Posts

Showing posts from December, 2007

Ketika Belanda Bertemu Indonesia

Saya bukan mau ngomongin jaman penjajahan karena tentunya jaman penjajahan telah berlalu, atau ngomongin persepakbolaan karena masih jauh dari harapan kalau team Indonesia bisa sejajar dengan tim Belanda dalam sepakbolanya. Minggu lalu, saya, Mama, dan adik menjadi tuan rumah untuk Tante H alias sepupu mama saya yang datang dari Belanda. Tadinya memang tidak ada rencana kalau kita akan mengajak tante kita ini jalan-jalan, karena kakak beliau ternyata sudah mempunyai rencana untuk mengajak dia menginap di rumahnya. Tetapi saat sabtu pagi Mama menelepon si Tante, tiba-tiba keinginan tersebut muncul, apalagi saat Mama tau kalau si Tante ini rupanya belum kemana-mana karena kesibukan saudara-saudaranya yang lain. Terakhir si Tante datang ke Jakarta adalah 11 tahun yang lalu. Saat itu mereka datang satu keluarga. Si Oom, si Tante, dan dua anak mereka, satu perempuan dan satu lelaki. Jadi rencananya, kita mau ajak si Tante jalan-jalan, lalu sorenya, kakak si Tante tinggal jemput saja di rum

KK ( Bukan Kartu Keluarga, Tetapi Kartu Kredit)

Selama proses pencarian pekerjaan di Jakarta, saya nggak pernah kepikiran untuk segera membuka account kartu kredit. Maklum deh, pengeluaran paling hanya ongkos bensin, itupun pinjam Mama dulu, karena kan masih belum tau nanti kerja di mana, sehingga kalo bisa sih, bank yang dicari kan sebaiknya lokasinya dekat dengan tempat kerja. Padahal orang-orang sudah bilang, kalau di Jakarta nggak punya kartu kredit tuh hampir nggak mungkin. Apalagi dengan banyaknya offer-offer menarik, seperti beli 1 gratis 1 untuk nonton di cineplex, discount-discount menarik… wah, ngiler juga sih. Apakah yang membuat saya bengong saat saya kembali ke Jakarta? Ternyata orang-orang Jakarta itu hebat-hebat bo…koleksinya lumayan manteb, yaitu koleksi kartu kredit. Waktu awal tahun ini, saya lagi interview kerjaan, siang-siang saya kelaparan, dan akhirnya stop di restaurant cepat saji di bilangan Sudirman. Di depan saya ada 2 orang ibu mengantri untuk pesan paket ayam. Begitu giliran mau bayar, dia nengok ke teme