Wednesday, October 05, 2011

Perilaku (salah satu) Orang Indonesia Yang Berobat di Singapura

Gara-gara baru balik dari check up kemarin, saya jadi ingat satu cerita yang saya simpan cukup lama, dari April tahun lalu tepatnya.

Sekelompok ibu-ibu berpakaian perlente dengan gaya rambut wah dan pakaian yang ehem-ehem memasuki klinik dokter saya. Beberapa ibu itu, juga ditemani remaja putri mereka, yang saya kira pakaiannya gak kalah ehem-ehem sama emaknya. Bayangkan para remaja putri itu, mau ke dokter, tapi pakai rok mini ketat, jaket berlapis, sepatu wedges super tinggi, ataupun high heels 12 cm dan tas bermerek mentereng. Ngerti juga sih, berhubung rumah sakitnya lokasinya di deket Orchard Road, mungkin mereka juga mau nampang yah.... (plus siapa tau ada dokter muda yang kecantol hahahahah).
 
Waktu itu, saya sedang menunggu hasil check up dan mau berkonsultasi dengan dokternya. Seperti biasa, yang namanya ke dokter ya saya berpakaian biasa saja, pakai celana jeans dan kaus, juga sepatu teplek, biar gampang kalo mesti buka baju pada saat di X-ray. Jadi, melihat pemandangan ibu-ibu dan remaja putri itu, tentu saja bikin mata saya lumayan "segar". Tapi penampilan itu rupanya baru pemanasan saja....

Dimulailah percakapan mereka dengan menggunakan dialek Jawa medok. Mulailah mereka membicarakan soal fesyen, merek-merek terbaru, rencana mau ngapain aja di Singaparna, sampai ngomongin (a.k.a ngegossipin) koleganya. Saya cuma diem-diem aja sambil liat majalah, berlagak nggak tau, padahal lagi nguping. Ya benernya juga bukan nguping sih, melainkan kedengeran... wong klinik kecil, tapi ngobrolnya kenceng gitu. FYI, untuk rumah sakit swasta di Singapura, umumnya setiap dokter mempunyai klinik sendiri yang lokasinya di dalam rumah sakit. Jadi kalau ada 100 dokter, ya ada 100 klinik. Dah kebayang kan, kalau kliniknya gak mungkin gede-gede banget.

Jadi rupanyaaaaa... yang ke dokter ini cuma 1 orang aja, sementara yang lainnya itu cuma penggembira alias nganterin. Nah, yang ke dokter ini kemudian malah nawar-nawarin temen-temennya untuk periksa juga, kemudian dilanjutkan pakai flu shot. Jadilah itu ibu-ibu dan remaja putri pada berendeng buat flu shot sambil cekakak cekikik, udah kagak kayak di dokter. Tinggal susternya mesem-mesem, sambil nyuntikin satu-satu. Ini kok serasa pas masih SD yah ?? Inget nggak dulu pas SD kita suka berendengan disuntik sambil berbaris?

Pas sudah kelar, billnya keluar, susternya ngomong,  "So the total is two thousand, xx hundred, and xx dollars...."

Si ibu yang ke dokter ini, langsung ngeluarin duit cash ribuan. Langsung temen-temennya yang lain juga pada mau bayar karena kan mereka pada ikut-ikutan ambil shot semua.

Tapi si ibu murah hati ini ngomong, "Haduh... Ndak usah laaahhhh... segini doang, ndak seberapaaa..." pake aksen Jawa medok. Ditutup dengan temennya yang nanya, "Bener nih ndak usah?? Makasih lohh..." sambil cekikikan...

Duh.... gile... pantesan aja dokter-dokter di Singapura banyak juga yang suka kalap mata, apalagi kalo ketemu pasien-pasien kayak gini, yang pergi ke dokter udah kayak beli fast food, sambil traktir temen-temennya pula!! Untung dokter saya itu baik loh, dia itu gak pernah nyuruh kita lakuin yang aneh-aneh kalau memang nggak perlu. Bahkan dia cepatkan waktu check-up saya menjadi sehari supaya gak perlu bayar biaya konsul dua kali.

Itu baru sekelumit cerita berobat. Masih banyak lagi yang antik-antik, seperti orang-orang berobat, yang saing-saingan biaya alias adu-adu mahal!! Hebat banget deh emang orang Indonesia ini!

26 comments:

  1. Waduh, nraktir mbok ya makan uenak, film bagus, plesir, party gitu loh.... lah kok nyuntik :)

    Ckckck.... makanya turis2 Indonesia selalu jadi favorit, krn 'buang' uangnya gak sayang dan gak tanggung2.

    ReplyDelete
  2. kabarnya tante temen g klo lagi bigsale ke SG PP belanja bisa itungan M, klo ada yang kurang besok2 balik lagi shopping haesh~

    ReplyDelete
  3. @lovefaithhope2811: ember! Kalo dokternya matre mah kesempatan banget deh!

    @putshu: orang Indo kaya2 banget yah... Heran deh. Tapi disuruh nulung org blm tentu mau loh...

    ReplyDelete
  4. DUA RIBUUUUUU???? gw lagi ngantuk2 sampe melek..
    btw, flu shot itu, suntik pencegahan flu bukan sih? koq sampe DUA RIBUUU? haha.. gak abis pikir gw :D
    well.. gw notice sih rame2.. tapi koq sampe DUA RIBUUU? *diulang lagi karena gak percaya* haha

    ReplyDelete
  5. @Mr. E: Hahahahaha... 2,000 itu kan total bill... termasuk dia cek-cek yang lain dan beli-beli obat. Kalo traktirannya itu 100 dolar lah seorangnya gitu hahahaha... TETEP AJA!!!

    ReplyDelete
  6. orang2 yang kayak gitu yang mendatangkan devisa buat singapur ny. hahahaha

    ReplyDelete
  7. Le, pas gua SMP, temen gua ke Singapore ngapain coba tebak: ngambil laundry. Pagi-pagi dibangunin nyokapnya, "cepetan bangun kita mau ke Singapore hari ini!"

    Itu gua kebayang tuh tante-tante nya, pasti berasal dari daerah dekat ortu gua berasal :P. Emang tante-tante sana sangat asyik untuk dijadikan bahan gunjingan...

    ReplyDelete
  8. Waktu S500 baru keluar, pas ngobrol ama salesnya, yg beli pertama juga orng Indo ktnya hiks...

    Klu temanku dulu waktu di Batam, beli sayur juga ke Singapore...Oh tp karena waktu itu dia tinggal di daerah yg ke kota lbh mahal ongkos taxinya drpd ferry ke Spore hhehe

    Btw, aku dulu waktu tinggal di Sg, kok gak pernah ketemu ya ama yg kayak gini..khan asyik buat hiburan saat nunggu dokter.

    ReplyDelete
  9. @Arman: Hahahaha... tapi ya Man, nggak salah juga, soalnya Singapore memang kasih fasilitas yang luar biasa juga sih buat para turis. Bandaranya aja, jauuuuhhh banget sama Soetta... Soetta malu2in.

    @Lady in Red: Hahahahaha... the city starts with S rite ???? Tadinya gue mau tulis itu di entry blog-nya Rhe... tapi kok gak tega, takut dikemplang pembaca...

    @Mercuryfalling: Kamu ke dokter mana Di? Kalo kamu ke dokter di ME pasti adaaa aja yg model gini, walaupun nggak terlalu sering.

    ReplyDelete
  10. so typical indo ya?

    Gw kadang bengong loh di jawa suaminya kerja apa?!

    ReplyDelete
  11. @Pinkbuble: Biasanya orang-orang kayak gini, main baja atau komoditi. Rata2 suami kerja, istri foya2 heheheheh... Dan surprisingly, kenapa mereka lebay-lebay gitu gayanya, adalah karena sebenernya secara edukasi, mereka banyak yang biasa-biasa aja (ngga semua sih). Saingan secara otak, udah susah lah yah...jadi saingan secara harta aja hihihi...

    ReplyDelete
  12. Fast facts nih buat Sinkapore:
    1. 30% orang terkaya di Sg adalah dari Indo

    2. Dulu apartments di Orchard didominasi sama bule, lalu sekarang bule2 nya "tergusur" ke Novena.. Orchard dikuasai orang Indo

    3. Kalau ada iklan2 apartments baru yang freehold, di flyer agentnya pasti disebut "Tell your Indon friends.." karena yang beli cepet umumnya orang Indo

    4. Orang Indo yang mau ngindarin pajak lariin duitnya di asuransi/investment di Sg, puter duit di Sg.. karena kalo ke Panama/Carribean bullsh*t countries susah ngomongnya dan kejauhan.. Ntar kaya Nazaruddin malah ketangkep lagi ngafe disono hehehe

    5. Tapi sekaya2nya orang Indo.. tetep aja pada makan ayam penyet (yang benernya biasa aja) di Lucky Plaza

    ReplyDelete
  13. Dimulailah percakapan mereka dengan menggunakan dialek Jawa medok <-hehe..dr sini aja dah ketebak tu asal kotanya :p
    di kotaku dulu2 orkay emang suka lari ke ME di Sg. Tp skg lbh byk ke guangzhou deh..

    ReplyDelete
  14. ckckck duit segitu dibilang ndak seberapa... cuman buat flu shot doank lagi.. emang orang indo paling top :D

    ReplyDelete
  15. @Anonymous: hahahahaha... Tinggal di Singapore yah ??? Sampe hafal begitu... Tapi emang sih, orang Indo paling demen puter duit di Singapore.

    @Entin: Hihi.. gak bermaksud, tapi semua orang sudah langsung pada imply! Manteb!

    @Pucca: Orang indo paling tajir!! *padahal ga tajir2 banget, tapi gayanya top markotop*

    ReplyDelete
  16. Wah si Ibu mungkin lagi banyak rezeki, makanya teman-temannya di traktir dh..

    ReplyDelete
  17. @Realodix: Ya kalo ngga banyak rejeki, pasti gak capcus ke Sinciapo cuma buat flu shots :)

    ReplyDelete
  18. Makanya orang S'pore beranggapan orang Indo tajir semua.

    ReplyDelete
  19. @Baby Beluga: Padahal banyak yang ngais-ngais uang juga demi berobat di sana lantaran jadi korban dokter-dokter di Indonesia.... Dan banyak juga para pekerja yang struggling untuk membantu keluarga di Indonesia....

    BUT I tell you, TKI sana juga gayanya PARAH!

    ReplyDelete
  20. Dulu waktu gue jd IRT di sing, kalo siang2 ga ada kerjaan gue sering iseng2 masuk toko2 branded di ngee ann, ion, paragon gitu.. iseng aja boro2 beli hehehe. trus 60% yang gue temuin disana pasti orang indo.. PASTI! dan kalo SAnya nanya gue indo mrk jadi super nice dibanding kalo gue jawab gue org malay (iya, gue juga sering iseng ngomong orang malaysia/sing/etc) hahaha. proven bgt ya seberapa powerful org indo di kancah perbelanjaan sing

    ReplyDelete
  21. eehhh terus kan misua gue kerja di investment banking waktu disana, dan mostly klien2nya VIP banknya namanya asep, budi, supratman HAHAHAHA

    ReplyDelete
  22. @Nadia: Oh iyaaa...elu sempet jadi IRT di Sinciapo yahhh.. Orang Indonesia itu penyumbang Devisa terbesar Singaparna deh kayaknya. Asli, bengong gue...waktu itu pernah liat ibu2 istri pengusaha, blanjaannya udah kayak mo pindahan rumah, all branded. Hahahaha...emang bener, orang Indonesia selalu muter duit di sana. Yah, apalah arti sebuah nama....

    ReplyDelete
  23. Wuihhh keren banget dandanan ke dokter. Singapore kan lembab yah, koq pada tahan pake jaket...demi fashion gitu lho. Kalo gua rasanya lebih mending pake yang comfie di badan aja dah, heheheh. Lu dah gpp kan Ny?

    ReplyDelete
  24. @Daadaachan: Dingin kaliiiii (pas di dokter ac-nya) hahahahah.. I'm doing good, no worries about anything. :D

    ReplyDelete
  25. orang indo memang banyak yg tajir. yg suka terkaget2 dg fakta ini malah biasanya sesama org indonesia, krn di indonesia itu banyak yg rich but under the radar, ga terdeteksi.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Yang under the radar itu gue justru malah seneng loh. Daripada yang masih separo2 tapi suka pamer kayak orang gila...

      Delete