Monday, February 28, 2011

Hakuna Matata

Dari dulu, saya suka banget sama yang namanya segala sesuatu yang berbau musik. Pas kecil, di umur dua tahun, saya sudah bisa menghafal lagu-lagu, bahkan lagu-lagu orang dewasa. Bayangkan, anak kecil umur 2 tahun nyanyi lagu Dian Pisesha yang judulnya Tak Ingin Sendiri! Yang depannya tuh kata-katanya, "Aku masih...seperti yang duluuu...". Mayan parah, karena sungguh deh, gak sesuai usia. Pas dulu nginep di rumah oma, kalo mendadak kangen sama papa mama, bisa nyanyi dan mengkreasikan lagu sendiri.

Aku sedih, duduk sendiri
Mama pergi, Papa pergi
Oh itu dia, mereka datang
Bawa mainan, buat si Noni --> Baris terakhir ini, asli karya saya di umur 2 tahun hahahaha...

Kayaknya saya memang senang berimajinasi dengan musik. Sampai besarpun, hidup saya nggak jauh-jauh dari musik. Walaupun saya tidak pernah pelatihan menyanyi secara formal, suara saya yang lumayan hancur kayak kaleng kresek (perpaduan antara kaleng rombeng dan kantong kresek) ini ternyata cukup mengesankan para pendengarnya. *hoek* Dulu kalau ada kawinan, sering banget diminta untuk nyumbang lagu, dan lagunya biasanya special request andalan yaitu "The Power of Love"-nya Celine Dion. Sekarang sih udah nggak mampu, perasaan dulu suara saya jauh lebih bagus. Dulu itu, sampai saya sungguh bosan nyanyiin lagu tersebut, lantaran tiap kali kenalan papa mama ada yang ngawinin, pasti di request buat nyanyiin itu.

Saya juga sering sekali iseng dengan yang namanya musik, walaupun tidak terlalu berbakat. Isengnya itu misalnya memparodikan lagu-lagu yang sedang populer di jamannya, bahkan dulu pas sekolah di Ursula, saya juga memparodikan lagu-lagu pop dan dangdut menjadi lagu di Misa Kudus. Dulu memang sih, parodi itu sudah menjadi tradisi di Ursula. Tapi, mana ada sih yang sempat kepikiran lagu "SUAMI SIAGA" untuk jadi lagu pembukaan di Misa Kudus? Huhahhaa.... Tau kan, lagu itu depannya aja udah dangdut abis..."Kau laki-laki pujaankuuu...."

Begitu kuliah, kesenangan saya terhadap musik bisa disalurkan, karena banyak kelas-kelas choir yang memang luar biasa bagus-bagusnya. Tapi pas dulu masuk kelas choir di kampus,  JIPER BANGET BO!! Ya ampun, itu bule-bule suaranya pada kayak malaikat, dan semua bisa membaca not balok dengan gape banget. Ditambah lagi, mereka itu kayak power house! Suaranya kuat-kuat. Tapi saya kok bisa lolos audisi, mungkin karena mereka gak tega kali ya, liat manusia tampang memelas seperti saya? Hahahah. Dulu tuh kalo ikut choir, total suaranya bisa 8 SUARA! Sopran 1, Sopran 2, Alto 1, Alto 2, Tenor 1, Tenor 2, Bass 1, Bass 2! Sadis! Dulu sekali konser, kita bisa main seluruh piecenya Messiah. Kita nyanyi berdiri nonstop selama 3 jam!! Edan kalau dipikir-pikir. Tapi memang cinta kepada musik mengalahkan segalanya.

Selain suka musik, saya juga mulai menyukai dunia tari. Dan apakah hal yang menggabungkan musik dan tarian at their best ?? BROADWAY SHOW!! Gara-gara di Amerika sana juga, saya mulai menggilai yang namanya Broadway Show. Pertama kali saya nonton Broadway Show adalah Titanic. Sejak saat itu, saya ketagihan. Setiap kali ada pertunjukan yang bagus dan bisa terjangkau lokasinya, saya pasti berusaha nonton. The Cabaret, Miss Saigon, Mammamia, Hairspray, Joseph and The Amazing Technicolor Dream Coat, dan lain-lain. Sayangnya saya belum sempat main ke New York (agak menyesal karena dulu waktu saya kebanyakan dipakai belajar sehingga tidak terlalu traveling). Kalau sampai pernah, mungkin saya bisa agak menggila sedikit kali ya, tiap malam nonton Broadway haha. Pengalaman lucu dulu adalah di San Francisco, saya sampai kena tilang 50 dolar, gara-gara parkir kejauhan dari sisi trotoar pas nonton Phantom of the Opera. Pokoknya, I'll do my best to be able to watch a good show.

Suatu hari, Lion King main di Chicago. Ya ampun...Lion King!!! It's a must watch banget kan! Saat itu saya masih kuliah di Madison, dan pertunjukannya di Downtown Chicago yang jauhnya 2.5 jam. Saya lihat di Ticketmaster (tempat beli tiket online), ternyata seat premiumnya semua sold out. Oh iya, saya juga lumayan picky kalau nonton Broadway. Kalau dapet tiketnya jelek, saya juga agak segan nonton, karena nanti kurang maksimal pengalaman menontonnya. Gara-gara tiket online habis, saya bela-belain menyetir 2.5 jam itu, untuk melihat sendiri di ticket box, dan berharap mendapatkan selembar tiket di orchestra level. Sampai di sana, harapan pupus, karena sungguh, tidak ada satu kursipun yang tersisa dari pertunjukkan weekend. Sedih minta ampun, karena katanya Lion King adalah salah satu show terbaik yang pernah diproduksi.

Beberapa tahun berlalu. Saya sudah hampir melupakan nonton Lion King. Boro-boro ingat Lion King, di Indonesia mana ada theater dengan system hidrolik yang bisa menampung pertunjukan besar seperti Lion King. Mendadak, dapat info, kalau di Singapore, Lion King akan hadir di Marina Bay Sands Theater!

In one of the weekends this March, I'm going to Singapore to watch Lion King!! It's my old dream comes true! HAKUNA MATATA, HERE I COME!!

*Saya beneran pergi weekend doang, berangkat Jumat malam, balik Minggu hahahaha...Saya belum edan kan?*

21 comments:

  1. waaaa senangnya...
    gua juga pengen banget nonton lion king...
    pas ke vegas selalu pengen nonton pertunjukan2 broadway (termasuk lion king yang juga regular ada di vegas), tapi apa daya, tiap kali berasa sayang duitnya. huahahaa...

    have fun ya ny!

    ReplyDelete
  2. inge lion king, nonton di bioskop karawang, begitu keluar muak orang pada merah2 g bingung, padahal didalam g udah nahan nangis, tau na lebih banyak yang nangis, tau gitu ikutan nangis biar puas ^^
    have a nice trip yah ~

    ReplyDelete
  3. @Arman: Ayo Maaaannnn... Harus nonton, menurut gue itu adalah investment berharga. Mungkin kalau buat elu, nontonnya berduaan dulu sama Esther, kalau nanti Andrew udah gedean, bisa dibawa :)

    @Pitshu: Emang sedih sih ceritanya, apalagi gue jg gampang mewek. Nonton kartun2 pixar gitu jg suka mewek. Thanks, I will!! Walaupun pasti cape krn singkat banget.

    ReplyDelete
  4. Ah Leony, sama kitahhh :) Taun 2007 gue nonton Lion King di Broadway Manhattan, dan untuk Maret ini, gue juga udah beli tiket utk Singapore's Lion King! :)

    See you there (maybe)!

    ReplyDelete
  5. emang bagus ya? haha.. maklum gua nonton konser langsung aja gak pernah apalagi nonton broadway :P
    tiketnya berapa duit le? buat ancer2 kalo besok2 pengen nonton gua harus sediain duit berapa haha..

    ReplyDelete
  6. @Lei: ih...kita banyak kesamaan ya... bedanya cuma: elu kurus, gue gembul hehe. Iya, maybe yah... :) Kali aja gue malah nemuin elu lagi shopping!


    @Pucca: Bagus banget Vi. Temen gue ada cowok, badan gede, macho, dia ngaku2 gak suka musical2 gitu. Pas habis nonton Lion King, dia bengong, dia bilang dia merinding. Gak tau kalo ternyata show broadway tuh kayak gitu. Tiketnya rangenya mulai dari 65-240 SGD Vi. Tapi gue sih gak recommend deh kalo yang blakang2. Kayaknya starting point untuk seat bagusnya yang di 165-240 dolar (menurut gue yah hehehe).

    ReplyDelete
  7. hehe iya. tapi si andrew gimana bisa ditinggal.. yang ada kudu bayar nanny lagi malah tambah mahal ya. huahaha...

    yah gini lah ny kalo udah ada buntut, jadi mikirin ngeluarin duit tuh susah banget. jadi pelit. huahahaha. apalagi sekarang bakal nongol satu lagi, jadi selalu mikir daripada bayar $100 buat nonton, bisa buat beli baju2 bayi atau keperluan2 lainnya. huahahaha...

    moga2 dah ntar gak perlu lama2 lagi bisa kesampean nontonnya... :P

    ReplyDelete
  8. @Arman: Iya Man...benernya sih gak semua Broadway Show suitable for children. Gue gak tau deh apa Lion King ini untuk semua umur atau ngga (blm ngecek). Gpp man, kan nanti lebih enak kalau anak2 udah gede juga. Lagian kalau terlalu kecil, nanti belum ngerti. Mendingan nabung dulu yah buat the 2nd one :)

    ReplyDelete
  9. yyyahhh kok cuma weekend duang siyyyyy lamaan dikit dung, biar bisa ketemu penggemar niyyyy

    ReplyDelete
  10. @Bebek: Waduhhhh Bekkkk...... Sejak kapan gue punya fansss ??? Hahahah... Bek, benernya gue sering ke SinCiaPo, cuma berhubung masalah kesehatan gue sudah tidak mengganggu, jadinya gue lebih jarang ke sana. Terakhir sih lebaran kemarin, buat check up n ketemu temen2. Kalo elu balik Indo aja Bek ktemunya:)

    ReplyDelete
  11. Non, yayy for Broadway! Gua juga hobi banget nonton musical, baru minggu lalu nonton Rodgers and Hammerstein's South Pacific, and am contemplating to see Billy Elliot next. Eh tapi setau gua Lion King gak gitu bagus lho, music nya meriah, panggung warna warni but musicality-wise biasa aja. Beda selera aja kali ya. Haha soalnya gua nonton Lion King aja angop-angop kebosenan. Menurut gua sih yang musicality-nya paling bagus tuh emang Phantom of the Opera (g nonton yang di London -- lucky me) and Wicked (g nonton di Broadway -- lucky me again haha). 2 musical ini yang bisa bener-bener bikin all my insides jumpalitan di dalem, blood rushing, etc.

    ReplyDelete
  12. Non, nambahin... music is indeed beautiful ya. Gua lagi hobi dengerin classical music and opera arias. Some of them are really beautiful. Bener-bener bisa bikin gua lupa sama problem-problem gua. Lucky you to have a golden voice. Gua nyesel dulu ga belajar music (nyanyi dan/atau maen music).

    ReplyDelete
  13. @Lady in Red: huahhahaha... Lion King kayaknya lebih mainstream and family friendly Re. Kalo kita kan demennya yang rada beribet.... Jadi berhubung buat si pacar ini bakalan jadi pertunjukkan Broadway pertamanya, gue rasa akan pas banget buat bikin dia jadi betah di pertunjukan selanjutnya (dia gak suka yang cerita terlalu beribet). Semoga yah hahahah...

    Heh ? GOLDEN VOICE ??? Gossip dari mana Re ??? Atau elu liat gue pas lipsync pake tape-nya Celine ? Hahahaha.... Yes, music itu, bener2 sahabat jiwa yah... Gue sih gak jago main instrument, tapi dengerin musik yang bagus aja sudah sangat menentramkan.

    ReplyDelete
  14. Lion King bagus bgt, itu musical pertama yg gw tonton, dan masih kebayang2 sampe skrng. Musiknya emang simple, tp yg paling amazing itu kostum dan gerakan hewan2nya. Walaupun kita liat klo itu cuma patung yg digerakin manusia (dan kita bisa liat manusia yg gerakin), tp mereka gerak nya smooth bgt, sampe gw "lupa" klo itu cuma patung

    Leony, tolong review dong klo udah nonton yg di Sgp. Soalnya gw dulu nonton di US, dan skrng lg mikir mau nonton lagi sama suami di Sgp, tp tmn gw bilang panggung yg di Sgp lbh kecil dari ukuran standard panggung broadway, jd takutnya gak gtu bagus. Thank you bgt klo bisa direview-in :)

    ReplyDelete
  15. @Therese-ria: Iya, tar gue review ya yg di Spore. Gue rasa sih kalau suami belum pernah nonton, ajak aja, walaupun di Spore lebih kecil panggungnya jg gpp, tetep 1st experience buat dia kan :).

    ReplyDelete
  16. You wrote this almost TWO WEEKS ago and you're just telling me now?? Nice, non, nice!

    Damn, I gotta read catatan nyempil more...

    Err...on second thought, screw that. I expect you to inform me personally on your planned whereabouts as soon as the decision is made.

    I could've arranged a huge tanjidor welcoming party for you guys at Changi, ya know...

    ReplyDelete
  17. @Erique Fat Owl: Hahahahaha....it won't make any difference Rik, kan gue tetep kagak ada waktu haha. Gue malah mikir, elu suka baca nih catetan nyempil, makanya gue bingung gak ada komen... So baru lah gue decide kasih tau elu di FB hehehehe... Mayan loh gue kasih tau elu more than a week in advance hahahahah...

    ReplyDelete
  18. Well, thanks to your non-prompt notification, tanjidor is out of the question now. You'll have to settle with a 50-piece chamber orchestra from The Philharmonic. Since it's still more than a week in advance notice and I'm such an important bigshot, I think I can Lan Shui to conduct. See how nice I am?

    Just get your assistant to tell my assistant your private jet registration number and your landing gate so I can arrange the red carpet for you. You prefer D.P. or Krug? Wakayama strawberries or kyoho grapes? Or a bowl of handpicked green-colored-only M&Ms? Or dodol sirsak from the mysterious isle of Borneo? Just tell my assistant ya.

    LOL!!

    ReplyDelete
  19. @Erique Fat Owl: Duh Rik...gak usah repot-repot lah...I'm okay with Tari Pendet. I think we should stick with Indonesian Tradition of welcoming the honorary guest like me. *HOEK*.

    Moet is good enough for me, and please, don't be too much. Just get me some Beluga Caviar... with some shrimp crackers to make it more down to earth *gimana ya rasanya caviar pake krupuk...ckckckck* Udah ah...ngelantur lu...!

    ReplyDelete
  20. AHAHAHAHA...speaking of caviar + krupuk...

    My friend told me that one day the great chef Delia Smith (do you know her?) went to Melbourne and gave a talk, and she had this looong segment talking about how appalled she was when she visited a hotel and was served caviar with water crackers. And then she went on and said that caviar should only be served with toast points or blinis (the Russian kind). I imagine she would slap our mouths with her fat, uptight English palms if we speak about caviar and krupuk, haha!

    Anyway, I'm getting snobbier and snobbier when it comes to food nowadays non. Nowadays, I just eat blanched vegetables with sel de mer and pepper and grilled skinless organic chicken or game (no oil please / just olive oil nonstick spray please). And Valrhona truffles twice a week. See how snobby I am nowadays?

    Hokkien mee? EEEYUCK!

    But then, every weekend, I will put on my trench coat, dark glasses and fedora and have a gorging rampage at Popeye's swallowing their bucket of mild chicken breasts and biscuits WHOLE and then to Haagen-dazs to stuff my face with macadamia nut & vanilla.

    ...which reminds me, don't you DARE forget to buy some Garrett's popcorn for yourself & oleh2 buat your mom. Ngebayangin aja gw udah ngiler.

    ...and of course, visit Charlie Brown cafe...

    ReplyDelete
  21. @Erique Fat Owl: I almost forgot about Charlie Brown Cafe till Feliz reminded me about it.

    Hmmmmm...Garrett's Popcorn...Hmmm....I could smell it from 1km away...hmmmm hmmm yummyyyy *I'm teasing youuu...* Btw, have you tried Haagen-Dazs Banana Foster? I think that's my favorite next to Chunky Macadamia. But I couldn't find it anywhere here in Indonesia.

    I'll stick to Gado-gado and Krupuk then (Welcoming the lenten season :)).

    ReplyDelete