bisa train tuh anak buah , jgn liat kulitnya doank, yg mentereng lom tentu ada duitnya wahahaaaa

    ReplyDelete
    Replies
    1. Yang penting liat hatinya yah Ven ???? Huhahahahaha... (gimana coba liat hatinya :P).

      Delete
  8. MANTAP!!

    Pretty women banget deh lu scenenya!!
    Duh, gw pengen banget ada disana pas lu begitu ^^

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bedanya El, kalo di Pretty Woman, 1 cewe gembel, dan 1 bos tampan. Kalo ini, dua-duanya gembel! HUAHAHAHAHA... jadi lebih keren lagi!

      Delete
  9. Harusnya tulis di jidat "Indonesian".. Haha kalau gue jalan2 ma nyokap atau mertua di luar negri tau kita org indo pasti S.A.nya ramah abis2an. Entah ya, emg org kita terkenal hobi belenjo ato gimana tapi pas boxing day kemaren yang dateng ke mall jam 6 pagi juga cuman org indo hahahaha

    ReplyDelete
    Replies
    1. Tapi rombongan lu pasti gak segembel gue sama laki gue Nad... Udah tempel di jidat Indonesian juga dikira Indonesian gembel hahahahaha...

      Ngomong2 boxing day, kalo nggak salah 2 taon lalu, itu a bunch of my Indonesian friends, masuk cover koran Ostrali. Di dalam poto itu, ada mereka lagi burst into a store dengan muka2 kalap (kalo nggak salah waktu itu the first 100 people dapet $100 bucks dari David Jones huahahah). Keren ya keren ya? huihihih...

      Delete
  10. kemarin waktu ke toko HP ada org daerah dari padang yang gak keliatan banget deh punya doku. Yg punya toko aja layaninnya rada ogah2an. orang sama gw yg pakeannya rapihan dikit aja ogah bener layaninnya. Begitu si bapak minta BB terbaru (Dakota) yg punya toko ampe bengong.

    Yang lebih gongnya lagi doi bawa duit cash 50rb & 100rb (ada kali 10 jutaan) diiket pake karet. dibayar tunai nawar cuman 50rb doank. Gw aja ampe jiper karna bayarnya pake CC. Suami bilang kalo orang daerah itu biasanya gak ada tampang deh banyak duit, tapi aslinya duitnya gak berseri, plus beli barang gak pake nawar. Malah yg perlente biasanya nawar mulu, suami jadinya males ngeladenin yang kayak gitu, bo cuan!!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Yang perlente, udah nawar, terus suka ketakutan kalo tas kerennya kesentuh orang lain, atau ditaro di meja yang kurang bersih. Hihihihi... Bo cuan tuh artinya kagak ada untung ya? Gue cuma tau kata cuan-nya doang hauhahaa....

      Bener tuh, orang daerah mah gila-gila sebar duitnya. Yang ada, karena mereka suka agak "kurang pinter" especially dlm hal bahasa, kalau belanja di luar negeri di pinggir jalan, suka ketipu! Sering banget tuh gue nemu kayak gitu.

      Delete
  11. hehe kayanya yang model masuk-masuk tapi kaga beli itu gue deh. wakakak.. kadang ditawarin tapi banyakan dicuekin. tapi gue lbi seneng dicuekin secara gw emg ga ada niat beli hahaha

    ReplyDelete
    Replies
    1. Heheheh beli atau ga beli, itu hak yang dateng kan? Tapi menurut gue, shopkeepers itu harus melayani kita dengan sepenuh hati, baik kita membeli ataupun tidak.

      Delete
  12. nampak na di malay ama di indo sama aja yah :) klo di sg sih emang terkenal orang na cuek2 hahahha :) hahahahah~ g juga kadang males masuk toko yg kek begini, kecuali kepepet klo ada barang yang emang pengen g beli aja hahaha~

    ReplyDelete
    Replies
    1. Pit, indo sama malay kan masih sodaraan, wajar jadinya kalo habit mereka mirip hihihi

      Delete
    2. Sebenernya sih ini berlaku buat toko apapun ya. Kayak di dept store, coba deh kalau lu kayak gembel, pasti mas2/ mbak2nya gak gitu nawarin parfum. Kalau kita keren, pasti disamperin dikasih2 sample hahaha...

      Delete
  13. Gw pernah dong digituin, pas nanya harga bedak di salah 1 dept store di PIM, org nya lsg jwb dgn judes "mahal deh pokonya" errrrr udah gt dia main ninggalin gw yg terbengong2. Gw lsg ilfil dan males bli deh.

    Tp ya le anehnya itu cm di indo/malay loh. So far pengalaman gw emang di 2 negara ini emang suka jutek kl penampilan asal2an. Soalnya di negara lain malah di layanin bgt loh krn tau muka2 asia apalagi
    indo demen shopping.

    Malah mnurut gw plg parah di indo loh jutek nya :p believe it or not gw ga pernah berani masuk butik2 mahal disini loh. Ga pede aslik melihat tatapan jutek para SA nya.

    ReplyDelete
    Replies
    1. gimana ya reaksi ownernya kalo tau byk calon customer yg ga jadi masuk tokonya gara2 kelakuan SAnya yg super duper ngeremehin orang gituh?

      Delete
    2. Ownernya sih sebenernya cuma mikirnya, buruan, pokoknya barang gue kudu laku. Dan typical orang Indonesia itu, memang lihat penampilan dan harta banget. Tapi gue sudah cukup eneg sih liat orang2 yang penampilannya lebay, tapi sebenernya otaknya kosong, atau gegayaan tp sebenernya pakenya KW hihihi.

      Delete
  14. Hhhhhmmmm, lama ga ngunjung-i blog yg menarik ini... xixixixi...
    Pengalaman yg seru yahhh... emang semua ga bisa diliat dr chasing nya...
    Yg sederhana biasanya lebih berwibawa... xixixixixixi.....

    Gimana honeymoon-nya ?... lancar jaya khan ??? udh +++++++ lom ? xixixixixi
    Ayooo temen2 saya pada cari anak naga nihhh..., gimana dng ci leony ???

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hi Wie, hanimunnya mah udah dari November lalu tuh, pas sesudah wedding hehehe... Lancar dongggg.... Ini kan cuma recap dikit soal kejadian lucunya hehe. Kalau soal anak, sedikasihnya sama yang di atas deh :).

      Delete
  15. huahahah gua malah ga berani masuk toko2 yg mahal, apalagi kl liat toko nya sepi. abis biasanya di ikutin terus sama pramuniaga nya dah dikira kayak mau nyolong aja :p

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sebenernya gak apa-apa lagi masuk toko doang, toh gak masalah sekedar melihat2, asal jangan diubek2 aja barangnya hahaha. Tapi kalo gue sih emang, kalo nggak butuh ya emang ngga masuk toko. Tipe gue ini, sulit buat window shopping. Makanya, males ke mall, karena ngeri pulang bawa blanjaan. Tapi sebelnya, giliran lagi butuh sesuatu, kadang suka gak dapet barangnya hahahah...

      Delete
    2. gw sama ama Epi :)....males banget masuk butik keren....

      Delete
  16. loe persis banget kaya nyokap gw, wkt itu mau beli rumah trus ke agen property yg warna hitam kuning itu. Krn dia belinya diem2 gak mau ksh tau siapapun mobil parkir dimana, abis itu dia jalan kaki/ naik bajaj (gw lupa) ke kantor agen itu emang penampilan belel (emg dia sehari2 gitu bukan type berpenampilan, sering gw nasehatin rapi dikit tetep aja)

    trus yah kaga diladenin, atau gak ogah2an dong..begitu nyok bilang mau ambil yg 1.1 harganya, ditanya pembayaran mau KPR berapa tahun, dkk. Tau2 nyokap gw bilang cash hahahah...gw pas diceritain sampe ngakak..kata dia itu marketing melongo gak kebayang ada nci2 jelek, belel, lusuh rambut awut2an naik bajaj beli rumah cash keras ..

    baca cerita loe jadi teringat kisah nyokap :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Nahhhh belom tau die... sama orang-orang jadul, yang kalo nyimpen duit suka kagak di bank tapi di lemari atau di bawah ranjang ditumpuk2 hahahahah... Sekalian tuh Fel mestinya bawa cashnya beneran gak pake transfer hihihi... pake kereta dorong :P

      Delete
  17. Tante gw pernah ngalamin le, di apotik...bayangin apotik loh, mahal seberapa juga. Pas itu spupu gw kejedot sudut pot bunga yang lancip, jdnya pelipis, ampir deket ke mata gitu, berdarah2. Si tante wkt itu cuman pake daster/babydoll gitu, langsung ambil dompet, naik mobil, sambil gendong spupu gw. Eh, pas ke apotik deket rumah sakit situ tebus obat (pas yg di apotik rs habis antibiotik itu), dicuekin, n dibilang obatnya mahal, marah2 deh tante gw... Gila banget.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Itulah pelayanan di Indonesia, menilai berdasarkan look terus... Tapi pas di US dulu juga udah pernah sih, gue kena alergi, terus kan ke dokter yang klinik kecil yg biasa org org Mexico yang miskin pd ke sana. Gue ke sana karena itu deket dr client. Jadi sebelum dokternya masuk, kan kita disuruh ganti baju cuma pake baju RS yang selembar gitu. Nah, dokternya tuh nyangkain gue student gitu. Cara bicaranya sih baik, cuma ya lebih anggep gue anak kecil gitu. Begitu gue udah kelar diperiksa dan pake suit, terus ketemu lagi dokternya di luar, dia kaget gitu hauhahahaha.... Mendadak jadi lebih sopan. But at least they don't judge you based on kaya or miskin.

      Delete
  18. Pernah tuh ngerasain digituin. Pas ama cousins dari Indo, jalan2 di Rodeo Drive, Beverly Hills. Kita emang masih remaja semua, berlima. Masuk ke Gucci, gitu kita masuk, biasa kan jaman dulu ini, masih jaman kuda gigit besi. Tuh toko langsung ditutup, krn emang policy mereka, limited number of customers. Pas kita berbahasa Indo, salahsatu pegawenya bilang ama pegawai satunya (2 cowo, pake jas, super duper rapih) sedangkan kita ABG pake celana pendek. Gw beli tas utk nyokap dan saudara2 gw beli oleh2 untuk ortu mereka juga. Lgs deh para pegawainya super duper ramah manalagi kita bayar pakai cash. dailah...................

    ReplyDelete
  19. Sorry, belum selese udah keburu gw sent. Pegawenya blg ama pegawe satunya "I have no idea what they are talking about."

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hahahahaha... Those bule bule, dia gak tau aja, kalau orang Indonesia, beli mobil baru puluhan ribu dolar, cuma pake selembar cek. Hihihihi.... Sementara yang bulenya nyicil :P.

      Delete
  20. Jangankan di butik Le, wong di lapak CD Glodok aja juga gitu. Kalo kita baru lihat-lihat, itu si mas-masnya melototin kita. Tapi kalo kita udah ngambil setumpuk DVD, apalagi yang bokep, hehe, mendadak dia ramah banget. :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Yang pembeli demen bokep itu sealiran ya sama yang jual? Makanya dia jadi mendadak ramah hehehe...

      Delete
  21. hahaha kok lo ga kesel sih le? tapi emang bener sih, sales assistant tuh emang suka gitu tuh, suka milih2.. tapi mungkin pada dasarnya mereka males harus keluar effort lebih gede aja kali ya kalo harus manis ke semua tamu? hahaha.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Gue mah kagak keseeellll.... cuma nyengir-nyengir dikit aja, actually ya ngerasa mereka agak kena batunya dikit actually hihihih... Ya menurut gue sih, kalo emang mau judes, judes aja ke semuanya sekalian, jangan pilih2 :P

      Delete
  22. haloo mba (apa ci?) Leony :) nyangsang disini dan gatel pengen komen karena....sebagai mahasiswa sering bangeeettt digituin! hihihi bahkan ga hanya di toko, pernah di penvil dateng ke bagian informasi mau nanya atm dimana, dicuekin ajaloh! baru nanya 'mas atm dimana ya?' tiba-tiba ada ibu2 mentereng dateng dan nanya apagitu, gue langsung ditinggalin ga pake dijawab dulu T.T

    dan kayanya ga hanya toko2 di mall yang begini, soalnya pernah juga di salah satu stall makanan di rest area, gue ama temen gue nanya nasi ramesnya harganya berapa, dijawab: 'pokoknya yang murah cuman mi ayam, mi pangsit sama nasi goreng' . terkadang suka mikir kenapa jahat banget T.T

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hehehehe.. dia kagak tau ya, anak kuliahannya pake Lamborghini? Hahahaha... ya itulah namanya hidup di dunia, banyak hal-hal yang kadang menyilaukan mata, ditambah lagi media juga menggambarkan, orang kaya itu seperti apa, orang miskin itu seperti apa, pemetaan dll, jadinya secara tidak langsung terbentuk deh bayangan dan penilaian.

      Delete
  23. Ya ampun gw jadi inget pengalaman yang sama di Singaparna. Gw di sebuah toko sendirian, pake celana pendek, sepatu kets (pake kamera di leher lagi)... Pertama penjaganya jawab ketus pas gw nanya sebuah dompet. "Itu dompetnya cuma buat duit Ostrali, soalnya kecil ukurannya." Terus gw bilang, gw turis Ostrali kaleeeee.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Soalnya di, kalo ngeliat yang kurus, item, mukanya kayak kamu, pasti disangka orang SUSAH dari Kampung Klingkit. Hahahaha... j/k.

      Delete
  24. Bukaaann... bukan dijual kayak di Matahari alias di dalam Dep Store gitu. Sama kok ada toko/butiknya gitu. Tapi ya termasuk barang yang murah gitu deh, bukan yang elit. Kalau di Jkt kan jadi mahal dan elit. Hehehehe.

    ReplyDelete