Wednesday, September 07, 2011

Enci Enci Blagu

Gimana liburan lebarannn ?? Ada yang ke luar negeri ? Keluar kota ? Atau kayak saya ? Di Jakarta aja gitu! hehehehe.... Yah, karena yang lain tentunya sudah bagi-bagi cerita lebaran (termasuk yang mudik, wisata kuliner, silaturahmi, dan laen-laennya), saya mau menyajikan cerita unik di liburan lebaran aja deh, dan asli, gak terlalu ada hubungannya sama lebaran.

Jadi tanggal 31 Agustus kemarin, yang katanya hari Idul Fitri resmi versi pemerintah (yang bikin repot) itu, saya pergi ke Senayan City. Saat itu sekitar pukul 2 siang, saya kepingin nyemil, soalnya ngga mau makan siang besar, dan malamnya katanya mau diajak makan sama cicinya si pacar yang lagi ultah. Jadilah saya melipir ke Food Court-nya Sency yang RAMENYA NGAJUBILAH!! Ya ampun, itu jangan-jangan satu Jakarta pindah ke Food Court semua ya ??

Karena bingung mau nyicip apa, akhirnya melipirlah saya ke Sate Khas Senayan Express (SKSE) yang ada di situ, untuk beli seporsi Tahu Telor. Sebelum saya, ada seorang tante-tante, keturunan Chinese. Saya sih gak bisa bilang tante-tante ya... kayaknya umurnya late 30s or early 40s gitu. Dia berpakaian dress panjang mermotif summer, dengan tali spaghetti ala Nia Ramadhani gitu deh (if you know what I mean), dengan rambut panjang diblow, pakai tas besar, dan mesen Nasi Pecel plus Emping Manis. Tapi asli, saya nggak rela nyebut dia Cici, soalnya, beneran kayak tante2 sih! Cuma gayanya aja yang mau sok gaul dan sok ngartis. Saya sebut Enci-enci aja deh... biar kayak di Glodok hahahaha.

Nah, berhubung itu stand Express, jadinya kan kita nongkrong tuh di situ buat nunggu makanan kita keluar. Karena lagi rame minta ampun, jadilah si SKSE ini kehabisan piring melamin yang biasanya dipakai, dan memakai pinggan yang terbuat dari kertas seperti model KFC/ Mie GM, cukup layak  untuk di food court. Begitu juga dengan nasi pecelnya si Enci ini, keluar di dalam pinggan kertas tersebut. And her reaction was: FURIOUS!! alias marah besar!! Dia bicara dengan nada yang kasar banget.

"Apa-apaan ini, kok saya nggak dikasih piring???"


"Maaf Bu, kita hari ini ramai sekali, jadi kita kehabisan piring yang biasa."


"Saya nggak akan ambil kalau saya nggak dikasih piring. Ganti! Kalau nggak saya mending gak usah makan di sini!"

Ya ampunnnn!! Asli, kalau saya jadi pelayannya hari itu, saya bakalan  bilang, "Ya udah bu, gak usah makan di sini." Tapi itu pelayan sabar banget, dia minta si Enci tunggu sebentar, kemudian nasinya itu diganti baru! Asli diganti baru, bukan cuma sekedar dipindahkan. Thumbs up for that lady behind the counter a.k.a si pelayan! You're awesome.

First of all, yang namanya food court itu, kalau pernah tinggal di Amerika, pasti tau, rata-rata pakai piring kertas. Malah menurut saya, pinggan kertas yang dikasih sama SKSE itu lumayan bagus, dibandingkan piring kertas/ styrofoam yang kualitas rendah yang dipakai oleh gerai-gerai makanan cepat saji di Amerika.

Second of all, it was IDUL FITRI for God sake! Banyak karyawan-karyawan SKSE yang juga merayakan Idul Fitri, tapi harus melayani anda di hari besar mereka, tetapi anda membentak-bentak mereka untuk sesuatu yang tentunya bukan kesalahan mereka. Tolong deh, perbaiki dong sikap kita, apalagi di hari raya yang Fitri.

Third of all, kalau anda MAMPU, dan anda mau makan pakai piring MEWAH kalau perlu yang PORSELEN mengkilap, ya JANGAN MAKAN DI FOOD COURT DONG!! Udah makan cuma di Food Court, nuntut macam-macam, sombong, lagaknya dah kayak orang terkaya di seluruh Food Court aja.

Yo wis, sebenernya Lebaran kali ini, saya gak boleh kesel ya. Mestinya damai. Tapi asli, liat yang kemarin itu, saya sampai gak tahan banget. Gemes banget, walaupun saya akhirnya gak bisa berbuat apa-apa daripada cari ribut. Untuk semua kawan-kawan muslimku, Selamat Idul Fitri yah, mohon maaf jika ada salah-salah kata di blog ini maupun di blog lain yang saya kunjungi.

Oh iya, kilas balik sedikit, sejak saya balik ke Indonesia, ini adalah kali pertama saya Lebaranan di Jakarta heiheheheh...2007-KL, 2008- Perth, 2009 - Perth, 2010- Spore. Asyik juga loh 2011-Jakarta ini, daku bisa ngetrack di jalanan !! (ga brani nyoba...) Walaupun pas malem takbiran sempet stress dengerin petasan, tapi tetap: terima kasih untuk Jakarta yang IDEAL selama seminggu! Yippie!

20 comments:

  1. klo g lebaran sih selalu di jakarta atau pulang ke karawang, kapan lagi liat jalanan plong di jakarta hahaha :)
    dan g suka liburan di kala orang2 ga liburan ^^

    ReplyDelete
  2. @Pitshu: Bener, baru kali ini gue liat Jakarta plong bangettt!! Tapi mallnya, YA AMPUN RAMENYA HWARAKADAH!! beneran dah...

    ReplyDelete
  3. Maaf lahir bathin ya Leony! :-* Nggak maaf lahir bathin buat si Enci! Duh, kesian suaminya, pasti high maintanance

    ReplyDelete
  4. @Leija: sama2 Lei... Sebenernya kita mesti maafin tuh si Enci, mgkn dia abis brantem sama suaminya karena lagi gak ada mbak di rumah.

    ReplyDelete
  5. huaahhaa iya belagu amat tuh enci ya... :P

    jadi inget pengalaman gua pas naik bus. waktu itu gua batuk dan udah gua tutup mulut gua pake lengan. eh orang depan gua ngoceh lho! katanya gua nyebarin germs dll. gila gak....
    gua bilang dengan nada jutek kalo gua udah tutup, eh tetep ngoceh dianya!

    gua sih gak mau ribut ya jadi gua diem aja, lagian pas orangnya trus turun.

    dalem hati gua.. gila apa dia ya.. kalo gak mau kena germs ya jangan naik bus kali ya... naik mobil pribadi aja...

    emang banyak kok orang2 yang sok begitu gak liat sikon...

    ReplyDelete
  6. Memang banyak sekali orang-orang sombong didunia ini bu, pengen tampar deh kl ngeliat yg begituan depan mata..cuma ya kesabaran kita sebagai yang waras membuat kt ngalah aja deh hahaha

    ReplyDelete
  7. @Arman: Nah itu dia Man yang paling nyebelin. Udah gayanya sok, trus kayak orang banyak duit, tapi pake fasilitas umum, trus minta diperlakukan special...emangnye SIAPE LU!

    @Nick: Benerrr.. sing waras ngalah :) Dan kalo kita nggampar, gak ada bedanya kita sama dia.

    ReplyDelete
  8. ih najong banget ya nci itu, salut buat pelayannya, mungkin gua gak sesabar itu kali ya, jangan sampe gara2 nila setitik rusak susu sebelanga, gara2 dia kita semua orang chinese kena getahnya, orang jadi dendam ama kita :(

    ReplyDelete
  9. @Pucca: itu dia Vi, gue tuh sampe serem sendiri. Nanti bakalan dikatain apa tuh enci2 sama kawan2 kita. Btw, kemarin ada kejadian lagi di Sogo, ada engko2 sama enci2, marah2 ke SPG gitu, ngatainnya: BRENGSEK LU, SIALAN dll... brisik banget, padahal di PS Vi... gue sampe malu banget, ngeliat orang ga tau adat gitu, mana keras2 ngomongnya.

    ReplyDelete
  10. belon pernah ke singapore tuh si encim..

    gw lagi mo pesen minum, kan mikir2 dulu mau apa. eh disemprot sama yg jual, kira2 ngomongnya: "lu jadi mo pesen minum gak sih? kalo gak jangan buang2 waktu gw nungguin lu"

    pengen gw AVADA KEDABRA tuh.. huahua

    ReplyDelete
  11. @Mr. E: di Sinciapo ga brani dia Win... Mungkin ngomong Inggris aja pas-pasan hahahahah... Dasar Snobbish!

    ReplyDelete
  12. Gw lebaran kemaren nongkrong di rumah temen gw yg ngerayain lebaran..makan seharian..ahhahaha.

    Btw itu enci2 tipe begitu mang banyak ayh! di Singapore juga, enci2 kaya yg kayak gitu juga sering berulah man...

    Disini budaya ngantri coi! Dia selak antriannya bo, katanya dia turis! *mang orang sini peduli* dimaki ma uncel yg jaga eh dia ngedumel " diselak dikit aja ngomen, dasar cin pur "

    ohlala..

    Elrica
    http://pink-buble.blogspot.com

    ReplyDelete
  13. @El: Hahahahah... iya lah, elu pan di sin cia po! Ngga kerasa gimana2 kali lebarannya. Orang Indo ye yang kayak gitu ?? Cape deeee...

    ReplyDelete
  14. Idih amir banget deh tuh enci. Iya, kalau gw jadi pelayannya gw buang tuh makanan di depan si enci. Gga usah makan disitu biar dia kelaperan deh. Heran juga yah kok si enci ngotot minta makan pake piring, bukannya kalau pake piring kertas lebih bersih????? I mean, meskipun piring biasa udah dicuci tapi kan kalau di Indo sih kayaknya gw lebih prefer pakai piring yg sekali pake buang. Malahan waktu di Indo bawa anak2 jajan gw selalu bawa piring kertas sendiri lho for the boys. Takutnya di Indo kan cuci piring senodk garpu pake air yg gga matang. Bukannya sok bersihtapi perut Amerika neh butut banget. Laki gw dulu tiap ke Indo pasti sakit perut...

    ReplyDelete
  15. @Bel: Nah, gue tuh ngerasa, si Enci itu merasa "tidak terhormat" kalau makan pake piring kertas. Gue jamin deh, dia punya pemikiran itu emang cetek dan gila hormat. Gue terus terang fine2 aja pakai piring kertas sekali pake, dengan alasan yang sama dengan elu, plus, dengan alasan, di situ adalah FOOD COURT! Food court itu kan harus cepet, gampang dibersihin.

    ReplyDelete
  16. iya tuh enci kalau di LN mana berani belagu gitu , aneh yah org kita yg suka macem2 kl di negara sndr ke LN biasa manut aja cenderung takut2 wahahaaa
    g suka ketawa dlm hati liat tingkah org kita (khususnya yg OKB) di LN
    g sih bisa maklum loh keadaan darurat napa musti cerewet gt ? ihh amit2 . musti mikir donk yah mau mkn pake piring porcelain yah masuk htl aja jgn msk Sate Senayan .
    atau bawa piring , gelas n sendok garpu dr rumah ??

    ReplyDelete
  17. aduh Le,.. gw baca komen lu ke pucca,... ampe ngilu deh ati gw
    buat gw kalo orang sampe ngeluarin kata-kata brengsek lu ke SPG kesannya kok gag berpendidikan ya?

    ReplyDelete
  18. @Veny: hehehe bener juga, mestinya dia bawa aja pinggan sekalian dari rumah...trus udah kelar dicuci ya di wastafel hahahahha... Yah org kayak gitu biasanya cuma jago kandang doang Ven :P

    @bebek: gue gak boong Bek...itu bener2 kaget gue... mana di Sogo PS loh!! Gila banget...lu tau kan Sogo PS itu membaur banget (bukan kayak Sogo EMPO atau CP yang isinya majority Chinese). Gemeter Bek asli! Emang keliatan ngga berpendidikan sih Bek. Bukan soal kaya atau miskin loh, tapi memang tidak tahu adat dan sopan santun.

    ReplyDelete
  19. Mampus deh... kalo ketemu org kayak gitu, si mbak sabar, bisa gue yg esmosi deh.

    Gue mah gak kepikir luh kalo makan di piring kertas itu lebih gak terhormat compare dengan piring melamine or porcelain or apa gitu....

    Kecuali misalnya, makanan berkuah becek2 dikasih piring kertas, pasti kan rembes2 tuh... kalo kejadiannya kayak gitu kan berarti yg nyajiinnya gak mikir, baru gue complain. Selama layak pakai, di public area gitu, yo wis lah....

    Mungkin si enci udah lama ditinggal mbak di rumah mudik, gak ada yg diomelin, jadi mulutnya gatal.... si mbak SKSE deh yg kena getahnya...

    ReplyDelete
  20. @lovefaithhope2811: Gue juga gak kepikir. Apalagi di Food Court. Food Court itu kan semua serba cepat. Malah di luar itu, kita mesti beresin dan buang sendiri semua piring2 kertasnya.

    Yah begitu deh, kayaknya sih emang dasarnya itu enci tipe semena-mena. Gue juga panas kok Li. Tapi gue bisa apa?

    ReplyDelete