Thursday, December 16, 2010

Miskin Nggak Sih ?

Setelah 2 kali postingan berat kemarin, marilah kita ke postingan ringan dan santai alias postingan soal gak penting...mariii....*udah mo akhir taon nih, pala gak boleh mikir berat-berat, holiday mood is on!*

Kemarin itu, saya brasa miskin banget deh ah... hari Selasa, duit di kantong tinggal 100 ribu. Mendadak temen yang ngurus katering bilang,

"Le, deposit kateringan lu udah minus 17 ribu tuh, kudu ditambah."


Jadilah uang 100 ribu melayang, yang menyisakan 0 rupiah di dalam dompet. Hari itu niat banget buat ke ATM, apadaya lupa total. Namanya pulang ke rumah udah semangat, jadi lupa yang namanya mampir buat ambil uang *mungkin di tambah perut yang kelaparan, jadi bawaannya pengen sampe rumah cepet-cepet*.

Besoknya hari Rabu pagi, dengan santainya nyetir ke kantor. Kelupaan lagi kalo masuk tol kan mesti bayar ya? *mana ada yang gratis non? Kalo perlu napas aja bayar*Pas keluar kompleks, baru ngeh kalo bener-bener ngga punya duit di kantong, padahal butuh banget itu 6,500 perak. Mulai deh mengais-ngais uang receh di kotak tempat taruh kembalian uang parkir. Dikumpulin, ada 2 lembar 2,000-an. Doh, baru 4,000! Ditambah lagi duit receh, ada 500-an dua biji, terus ada 200-an 3 biji, dan sisanya, 100-an. Begitu ditotal, hasil mengais-ngais tadi (plus melihat lirik-lirik ke karpet kali-kali ada duit tambahan di lantai mobil), ternyata jumlahnya TEPAT 6,500 perak! Halleluyaaaa! Slameeettttt lewatin jalan tol dan sampai kantor dengan selamat.

Sore itu, sudah niat banget, sebelum pulang kantor mesti mampir ke ATM. Di sore yang sama kantor mengadakan acara akhir tahunan di FX Music. Kira-kira pukul 4 sore, AVP dari Lampung nyapa saya,

"Le, kamu bawa mobil gak hari ini ? Kalo kamu bawa, saya sama beberapa teman dari Lampung mau nebeng nih ke FX."


"Oh, boleh pak boleh...silakan silakan".

Dan apa yang terjadi selanjutnya adalah, lagi-lagi saya lupa ambil uang di ATM gara-gara gak fokus lantaran mau nganterin AVP dan kawan-kawan.

Gara-gara lupa ambil uang di ATM kantor, rencana mau ngambil pas sudah di FX aja sesudah acara. Pas acara di FX hampir selesai, VP saya alias si Bos nyamperin.

"Leony, tadi saya kemari nebeng pak Ricky, tapi ternyata dianya sudah balik duluan. Jadi saya nyari tebengan balik ke kantor nih. Saya bisa ikut kamu nggak?"


"Oh bisa pak bisa...."

*namanya bos, gak bisa juga jadi bisa dah...* Jadilah malam itu si bos nebeng saya. Pas mau keluar parkiran, baru inget, kalau uang tunai saya jumlahnya adalah NOL!! Yes, BIG ZERO. Duit di dompet gak ada, duit di laci mobil gak ada.

Kepaksa deh pasang muka tebel dan mulai mengemis,

"Pak, hmmm...sorry nih pak... mohon maaf sebelumnya... duit saya abis pak. Boleh minta tolong nggak pak buat bayar parkir?"
*dengan wajah memelas minta digampar*.

Si bos untungnya baek, "Oh ga apa-apa, santai aja." sambil ngeluarin uang 20,000-an.

Total parkir 8,000, dan kata si bos, sisa kembaliannya disimpan aja. Dan sodara-sodara, kembali lagi, saya LUPA ambil duit di ATM, gara-gara nganterin si bos. Hu hu hu....

Pagi ini pas lagi nyetir ke kantor, kembali ingat, di kantong gak ada uang, padahal mau masuk tol lagi kan?? Doh! Eh tapi yang namanya hoki emang nggak kemana. Kemarin masih ada sisa kembalian parkir 12,000 dari si bos! hihihihh.... Slamet deeehhhh!

27 comments:

  1. Gpp Le... 20rb mah gw kasih deh, drpd gw naek taxi.. buruan gih ambil duit sana sebelum lu ngutang ama tukang parkir.. wkwk

    ReplyDelete
  2. eh.. kata2 pertama gw maksudnya dari bos lu gituu..

    ReplyDelete
  3. @ Yulia: Iye hahahahah... tapi MALUNYA itu loh Yul. Masak gue kesannya kere banget gitu. Sampe minta duit parkir sama bos hu hu hu... Kalo dikantor sih gue tenang, soalnya level tertentu kalo di kantor kan parkirnya gratis, jadi gue gak bayar parkir. Makanya itu gue tuh jadi suka teledor gitu.

    ReplyDelete
  4. Huahahha... Tapi emang gt ny, kalo ditunda2 ke atm nya pasti tambah ada aja yg bikin jd gak ke atm atm... Ya gak.

    Kalo pas begitu inget perlu ke atm harus saat itu juga dilakuin. Sama juga tuh ama isi bensin. Kalo ditunda2 pasti tambah lupa mulu sampe akhirnya bener2 kosong baru pusing. Haha

    ReplyDelete
  5. hhahhahaha....emang ya le kalo nyetir ndiri tuh suka gitu ribetnya. Gue dulu pas di jakarta juga sering bener heboh sendiri gara2 kagak ada duit buat bayar tol ato parkiran....

    Untung bos elo nyante yah orangnya, tapi iye bener kata lo le, malunya pas ngomong ga ada duit parkir...hiihihihih :)

    ReplyDelete
  6. @Arman: Lu tau gak, barusan gue hampir lupa lagi ngambil duit, padahal gue udah di deket ATM. Tiba2 ada email notification comment masuk dari elu, and gue langsung ngibrit ke ATM. Thank you for being my savior...*halah...*

    @ Belzy: Bos gue mah super nyantai, tapi disiplin kalo soal kerja. Bener tuh, mokal banget dah gue kmrn :(

    ReplyDelete
  7. g kadang juga gitu udah berahari2 mau ke atm ngambil duit lupa melolo, cuma yah gitu di dompet g selalu ada duit angpao, yang g simpen, jadi klo kepepet banget masih ada duit angpao ^^
    klo duit angpao udah keluar, biasanya g inget buat ke ATM, bahkan cuma nge mall demi ambil duit doank ^^

    ReplyDelete
  8. @Pitshu: Duh, duit angpao mah udah abis dari kapan-kapan. Dan itu juga dikarenakan gue malas ke ATM hehehe... tapi akhir2 ini gak pernah abis, soalnya temen2 gue pada minjem kartu kredit gue buat makan2 enak, n gue dibayar pake cash.

    ReplyDelete
  9. HAHAHAHAHAHAHAAA!!! OMG NON!!

    Saya juga senasib kok non. Gw sering banget punya duit 0 rupiah, 0 dollar, etc...haha...

    Masalahnya, kadang gw kalo ngambil $$ suka bingung. Perlu ambil berapa ya? Kalo ambil kebanyakan, pasti deh cepet abisnya (gatel ngeliat duit nganggur, pasti dipake2). Kalo ambil kedikitan, pasti ga cukup.

    Kalo di singgapur, standar gw selalu sekali ambil itu $80. Itu udah banyak kalo menurut standar gw. Kalo ambil 50, kadang suka malu kalo cuma pengen beli economical bee hoon $2.50 doang pake selembar 50-an. Singaporeans are REALLY PISSED OFF when we pay for something cheap using a large note. Bener2 udah pasti alamat lo dijudesin abis. Makanya kalo ambil $80, itu kan pas tuh, ada selembar 50-an (buat kalo lunch nya di restoran atau bareng office friends yang kelewat tajir, lunch doang hari biasa ajaaa kudu ke Marmalade Pantry, naik TAKSI pula)...dan 3 lembar 10-an buat lunch miskin mode (economical bee hoon, prata, Popeyes (yum2), KFC, etc).

    Which brings me to this issue: how much should we withdraw?? Temen gw 2 orang sih selalu ngambil 200 - 300 bucks sekali pencet. Nggak tahu buat apa. 200 bucks is a LOT kalo buat sehari2 non. Apalagi di negara kayak singgapur yang mode pembayaran dimana2 hampir selalu elektronik. There's no reason to withdraw that much money just for your pocket. Taksi aja bisa pake debit, kan? Di jakarta juga sebenernya begitu.

    ...and also, if you want to shop for clothes, etc...most likely pasti pake credit card kan. Udah dapet point, nggak harus bayar sekarang pula...asik banget sekali gesek bisa beli cardigan warna oranye nan kece. *inside joke*

    But even though I follow that logic, SELALU saja gw( pasti punya duit 0 dollar pada saat I need cash. Selalu!! Jadi gimana dong?? Ngambil salah, nggak juga salah.

    Kalo di Jakarta, mobil gw selalu bersih dari duit. Bener2 ga ada. Soalnya di Jakarta, gw jarang nyetir, dan biasanya disupirin. Jakarta gitu loh, siapa sih yang mau nyetir kalo nggak memang terpaksa? Udah macet, banjir, blablabla...(maaf ya Jakartans, malangnya nasib kalian...)
    Jadi waktu gw memang HARUS nyetir, selalu nggak ada duit di mobil. Teori gw sih duitnya dikorup semua sama supir gw. Tapi gapapa lah, kasian kan dia capek nyetir, nungguin gw berjam2 di mall, dsb...gw sih rela2 aja dikorup (walaupun sebenernya sih udah gw kasih duit makan per trip lah tentunyaaa)

    Mobil yang paling hebat itu mobilnya bokap. Mobil itu tidak boleh disupiri manusia lain selain ayahanda sendiri. Hebatnya, di mobil itu tersimpan bergepok2 cold hard CASH, seringkali masih diiket2 alias fresh from the bank, masih anget & baru2. Pecahannya juga berbeda2, dari 2000-an, 5000-an sampe koin2 yang berlimpah ruah di berbagai tempat dan kompartemen2 mobil.

    Menurut gw sih ayahanda gw itu (sorry) LEBAY ya...masalahnya itu tukang parkir, gardu parkir, polisi cepek etc keenakan buanget dapet duit yang CRISP and NEW, sedangkan mereka kalo ngasih kembalian tuh duit udah kayak sayur asin kecebur comberan dan dilindes kerbau ngamuk.

    That's also one of the reason why I LOVE to get rid of smelly money from my car as soon as I get off. Ih sayang mobil gue dong, bersih2 kok isinya duit2 busuk semua. Tapi ya itu tadi, kalo pas perlu...nggak ada.

    BTW membaca ceritamu mengemis sama bos untuk uang parkir mengingatkan gw pada sebuah ironi. Kalo pas di mobil misalnya, pas gw nyetir sama nyokap dan 2 tante bawel gw, pas mendekati gardu parkir pasti muka gw diserbu dengan 3 buah tangan yang amat sangat well-manicured dan bertatahkan cincin berlian glondongan bertumpuk2 (not to mention wangi parfum & hand lotion) dan berebutan menyodor2kan selembar sepuluh ribuan untuk bayar parkir. Kadang pipiku sampai tertikam kuku2 sehat nan tajam mereka, dan juga terkena paper cut dari uang receh mereka yang crisp and new (because let's face it, wanita mana yang tega menaruh uang busuk di dompet Chanel mereka??)

    Ironisnya lagi, dalam situasi seperti itu, saya PASTI selalu pas lagi ada duit receh. DAMN...

    "Nggak papa tanteee...aku ada kok recehan...."

    ReplyDelete
  10. @ Erik: Rik, I totalllllyyyy agree with you regarding bawa-bawa cash. Gue gak suka bawa cash kebanyakan. Kayaknya sehari-hari sekitar 500 ribu aja kalau gue ngambil (which is almost equivalent to 80 SGD), kecuali lagi ada kebutuhan khusus misalnya mo ngisi angpao, kepaksa ambil lebihan.

    Dompet gue sih dekil, dan mobil gue juga dekil kok. Talking about kebersihan di mobil, gak tau kenapa, gue suka gak tega ngebuang gitu aja receipt parkir atau receipt jalan tol. Adek gue kan biasa dengan santainya buang di jalanan. Kalau gue suka gak tega, akhirnya tertumpuklah di laci kecil mobil gue, dan gue masukin tempat sampah hanya dikala sudah mengganggu alias penuh. Adek gue sudah bohwat, katanya gue ngumpulin sampahhhh... padahal intinya: GUE GAK MAU BUANG SAMPAH SEMBARANGAN. Hu hu hu...

    Rik, next time kalau tante-tante melambaikan uang 10 ribuan, memang gak usah diterima sih. Tapi kalau mereka melambaikan 100 dolaran, terima aja huahahahahah...

    ReplyDelete
  11. Le, berarti elo sukses gitu 2-3 hari idup gak ngeluarin biaya apa2? Hebat banget...

    Gue dah pernah coba tuh, misalnya sukses dari pagi sampe malam gak keluar duit sepeserpun, eh... ada aja tuh, ntar tiba2 malam mesti beli ini beli itu...

    Pokoknya gak pernah deh kayaknya sehari gak keluar duit.

    Wah kudu gue coba nih... Nekat2in hati gak ke ATM. Masalahnya gue suka 'panas dingin' kuatir kalo gak pegang cash.

    ReplyDelete
  12. @Lili: Li, benernya sih sampe kayak gue jg ga bener. Mestinya tuh sedia duit lah bbrp ratus ribu di kantong. Soalnya kita ga pernah tau kan apa yg akan menimpa di jalan, misalnya si polisi lagi iseng nyetop.

    Jangan mencoba2 jadi kayak gue haha. Malu bo!

    ReplyDelete
  13. haha.. lucu banget tampang lu memelas2 minta uang parkir ama si bos, dalam ati si bos ini sama aja ama gua naek taxi mah hihi..

    ReplyDelete
  14. @Pucca: Hahahaha... mendingan sama gue dong daripada naek taksi. Kan bisa sambil ngomongin kerjaan pas di mobil. Hihihi. Gak rugi deh!

    ReplyDelete
  15. Hahaha.. jangan2 boss elo kasian nih anak kok baru tengah bulan udah gak ada duit, gua naikin gajinya ahhh. Btw gua juga parah, lupa bawa dompet, untung ngais2 spt elo dapat duit pas buat tol, nah baliknya gmn? pake jalan biasa kan macet so akhirnya nebalin muka pinjem ama medical representative yang suka minta tanda tangan..maluuu

    ReplyDelete
  16. secara g ada kepercayaan, klo duit angpao yg di dapat kudu di tari di dompet sampe kita dapet angpao berikutnya hahah :) cuma yg dapet angpao na banyak begindang yah?! hahahaha

    ReplyDelete
  17. @Once_alifetime: Huahahaha...dokter kok minta ongkos sama Medrep sihhhh piye toooohhh!

    @Pitshu: Oh gitu ya ? Gue baruuuu tau ada tradisi kayak gitu. Keluarga gue udah gak terlalu totok kali ya, jadi nyante aja tuh soal gitu2an.

    ReplyDelete
  18. Huahua.. posting yang 'menarik' :D

    Btw, bisa ya ngais2 di karpet mobil nemu receh? haha :p

    Kl gw si, selalu sisain cadangan duit di tempat yang susah dijangkau. jadi kl bener2 kepepet, baru pake tuh duit. Well, tapi kalo gitu, gak bakal ada kejadian 'menarik' seperti ini ya? haha

    ReplyDelete
  19. bener tuh jangan nunda-nunda kalo lupa ke atm asal naik mobil nya bensin cukup gpp asal ban jangan gembes aja. saya dulu sering naik motor ga bawa duit mana perjalanan agak jauh lagi tapi tenang aja orang banyak kawan yang bisa bantu. akhirnya pernah juga bensin abis mana duit lagi ga bawa lagi. akhirnya ....untung ada kawan yang keliatan ya minjem dulu dah

    ReplyDelete
  20. @Mr. E: Biasanya tuh compartment di mobil jadi savior gue...tapi kali ini, KOSONG! hu hu hu... udah bener2 miskinnn...

    @Kawanlama: Hehheehe. Pernah gak ya saya minjem duit? kayaknya blm pernah kejadian so far. Kalo minta, ya pernah, tuh minta si bos hahaha...

    ReplyDelete
  21. Seru non cerita lu sih udah kayak sinetron ini. Hahaha. Puji Tuhan dah semua ada jalannya :)

    ReplyDelete
  22. @Adi: cocok ya buat dibikin short movie ? Apa mungkin bisa jadi nominasi Oscar ? Wahahaha....

    ReplyDelete
  23. Dalam ati si bos: elo gw baru numpang sekali aja disuruh bayar parkir wekekkeek

    ReplyDelete
  24. huahahah gw juga paling males ke ATM, Le....tapi untungnya di sini duit cash bukan segala-galanya...hihihi bayar parkir pun pake kartu :P
    cerita lu lucu banget....

    ReplyDelete
  25. @Bebek: Ember Bek... tengsin banget deh gue kepaksa minta receh sama si bos :(. Di Indo emang kaga efisien, gue jg suka sebel sendiri. Sekarang sih udah mulai ada Flazz card buat parkir, cuma suka ga jalan.

    ReplyDelete
  26. hihihi ini critanya kocak bgt sih

    ReplyDelete
    Replies
    1. Huahahaha... iya... gue brasa miskin banget. Muka tebel minta ke bos.... hihihihi...

      Delete