Saturday, September 10, 2011

Is It Okay ?

Mau nanya sama kawan-kawan pembaca...

Apakah kita memilih teman ?? Atau tidak pilih-pilih teman ??

Kemarin sampe gondok sama seseorang gara-gara saya bilang kalau secara tidak langsung kita pasti pilih-pilih teman. Dan gara-gara statement saya itu, menurut dia, saya ini nyebelin dan sok.

Menurut kawan-kawan, gimana ?

38 comments:

  1. Boleh dong, pilih temen. Kalo keluarga kan ngga bisa milih. Masa temen juga ngga bisa milih? Bukan sombong lho pilih teman itu, pilih teman itu bijaksana. We are who we surround ourselves with, afterall.

    ReplyDelete
  2. @Anonymous: Thank you.... :)

    ReplyDelete
  3. sebenarnya kata "milih2 temen" sebaikna enggak diucapakan sih! kadang itu emang bikin orang jadi sebel. G juga ga seneng klo ada orang ngomong begitu ama g, walaupun g termasuk dalam kategori teman yang dia pilih :) tapi g enggak suka kata2 gitu
    klo walaupun g enggak pernah ngomong, tapi secara ga langsung atau tanpa g sadari, temen yg g suka dan yang menurut g cocok dengan g, akan lebih sering g hubungi ketibang temen2 yang menurut g biasa aja, ga gitu g suka, berasa kurang cocok, dll ^^
    jadi menurut g milih2 temen emang ada, emang boleh, cuma ga perlu di ucapkan ^^ atau ngomong sama orang lain ^^

    ReplyDelete
  4. @Pitshu: Pit, as I said before, gue bilang ke dia kalo kita SECARA TIDAK LANGSUNG pasti milih teman, in terms of kita lagi ngobrol aja gitu, soal ketidakcocokan kita terhadap orang.

    I will be very mean kalo gue bilang: "Sorry ya gue gak bisa temenan sama elu, krn gue orangnya milih2 temen." --> This is definitely wrong. Gue juga akan marah kalo ada temen gue yg ngomong seperti itu.

    Elu sendiri mengakui kan kalau gitu, secara tidak langsung kita pasti milih temen. In general, memang begitu kenyataannya, tapi kenapa dia tersinggung ya? Toh gue ngga ngatain siapa-siapa tuh.

    ReplyDelete
  5. Kayaknya umumnya orang pasti pilih teman yg cocok, kalau gga cocok ngapain juga dijadiin teman? Gw sih udah cuek deh tinggal disini, jarang banget gw gaul ama sesama orang Indo. Mrk ada yg bilang gw pilih2. Well, bodo amir deh mereka mau bilang pilih kek mau apa kek. Yg jelas gw sih gga mau dan gga sejalan ama mereka2 yg hy krn tinggal disini atau hy karena bersuami bule jadi tingkahlakunya selangit banget, Nyonya besar. Gw hy ada bbrp orang aja yg beneran temen. Prinsip gw quality lebih baik daripada quantity. Pusing soalnya ibu2 Indo disini. Bentar2 pada ngomongin, terus berantem, saling jelek menjelekkan, eh gga lama temenan lagi. Mending gw pilih yg adem ayem aja.....

    ReplyDelete
  6. @BabyBeluga: Bel, I do agree with you. Pembicaraan itu dimulai dari gue bilang, kalo gue gak cocok sama beberapa teman lama, karena menurut gue teman2 gue itu tukang gossip, dan gue ga nyaman kalo mesti tetap bergaul sama mereka. I think it's good if we're surrounded with people with positive aura instead of surrounded by gossipers rite ?? But I have no idea kenapa temen gue itu gak happy.

    ReplyDelete
  7. Ini pernah gua bahas:

    http://randomabilia.blogspot.com/2011/05/random-read-and-thought.html

    Nyambung gak yah sama yang lu tanya? Hehe :)

    ReplyDelete
  8. @Lady In Red: Aaaahhhh... SANGAT SANGAT MENJAWAB!! Rhe, thank youuuu!! Teman2, bacalah postingan kawanku si Lady in Red ituuuu!!

    ReplyDelete
  9. hmmm gua sih gak milih2 ya, tapi kalo justru temennya yang milih gak mau temenan ama gua.. ya gua fine2 aja juga... hahaha

    temenan sih gua selalu mau aja temenan ama semua orang. tapi ya masalah bakal jadi temen baik atau sekedar temen kaerna kenal kan lain lagi ceritanya ya.. :D

    ReplyDelete
  10. @Arman: Man, mungkin perlu dibedakan antara teman atau kenalan (friend or acquaintance). Kalau sekedar kenalan,itu bisa lewat kapan aja. Makanya, we have to differentiate teman or kenalan itu, gak bisa kita bilang semua orang teman kita. Di FB gitu, walaupun dibilang friends ada sekian ribu, I can't say they're all "friends". Some of them are only acquaintance.

    Btw, ini yang gue maksudkan. Misalnya you meet someone, yang elu "anggap" teman, lalu orang ini ternyata suka nipu, atau suka mabuk, atau suka narkoba, intinya membawa pengaruh buruk buat elu or keluarga elu. Apakah elu akan tetap dekat sama dia, or elu berusaha memilih untuk menjaga jarak sama dia? I think secara tidak langsung kita pasti memilih :) As you said, we choose. Copas nih: masalah bakal jadi temen baik atau sekedar temen kaerna kenal kan lain lagi ceritanya ya --> Nah ini berarti ada perbedaan antara teman or kenalan.

    ReplyDelete
  11. Le, haha glad that my post helps answering your question :). Gua juga pernah nulis soal friendship:

    http://randomabilia.blogspot.com/2010/10/bins-in-life.html

    kayaknya ini yang lu maksud dengan bedanya teman dan kenalan, kan?

    Ya intinya sih perjalanan waktu dan pengalaman hidup (ta'elah) akan menjadi filter dengan sendirinya. Jadi pada akhirnya mau gak mau kita "milih" teman, but *for the better of all*. Gak ada salahnya kok, karena hanging out with wrong people is SO not worth it :). Mending waktunya dipake buat masak-masak, makan, baca, belajar, atau hang out with people who really matter.

    ReplyDelete
  12. yah menurut gua sih statement lu gak salah, karna secara tidak langsung yang namanya manusia pasti lebih akrab ama orang2 yang menurut dia cocok ama dia..
    kalo di kantor atau di kuliah pasti semua namanya temen, temen kantor, temen kuliah, tapi kita kan gak jalan bareng ama semua orang itu, gak simpen no hapenya di contact kita kan..
    gua gak tau knapa temen lu itu marah2, mungkin dia lagi stress ga ada prt huehehe..

    ReplyDelete
  13. ga salah kok, nonton hangover ga? wolf pack kan terbentuk ga sembarangan hahaha...musti memiliki kecocokan baru bs terbentuk, kalo ga ya berarti not one of his kind :)

    ReplyDelete
  14. @Lady in Red: Thanks Rhe for another insight of you! Love and agree to stuff that you wrote!!

    @Pucca: Bener, kita mesti bedain yang bener-bener temen, atau sekedar lewat. Padahal maksud gue begitu pas ngomong sm dia. Makanya gue bingung what's goin on. Btw, temen gue itu COWOK!! Dari dulu gue memang gak terlalu cocok sm org ini sih, karena dia tipenya itu sok gaul, sok ngetop... (n agak alay).

    @Nick: Nonton dong!! Bener, jadi temen itu harus cocok. Dan akhirnya seleksi alam ada yang bener-bener jadi temen atau cuma sekedar kenal.

    ReplyDelete
  15. Ny, mungkin terms-nya aja kali yang beda. Kalo gua biasanya ga milih2, tapi semakin deket dan kenal sama seseorang, kita jadi tau yang mana yang bener2 click dan bisa diandalkan sebagai seorang sahabat. Kan ga mungkin donk kalo mau curhat, terus dibeber ke semua temen karena kita temenan dengan semua orang, hehehe. Ada juga beberapa temen yang emanga beda prinsip jadi rada kurang klop. Jadi daripada ribut, yah lebih baik jaga jarak. Mungkin itu istilah pilih temen? Ga juga rasanya, mendingan punya temen dikit tapi sama2 kenal luar dalam daripada punya temen segambreng tapi ga ada yang bisa diandalkan rasanya...

    ReplyDelete
  16. IMHO, tergantung dalam kasus dan sikon gimana lo bilang gitu sih, Le. Kalo lo lagi ditawarin dikenalin sama seseorang trus lo jawab gitu, lo kesannya sok banget. Tapi kalo pas lagi share, atau dia nanya pendapat, trus lo jawab gitu, berarti dianya aja memicu konfrontasi. Xixixixi......

    ReplyDelete
  17. @Daadaachan: setuju Lin. Makanya gue tegaskan kalau kita secara tidak langsung milihnya. Lagian, ngapain juga kita maksain untuk cocok sama orang yg memang gak cocok sama kita, plus ga bisa membawa pengaruh positive. Malah jadi wasting time and energy.

    @Fely Funakoshi: setuju Fel. Nah temen gue yg ini emang terkenal nyolot sih. Dulu juga ada temen gue yang lain sampai brantem sama dia. Kemarin itu kasusnya, dia tuh nanya kenapa gue ga gaul sm si X. Trs gue bilang ke dia kalau gue ga cocok sama si X, dan ngga nyambung sama sekali. Trs dia mulai accuse gue pilih2 teman. Saat gue bilang kl gue ga milih, tapi memang ga nyambung aja. Terus dia malah nyolotin gue dengan bilang kalo gue cuma mau temenan sama yang bisa kerjasama, dan dia insisted kl gue pilih2. Akhirnya gue bilang, secara tidak langsung kita pasti pilih2, karena kita ga mgkn bergaul sama org yg bikin kita ngga nyaman dan ga cocok. Eh dia malah furious banget... Trs dia ga happy gitu.

    Dulu temen gue yg lain brantem sama dia jg krn dia orgnya banyak omong dan ga pernah mau kalah. Jd bingung deh gue Fel.

    ReplyDelete
  18. Jeah itu mah natural dong...Kita boleh ramah ke semua orang, tapi temen kudu dipilih-pilih. Kalo nggak, masa depan bisa ancur...

    ReplyDelete
  19. temman boleh banyak,tapi seberapa banyak teman yang mengerti anda
    jadikan musuh anda teman maka semua akan indah pada waktunya

    ReplyDelete
  20. @Bebek: hahaha... Elu lebih extreme lagi ya Bek. Tapi dalam kenyataannya memang begitu sih. We need to make choices that bring positive value to our life.

    @fransiskus: Frans, kayaknya km ngga nangkep nih. Aku ngga ngomongin soal musuh loh. Ngga jadi teman itu bukan berarti jadi musuh kita. In the end, kita unconciously decide siapa yg kita mau jadi lebih dekat, dan siapa yg akhirnya menjauh, secara natural.

    ReplyDelete
  21. Itu komen Anonymous yang paling atas bener tuh, meski singkat. IMHO, dalam hidup, kita memang dihadapkan pada hal-hal yang nggak bisa kita pilih, misalnya ortu, keluarga, dan... tentu saja, jenis kelamin. Itu mutlak, kita nggak bisa milih.

    Tapi setelah itu kan kita punya hak dan kesadaran untuk memilih. Memilih makanan, memilih bacaan, memilih tontonan, dan... tentu saja, memilih teman dan pasangan hidup. Bahkan hidup kita sebagian besar ditentukan oleh hal-hal yang kita pilih itu, kan?

    Btw, itu foto profilmu yang baru kok unyu sekali, Le? :D

    ReplyDelete
  22. @Hoeda Manis: sip! Memang setuju banget. Makanya lgsg saya bilang: thank you ke dia :). Foto profil? Heheheh... Sengaja. Abisnya dah 4 tahun ngga ganti :p. Sekarang ganti sama yang baru sajaaaahhh...

    ReplyDelete
  23. bener katamu , sacara ga sengaja kita pasti pilih2 temen .
    kl secara general yah kita mau aja bertemen sama sapa aja tp untuk jadi temen main or curhat (close friends) yah kita pilih2 temen pastinya

    ReplyDelete
  24. Hi Leony..
    Kita boleh berteman dengan siapa saja, tp dengan siapa kita bergaul..itu harus dipilih!! :)

    ReplyDelete
  25. @Veny: Exactly! Walaupun kita MAU berteman dengan siapa saja, tapi pasti in the end, kita harus membuat pilihan.

    @Ellice: Wah, kalo menurutku, itu terbalik... Justru kita bisa bergaul dengan siapa saja, tetapi untuk jadi teman, belum tentu bisa loh :)

    ReplyDelete
  26. Kayaknya disadarin atau engga, gue pasti milih temen.. kayaknya.. bukan angkuh dan congkak, tapi kalo orangnya banyak gaya, menyebarkan aura negative, mulutnya ga punya filter, dll, dsb gue sih ogah! mending melipir jauh2 dibanding bikin dosa HAHAHA.

    ReplyDelete
  27. Kalo Sun Tzu bilang "Keep your friends close, and your enemies closer"
    Tapi itu contextnya beda dengan topic ini hehe

    ReplyDelete
  28. @Nadia: Setujuuuuhhhh!! Kalo kita deket2 sama orang yang for example: gak ada tata krama, gak sopan, tukang gossip, suka ngatain orang, yang ada tuh kita malah jadi kebawa aura negative. Kalo kita bertahan dengan yang baik juga, ujung2nya jadi kayak perang batin...phew... mendingan kabur :P *jalan pintas*

    @Anonymous: Kalau yang itu lebih ke arah strategic tuh. Apalagi strategi business :).

    ReplyDelete
  29. gw sih milih ya, masak yang ngobat en suka racunin gw ngemeng sama judi juga gw temenin? kan ga mungkin dong!

    itu proses alam..kesaring ndiri!

    ReplyDelete
  30. Tentu pilih2 teman dong, gw sih akan blak2an jawab gitu kalo ditanya :)
    Temen lu itu, dia gak realistis dan naif amet kalo gak setuju..
    Ato dia berasa tidak punya temen kah? haha :D

    Tapi, tentu saja, bukan berarti kita tidak mau berteman dengan semua orang.. Ada batesnya lah..

    ReplyDelete
  31. @Elrica: Hahahahah... tosss!! stuju stuju!!

    @Mr. E: Nah kayaknya temen gue itu benernya aga2 gak punya temen deh... soalnya dia tuh selalu berusaha eksis di semua tempat dan dikenal oleh siapa saja. Mungkin haus kengetopan kali ya...

    ReplyDelete
  32. waduh, gimana yah.... gue nih bukan org yg supel.
    walopun gak maksud bener2 utk 'milih-milih teman', tp in fact pastinya gua gak akan bisa merasa nyaman dengan semua teman sama rata besarnya.

    gue akan pilih, teman mana yg akan lebih klik. gue pikir ini akan baik utk 2 belah pihak loh. kalo org itu gak merasa klik sama kita, terus kita paksa untuk jadi teman kita (hanya krn kita berprinsip gak boleh pilih2 teman), jgn2 dia yang stress :)

    tapi gue gak akan pilih2 siapa yg jadi teman gue berdasarkan apa agama dia, berapa kekayaan dia, dia cakep or jelek, dia gemuk or langsing dll....
    tapi kalo memilih berdasarkan, apakah dia penipu or gak, apakah dia kriminal or gak nurut gue malah harus yah...

    ReplyDelete
  33. @Lovefaithhope2811: Bener Li, itu temen gue itu aneh sekali. Dia itu maksain point yg di alinea dua gitu... for example, dia tuh suka ngomong ke orang-orang: "walaupun elu mau or ngga mau jadi teman, gue akan tetap jadi temanlu, God bless you, bla bla bla..." *seems like he tried to make people feel uncomfortable* Feeling gue, dia ini sebenernya selama ini gak punya temen-temen yg bener-bener baik dan setia deh sama dia. Makanya jadi sok eksis.

    ReplyDelete
  34. hmm, kl menurut saya ih pilih2 teman tuh hal yang umum, kalau ada seseorang yg cablak macem saya, pastinya dia gak mau temenan sama orang yang pendiem, ah bisa mati gaya!
    secara gak langsung kita cari temen yang nyambung dengan kita, apa itu jg termasuk pilih2?

    ReplyDelete
  35. @Inggit Inggit Semut: Ya menurutku itu tetap memilih. Life is based on choice bener-bener loh :) Kalo kita gak milih, yang ada kita selalu ngikutin keadaan.

    ReplyDelete
  36. mbak leony, minta alamat email dunk.. :)
    bisa kirim ke email irenewibowo@thinkindigoasia.com

    Thank you

    ReplyDelete
  37. @Irene Wibowo: Sudah dikirimkan yah... Thanks!

    ReplyDelete
  38. gua baru baca komen lu disini...

    hmm kalo temen gua suka mabuk/narkoba/nipu ya... gua berani bilang, gua akan tetep berteman ama mereka. tapi tentu gua akan waspada supaya mereka gak jadi berdampak negatif buat gua/keluarga. gua punya lho ny, temen yang suka nipu. beneran. temen sma. tapi yah setelah gua tau emang dia kayaknya punya kelainan begitu, ya gua asal tau aja. gua tetep temenan ama dia (sampe sekarang), cuma ya kalo dia ngomong apa2 gua gak akan langsung percaya aja. :D

    temen suka mabok? banyak malahan. huahahaha. tapi untungnya so far gua gak punya temen yang narkoba, atau gua gak tau ya? :P

    tadinya yang lebih terpikir ama gua pas ngebaca soal pilih2 temen adalah misalnya ada orang yang gak mau berteman ama gua (dalam artian jadi gak mau ngomong ama gua) karena misalnya merasa gua gak selevel ama dia. secara finansial. kan ada tuh yang begitu.

    ya intinya kalo gua sih akan selalu berusaha untuk gak milih-milih temen. selama mereka mau bertemen ama gua, gua juga mau bertemen ama mereka. ada kok temen yang sebenernya gak nyambung kalo ngomong, tapi tiap kali dia manggil di bb, ya pasti gua ladenin, gak akan gua cuekin. :D

    tapi ada lho orang yang emang memilih untuk gak mau bertemen ama gua. gua pernah soalnya ngontek 'temen' gua itu, dan ternyata nomor hp gua dihapus ama dia. yah kalo emang ada yang gak mau bertemen ama gua, ya gua gak akan maksa. kalo dia gak mau ya gua gak apa juga sih gak bertemen ama dia. tapi yang penting bukan gua yang memulai. gitu aja. :D

    ReplyDelete